Северо-Западный университет (англ. Northwestern University) — одно из самых престижных учебных заведений США, которое широко известно благодаря своим выпускникам и научным открытиям. Университет предлагает несколько направлений для обучения, но наиболее популярными являются медицина, экономика, журналистика и театральное искусство. 

Среди выпускников Northwestern University отмечены писатель Джордж Мартин, герцогиня Сассекская Меган Маркл, Дэвид Швиммер из «Друзей», а также профессор Корнельского университета и эксперт в финансовой области Сауле Омарова. 

Мы поговорили с выпускницей Haileybury Almaty Алией Бекшеновой, которая получила приглашение на учебу от двух престижных университетов — Imperial College London и Northwestern University, и в итоге сделала выбор в пользу второго.


О себе

Я родилась в большой семье — у меня две сестры и два брата. Родители хотели, чтобы мы все развивались в разных направлениях: медицина, IT, экономика. В итоге так и получилось. Например, моя старшая сестра сейчас обучается, чтобы стать специалистом по маркетингу, а я хочу выбрать в качестве специализации глобальное здравоохранение. Помню, что всегда увлекалась медициной, смотрела различные документальные фильмы про хирургические операции и работу врачей, любила изучать анатомию и биологию. 

Однажды в школе мне дали совет: «Если не знаешь, чему хочешь в будущем посвятить себя, то просто занимайся тем, что действительно нравится». 

В детстве мечтала стать хирургом, но позднее поняла, что это требует больших усилий и времени, поэтому пока остановила выбор на более обширной области, где смогу изучать здоровье населения в мировом контексте. Возможно, изучать другие сферы было бы проще, но я выбрала именно то дело, которое действительно нравится мне. 

О школе

Я поступила в Haileybury еще в 2009 году, когда мне было пять лет. Первое позитивное впечатление об учебе сформировалось благодаря учителям, которые всегда относились к нам открыто и доброжелательно. Сравнивая свою школу и школы моих друзей в Алматы, я лишний раз убеждаюсь в том, насколько ценны доверительные отношения с преподавателями. Здорово знать, что тебе всегда помогут и поддержат любую беседу. Учителя не только ведут уроки, но и ходят с нами в походы, поддерживают нас на различных мероприятиях.

Я думаю, что главная задача современной школы — помочь ученикам найти страсть к чему-то особенному. Неважно, будет ли это интерес к науке или спортивные достижения. Необходимо думать о том, что с тобой останется после того, как ты закончишь школу. Оценки и академические знания безусловно нужны, но их стоит дополнять различными интересами и хобби.

Помимо дружелюбной атмосферы, с теплом вспоминаю мероприятия, которые мы часто проводили в школе, такие как дни Шекспира, числа Пи, Валентина или индийской кухни. Например, в День Шекспира все уроки отменяются, ученики надевают черную форму, а старшеклассники ставят пьесы и при постановке ужасов пугают младшеклассников. В День Святого Валентина все приходят в красном или розовом, дарят друг другу открытки, а в кафетерии предлагают украшенные капкейки.

 

Такая атмосфера помогает понять, что главная цель школы и ее сотрудников — не просто обучать предметам, а развивать учеников как личности.

О поступлении

Я выбирала между двумя университетами — Imperial College London и Northwestern University. Наверное, это был отчасти выбор между жизнью в Англии и Америке. Я остановилась на втором варианте. Мне нравится культурное разнообразие в этом университете, которое чем-то напоминает нашу школу, где ученики представляют разные страны, национальности и взгляды на жизнь.

Раньше я мечтала о поступлении в один из университетов Лиги плюща, теперь же отдаю приоритет свободе выбора, которой достаточно мало в подобных консервативных университетах. Для меня важно самостоятельно выбирать предметы для обучения, и Northwestern University дает такую возможность. Так, я могу совместить курсы биологии с английской литературой или театральными мастер-классами.

Подготовка к поступлению началась около полутора лет назад. Многие выпускники считают, что готовиться лучше в последний год, но это не так. Необходимо начать всё как можно раньше, потому что в выпускных классах у тебя продолжается обучение и ему нужно посвящать много времени. В марте прошлого года я уже сдала тест SAT, который требуется при поступлении во многие университеты США. В июле-августе приступила к эссе, которое завершила в ноябре.

Эссе — базовое требование во всех вузах, поэтому ему необходимо уделять должное внимание.

В Америке ценят креативность, поэтому нужно тщательно выбирать тему. Я несколько раз меняла её, но в итоге остановилась на ходе времени и разных воспоминаниях, которые ассоциировались у меня с одной ракушкой.

Кроме эссе и тестов, университеты запрашивают список благотворительной деятельности абитуриентов. Мне очень помогло то, что наша школа является регулярным участником или организатором волонтерских программ в разных направлениях. Среди моих основных проектов была онлайн-олимпиада, которую мы запустили с подругой по всем британским школам в Азии, а также волонтёрство в центре помощи людям с ДЦП.

Я преподавала детям с ДЦП английский по субботам. Первое время, конечно, было нелегко, но я приспособилась. Думаю, этому способствовало понимание цели — в Казахстане людям с ДЦП не очень просто найти работу, но существуют инклюзивные международные программы, на участие в которых можно подать заявку при знании английского языка.

Благотворительные программы помогают не только социально уязвимым слоям, но и самим волонтерам — они учатся видеть разные стороны жизни и становятся более сострадательными.

О Northwestern University

Мне нравится, что Northwestern University известен не только своей исследовательской активностью, но и творческой средой. Это один из немногих университетов, где студент может развивать себя в различных направлениях.

Среди выпускников университета меня больше всего дохновляет Сауле Омарова. Она уроженка Казахстана, сегодня известна в Америке как профессор и высокопрофессиональный специалист в области международных финансов. В прошлом году она была выдвинута президентом Байденом на должность главы Управления валютного контроля США, но позже подверглась необоснованной критике и самостоятельно сняла свою кандидатуру.

Она восхищает меня своей силой и упорством, которые помогли ей добиться столь выдающихся профессиональных достижений в неродной стране, где уровень конкуренции очень высок. 

Я выбрала для себя сферу, смежную между биологией и медициной. Думаю, пандемия продемонстрировала многим, что нужно уделять внимание глобальному здравоохранению. Сейчас перед человечеством стоят задачи равномерного распределения вакцин по всему миру, поэтому еще многое предстоит сделать. К тому же, сегодня активно развивается биотехнология, которая позволяет менять клетки и ДНК, что может повлечь большие положительные изменения.

Возможно, в будущем я займусь непосредственно медициной, но сейчас меня интересует работа в таких организациях, как ВОЗ. Думаю, их деятельность помогает всему миру, в особенности странам с низким уровнем экономики и проблемами с доступом к базовым медицинским услугам. Учеба и участие в волонтерских программах помогли понять, что я бы прежде всего хотела помогать людям и действовать на благо всего человечества.


Читайте также: 

Зарубежные бесплатные курсы для казахстанцев. Журналистские расследования и тестирование ПО

23 мая открывается прием документов для международной стипендии «Болашак»

Как поступить в университет Лиги Плюща и получить полный грант на обучение


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм