×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Молодые, да ранние: 5 казахстанских бизнес-леди до 21 года

Мы нашли пять девушек, большинству из которых нет еще и 21, но они уже основывают собственные бренды, управляют компаниями и ворочают миллионами. Яркие, умные, шустрые, звонкие и неутомимые – они далеко пойдут. Читайте, вдохновляйтесь, действуйте.

Актолкын, 20 лет

Студентка 3 курса КазУМОиМЯ им.Абылай хана

Родной город: Шымкент

Проект: Fastflow.design – графический дизайн логотипов, визиток, листовок, баннеров

Максимальный заработок в месяц: предпочитает не раскрывать информацию

 

Год назад Тони завела страничку в Instagram, где продавала сшитые и связанные ею вещи – шапки, варежки, шарфы, а также подушки и аксессуары. Пик продаж пришелся на зимние праздники; покупательницами были ее подруги и знакомые из университета.

 

Рукоделие ушло на второй план, потому что с февраля этого года Тони с головой ушла в графический дизайн и вместе с еще одной девушкой создала проект Fastflow.design. Никаких вложений для запуска юному дизайнеру не понадобилось – она опять завела страницу в Instagram и стала выкладывать туда свои работы. Постепенно начали звонить люди и заказывать логотипы, так и появились первые клиенты.

Вскоре вместе с еще одной девушкой они сняли офис, где Тони проводит практически все свое время помимо учебы в институте и сна. В неделю девушка выполняет один–два заказа. Тони придерживается принципа никогда не работать бесплатно, изредка они могут сделать дизайн по бартеру. Обычно она рисует пять логотипов на выбор, средняя стоимость за разработку логотипа – 10 тысяч тенге. Один из самых крупных клиентов Fastflow.design – продюсер и телеведущая Баян Есентаева.

Cредняя стоимость за разработку логотипа – 10 тысяч тенге.

В планах у Тони не забрасывать рукоделие – то, с чего все начиналось. Раньше девушка не всегда успевала выполнять заказы и приходилось не спать ночами, чтобы не подводить клиентов. Теперь она планирует все лето посвятить вязанию, чтобы зимой снова радовать своих покупательниц.

Девушка учится на факультете «Международные отношения», но сейчас уже четко знает, что в будущем хочет продолжить заниматься дизайном. Университет бросать уже поздно, да и не хочется расстраивать родителей. Все заработанные деньги Тони откладывает на учебу во Франции – уже по той специальности, в которую влюблена.

Дильда, 21 год

Студентка Казахского Национального университета им.аль-Фараби

Родной город: Караганда

Проект: DilDiny – продажа и доставка цветов

Максимальный заработок в месяц: предпочитает не разглашать

Средняя ежемесячная выручка: от 1 до 4 млн тенге (в праздничное время)

 

Дильда с первого курса хотела заниматься бизнесом и постоянно присматривалась к разным компаниям, читала книги, смотрела видео, думала над тем, какую бы нишу занять. Она сразу определила для себя два критерия: бизнес должен быть ей понятным и не требовать особых вложений. На третьем курсе девушка записалась на курсы кройки и шитья, так как мечтала открыть свое ателье. Занималась она четыре месяца, но поняла, что там много нюансов и потребуется немало времени, чтобы досконально изучить отрасль. Также этот выбор не соответствовал второму критерию Дильды – бизнес без вложений. Девушка отбросила эту идею.

Таким образом, Дильде удалось найти нишу, которая идеально соответствовала ей. К этому моменту Дильда подошла с уже определенным багажом знаний: к примеру, она хорошо понимала, что около 70% дохода в этом бизнесе приходится на 14 февраля и весенние праздники. Поэтому сайт она запустила 13 февраля 2015 года. Утром 14 числа Дильда уже получила свой первый заказ. Более того, студентка сумела договориться с поставщиками о том, чтобы сначала она обрабатывала заказ, а затем уже они собирали для нее букет по оптовым ценам, так как помещения для хранения и первоначального капитала у нее не было. Интерес к цветам пришел после. Дильда понравилась сама идея работать с цветами. Тогда ей еще не хватало опыта, средств не было, поэтому началось все с доставки цветов по интернету. В это же время Дильда начала активно изучать рынок цветов, оценивать конкурентов, смотреть предложения по продажам цветов в интернете – на все это ушло полтора месяца. Позже студентка нашла поставщиков, создала свой сайт, разместила там букеты и тогда появились первые заказы. К слову, она самостоятельно нашла конструктор сайта, оформила его, выкупила домен. Домен Дильде обошелся в 20 долларов, еще 40 долларов ушло на рекламу.

Она сразу определила для себя два критерия: бизнес должен быть ей понятным и без особых вложений.

