Радмила Марат — дизайнер из Казахстана, который создает интерьерные проекты и витрины для магазинов Hermès в Алматы. 


С чего все началось

Радмила родилась в Алматы в семье архитектора и инженера.

«Помню, как услышала в детстве, как мама с папой обсуждали какое-то здание. Мама говорила что-то техническое и сыпала цифрами, а папа рассказывал про балки и конструкцию. Кажется, тогда я обозначила для себя разницу между тем, чем занимается каждый из них. Не знаю, могли бы они работать вместе — у них всегда были разные проекты, но я фантазировала, что это был бы отличный дуэт», — вспоминает Радмила.

Радмила рассказывает, что мама-инженер занималась проектированием комбинатов мукомольного производства, а папа-архитектор работал над проектами общественных пространств, например, театра им. Ауэзова или школы номер 131 в микрорайоне «Самал», которую впоследствии «повторили» по всему Союзу перед его распадом. 

Помимо общеобразовательной школы, девушка училась в художественной школе г.Алматы при Управлении образования: в подростковом возрасте у нее практически не было свободного времени. Правда, тогда она не думала, что продолжит осваивать творческую профессию и даже ходила на курсы истории, готовясь к поступлению. Однако в последний момент Радмила решила поступать в КазНПУ имени Абая на графического дизайнера. Гены дали о себе знать.

«Вокруг моих родителей были в основном творческие люди. Я росла в среде, где все горели тем, что делали; это было чем-то очевидным — "вторым воздухом". Не могу представить, как можно работать и не любить свое дело».

Папа Радмилы не хотел, чтобы она поступала на архитектора. Он считал, что это очень сложная и стрессовая работа. В итоге девушка оказалась на кафедре графического дизайна. А по окончании университета постепенно пришла к дизайну интерьера.

Радмила стала использовать имя своего папы вместо фамилии, так как он стал ее главным вдохновением для того, чем она занимается сейчас. 

О первых проектах и балансе в жизни 

Первый оплачиваемый проект, который выполнила Радмила в студенчестве, было оформление бензоколонки. Заказчик попросил придумать логотип и цветовые решения для локации.

Сразу после окончания института Радмилу пригласили на работу в мебельный салон компании AZIMUT: «Там, в дизайн-студии, была отличная команда. Мы получали ценные ресурсы, опыт и возможности. Для многих это был крутой старт для дальнейшего развития. Набраться опыта в крупной компании — это всегда полезно молодому дизайнеру».

В AZIMUT Радмила работала текстильным дизайнером и занималась шторами. «Люди, которые не являются профессиональными дизайнерами, редко задумываются, насколько качество тканей и штор в интерьере влияет на восприятие пространства, насколько успешно или провально они могут завершить проект интерьера. Этот опыт мне пригодился и я рада, что у меня была такая возможность», — рассказывает дизайнер.

Спустя год Радмила решила уйти из крупной компании. Работать в команде и одной, как считает она, — два разных направления. И желательно попробовать оба подхода, чтобы понять, что подходит вам больше.

«Сегодня моя основная сфера — это интерьеры и витрины, но я пробовала себя и в других направлениях. Дизайн — это ведь про то, как ты мыслишь. Мне нравится делать что-то красивое, чтобы люди смотрели на это и заряжались. А еще я поняла про себя, что мне и самой важна эта подзарядка, отдых. Никогда не смогу работать 24/7 и при этом выдавать результат, который мне нравится. В итоге я могу отказаться от какого-то проекта, если чувствую, что мой баланс гедониста страдает. Пусть будет меньше денег, зато будет внутренний дзен», — говорит Радмила.

О спонтанной встрече, которая привела к сотрудничеству с Hermès

В начале 2000-х Радмила впервые поехала Лондон, где ее поразили витрины крупных магазинов — отдельный вид искусства. На тот момент в Казахстане не было крупных брендов, не говоря уже о дизайне магазинных витрин. Тогда девушка «направила» в космос мысль о том, что было бы хорошо заниматься этим в будущем.

10 лет спустя Радмила познакомилась на кулинарных курсах с девушкой, которая работала в компании Hermès. Разговорились, и выяснилось, что компания в поисках дизайнера, который бы понимал философию компании и умел чувствовать ее ДНК. Она предложила Радмиле попробовать себя в этой сфере. Радмила приняла предложение и получила задание с темой эскизов.

«Я тогда собиралась в Париж на выставку дизайна. Моя новая знакомая предложила организовать встречу в головном офисе бренда с руководителем для обсуждения сотрудничества. Это было удивительное стечение обстоятельств. Все сложилось идеально: у руководителя было время встретиться, а я оказалась в Париже. Мы проговорили пару часов, я представила проект, и чуть позже она дала свой положительный отзыв обо мне», — вспоминает Радмила.

Так началось ее сотрудничество с брендом. Первый проект молодого дизайнера для компании был не совсем в стиле Hermès. Темой витрины стал спорт: Радмила собрала крупные национальные казахские орнаменты из спортивного инвентаря. В ход пошли воланы, мячи для гольфа и дротики.


Посетители магазина оценили дизайн витрины. Никто на тот момент не знал, что это оригинальный отечественный дизайн, а не готовая идея, которую прислали из головного офиса. Радмила рассказывает, что, как правило, история в витрине тесно связана с темой года. Например, в этом году тема Hermès — это одиссея, путешествие.

«В летнем сезоне во многих странах прозвучала тема космоса, было много проектов с астронавтами, но наши, казахстанские, вышли самыми эффектными». 

 

При оформлении витрин применяются принципы визуального сторителлинга. Витрины — это не просто набор красивых картинок, а цельная история, которая рассказана при помощи выставленных в окне объектов.

Витрина на тему Dream 

В дизайне витрин Радмила отвечает за креативный процесс.

«Я придумываю, рисую, даю технические схемы, контролирую производство проекта».

Реализация проекта — от первой идеи до последней покраски — занимает около двух месяцев. Каждый проект придумывается в течение месяца, затем его утверждают в Париже, а после проект отправляется в производство, которое занимает около месяца. Витрины обновляются раз в сезон.

Витрина на тему Innovations in the making 

Помимо дизайна витрин, Радмила занимается интерьерными проектами. Несколько лет назад она переехала жить за границу.

«У меня не было цели уехать, найти работу — все случилось спонтанно. Я уезжала в Буэнос-Айрес и провела там чуть меньше двух лет, затем переехала в Италию на два года, а сейчас нахожусь в Амстердаме».

Во время жизни в Италии у нее был опыт разработки концепта мебели, который дал полезные знания, понимание, что такое правильная фурнитура и помог ей начать оценивать мебель по-другому, с точки зрения производителя. Сегодня у дизайнера есть проекты не только в Казахстане, а в Голландии и Швейцарии. Интерьер своей амстердамской квартиры Радмила тоже создала сама.

«Я давно не привязываю себя к одному месту. Все проекты веду сама и прилетаю на место, когда это необходимо». 

О творческой работе

По словам Радмилы, сложность творчества лично для нее заключается в том, чтобы поймать вдохновение и запустить творческий процесс.

«Когда есть идея в голове, все остальное уже не проблема, надо просто все реализовать. Поиск идей — самое беспокойное время в моей работе, но если я четко вижу образ у себя в голове, все остальное уже идет с удовольствием. Также очень важен профессионализм людей, с которыми работаешь, как и в любой другой сфере», — говорит Радмила.

О съемке на пленку и любви к фотографии

Фотография — это хобби. В свободное время Радмила ловит на пленку моменты, которые хочет запомнить.

«В наследство от папы мне достался старый пленочный фотоаппарат "Москва-4". Иногда беру его с собой, чтобы сделать 8 кадров — ровно столько их в пленке, которая подходит к фотоаппарату. В сегодняшнем мире цифровой фотографии это похоже на квест, когда ищешь тот самый момент волшебства и пытаешься его поймать». 


Читайте также: 

«Эпоха Индианы Джонса ушла»: казахстанский археолог о своей работе и состоянии науки в Казахстане

Связь пятого поколения: зачем Казахстану 5G и что изменится с ее появлением

От хореографа в детском саду до руководителя академии хореографии: история Айнагуль Нургазиной


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм