Люди – основа любого бизнеса, и, понимая это, все больше предпринимателей уделяют особое внимание развитию человеческого капитала, заботе о сотрудниках и обеспечению комфортной среды для их работы и роста. В новом материале Степи сооснователь коммуникационного агентства SETTERS Александра Жаркова рассказывает, как направлять и мотивировать свою команду, а также создать условия, в которых рождаются крутые решения и проекты.


— Что такое SETTERS и в чем его уникальность?

— SETTERS — это коммуникационное агентство, которое занимается креативом, стратегиями и брендингом. Работает с крупными компаниями — международными и локальными. История SETTERS началась 7 лет назад с ведения коммерческих аккаунтов в Инстаграме.

Наша уникальность, как компании, в ежедневном труде, амбициях и желании развиваться. Потому что каждый раз нам хотелось большего. Это не значит, что нас не устраивало то, что есть. Но казалось, что явно можно что-то улучшить, выйти на клиентов более высокого уровня, делать проекты другого масштаба. Регулярность творит чудеса, а именно регулярный каждодневный труд, который сопровождается целью, амбициями, поддержкой, приводит к большому результату. Благодаря этому мы и добились своей цели.

— Как вы формируете свою команду? На какие ключевые качества и софт-скиллы кандидатов обращаете внимание при приеме на работу?

— Важно понимать, что команда — это живой организм. Это люди, у которых каждый день может быть разное настроение и разные желания, могут меняться цели и потребности. Свою команду мы продолжаем формировать — в ней появляются новые ребята, но мы также и прощаемся с другими сотрудниками. Это абсолютно естественный процесс.

Что касается софт-скиллов, у нас есть тестовые задания, несколько этапов собеседования, но, наверное, главное – внутреннее ощущение, по которому ты понимаешь, твой человек или не твой.

Как и в жизни — пообщался с человеком, и выходишь либо окрыленный, либо опустошенный. Для нас очень важен именно этот человеческий мэтч.

Также на собеседованиях мы задаем вопросы. Но не стандартные, вроде: «А как ты поступишь в такой ситуации», а простые человеческие: «Что тебе сейчас интересно?», «Чем ты гордишься?». Ответы на них помогают понять, насколько совпадают ваши ценности.

С прошлого года у нас появился один из слоганов нашего HR-бренда — connecting huggable talents. Он о том, что мы хотим окружать себя приятными людьми как в команде, так и среди клиентов. Можно быть профессионалом, но при этом не самым располагающим к себе человеком в обществе — эгоистом, снобом. Таких людей мы стараемся избегать, и нам это удается. Мы верим, что все наши сотрудники — живое подтверждение тому, что можно быть и талантливым специалистом, и партнером, с которым комфортно работать в команде.

— Как создать комфортную среду для креатива?

— Формирование среды, в которой рождаются классные проекты — это тоже большой труд. Нельзя в один день прийти и сказать: «Ну все, теперь у нас комфортная среда, давайте создавать нестандартные решения». Нужно постоянно показывать своим примером, что можно ошибаться, можно предлагать идеи.

Мы активно взращиваем в компании культуру фидбека – его нужно давать обязательно. Причем он должен быть не в таком виде: «нравится или не нравится», «хорошо или плохо». Мы вырабатываем качественную обратную связь с дальнейшим вектором действий.

Сейчас у нас есть практика: после каждого проекта вся команда собирается на ретроспективу и разбирает, что было хорошо, а над чем нужно поработать. Высказывается абсолютно каждый участник, говорит, что прошло классно, что оказалось некомфортным, где нужно было заложить больше времени, в какой момент что-то не успевали и почему. Это культура экологичного честного фидбека. И в этой среде постоянной обратной связи, поддержки, комментариев друг другу люди начинают раскрываться. Они понимают, что предложить идею — нестрашно. Предложение может не сработать, и это нормально.

Мы стараемся создавать среду, в которой ресурс тратится не на страх в голове – «А что скажет мой руководитель? А вдруг я вообще фигню предлагаю?».

Мы делаем все для того, чтобы человек не переживал, что его токсично раскритикуют, или его идея останется без ответа.

— Удается ли полностью искоренить токсичность?

— У нас все знают, что токсичность — это плохо. Она может стать причиной увольнения. Это качество никто не приветствует в команде. И, скорее всего, если ты токсичный, то тебе об этом скажут. При этом мы осознаем, что каждый по тем или иным причинам может вести себя неприятно или резко ответить. Тут тоже важно понимать: главное — осознание, что ты был не прав и желание менять свой подход в коммуникации. Это про честный диалог.

— Как превратить компанию в место работы мечты?

— Всем кажется, что создать компанию мечты – это задача СЕО. Нет, это двусторонняя история. Это про то, что можно и нужно развивать культуру инициативности и предложений. Я предлагаю что-то, чтобы в офисе или компании стало лучше, или я предлагаю внедрить решение, благодаря которому наши процессы станут эффективнее. Надо начать с этого.

Есть, конечно, и бытовые моменты — классное рабочее пространство, или, если вы на удаленке, — удобные программы и софты. Если мы говорим про офлайн, это развлекательная развивающая часть. Мы в SETTERS постоянно ходим вместе на обеды, выставки, концерты, приглашаем спикеров провести для нас лекции или сессии Q&A. У нас хорошо развита система обучения внутри компании.

Мы регулярно проводим опросы среди сотрудников и замеряем показатели, на что следует сделать акцент, какие боли есть у работников сейчас.

Раз в квартал HR-департамент проводит пульс-созвоны со всеми членами команды и задает простые вопросы: «Что тебе нравится?», «Что получается?», «Куда ты хочешь расти?».

За счет десятков разных инструментов и направлений складывается большая живая среда. Главное слово — живая. Надо понимать, что не бывает идеальной команды, не бывает безупречных условий и сотрудников. Не могут быть все довольны всем. Это вопрос гибкости и осознанности руководителя и HR-специалиста по всем фидбекам. Если вы будете расстраиваться из-за каждого негативного отзыва, то далеко не уедете. Главное — желание создавать эти классные условия и честный диалог со своей командой. Тогда люди начинают делиться идеями, предложениями, своими болями и желаниями, а ваша задача — отреагировать на них правильно.

— Какие качества необходимы руководителю? За кем люди идут в сложные времена?

— Во-первых, эмоциональная стабильность. Важно понимать, что за тобой стоят люди, они смотрят на тебя, ты — их точка опоры. И дело не в том, что ты не можешь позволить себе эмоции. Но, наверное, не стоит показывать команде, что сегодня ты в печали, завтра — в истерике, послезавтра веселый. Тогда, конечно, стабильности от тебя сложно будет ожидать.

Во-вторых, эмпатия. Ее можно и нужно в себе развивать. Когда ты способен поставить себя на место другого человека, чувствуешь, что сейчас команде важно, что лучше — обсудить рабочую задачу или просто спросить: «Как у вас дела?».

В-третьих, открытость к разговорам, предложениям, инициативам. Тогда сотрудники доверяют тебе, а на доверии тоже много чего строится и держится. Когда нет доверия внутри команды, а у команды — к руководителю, люди постоянно будут находиться в стрессе, в тревоге. А это не самое продуктивное состояние для создания чего-то классного.

— Поделитесь кейсами, которые способствовали сближению и укреплению команды?

— В пандемию мы провели классный проект «Дальше — ближе». Все сотрудники тогда были раскиданы по России и за ее пределами. Это сейчас мы привыкли работать на удаленке, а тогда это был шок и стресс, люди дико скучали по привычной жизни, им хотелось живого общения. Мы провели онлайн-съемку и интервью с каждым сотрудником. Спрашивали, как у него дела, чего ему не хватает, по кому скучает. У всех был повод немного привести себя в порядок, увидеться с коллегами через Zoom, и потом мы собрали все видеоинтервью на одном сайте. Получилось круто.

А на прошлый Новый год наш HR-департамент сделал сюрприз для всей команды. В этот праздник хочется тепла, уюта, ощущения дома и детства.

Ребята тайно связались с нашими семьями и сняли видеопоздравления для нас. Не знаю, сколько времени они потратили на коммуникацию, в итоге получился часовой фильм. В нем приняли участие более 150 человек, все это — наши родители, братья, сестры.

В нашей компании много доброго, человеческого, теплого в отношениях, проектах. Все ищут какие-то суперсредства, эффективность, мотивацию. А людям просто нужно ощущение комфорта и безопасности, быть услышанными, и тогда будет желание создавать крутые вещи.

Еще больше полезной информации по работе с командой от Александры Жарковой можно получить на конференции CRM CONF 2022, которая пройдет онлайн 11 ноября. Для бесплатного участия необходимо зарегистрироваться на сайте конференции.

 

Читай нас в  Инстаграм и Телеграм