×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как мусульманское приложение Sajda набрало 330 тыс. активных пользователей по всему миру и вошло в список самых популярных в Казахстане

«Степь» поговорила с разработчиками мусульманского приложения Sajda Алмасом Адильбеком и Германом Ильиным о том, как обычное расписание времени молитв набрало 1,4 млн скачиваний в iOS и Android, о свободной нише на рынке халал-индустрии и трёх видах монетизации IT-стартапа.
2017-05-29 | Автор: Рабига Абдикеримова
СПРАВКА

 

 

 

Sajda (Sajde KZ) — одно из первых казахстанских приложений в Appstore. Когда-то двум разработчикам надоело смотреть время молитв в браузере и они сделали для себя мобильное приложение, уведомляющее о наступлении времени намаза.

Позже, увидев, насколько оно стало популярным, они начали уделять ему больше свободного времени, а когда нашёлся инвестор, решили запустить полноценный стартап. 

До Sajda

Алмас: Я учился в университете имени Сулеймана Демиреля, факультет информационных технологий. Затем пошёл работать в банк, проработал два года и ушёл в стартап, который делал социальные флеш-игры для «Вконтакте».

За год мы запустили две игры, общее количество пользователей достигло 4 млн. Работали без праздников, от ночи до ночи.

Позже работал ещё в одной компании и банке, затем устроился в CrystalSpring — одну из первых компаний в Казахстане, специализирующихся на интернет-банкинге и мобильной разработке. Через четыре года ушёл с позиции руководителя iOS–разработчиков, получив огромный опыт в техническом плане. В этой компании руководство ценит сотрудников, поэтому была высокая мотивация расти профессионально. Почему ушёл, об этом ниже.

Сайт kuran.kz

Ещё на третьем курсе я на всякий случай выкупил домен kuran.kz. Зарегистрировал, так и оставил. В 2008 году ко мне поступает сообщение с незнакомого номера: «Алмас, у вас есть домен kuran.kz, давайте делать этот проект вместе. Я могу приступить к работе уже через неделю». Вот так вот просто. Это был мой нынешний партнер — Жанболат Раимбеков. Он удивительный человек, ходячая машина. Какая бы идея не пришла ему в голову, он сразу берёт и делает. На тот момент у меня не было планов по kuran.kz, но я согласился и мы начали работать удаленно в свободное время. Так, через два месяца после его сообщения, мы уже сделали сайт kuran.kz на простом шаблоне wordpress. 

Тогда у Жанболата было несколько своих проектов: rasulullah.kz, позже — oraza.info, разработка сайтов islam.kz, muslim.kz. Сейчас он работает в Назарбаев Университете в сфере веб-технологий. А я работал в CrystalSpring, то есть у каждого из нас была своя основная работа, у него в Астане, у меня в Алматы. Даже не виделись, познакомились вживую только через года три.

В начале 2011 года мы запустили на флеш-платформе веб-приложение birge.kuran.kz , позволяющее читать Коран коллективно.

Но тогда вышел iPhone, который перестал поддерживать флеш во внутреннем браузере, и тот начал умирать. Мы не стали дальше развивать проект, но он до сих пор функционирует. Недавно заходил и увидел, что пользователи прочитали 604 страницы Корана целых пять раз.

Как-то Жанболат добавил на сайт субстраницу namaz.kuran.kz, которая показывала точное время намазов в простенькой таблице. Хоть это было и неудобно — заходить в браузер, искать в поиске — мы часто туда заходили. Потому что других сайтов для быстрого просмотра точного времени намазов почти не было, а namaz.kuran.kz отображался в поиске google на первых строках. 

Первая версия - Sajde KZ

В 2012 году рынок мобильной разработки в Казахстане только зарождался, мало кто делал приложения. У нас был опыт, мы решили создать простенькое приложение для себя — с таблицей, небольшими настройками, лаконичным интерфейсом. Сначала только на iOS. Набросали дизайн, добавили два языка по умолчанию — русский и английский — и запустили. Это была первая версия Sajda, тогда еще Sajde KZ.

В течение двух лет мы даже не смотрели статистику. Потому что приложение мы сделали для себя в свободное время, так было удобнее. В день, когда мы, наконец, посмотрели статистику, приложение открыли 750 пользователей. Конечно, мы такого не ожидали, для того времени это хороший показатель. Через полгода Жанболат за пару недель сделал версию для Android.

Вторая версия

Когда мы с Жанболатом придумывали название приложения, мы хотели заложить в нём глубокий смысл. «Сажда» с арабского языка переводится как «земной поклон». Мусульмане считают, что именно в земном положении человек находится ближе всего к своему Творцу.

В феврале 2014 года мы провели небольшой ребрендинг и поменяли название Sajde KZ на Sajda, то есть изменили название с казахского «сәжде» на оригинальное арабское «сажда», как написано в Коране.

Это еще было связано с тем, что приложение начало набирать популярность и вне Казахстана. Сделали новый дизайн, поставили фоновые картинки, добавили узбекский язык, а также возможность сделать пожертвование. Так запустили вторую версию.

Помню, просыпаюсь в шесть утра. Вечером предыдущего дня вторая версия Sajda начала рассматриваться командой модераторов Apple. Обычно они рассматривают приложения одну неделю. Но в ту же ночь я уже вижу отзывы, почти все положительные. В первый же день мы получили пожертвования от 18 пользователей на сумму $50.

В тот момент в CrystalSpring я участвовал в разработке проекта Zenge. Это очень интересный и перспективный стартап. Поэтому мне было очень трудно решиться уйти с наемной работы и полностью посвятить себя собственному делу.

Над Sajda нам с Жанболатом получалось работать только в свободное время. После запуска второй версии, начали продвигаться активнее — дорабатывать, читать отзывы, подстраиваться под желания пользователей. Только после четырёх лет мы всерьёз решили заняться этим.

Последние два года Sajda занимает третье место в рейтинге самых популярных приложений Казахстана, организованном Ассоциацией казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ) и компании Intervale Kazakhstan. 

При составлении рейтинга АКИБ привлекла в состав жюри самую авторитетную компанию в сфере оценки мобильных приложений на территории СНГ – Usability Lab. Они дали Sajda оценку 10 из 10 по таким показателям как дизайн и удобство использования, мы оказались на лидирующей позиции.

У нас лояльные пользователи, им нравится простота и удобство. Отзывы – пять звезд из пяти в iOS и около 20 тыс отзывов с рейтингом 4,8 в Android.

 Время летит очень быстро, технологии не стоят на месте, а Sajda развивается не так активно, как могло бы. В августе прошлого года я решил уйти с работы в CrystalSpring и полностью заниматься этим проектом.

Инвестор — меценат

Полтора года назад Жанболат написал мне, что один человек хочет помочь нам финансово. Я взял его номер телефона и позвонил после работы. Он сказал, что постоянно пользуется нашим приложением, и ему очень нравится, поэтому он хочет нас поддержать.

Тем более, мы казахстанские разработчики. Спросил, почему мы не выходим на другие страны, и сказал, что если будем развивать Sajda в таком же стиле – со вкусом, ничего лишнего, с удобством – получится хороший международный продукт. Я его поблагодарил и обещал подумать над его предложением.

До этого нам ни раз писали с желанием проспонсировать проект, но мы отказывались. Во-первых, мы не хотели брать на себя ответственность за чужие деньги, ведь у нас была своя работа. С другой стороны, опасались представителей каких-то радикальных религиозных течений, мало ли?

С этим человеком тоже было внутреннее опасение. Но потом он рассказал о себе, мы сами навели справки. Он оказался достаточно известным человеком. Мы не хотим афишировать его имя, потому что в исламе есть такая культура: когда правая рука даёт, левая не должна видеть, то есть благотворительность иногда лучше делать скрытно.

Он сказал составить смету и расписать всё, на что нам нужны средства, и он проспонсирует. Тогда мы решили сделать третью версию: улучшить дизайн, нарисовать новую иконку, добавить компас, показывающий направление в сторону Мекки, таблицу времени намазов на месяц, купить новый хостинг, разработать серверную часть и т.д.

Мы посчитали всё это, получилась сумма в $8700. Инвестор-благотворитель вручил нам $10 000 — это и есть наши первые инвестиции.

Этот человек помог нам думать глобально. Так, хобби превратилось в стартап, мы начали работать над Sajda как над бизнес-проектом.

«Подводный» дизайнер 

Для меня всегда важен дизайн. Продукт должен быть красивым и приятным. Этому я научился у своего друга Сакена Жолдаса — режиссера фильма «Он и она». Он хороший дизайнер, всегда вдохновлял меня своими работами.

Есть такой сайт dribbble.com, на котором лучшие комьюнити-дизайнеры выставляют свои работы, получают отзывы. Все разработчики мобильных приложений и дизайнеры о нем знают.

И в рейтинге этого сайта первым стоит студия Creative Mints. Мы решили обратиться к нему. Час его работы стоит $120. Мы созвонились по Skype, я рассказал ему о продукте, скинул техзадание. Как некоммерческому проекту он сделал нам скидку в 10$. Вышло $3600, плюс за дизайн иконки – $1400.

В итоге мы прогорели и получили хороший урок. Оказывается, топовые дизайнеры часто нанимают других дизайнеров и делегируют им работу. Естественно, у последних другая «рука», другой вкус. Мы ведь изначально отталкивались от работы самого Creative Mints, потому что его работы реально крутые.

Заказной дизайн мы почти не использовали, никому из нас он не понравился. Остановили работу, не стали заказывать иконку, заплатили $3600 за то, что он уже сделал. В конце дизайн мы сделали сами, Сакен помог нарисовать новую иконку.

Расширение команды

В 2015 году к нам с Жанболатом присоединился ещё один разработчик — Герман Ильин, с которым мы раньше работали над другим проектом. Он сказал, что хочет помочь нам с Sajda бесплатно. Мы, конечно, обрадовались. Герман профессионал своего дела, работает в «Амазон», скоро уезжает в Канаду, будет работать с нами удалённо.

Мы хотим сделать самое удобное мусульманское приложение в мире. В iOS и Android есть немало хороших продуктов, но многие из них ставят рекламу, нагромождены большим количеством информации. Наша цель — сделать простой, удобный, красивый продукт без рекламы.

Я попросил инвестора дать нам год, и мы постараемся довести Sajda до самоокупаемости. Он ответил, что года нам не хватит, и предложил помощь ещё в течение трёх лет. Мы, естественно, согласились. Сейчас набираем людей в команду и ищем дизайнера на ближайшее время.

Краткосрочные планы

Герман: Сейчас мы работаем над внедрением двух больших модулей в Sajda: первая — чтение Корана, вторая — зикров и салаватов (пер. с араб. — восхваление Аллаха и приветствие Пророка Мухаммада).

Каждый мусульманин должен прочесть Коран минимум один раз в течение года. Мы хотим привить своим пользователям эту привычку. В священном писании будут закладки и время продолжительности чтения, чтобы знать, сколько уже прочитано и сколько осталось.

Также будет список распространённых молитв и салаватов с удобным счётчиком, чтобы пользователи могли читать их в нашем приложении. 

Еще хотим внедрить функционал расчета времени намазов по геолокации. Сейчас приложение показывает время молитв только в определённых местностях по расписанию, рассчитанному казахстанским муфтиятом.

После того, как будет внедрен функционал, приложение будет показывать точное время движения солнца в любой точке планеты по методу расчёта каждой страны по-отдельности.

Текущая версия Sajda работает на шести языках — казахском, русском, английском, узбекском, кыргызском, арабском. До конца Рамадана мы добавим еще 10 языков, приложение будет охватывать 98% населения планеты. Пока таковы наши краткосрочные планы.

Кастомизация

У нас есть три идеи по кастомизации. Первая — подписки на patreon.com. Сейчас это популярная тенденция. Patreon.com — это платформа, на которой люди творчества, ученые, создатели игр публикуют свои профили и рассказывают пользователям – патронам – чем они занимаются и что они умеют делать.

Пользователи, оценив труд авторов, могут поддержать их работы, соглашаясь ежемесячно перечислять определенную сумму, допустим, $5, тем самым становятся патронами этих авторов.

У каждого создателя есть свой профиль. Его значимость определяется количеством патронов. К примеру, у кого-то 250 патронов на сумму $3500 ежемесячно. Мы хотим представить на этой платформе свою команду и нашу работу.

Кто захочет, сможет внести свой вклад, будет нашим патроном, и, к примеру, переводить по 500 тенге каждый месяц. К сожалению, на этом сайте пока нет специальной рубрики для разработчиков приложений. Мы надеемся, в ближайшем будущем она появится.

Второй вариант – внутренние подписки. Мы сделаем обращение к пользователям, расскажем, как существует проект, какая у нас команда, что мы делаем и как работаем, чтобы делать хороший бесплатный продукт.

Кто захочет нам помочь и внести свой вклад, может добровольно оформить платную подписку на 350 тенге в месяц. Это небольшая сумма.

Возможно, для них будут дополнительные функции, но суть не в этом. Это будет скрытая благотворительность. Также, возможно, мы сделаем открытую благотворительность для компаний, будем выкладывать прямую ссылку на главных спонсоров для 380 тыс (данные на момент написания статьи) своих пользователей.

Третий вариант – краудфандинг. Но к нему мы подходим больше как к имиджевому проекту, чтобы мусульмане со всего мира узнали об удобном, красивом казахстанском продукте.

Мы недавно узнали, что на Kickstarter не все так просто. Проекты, которые там публикуются, в основном сами ищут своих клиентов, создают огромные списки почтовых адресов для рассылки, словом, делают рекламу вне Kickstarter. Поэтому мы особо не надеемся на краудфандинг.

Про халал-индустрию

В долгосрочной перспективе мы хотим организовать на Sajda платформу, на которой будут размещаться продукты халал-индустрии. Люди часто сталкиваются с этой проблемой – на самом ли деле продукты являются «халяльными».

В указателе, к примеру, будут написаны продукты, заведения, предложения от индивидуальных предпринимателей. Внедряя новые фичи, мы будем придерживаться простоты, обещаем, что главная страница останется такой же простой и лаконичной (смеется).

IT-бизнес в халал-индустрии имеет огромный потенциал, это относительно новая ниша. В России есть схожий проект – Нalal Guide, который недавно привлек $850 тысяч инвестиций. Бизнес-модель приложения построена на указателе халал-заведений, ближайших мечетей и т.д.

Я бы не сказал, что приложение крутое, уже больше года у них нет обновлений, и количеством пользователей они не удивляют. Отсюда вывод – можно работать в этом направлении, чтобы предложить рынку лучший продукт.

Одно из самых популярных мусульманских приложений в мире называется Muslim Pro. У него 30 млн активных пользователей. Это приложение в прямом смысле мотивирует нас тем, что мы точно знаем, как делать такой продукт. У них есть весь функционал идеального мусульманского приложения, но есть, над чем поработать.

Мы хотим сделать продукт еще лучше, и, думаю, у нас получится.


 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe