Укротительницы огня: Женская сборная по пожарно-спасательному спорту

10 минут Алуа Досанова
Альтернативный текст

Пожарно-спасательный вид спорта набирает стремительную популярность и активно развивается во всем мире, включая Казахстан. Согласно Википедии, свое начало пожарно-спасательный (или прикладной) спорт берет с 1937 года.

Тогда среди работников Пожарной Охраны НКВД СССР состоялись первые в истории соревнования по пожарно-прикладному спорту. В программе соревнований были: подъём по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни, установка выдвижной трёхколенной лестницы и подъём по ней на третий этаж учебной башни, преодоление 100-метровой полосы препятствий и так далее.

спортсмены

В Казахстане женский пожарно-спасательный спорт начал развиваться относительно недавно, с 2014 года. Тогда и был проведен первый чемпионат мира, в Алматы. Как оказалось, Казахстанская женская сборная показывает очень хорошие результаты на международной арене, а самой сильной командой в стране считается шымкентская сборная. 

Мы встретились с этими смелыми девушками из Шымкента и узнали немного больше о пожарно-спасательном спорте и его развитии в стране. 

Марине 30 лет, она тренер шымкентской женской команды по пожарно-спасательному виду спорта. Работает в СПЧ №1 старшим мастером связи. Спортсменка национальной сборной Казахстана. 

Спортсменка

Я с 11 лет занималась легкой атлетикой. После декрета снова вернулась в спорт и меня пригласили в женскую пожарно-спасательную команду. Тогда этот спорт только начал развиваться в Казахстане. Очень понравилось, всё легко получалось, плюс меня трудоустроили. Дальше пошло как по накатанной: призовые места, соревнования, чемпионаты. На сегодня я установила рекорд по Казахстану на 100-метровой полосе и беге по штурмовой лестнице. Его ещё никто не побил. 

Сам пожарно-спасательный спорт произошел от пожарной службы. В нём присутствуют элементы, которые пожарные используют при тушении.

В Казахстане начал развиваться с 2014 года и в том же году официально в Алматы провели первый женский чемпионат мира. В какой стране проводится чемпионат мира решает международная федерация. В 2020 году чемпионат снова планируют провести в Казахстане, на этот раз в Караганде.

Спортсменка

В стране спорт развивается активно. Мы часто выезжаем на международные соревнования, по всему Казахстану отбирается десять девушек и формируется состав для чемпионата мира. Тренера выбирают лучших по общим результатам сборной. 

Национальная сборная Казахстана выезжает на чемпионат мира и всегда занимает достойные места, стабильно наша команда в тройке лучших. Чаще всего лидирующие страны — это Россия, Чехия и Беларусь. В основном конкуренция с ними. 

Казахстан уступает им, так как там пожарно-спасательный спорт начал развиваться раньше. Ещё у них условия получше. У нас в Казахстане есть только два крытых манежа, где есть беговая полоса и башня. Зимой тренируемся в легкоатлетическом манеже, но башни там нет, тяжеловато. 

В Шымкенте теплеет раньше, это плюс для нас. Мы можем выходить на улицу раньше и тренироваться. 

Весь прошлый сезон — три старта — мы везде были первые. За 2019 год были абсолютными чемпионками Казахстана. 

Спортсменки

В составе команды обычно бывает десять человек. В данный момент у нас восемь девушек, из них три школьницы, остальным до 25 лет. Три девушки международные мастера спорта, пять человек входят в сборную Казахстана. То есть, в сборной Казахстана десять девушек, из них пятеро из Шымкента. 

девушки разминаются

В женском пожарно-спасательном спорте есть два подразделения: женщины и юниорки. «Юниорки» — до 18 лет, делятся на подгруппы: младшая (до 15), средняя (15-16) и старшая (17-18). В группе «Женщины» вообще возрастных ограничений нет.

Начать тренироваться можно с 12 лет. Тогда организм девочки уже более-менее сформирован и крепок. С этого возраста девочки больше начинают понимать, чего хотят в жизни. 

Наши двери открыты всегда, желающие приходят и тренируются. Дальше смотрим на их результаты, если получается, то отправляем на соревнования. Если и там результаты хорошие, уже официально трудоустраиваем в КЧС МВД (Комитет Чрезвычайных Ситуаций).

Спортсменки получают зарплату как госслужащие, в их обязанности входит защищать честь города и выезжать на соревнования. Работа заключается в тренировках один-два раза в день и выходе на смену. В основном у нас диспетчера, потому что женских вакансий не так много. Они числятся диспетчерами, но должны выполнять свои обязательства как спортсменки.

Пожарно-спасательный спорт еще не олимпийский, поэтому не пользуется особой популярностью, в Казахстане тоже. В дальнейшем, Международная спортивная федерация вроде хочет включить его в список олимпийских видов спорта.

спортсменка

Многие наверное считают, что это неженский вид спорта. Вообще, каждый вид спорта опасен по-своему как для женщин, так и для мужчин. Но женщины ведь выносливее и стремительнее. Мы ничего не боимся на своём пути, если надо достичь какой-то цели.

спортсменки


Наталье 23 года, она радиотелефонист ПЧ №7. Занимается пожарно-спасательным спортом с 2014 года. Многократная призерка в личных и командных видах. 

Спортсменка

С самого детства я занималась легкой атлетикой, пять лет назад наш тренер Марина познакомила меня с пожарно-спасательным спортом. Помню свою первую тренировку, мне тогда очень понравилось. Потом пошли сборы, соревнования, первый чемпионат мира, вот так меня затянуло, и я по сей день здесь.

Самое первое достижение — это чемпионат мира в 2014 году. Там мы заняли в общекомандных соревнованиях второе место, стали бронзовыми призерами по пожарной эстафете и там же поставили рекорд Казахстана на чемпионате мира.

В 2015 году я ездила на два чемпионата мира: молодежный в Гродно (Белорусь) и второй чемпионат в Питере. Там в боевом развёртывании мы стали бронзовыми призёрами. После декрета был мой третий чемпионат мира в Саратове.

спортсменки

Если работа любима, она тебе как хобби. Когда занимаешься своим любимым делом, а тебе ещё за это платят — очень приятно. Главное, что мне нравится в нашем спорте — это постоянные поездки и путешествия. Не люблю сидеть на одном месте. 

Для спортсмена самое важное — поддержка семьи. Чуть что, я сразу звоню маме или мужу. Делюсь положительными эмоциями и достижениями. Мой муж сам спортсмен и он никогда не заставлял меня сидеть дома. Сам говорит: «Участвуй, пока позволяет здоровье и есть возможность».

Спорт

В спорте, в первую очередь, важно сдерживать свои эмоции и всегда прислушиваться к наставлениям тренера. От него зависит многое, ты и твой тренер должны быть взаимосвязаны. Он, как наставник. Еще, могу сказать по себе, что очень важны правильное питание и здоровый сон. 

девушки

У нашей команды уже есть четкие планы на ближайший год. Будем готовиться ко второму чемпионату мира в Казахстане. 

 

Статьи STEPPE

Уверенный бизнес: советы казахстанских предпринимателей

Ларион Лян и Ёнгун Ким о бизнесе и семье.

5 минут
5 минут

Дармен Садвакасов о шахматах, консалтинге и любви

Поговорили с международным гроссмейстером, управляющим партнером Dasco Consulting Group Дарменом Садвакасовым об онлайн-шахматах, внедрении игры в школьную программу, верных консалтинговых решениях, проектных командах и охоте за сильными кадрами.

18 минут
18 минут

Кем была первая женщина, исполнившая оргазм на экране?

Хеди Ламарр одна из лучших актрис своего времени, невероятно красивая женщина, которой мы должны быть благодарны за то, что сейчас можем пользоваться WI-FI.

5 минут
5 минут

По законам Бога: Как религии относятся к суррогатному материнству

Редакция поговорила с врачом, протоиереем, имамом и религиоведом о суррогатном материнстве и ЭКО.

16 минут
16 минут