Новая военная революция: что такое «роботы-убийцы»
Алимжан Ахметов — основатель и директор НПО «Центр международной безопасности и политики». С 2017 года он занимается...
Родился я в местечке Коксу, недалеко от города Талдыкорган. В 18 лет переехал в Талдыкорган, где поступил в университет им. И.Жансугурова на специальность «Информатика». В школьные годы заинтересовался компьютерной графикой. Однажды я увидел передачу, где показывали, как создавалась «Корпорация монстров». Вот тогда внутри что-то щёлкнуло и я подумал: «Вау, я хочу делать что-то подобное!».
В течение полугода изучал учебник по графике, со временем начал пробовать создавать что-то на компьютере. На третьем курсе устроился на работу в областную телекомпанию. Это было местом, где я мог заниматься компьютерной графикой и быть полезным людям. Перед тем как трудоустроиться, я целый месяц с 9 утра до 6 вечера создавал своё портфолио по компьютерной графике. Это были некоммерческие работы, благодаря которым я научился многому. Из этого опыта я вынес хороший урок: нужно приходить и предлагать что-то, а не просто просить. Я предложил свои навыки и это оценили. Несмотря на низкую заработную плату в 25 тысяч тенге, я отдавался работе. Тогда, как и сейчас, меня не интересовали финансы, меня интересовал только опыт.
Именно ради опыта я готов работать 24/7 и полностью вовлекаться в процесс.
Когда у меня появился интернет, я стал общаться с теми, кто работает в сфере компьютерной графики. На форумах мы обсуждали разные темы, я участвовал в конкурсах, и частично уже влился в эту тусовку. К четвёртому курсу двое специалистов по графическому дизайну, с которыми мы познакомились на форуме, предложили мне из Талдыкоргана переехать в Алматы и начать работать совместно. Когда я приехал, мы уже начали обсуждать сотрудничество с «Казахфильм», но в итоге сотрудничество не сложилось — их условия нас не устраивали. Погрустив недельку, мы решили организовать собственную студию. Она называлась Frame one. Это был своего рода стартап, который целенаправленно занимался компьютерной графикой и анимацией. Мы не знали, как работает индустрия, поэтому нам приходилось всему учиться самим. У нас не было даже оборудования. Портфолио компании мы делали втроём на одном ноутбуке. Когда мы составили список потенциальных клиентов, подготовили портфолио и визитки, начали всех обзванивать. На деловых встречах мы подробно рассказывали о том, кто мы и что умеем. Несколько раз нам предлагали войти в чью-то студию и работать под их началом. Но мы, конечно же, не соглашались.
У нас были большие амбиции, мы хотел быть независимыми и свободными.
На одной из встреч нами заинтересовался режиссёр первого казахстанского фэнтези — «Книга легенд: Таинственный лес». В тот же период мы подписали контракт на ещё один проект. Нашей сильной стороной было то, что мы показывали работы, которые либо никто не делает, либо делают единицы в Казахстане. На предоплату по этим проектам мы купили четыре рабочие станции, заказали мебель для однокомнатной квартиры, где я жил и работал. Какое-то время всё было хорошо, мы кайфовали от того, что делаем. Опустив голову, мы просто делали, забывая смотреть по сторонам. Это была наша самая большая ошибка. Случилось так, что у «Казахфильма» закончилось финансирование и всё начало рушиться. Нужно понимать, что когда появляются вопросы, связанные с финансами, люди проявляют настоящую сущность. Последовали стрессы, отношения в команде ухудшились и я покинул студию. В любом случае это был крутой опыт.
После чего я пришёл в студию «Kazakhstan Computer Graphics». От рядового сотрудника, я дошёл до руководителя проектов. Я занимался созданием компьютерной графики практически для всех фильмов серии «Путь Лидера». Но постепенно я начал понимать, что продаю ненужную компьютерную графику.
Компьютерная графика по своей сути создана, чтобы помочь режиссёру рассказать историю.
Но в Казахстане не все умеют рассказывать истории. Если режиссёры научатся это делать, тогда компьютерная графика станет очень хорошим инструментом. Для любого материала необходим сторителлинг. К сожалению, его у нас не было. Это послужило одной из основных причин ухода. Вторым фактором стало то, что я начал превращаться в засранца. Человек, которого я видел перед зеркалом, перестал мне нравится. Чтобы люди сдавали свою работу в срок, мне приходилось на людей давить. Я осознавал, что это не я.
Мой уход пришёлся на самое светлое время компании. Тогда только началась работа над фильмом Ахана Сатаева «Дорога к матери». Из-за особенностей моей профессии, меня не хотели отпускать. Предлагали зарплату в четыре раза больше. Предлагали должность генерального директора, было даже так, что просто говорили – «назови свою цифру». Когда всё это обсуждалось, там были большие суммы, а у меня в душе полный штиль. Ни одной волны, ноль эмоций. Это был такой кайф. Тогда я почувствовал суперсилу. Руководители компании очень боялись, что я хочу основать свою студию и создать конкуренцию. Когда они озвучили свои мысли, я ответил: «Я ухожу из индустрии».
Какое-то время я работал на фрилансе. Однажды ко мне обратились с просьбой помочь с проектом. Им нужен был консультант, который подскажет, как правильно отснять эпизод, в который планировалось поместить компьютерного волка. Там была очень приятная съёмочная группа. Один и членов команды — Ернар Нургалиев, который монтировал на площадке. Оператором проекта был Азамат Дулатов, лучший оператор Казахстана. Такая творческая тусовка очень меня вдохновляла. Я не просто приходил поговорить, а делал замеры, проводил расчёты, был полностью вовлечён в процесс. Такое отношение запомнилось съёмочной группе и это повлияло на моё будущее.
Однажды Азамат Дулатов предложил мне сделать цветокоррекцию одного клипа. На тот момент о цветокорекции я практически ничего не знал. Справиться с задачей мне помог опыт исследования цифровой части «Казахфильм», которую я проводил для них в прошлом. Так я начал попробовать себя в новом деле.
В самом начале я снял небольшой офис, заказал необходимое оборудование, запирался на месяцы и учился. Из стартового портфолио у меня накопилось несколько работ над клипами был даже один полный метр, который я сделал абсолютно бесплатно. Я старался делать то, что отличается от всего вокруг. Я вообще не смотрел на местных специалистов. Я не подходил с позиции рынка, я подходил с позиции своего продукта.
Дело в том, что ты сидишь в тёмном помещении перед четырьмя мониторами по восемь часов в сутки. Даже когда у меня не было проектов, я работал по 10-12 часов без выходных. Так я готовил себя к полной загрузке. Нужно держать себя в тонусе, экспериментировать и постоянно прокачивать свой скилл.
В списке моих работ 23 фильма, включая: «Тараз», «Бизнес по-казахски», «Келинка Сабина- 2», «Брат или Брак», «Побег из аула» и тд. Более 120 клипов, среди которых: Иван Дорн –«Collaba», L'One–«Медаль на медаль», JahKhalib–«Лейла» и многие другие. Мы работаем с Нуртасом Адамбаем, Айсултаном Сеитовым, Медетом Шаяхметовым и Азаматом Дулатовым.
Сейчас я вслух говорю то, что я раньше говорил шёпотом. Даже со своими клиентами я говорю на темы, которые вы видите у меня в инстаграме. Например, когда мы познакомились с Айсултаном Сеитовым, мы обсуждали то, куда каждый из нас движется, какими ценностями мы руководствуемся и что для нас важно.
Когда я работал с ребятами из «QAZAQ BROTHERS», пришла идея документировать то, что происходит в моей жизни. Они позвали видеографа, с которым всё и началось.
В один прекрасный день я сказал видеографу, что следующим утром мы встречаемся в офисе, а потом поедем в горы и поснимаем что-нибудь. Пока мы ехали, всю дорогу я говорил, а он снимал. Когда мы приехали, оказалось, что нужно дождаться рассвета. Было холодно, аккумулятор на фотоаппарате быстро садился и в результате, единственный материал, который у нас был – это моя речь по дороге. Мы взяли выдержки и смонтировали всё в минутный пост, который опубликовали в инстаграме. Многие популярные блогеры, вроде Армана Юсупова закидывали это видео себе в сторис и оставляли положительные отзывы. Так мы начали делать мотивационные видео-посты. Этим я занимаюсь уже пять месяцев.
Когда я говорю на камеру, всё происходит естественно, без плана. Я не пишу текст, не готовлю какой-то сюжет. Я хочу дать людям ощущение, что мир гораздо больше, чем им сказали их родители, преподаватели, друзья, телевизор.
Я хочу дать понять, что Fuck, всё возможно!
Я всегда знал, что во мне есть это стремление к коммуникации. В случае тех же спичей, мастер классов, которые я провожу бесплатно, я стараюсь делиться своими принципами, своей философией и в ответ, заряжаюсь энергией. Ничто мне не даёт такого количества энергии, которое дают люди и процессы.
У меня есть приоритеты развития. Первое, я занимаюсь своим здоровьем. Второе – я работаю над самообразованием. И третье, я работаю над бизнесом. Формула вполне простая. Если я буду чувствовать себя физически круто, мой разум работает с правильными установками. Я больше работаю, больше изучаю, больше мотивирован. И когда в таком состоянии тела и ума я буду заниматься бизнесом, любая вещь, к которой я буду прикасаться будет автоматически лучше.
Очень часто мы просто себя отговариваем от чего-то. Если сейчас ты зажегся целью, то нужно действовать. Но если ты переждал момент, ты начинаешь сомневаться, думать, что это не такая уж и крутая идея. На самом деле, любая идея крута. Всё зависит от твоего восприятия.
Пустая трата времени – это сидеть и обдумывать, прокручивать варианты, но ничего не делать.
Очень малое количество людей действительно делают то, что они любят, поэтому действуйте в соответствии со своим ДНК. Задача состоит в том, чтобы найти себя настоящего. Это — смысл моей жизни. Не пытайтесь быть фейком, не стремитесь быть как кто-то. Как только ты нашёл себя, есть огромный шанс, что ты будешь в лучше и круче многих. Когда ты честен к себе и действуешь в соответствии со своим ДНК, всё остальное — это просто побочные эффекты.
Нужно уметь кайфовать от момента, а результат — это маленькое мгновение между одним процессом и следующим. И результат часто разочаровывает людей. Стоит ли делать что-то ради результата, если ты ненавидишь процесс, если ты страдаешь от этого. Нужно искать что-то, где ты кайфуешь от процесса.
Когда ты кайфуешь от процесса, ты автоматически вовлечён больше и это напрямую влияет на результат.
В моём графике обязательны тренировки, обязательно поглощение информации. Когда я занимаюсь цветокоррекцией, я слушаю какие-то спичи, когда еду в машине, слушаю аудио-книги. 30-40 процентов времени я уделяю информации. На каком-то этапе, чтобы иметь время на себя, я начал просыпаться в четыре утра. Пять раз в неделю я интенсивно тренировался, потом приезжал в офис, читал книгу и после этого начинал работу. Нужно понимать, что развитие должно быть обязательным элементом жизни, иначе это приводит к деградации. Всё просто.
Я могу функционировать нон-стоп, особенно если я делаю что-то полезное. Конечно же, обязательно провожу время с семьей, они всегда поддерживают, переживают и мотивируют меня.
С помощью всего того, что я делал и делаю, я пытаюсь достучаться до себя настоящего. Я на пути того, чтобы реально понять, прощупать, на что я способен, на что способно это тело и эти мозги.
Когда на какие-то успехи люди реагируют словами – талант или удача, я просто говорю им: – «Иди в задницу, я для этого пахал!».
Ищи себя настоящего и кайфуй от этого поиска, окей?
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)