«Я ушел из банка после 15 лет работы»: ремесленники Петропавловска о творчестве, сарафанном радио и заработке

7 минут Айжана Шайкенова
«Я ушел из банка после 15 лет работы»: ремесленники Петропавловска о творчестве, сарафанном радио и заработке

Местом притяжения для ремесленников в Петропавловске стала центральная улица Конституции Казахстана. Гости города предпочитают называть эту длинную пешеходную улицу арбатом, а местные жители — парком. И те, и другие в теплое время года отправляются туда, чтобы приобрести себе колоритное изделие ручной работы. Ведь изделие, сделанное руками человека, всегда будет заметно выделяться и представлять собой способ самовыражения мастера.

Редакция STEPPE поговорила с местными ремесленниками о том, как их хобби стало основным источником заработка, как они обращают внимание местных властей на свою деятельность и почему не хотят прибегать к рекламе.


Нанар Джанунц, создает украшения из натуральных камней

В 2012 году в нашем городе образовалась инициативная группа мастеров и ремесленников, представители которой обратились в акимат с просьбой разрешить торговлю на арбате под открытым небом, где они смогут размещать свои работы и организовывать выставки. С согласия акимата каждым летом мастера стали выставлять свои изделия на продажу на центральной улице Петропавловска. Мы гордимся тем, что именно в нашем городе началась тенденция на открытие торговых компактных участков для ремесленников в пешеходных зонах.  

браслеты

Свой личный опыт в ремесленничестве я начинала с изготовления канзаши – украшения для волос. Со временем ассортимент украшений вырос.

Я не вижу необходимости в рекламе и продвижения в социальных сетях: в небольших городах все знакомы с друг с другом и знают как связаться со мной для заказа.

Жители и гости нашего города всегда знали о том, где найти мастеров и какие изделия ручной работы можно приобрести в качестве сувениров. Также я участвую в сезонных ярмарках. Преимущество участия в таких мероприятиях в том, что больше людей узнают о нас и том, что мы изготавливаем. Комьюнити ремесленников сплоченное: все поддерживают друг друга, нас объединяют общие интересы, кто-то обрел для себя не только коллег, но и друзей.

Тимур Кенжибаев, изготавливает художественные изделия из металла

В 2000 году я получил диплом по специальности «экономист-менеджер» в Северо-Казахстанском государственном университете, потом работал в банковской сфере. У меня было хобби, которое появилось из-за частых переездов: я ремонтировал квартиры самостоятельно. Потом решил своими руками построить дом для семьи. Когда нам потребовался железный забор, купил сварочный аппарат и за пару дней освоил его. Не остановился на железном кованом заборе, вечером после работы в офисе изготавливал мангалы и лавочки на заказ, в свободное время занимался фигурками из железа. Скупил газовые баллоны на местных металлобазах и сделал из них фигуры двух железных рыцарей, установив их возле входа в мой дом. 

Я ушел из банка после 15 лет работы, решил связать свою жизнь с тем, что мне приносило удовольствие. Бросать привычную работу в комфортном офисе и кардинально менять жизнь было сложно.

железо

До 2012 года работа в банке была для меня занимательной, но кризис повлиял на внутреннюю политику, сама сфера изменилась и перестала меня интересовать. Новое ремесло нельзя было назвать стабильным — это сезонное и разнообразное дело. Сначала занимался ремонтами квартир, изготавливал корпусную мебель, но больше всего меня увлекал процесс работы с металлом. Для полноценной работы не хватало оборудования, его я приобрел благодаря программе по поддержке начинающих предпринимателей, где мне выделили государственный грант на сумму 580 тыс. тенге.

В апреле прошлого года арендовал сварочный цех: первое время выполнял 30% от всех заказов, сейчас работаю быстрее. В зиму заказов стало меньше, поэтому нашлось время для творчества. Как раз в тот момент проходил конкурс арт-изделий из металла, где я представил свои работы в стиле фэнтези и стал победителем двух туров. 

желехо2

Я не заказываю рекламу в приложениях, не продвигаю страницу в социальных сетях – мне достаточного сарафанного радио в городе. Активно заказы идут весной и осенью, зимой работаю для себя над творческими объектами. В следующем году планирую приобрести новое оборудование, расширить цех, наняв работников, и продолжать развиваться в своем ремесле.

Алена Власюк, занимается вязанием изделий из пряжи

До вязания на заказ я находилась в долгом и активном поиске работы. Отслеживала вакансии, пробовала себя в сферах, где могла совместить работу со своей инвалидностью первой группы. Стажировалась оператором такси на дому, но моей стрессоустойчивости было недостаточно для такой работы. В этот период у моей подруги родилась малышка, я хотела порадовать их особенным подарком и связала детский комбинезон, до этого самостоятельно вязала только шарфы и носки. Потом ко мне обратилась другая подруга и предложила связать изделие ей на заказ, а после выполненной работы уговаривала не останавливаться и продолжать вязать.

Со страхом решила продвигаться в социальных сетях: поделилась фотографиями своих работ, но особенной трудностью стало перешагнуть через себя и открыться людям, рассказав о своем диагнозе спинальной мышечной атрофии Верднига-Гоффмана.

Аудитория в социальных сетях оказалась доброй и с теплом приняла меня. В личных сообщениях подписчики желали успехов, люди доверились мне и моим навыкам, так появлялись новые заказы. Конечно, в начале пути я делала ошибки, много училась, смотрела мастер-классы, но постепенно шаг за шагом все получалось. Я понимала, что необходимо стараться и не бросать ремесло. Заболевание — не приговор, главное — желание работать и стремиться к лучшей жизни.

Вяжу я многое: детские и взрослые вещи, головные уборы, скатерти, салфетки, шали и бактусы. Стараюсь выполнить заказ любой сложности. В планах начать обучать людей, но и здесь необходимо снова перебороть себя, чтобы решиться и начать. Сейчас я вяжу дома, но хотелось бы найти уголок, где смогу выставлять свои работы на витрине. 

Юлия Сахарова, изготавливает декоративные изделия из бетона

Я работала в ресторане администратором, а высшее образование у меня – менеджмент в сфере туризма. Работа по найму с графиком с 9:00 до 21:00, где нет свободного времени — не для меня. Решила уволиться и около года ничем не занималась, искала занятие, которое приносило бы мне удовольствие. Мне нравилось обустраивать дом разными предметами декора, и как-то в Pinterest обратила внимание на мастерскую, где заливают свечи.

Хотела пройти курсы по изготовлению свечей, так нашла информацию о работе с бетоном. Первые работы из бетона были так себе, но семья и близкие поддерживали меня, а мама и тетя оформили первый заказ. Я ошибочно считала, что для этого дела необходим минимальный финансовый вклад. Нужны были вложения для материалов, которые оказались дорогими: силиконовые формы, воск и масла. Муж дал необходимую сумму для старта, зимой начала заниматься для себя и летом запустила продажи в Instagram. Это было первой трудностью с которой столкнулась — тяжело было заявить о себе, были мысли: «а вдруг не получится». Планировала начинать работу весной, но из-за страхов и психологических барьеров начала работать только летом.

В Петропавловске никто не занимался таким ремеслом, думаю, это связано с тем, что сложно найти необходимые материалы. Например,  белый цемент и воск заказываю в России, а ароматы и фитили с Америки — это дополнительные затраты на логистику. 

Моей мастерской стала свободная комната в квартире, в будущем планирую найти пространство, где буду не только выставлять работы, но и организовывать мастер-классы. 

Статьи STEPPE

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Сіз Ансат Ділдабайды талантты музыкант және Moonlight тобының солисті ретінде білетін шығарсыз, бірақ бүгін STEPPE оны актер...

1 минута
1 минута
Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Ансат Дильдабай — талантливый музыкант и некогда солист группы Moonlight, который развивается и как актер. STEPPE покажет...

1 минута
1 минута
Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровые технологии меняют не только IT-индустрию, но и традиционные сферы, где процессы казались неизменными десятилетиями...

10 минут
10 минут
Жизнь не будет прежней: почему работа «с 9 до 6» может исчезнуть?

Жизнь не будет прежней: почему работа «с 9 до 6» может исчезнуть?

Мир постоянно меняется, и привычная работа «с 9 до 6» уже не кажется единственно верной. Все больше людей выражают желание...

4 минуты
4 минуты