ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам
Период беременности — это не только радостное ожидание, но и время, наполненное вопросами, страхами и вызовами. Многие женщины...
Местом притяжения для ремесленников в Петропавловске стала центральная улица Конституции Казахстана. Гости города предпочитают называть эту длинную пешеходную улицу арбатом, а местные жители — парком. И те, и другие в теплое время года отправляются туда, чтобы приобрести себе колоритное изделие ручной работы. Ведь изделие, сделанное руками человека, всегда будет заметно выделяться и представлять собой способ самовыражения мастера.
Редакция STEPPE поговорила с местными ремесленниками о том, как их хобби стало основным источником заработка, как они обращают внимание местных властей на свою деятельность и почему не хотят прибегать к рекламе.
В 2012 году в нашем городе образовалась инициативная группа мастеров и ремесленников, представители которой обратились в акимат с просьбой разрешить торговлю на арбате под открытым небом, где они смогут размещать свои работы и организовывать выставки. С согласия акимата каждым летом мастера стали выставлять свои изделия на продажу на центральной улице Петропавловска. Мы гордимся тем, что именно в нашем городе началась тенденция на открытие торговых компактных участков для ремесленников в пешеходных зонах.
Свой личный опыт в ремесленничестве я начинала с изготовления канзаши – украшения для волос. Со временем ассортимент украшений вырос.
Я не вижу необходимости в рекламе и продвижения в социальных сетях: в небольших городах все знакомы с друг с другом и знают как связаться со мной для заказа.
Жители и гости нашего города всегда знали о том, где найти мастеров и какие изделия ручной работы можно приобрести в качестве сувениров. Также я участвую в сезонных ярмарках. Преимущество участия в таких мероприятиях в том, что больше людей узнают о нас и том, что мы изготавливаем. Комьюнити ремесленников сплоченное: все поддерживают друг друга, нас объединяют общие интересы, кто-то обрел для себя не только коллег, но и друзей.
В 2000 году я получил диплом по специальности «экономист-менеджер» в Северо-Казахстанском государственном университете, потом работал в банковской сфере. У меня было хобби, которое появилось из-за частых переездов: я ремонтировал квартиры самостоятельно. Потом решил своими руками построить дом для семьи. Когда нам потребовался железный забор, купил сварочный аппарат и за пару дней освоил его. Не остановился на железном кованом заборе, вечером после работы в офисе изготавливал мангалы и лавочки на заказ, в свободное время занимался фигурками из железа. Скупил газовые баллоны на местных металлобазах и сделал из них фигуры двух железных рыцарей, установив их возле входа в мой дом.
Я ушел из банка после 15 лет работы, решил связать свою жизнь с тем, что мне приносило удовольствие. Бросать привычную работу в комфортном офисе и кардинально менять жизнь было сложно.
До 2012 года работа в банке была для меня занимательной, но кризис повлиял на внутреннюю политику, сама сфера изменилась и перестала меня интересовать. Новое ремесло нельзя было назвать стабильным — это сезонное и разнообразное дело. Сначала занимался ремонтами квартир, изготавливал корпусную мебель, но больше всего меня увлекал процесс работы с металлом. Для полноценной работы не хватало оборудования, его я приобрел благодаря программе по поддержке начинающих предпринимателей, где мне выделили государственный грант на сумму 580 тыс. тенге.
В апреле прошлого года арендовал сварочный цех: первое время выполнял 30% от всех заказов, сейчас работаю быстрее. В зиму заказов стало меньше, поэтому нашлось время для творчества. Как раз в тот момент проходил конкурс арт-изделий из металла, где я представил свои работы в стиле фэнтези и стал победителем двух туров.
Я не заказываю рекламу в приложениях, не продвигаю страницу в социальных сетях – мне достаточного сарафанного радио в городе. Активно заказы идут весной и осенью, зимой работаю для себя над творческими объектами. В следующем году планирую приобрести новое оборудование, расширить цех, наняв работников, и продолжать развиваться в своем ремесле.
До вязания на заказ я находилась в долгом и активном поиске работы. Отслеживала вакансии, пробовала себя в сферах, где могла совместить работу со своей инвалидностью первой группы. Стажировалась оператором такси на дому, но моей стрессоустойчивости было недостаточно для такой работы. В этот период у моей подруги родилась малышка, я хотела порадовать их особенным подарком и связала детский комбинезон, до этого самостоятельно вязала только шарфы и носки. Потом ко мне обратилась другая подруга и предложила связать изделие ей на заказ, а после выполненной работы уговаривала не останавливаться и продолжать вязать.
Со страхом решила продвигаться в социальных сетях: поделилась фотографиями своих работ, но особенной трудностью стало перешагнуть через себя и открыться людям, рассказав о своем диагнозе спинальной мышечной атрофии Верднига-Гоффмана.
Аудитория в социальных сетях оказалась доброй и с теплом приняла меня. В личных сообщениях подписчики желали успехов, люди доверились мне и моим навыкам, так появлялись новые заказы. Конечно, в начале пути я делала ошибки, много училась, смотрела мастер-классы, но постепенно шаг за шагом все получалось. Я понимала, что необходимо стараться и не бросать ремесло. Заболевание — не приговор, главное — желание работать и стремиться к лучшей жизни.
Вяжу я многое: детские и взрослые вещи, головные уборы, скатерти, салфетки, шали и бактусы. Стараюсь выполнить заказ любой сложности. В планах начать обучать людей, но и здесь необходимо снова перебороть себя, чтобы решиться и начать. Сейчас я вяжу дома, но хотелось бы найти уголок, где смогу выставлять свои работы на витрине.
Я работала в ресторане администратором, а высшее образование у меня – менеджмент в сфере туризма. Работа по найму с графиком с 9:00 до 21:00, где нет свободного времени — не для меня. Решила уволиться и около года ничем не занималась, искала занятие, которое приносило бы мне удовольствие. Мне нравилось обустраивать дом разными предметами декора, и как-то в Pinterest обратила внимание на мастерскую, где заливают свечи.
Хотела пройти курсы по изготовлению свечей, так нашла информацию о работе с бетоном. Первые работы из бетона были так себе, но семья и близкие поддерживали меня, а мама и тетя оформили первый заказ. Я ошибочно считала, что для этого дела необходим минимальный финансовый вклад. Нужны были вложения для материалов, которые оказались дорогими: силиконовые формы, воск и масла. Муж дал необходимую сумму для старта, зимой начала заниматься для себя и летом запустила продажи в Instagram. Это было первой трудностью с которой столкнулась — тяжело было заявить о себе, были мысли: «а вдруг не получится». Планировала начинать работу весной, но из-за страхов и психологических барьеров начала работать только летом.
В Петропавловске никто не занимался таким ремеслом, думаю, это связано с тем, что сложно найти необходимые материалы. Например, белый цемент и воск заказываю в России, а ароматы и фитили с Америки — это дополнительные затраты на логистику.
Моей мастерской стала свободная комната в квартире, в будущем планирую найти пространство, где буду не только выставлять работы, но и организовывать мастер-классы.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)