69+: существует ли секс на пенсии?
В нашем обществе принято считать, что жизнь после 60 лет уже идет на спад. Что происходит с сексуальным желанием у мужчин и женщин в пожилом возрасте — в новом материале из колонки про секс и отношения.
Представьте картину: школьники взбудоражено пишут что-то на тетрадном листке (а может, уже и печатают), описывая мечты и амбиции. По крайней мере, именно так мне запомнилось одно из занятий по русскому языку в школе. Помнится, я писал что-то вроде желания стать режиссером, в то время как мои одноклассники хотели стать патологоанатомами (на полном серьезе) или банкирами. К сожалению, никто из нас не стал теми, кем мы так надеялись стать на двойном листке в полоску в пятом классе. Тем не менее меня заинтересовало то, о каких профессиях мечтают современные подростки.
Для того чтобы определить список десяти самых желанных профессий среди подростков двух центральноазиатских стран (Кыргызстан и Казахстан), мною было опрошено чуть больше 300 человек, живущих во всех регионах двух стран: от Баткена до Астаны. Оба государства во многом схожи, поэтому список отражает планы подростков вполне объективно.
Количественный анализ ответов каждого респондента позволил мне выявить предпочтения небезызвестного Поколения Z. Результаты, откровенно говоря, удивили меня.
Современные подростки помимо финансового достатка хотят личного признания и в какой-то мере славы. 3 из 10 профессий, так или иначе, требуют публичности, а одна из них и вовсе занимает лидирующую позицию, но об этом позже. Если же пройтись по традиционным профессиям, то привлекательными оказались политики (10), врачи (8), банкиры (6) и юристы (5). Среди профессий, переживающих сильные изменения в век цифровых технологий, в списке оказались журналисты и медиаработники (9), маркетологи (7), представители искусства (4), IT-разработчики (3) и предприниматели (2). Лидером списка стала исключительно цифровая профессия (хотя я все еще не могу назвать ее таковой в традиционном смысле слова): инфлюенсеры.
Именно блоггеры, ютуберы, инстаграммеры, влоггеры стали самыми популярными карьерами для подростков в Казахстане и Кыргызстане. Все эти люди попадают под обобщающий термин «инфлюенсеры», то есть влияющие на мнения и предпочтения масс. Они делятся на два типа: микроинфлюенсеры (у тех, у кого 100 тысяч подписчиков и меньше) и макроинфлюенсеры (более 100 тысяч).
Являясь инфлюенсером в своем недалеком прошлом, я искренне удивляюсь такому целенаправленному желанию подростков иметь личную аудиторию в онлайн-пространстве для каких-либо профессиональных целей. Довольно долгое время я вел блог Toroev.com, на котором писал о культуре и лайфстайл. Это позволило мне приобрести значительное количество преданных читателей за короткий срок.
Признаюсь, что работа в одиночестве наскучила мне достаточно быстро, но о плюсах блоггерства я знаю не понаслышке. Тем не менее ни я, ни мои знакомые и друзья-блоггеры не становились инфлюенсерами с четкой целью сделать это своим призванием. Это приходило как-то постепенно и потихоньку отталкивало ежедневную и традиционную работу, но никак не было изначальным приоритетом для нас.
Сегодня же инфлюенсеры являются уникальными игроками практически во всех индустриях. Их поддержка необходима политикам, бизнесам любого типа и даже социальным движениям. Один лишь пост на страничке инфлюенсера может способствовать увеличению продаж товаров компании или же популярности кандидата на пост в правительстве. Они становятся полноценными предпринимателями, при этом создают собственную нишу, отделяя себя от типичных директоров компаний. Они ходячие бренды, которые могут приносить хорошие деньги.
К тому же стремительно растет так называемая экономика инфлюенсеров. К примеру, по итогам 2017 года на одном лишь Instagram доходы от рекламы товаров и услуг на страничках блоггеров достигла 1 млрд долларов. Различные издания предсказывают рост до десятков миллиардов долларов к концу этого десятилетия.
Инфлюенсеры активно монетизирует свой контент, предлагая большим рекламодателям услуги PR-агентства в лице одного человека. Ютуберы (популярные пользователи YouTube) из развитых стран получают по 6 долларов за 1 тыс. просмотров рекламных роликов перед началом каждого видео. Если взять в пример популярную влоггершу Лайзу Коуши, одно из видео которой было просмотрено 11 миллионов раз, то теоретически она смогла заработать 66 тысяч долларов. Помимо рекламы Коуши также рекламирует товары, что увеличивает ее доходы. За другим примером можно обратиться к фэшн-блоггеру Брайан Бой, который в интервью телевизионному шоу CBS This Morning раскрыл то, что одно лишь сотрудничество с ним может обойтись брендам в сумму с пятью нулями.
Если посмотреть на вопрос монетизации контента в Центральной Азии, то в моем интервью с лидером команды Yuframe Арманом Юсуповым мы также обсудили этот вопрос. Юсупов поделился тем, что реклама перед видео на YouTube не настолько прибыльное дело, как скажем product placement. Таким же образом себе на жизнь зарабатывает популярная кыргызская инстаграммерша Айжан Асемова, на которую подписаны почти 825 тысяч человек.
Такая активная легитимизация инфлюенсеров делает это дело вполне валидной в глазах подростков. Подтверждением профессионального статуса блоггеров можно считать постановление Федеральной Торговой Комиссии США о том, что реклама на их страницах должна быть прозрачной и известной их подписчикам. Поэтому блоггерам приходится подписывать посты “#ad”, чтобы уведомить людей о намерениях. Думаю, что признание важности обычного поста правительством США говорит о многом.
После таких размышлений мне стало понятно, почему инфлюенсерами хотят стать миллионы подростков по всему миру. Они популярны и они зарабатывают хорошие деньги. Рекламодателей, в свою очередь, привлекает крайне персонализированный подход к созданию контента. Зритель или подписчик при этом чувствует связь с создателем контента и доверяет их мнению и советам. На сегодняшний день инфлюенсеры — примеры для подражания.
Если же приглядеться к респондентам моего опроса, то за выбором профессии инфлюенсеров стоит банальная наивность. После анализа ответов мне стала понятно то, как подростки видят мир инфлюенсеров. Для них это легкая популярность и быстрые деньги. Такая привлекательность вполне очевидна.
Могу с уверенностью сказать, что легкости в деле блоггеров очень мало. Чтобы заполучить аудиторию нужна постоянность в создании качественного контента, построение связи с аудиторией, необходимо зарекомендовать себя уникальным игроком и медленно строить ценность своего труда. Лидирующая тройка профессий в списке по праву считаются одними из самых инновационных дел в мире. Цифра стала частью каждого бизнеса и от этого не убежишь. Выживут те профессии, которые меняются со временем. Неудивительно, что коренные «цифровики» пользуются гораздо большей популярностью, чем те же юристы.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)