В конце января этого года Дильда открыла цветочный магазин и проработала там полтора месяца, потом съехала и сейчас она в поисках нового помещения. Дильда наняла еще одного менеджера, а сама занимается продвижением и стратегическим планированием. Работа в компании налажена просто – поступает заказ, менеджер его обрабатывает и предлагает разные варианты, поставщики собирают букет и курьеры доставляют (пока только по Алматы). Увеличилось также количество поставщиков. Чаще всего заказывают мужчины, делится наблюдениями Дильда. Месячный оборот – около миллиона тенге.

Мечта Дильды – наладить международную доставку, а далее создать большую корпорацию, где были бы не только цветы, но и прочие востребованные продукты. 

Рахима, 21 год

Студентка 4 курса КазНУ им.аль-Фараби

Родной город: Семей

Проекты: в прошлом – образовательный центр Top Generation, сейчас – маркет в «Халық маркасы» в Астане.

Максимальный заработок в месяц: 2 млн тенге (в Top Generation)

 

Началось все с клуба молодых предпринимателей на экономфаке в КазНУ. Клуб просуществовал всего месяц, удалось пригласить четырех спикеров – опыт короткий, но полезный, как говорит Рахима.

Затем произошло знакомство с Айгерим Темир, с которой они и создали TG group. Айгерим готовила Рахиму к экзамену IELTS. Тогда, в феврале 2015 года центр назывался Just Play. В процессе обучения девушки очень сблизились и решили вместе работать. Уже в середине марта 2015 года произошел ребрендинг компании и на свет появился Top Generation. В соответствии с названием они начали продумывать и философию. Рахима с улыбкой вспоминает о том, как они придумывали название для своего центра:

Мы решили взять две буквы T и G – Темир и Газизова. Я точно знала, что мое G – значит generation. Тогда Айгерим предложила – talk generation, говорящее поколение. Наш маркетолог услышал «top», и получилось Top Generation. 

В то время, когда подключилась Рахима, у центра уже было два арендованных кабинета. По ходу развития девушка начала тоже вкладывать свои средства в проект. За почти 10 месяцев работы в команде прибыль выросла в 18 раз.

После ухода из проекта впервые за полтора года Рахима жила для себя. Но длилось это недолго – всего месяц. После образовательной сферы Рахима чувствовала, что хочет работать в области сельского хозяйства и народных товаров. Так пришла идея закупить зерно, но импортировать его не удалось, ограничилось все продажей. Далее девушка активно начинает изучать рынок отечественных товаров. Как считает Рахима, реализовать их очень сложно, потому что очень слабый маркетинг. Девушка подумала, что может помочь казахстанским производителям реализовать их продукцию, сделать так, чтобы людям хотелось покупать казахстанское. Закончить карьеру в TG Рахима решила сама. Девушка вспоминает, что это было непростое решение – уйти из своего первого серьезного проекта. Но слишком многим ей приходилось жертвовать ради любимой работы.

За почти 10 месяцев работы в команде прибыль выросла в 18 раз.

Еще один проект Рахимы – павильон на пять тысяч квадратных метров в Астане, где будут представлены казахстанские товары, но уже в области текстиля, мебельной продукции, косметики. Девушка уже сделала первый конкретный шаг: заключила меморандум с Ассоциацией текстильной промышленности и контракт с Аидой Кауменовой. Официальное открытие пройдет 6 июля, Рахима планирует пригласить туда президента. Решением стал маркет отечественных товаров «Халык маркасы». Рахима заключила контракт с женщиной, которая занималась выдачей награды «Халык маркасы» лучшим производителям в своей сфере. Работать начали в январе, открытие прошло в марте этого года. Каждый вложился со своей стороны 50 на 50. Оборот магазина составляет около двух миллионов тенге. На самоокупаемость он вышел уже на третий месяц (несмотря на такой достойный уважения показатель, Рахима вздыхает и сетует, что «прибыль пока небольшая»). В маркете представлены около 92 наименований товаров: 82 наименования – это продукты питания, 10 – хозтовары. Из сложностей молодой предприниматель отмечает заполнение полок магазина. 

Оборот магазина составляет около двух миллионов тенге.

В этом году Рахима отправляется учиться за границу на магистратуру. Уже три топовых университета готовы зачислить ее к себе – Columbia University, UCL и IE Business School. Рахима говорит, что учеба ей нужна для того, чтобы активно и грамотно развивать свой бизнес дальше. Даже на этапе проекта TG group девушка понимала, что ей не хватает знаний в области менеджмента (в КазНУ она учится на филолога). Рахима с детства хотела много зарабатывать и намерена попасть в Forbes. Она даже поставила срок – семь лет на то, чтобы оказаться в списке богатейших людей страны. Бизнес приносит ей моральное и финансовое удовлетворение, но работать она планирует до 35 лет, а потом будет наслаждаться жизнью, строить семью – таков простой план юной девушки.

Кстати, девушка и тут сумела поступить, как умный и расчетливый бизнесмен: она не собирается напрягать родителей платить за учебу или даже платить сама. За год работы в TG group Рахима сколотила неплохое состояние, которое она сначала хотела потратить на покупку собственного автомобиля – Range Rover. Потом она поняла, что глупо тратить деньги на машину, а лучше инвестировать в образование. Далее она пришла к мысли: «Я никогда не платила за учебу, почему сейчас должна?». И вложила деньги в бизнес. А в университете (выбрала UCL) она получила 40% скидку, пройдя все тесты и написав эссе. Также она выиграла единовременную стипендию в 10 тысяч евро благодаря тому, что провела исследование по филологии.

Рахима говорит, что ее мотивируют книги (любимые авторы – Никколо Макиавелли и Шерил Сэндберг), медитация (каждый день по 7 минут, и так с 10 класса) и прогрессивное поколение активных целеустремленных ребят, которые ее окружают.

Айдан, 20 лет

Студентка Казахского Национального медицинского университета им.Асфендиярова

Родной город: Шымкент

Проект: студия красоты Aidanmakeup (ныне YES)

Максимальный заработок в месяц: 400 тыс тенге

 

В свои 20 лет Айдан успела создать семью, основать бизнес, кроме того, получает высшее образование. Девушка стала мамой в 18 лет, из-за чего пришлось взять перерыв в учебе. В декретном отпуске Айдан начинает заказывать косметику из США и продавать ее через Instagram, именно тогда такие онлайн-магазины только набирают популярность. Одновременно девушка проходит курсы визажа и устраивается на работу в салон красоты.

Родители Айдан были против ее увлечения, считали это несерьезным и временным занятием. Никто из ее близких (кроме супруга) не знал о новой студии. Недавно девушка вернулась в университет и продолжает обучение. Молодая мама и по совместительству бизнес-вумен с утра до обеда находится в университете, после бежит к себе в студию и трудится там до поздней ночи. Иногда, говорит девушка, работы бывает столько, что нет смысла ехать домой. Что значит «ночевать на работе» девушка теперь знает в прямом смысле. В салоне Айдан не хватало свободы. «Мы даже в магазин отпрашивались», – вспоминает она. Проработав там год, девушка начинает выезжать на заказы и обучать других макияжу. Так, к августу 2015 года ей удалось скопить около 600 тысяч тенге – это и был начальный капитал для будущей студии. Айдан собрала свою команду из шести девушек, быстро нашла подходящее помещение, арендовала его и 17 августа 2015 года студия заработала. Здесь Айдан воплотила свою мечту о студии красоты, где мастер может работать не с 9 до 18:00, а лишь когда у него есть запись (то есть девушки не обязаны находиться на работе весь день). Также студия Айдан отличается своей закрытостью – это не салон, в который можно заглянуть «по пути». Студия находится на пятом этаже, тут делают маникюр, макияж и прически, а клиенты – это люди, которые записываются заранее.

Ей удалось скопить около 600 тысяч тенге – это и был начальный капитал для будущей студии.

В будущем Айдан хочет стать косметологом. Кроме того, девушка записалась на курсы к известному московскому визажисту Гоар Аветисян, чтобы улучшить свои навыки. Теперь осталось только дождаться своей очереди и можно будет отправиться в путь. 

 

 

Лаура, 20 лет

Студентка второго курса Центрально-Азиатского Университета

Родной город: Тараз

Проект: Dolly.Showroom – продажа цветных линз и косметики

Максимальный заработок в месяц: 300 тыс тенге

 

В ноябре 2015 года Лаура купила цветные линзы в интернет-магазине. Девушке не понравился товар и они вместе с подругой решили продать его на сайте бесплатных объявлений, прибавив небольшую сумму к доставке. Студентки сразу сообразили, что так можно зарабатывать неплохие деньги.

 

«Это было интересно и весело. Тогда я поняла, что это мое – организовывать, контактировать с людьми, консультировать». 

Заказывать через официальный сайт было дорого и долго, поэтому Лаура и подруга стали искать фирмы, которые могли бы организовать для них приемлемую доставку в удобные сроки. Так нашлась корейская компания, у которой были офисы и в Корее, и в Казахстане. Первый заказ – 20 пар линз пришел в течение недели, за такой же срок студенткам удалось его продать. Instagram-магазин начинающие предпринимательницы запустили сразу же, а конкретно продвижение товаров через эту соцсеть на себя взяла Лаура. По словам девушки, удачному старту проекта способствовали низкие цены и активная реклама в Instagram и Вконтакте .

Первый заказ – 20 пар линз пришел в течение недели, за такой же срок студенткам удалось его продать.

Сейчас Лаура ведет свой интернет-магазин. Доставку она также осуществляет сама. В поиcках единомышленников, которые бы мотивировали ее на новые достижения, Лаура пришла в школу предпринимательства UpgradeSchool.

Кроме того, Лаура занимается реализацией косметики из Пекина. Как отмечает девушка, учебе любимое занятие никак не мешает, она все успевает делать в срок. В планах у Лауры открыть настоящий магазин косметики, куда бы смогли приходить ее покупательницы.


Фотографии: Иван Абрамов

Иллюстрации: Стас Липский

 

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe