«В моменте словил звезду»: рэп-исполнитель Moreart о своем популярном хите, новом альбоме и работе с Say Mo

9 минут Сабина Жандильдина

Куат Куралбаев, известный как Moreart, раньше много лет работал с популярными исполнителями, создавая для них песни. Некоторое время спустя он начал свою сольную карьеру, записав мировой хит, а сейчас выпустил новый альбом — MoneyFest. Мы поговорили с рэп-исполнителем о его музыкальном пути, хите, повлиявшем на всю карьеру, работе с Say Mo и трудностях, с которыми сталкиваются артисты в Казахстане.

— Всегда ли вы хотели стать артистом или это была воля случая?

— Любовь к музыке была с самого детства. В восьмилетнем возрасте я каким-то чудом нашел кассету «Иванушки International». Заслушал до дыр их песню из первого альбома «Конечно он» и решил, что хочу собрать свою группу. Позвал туда друга детства Диму и младшего брата Манаса. Мы просто открывали рот под песни «Иванушек» и назвали нашу группу — «Котятушки International».

Так, начали организовывать концерты во дворе, билеты на которые стоили пять тенге. Загоняли на них всех своих соседей, уставших с работы. Именно тогда я понял, что хочу быть артистом.

— Как начался ваш музыкальный путь?

— В начале своего пути я участвовал во всяких онлайн и оффлайн рэп-баттлах, писал альбомы, которые в итоге удалял. Ничего не получалось и так меня занесло в гострайтинг

Окольными путями я оказался на одном лейбле, где записал свой вирусный трек «Я буду еб#ть». Изначально написал его для артистов лейбла, но у парней тогда не получилось круче исполнить хук, поэтому решили оставить мой голос.

Трек надолго заморозился и лейбл начал уговаривать меня выпустить его под моим именем. В итоге выпустили и наступила тишина. В марте лейбл закрылся — немного не дождались, ведь песня начала «взрывать» только в апреле.

Моя жена и нынешний менеджер Камалдин очень долго уговаривали начать делать треки себе и стать сольным артистом. И у них получилось, в какой-то момент пришло осознание — «Хватит писать другим. Пора заняться своим творчеством».

— В 2021 году ваш трек очень завирусился в ТикТоке. Расскажите, как вы себя чувствовали в тот момент и как дальше складывалась карьера?

— Чувство называется «Я не понимаю, что происходит». Мне кажется, в тот момент все вокруг радовались и были в полнейшем шоке, кроме меня. Я думал, что не заслуживаю всей славы, а потом мне объяснили, что это называется синдромом самозванца. Дальше была поездка в Москву, попытки сделать второй «Я буду еб#ть», сильная депрессия и отрицание происходящего.

После трека я выступал в Европе и смог закрыть все кредиты.

— Был ли у вас страх, что больше не получится написать хит?

— Такой страх был. Я долго метался с мыслями, что надо написать второй хит, но так они не пишутся. Нужно просто наслаждаться процессом и делать музыку, которая тебе нравится. Смог вернуть уверенность в себе только после того, как навел порядок в голове.

— Изменились ли вы с приходом популярности? Поменялись ли ваши ценности?

— Я сильно изменился. Мои друзья говорили, что в моменте словил «звезду» и начал тратить деньги как сумасшедший. Сам такой проблемы не заметил, но об этом мне много говорили. Я сделал выводы и сейчас стараюсь вести себя по-другому. При этом ценности остались прежними — семья, семья и еще раз семья.

— Расскажите о команде, с которой сейчас работаете.

— Сейчас у меня самая крутая команда: звуком занимаются Ned Gee и Nomad Punk. Оба молоды и талантливы. Я чувствую себя с ними моложе, хоть мне сейчас 34. Моим менеджером остается Камалдин Камирдинов, который курирует все контракты, звонки и так далее. Постоянную поддержку в любых вопросах мне оказывает мой близкий друг Асхат.

Треки отгружает лейбл «Закрытый клуб» и хочется сказать спасибо всем, кто там есть. За визуальную часть сейчас отвечают креативный директор команды Адилет (PinkFlower) и режиссер Назар Нуркали. Еще в команде моя семья, которая всегда поддерживает. Мой сын — главный фанат, а жена возглавляет этот фан-клуб.

— Поделитесь процессом написания нового альбома.

— Я собирал его по кусочкам. К примеру, трек «Окружение» был написан еще в 2021 году, но был доведен до ума только недавно. Также в тот же период написал «Машины», итоговая версия была готова тоже в 2023 году. Вы поймете, почему альбом получил именно такое название, когда послушаете его.

Я нахожу вдохновение на создание новых песен по-разному. Иногда слышишь бит и текст сам начинает зарождаться в голове, а бывает, когда переделываешь один жанр в другой — трэп в фанк, как в случае с «Машины».

— Как вам совместная работа с Say Mo над песней Gallardo?

— С Молей всегда круто работать. У нас есть схожая черта — мы очень ответственные, а еще нас связывает давняя дружба. Раньше я был ее менеджером и помогал делать треки, был ее бэк-МС.

— Какие артисты или стили музыки оказали наибольшее влияние на ваше творчество?

— Jay Z, Kanye West, 50 Cent, DMX, The Notorious B.I.G, 2Pac, Ludacris и Lil Jon. Всех и не перечислить. Также на меня оказали влияние — Som Clan, ДМХ, Ghetto Dogs, «Маранафа».

— С какими трудностями сталкиваются местные рэп-исполнители в Казахстане? Чего, на ваш взгляд, не хватает нашей музыкальной сцене?

— С консерваторами. Лично для меня — это сейчас самая большая трудность. Мне часто говорят:«Наши дети в опасности! Из-за твоих песен все станут плохими людьми», «Ты дома со своим ребенком так же разговариваешь?!».

Нашей сцене всего хватает. Казахстанская музыка скоро будет котироваться во всем мире наравне с американской, латиноамериканской, английской, корейской и так далее. Вот увидите!

«Мы хотим показать истории людей и их борьбу с зависимостью»: интервью с актером Дамиром Амангельдиным о новом сериале «Мяу-мяу» и будущих проектах

Главный герой «Черного двора» о съемках и роли киноискусства в обсуждении социальных проблем.

8 минут
8 минут

Ускорить процесс регенерации: клеточный биолог Юлия Сафарова о своих исследованиях по восстановлению кости

Рассказываем о результатах в разработке клеточной терапии и рисках, сопровождающих весь проект.

«То, что смешит, пугать не может»: как казахстанские комики справляются с жизненными трудностями с помощью юмора

Стендап-комики о неприятных ситуациях, «опасных» темах и страхах.

6 минут
6 минут

Creative Steppe: как казахстанская рэп-исполнительница Say Mo покоряет весь мир

Рассказываем о карьере, достижениях и популярных треках одной из самых ярких артисток Казахстана.

6 минут
6 минут