«Я не могу продавать товар, в качестве которого не уверена»: Баян Аузбекова о создании первых казахстанских чехлов для чемоданов

Основатель компании «Fancy Armor Kazakhstan» Баян Аузбекова рассказывает, как реализовать задуманный проект за два месяца, эффективнее продвигать свой продукт, а также, почему чехол для чемодана — это необходимость. 

Предыстория

Я с детства мечтала стать творческим человеком, но родители настояли на юридическом образовании. После окончания вуза я год проработала по специальности, хотя работа юриста меня нисколько не вдохновляла.

Затем я вышла замуж и уехала с супругом в западный Казахстан. За двенадцать лет совместной жизни у нас родилось трое детей, и все это время я посвящала не только семье, но и занималась предпринимательством, при этом реализуя свои творческие мечты и планы. Например, в Атырау у меня был магазин одежды и бижутерии, в Актау — магазин люстр, в Актобе — бутик женской одежды. Чем бы я ни занималась, мне всегда удавалось зарабатывать неплохие деньги. Я понимаю, что это не только из-за стремления заработать, но благодаря творческому подходу ко всему, с чем я имела дела. К примеру, работая с женской одеждой, я устраивала модные показы и различные конкурсы.

После того, как мы переехали в Алматы, мне пришла идея продавать красивые фруктовые корзины. На оптовом рынке я покупала фрукты и раскладывала их в собственноручно украшенные лукошки. Мне очень нравилось мое занятие. Хочу отметить, что на тот момент в Алматы не было подобных проектов, поэтому бизнес мой процветал, особенно в зимнее время. Но позже я узнала о том, что большинство фруктов, поставляемых из зарубежа, хранятся месяцами из-за химической обработки. Естественно, мой настрой угас. Травить людей мне не хотелось, поэтому я отказалась от этого дела.

В дальнейшем все мое творчество переросло в наш семейно-социальный проект под названием «Funfamilykz». Имея много подписчиков в Instagram, на нем можно и заработать, но я бы не назвала его прибыльным, скорее, это - хобби, объединяющее всю нашу семью.

Ну а теперь о самом главном — о том, чем я занята сейчас, о том, во что я вкладываю все свое творческое я, душу и время, — о чехлах для чемоданов, созданных по моему собственному дизайну — fancyarmor.kz. 

Идея

Все началось с нашей поездки в Дубай, когда в аэропорту, ожидая очереди за пленочной оберткой для багажа, мы с мужем впервые заметили чемодан, одетый в красивый чехол. Уже в самолете мы обсуждали новый проект, который должен был быть связан с этой находкой. Я решила, что такие чехлы должны быть у всех казахстанцев, и не простые чехлы, а уникальные!

Прилетев домой, я была настолько вдохновлена идеей, что не могла уснуть и занялась поисками производителей чехлов. Списалась с производителями Китая, вышла на их фабрики, но, как оказалось, минимальная партия заказа у них начинается от тысячи штук. Да и за качество китайского продукта я тоже переживала. А я не могу продавать товар, в качестве которого не уверена.

Неустанно продолжая поиски, я случайно наткнулась на российский бренд чехлов для чемоданов «Fancy Armor». Ознакомилась со всей необходимой информацией на их сайте, после чего поняла, что это именно то, что я искала — прозрачность ведения бизнеса, необходимый минимальный заказ, приемлемые цены, а самое главное, высокий уровень качества продукта.

Компания «Fancy Armor» оказалась ведущим производителем аксессуаров для путешественников в России. Мы провели переговоры, после чего без франшизы и вступительных взносов взяли эксклюзивное представительство их компании в Казахстане.

Чехлы «Fancy Armor Kazakhstan»

Конечно, мне хотелось бы производить чехлы на нашей территории. Но для этого потребовалось бы оборудование стоимостью 50 тысяч евро, рабочая сила, материалы, помещение и прочие затраты. Я понимала, что не выйду на более низкую себестоимость товара, поэтому решила продолжить сотрудничество с российским производителем.

Предложить нашему рынку товар, в качестве которого я уверена на все 100 %, - это то, что мне нужно. Ведь наши чехлы производятся по запатентованной технологии из прочного спандекса - синтетического материала, имеющего уникальную способность растягиваться, принимать любую форму и возвращаться в первоначальное состояние.

Спандекс (эластан) — общее название множества видов полиуретановых эластичных ниток, высокоэластичные каучукоподобные волокна.

Благодаря использованию сублимационной печати, изображения на чехлах сохраняют свой первозданный вид и после многочисленных стирок. В отличие от аналогов наши чехлы имеют самый надежный, на мой взгляд способ крепления - молнию.

 

Трудности

Помимо продажи российских чехлов я хотела заняться также созданием оригинальных чехлов с казахстанским принтом. На мою просьбу российские производители ответили положительно и согласились заняться их пошивом.

В голове я уже рисовала дизайн будущих чехлов и строила планы.  В первую очередь, приступила к поиску иллюстратора. Как выяснилось, в Казахстане их очень мало, свои услуги они оценивают очень дорого — от 200 до 500 долларов за одну работу. Такой роскоши я не могла себе позволить, ведь моей целью было выйти на низкую себестоимость товара и разработать целую линейку чехлов.

После длительных поисков мне все-таки удалось отыскать талантливого дизайнера, который взялся за мой заказ по приемлемой цене.

Кстати, во время поисков я подумала, что будет неплохо, если мой сын в будущем захочет стать иллюстратором, так как в наш век высоких технологий это очень востребованная профессия.

С дизайнером мы сработались быстро – у меня готовый чехол в голове, у него – умение понимать людей с полуслова. Так, благодаря совместным усилиям, спустя месяц родилась наша коллекция «I love Kazakhstan».
 

Продвижение

Продавать чехлы я планировала через наш популярный инста-аккаунт  @funfamily.kz с 40 000 подписчиками и друзей вайнеров, поэтому не переживала за рекламу. Как и планировалось, меня поддержали многие блогеры и я стала получать заказы от частных лиц. Но их было немного, и я поняла, что Инстаграм – это не та платформа, которая может дать то, что мне нужно.

В поисках клиентов я ходила по гостиницам, сувенирным магазинам и даже ездила в аэропорт, предлагая свои чехлы на продажу, но, к сожалению, и это не дало ожидаемого результата.

Первый значимый выстрел случился после отклика на мою просьбу о поддержке известного блогера Александра Цоя. Его публикация о наших чехлах на Фэйсбуке вызвала настоящий ажиотаж. Предложения о сотрудничестве посыпались с разных сторон, и уже в первую неделю я заключила договоры с популярными сетями магазинов, таких как Меломан и Samsonite, продала половину своего товара и вскоре заказала вторую партию чехлов. 

Большую поддержку нам оказал также один из лучших пиарщиков страны Алишер Еликбаев, который, как известно, рекомендует только качественный продукт.

Сейчас я продолжаю принимать оптовые заказы, предложения по брендированию, и понимаю, что лучшее продвижение товара — это личная реклама знаменитых и авторитетных людей.

Финансы

Для старта проекта мне понадобилось около двух млн тенге. Я полностью окупила вложенные деньги через два месяца после запуска. Честно скажу, я не ожидала такого результата, планируя выйти на нынешний уровень только через год после запуска проекта.

На сегодняшний день у нас в продаже имеется 8 видов чехлов. Розничная стоимость чехла 13 000 тенге. Что касается продаж, в день мы реализуем в среднем 5 чехлов.

Кстати, о размерах. В России большим спросом пользуются чехлы размером M и L — средние чемоданы. А наши казахстанцы, как показывает практика, предпочитают путешествовать с большими чемоданами, так как 80 % продаж — это чехлы размеров XL. Но это еще не все. Меня часто спрашивают о чехлах еще большего размера, поэтому в ближайшие месяцы мы начнём выпускать чехлы размером XXL только для казахстанского рынка. Вот такая у нас национальная особенность - какая душа, такие и чемоданы!

Команда

Мне никогда не страшно работать над разными проектами, начинать что-то новое и рисковать, ведь я знаю, что у меня есть тыл в лице моего мужа, за что я ему безмерно благодарна. Он мой советчик, партнер, спонсор — все в одном лице. Вести дело мне помогает и мама. 

Самое главное — иметь близких, которые поддержат любое твое начинание.

Планы

Планов очень много. На данный момент мы занимаемся разработкой сайта. Планирую набрать сотрудников в нашу компанию, так как работы все ещё очень много.

Также в планах — открыть сеть магазинов «Аксессуары для путешественников». Верю, что это случится в ближайшем будущем, а главное, что наш проект будет признан не только у нас, но и зарубежом.