Training Cafe: Как люди с ментальной инвалидностью начинают новую жизнь

7 минут Дария Усенова
Альтернативный текст

Training Cafe — особенное заведение, потому что в нем работают особенные сотрудники  люди с ментальной инвалидностью. Мы поговорили с Зиной, сотрудницей кафе, о том, как общество реагирует на работников кафе и что ждет проект в будущем.


Зина, 30 лет, работник Training Cafe:

В Training Cafe я работаю уже три года, но не с самого открытия. Первое кафе было на Айманова-Жандосова, там я работала год. Была официанткой, техничкой и посудомойщицей. Все было хорошо, мне нравилось работать.

Мне было 19 лет, когда меня отправили в дом-интернат для людей с ментальными нарушениями (ред.: нарушение психического развития), в котором я жила последние 10 лет. Я никуда не выходила, поэтому отвыкла от всего. Директор нашего дома-интерната рассказала мне о работе в Training Cafe. Они предложили работу и я согласилась.

Потом аким города открыл Training Cafe на Болашаке, на Барахолке. Там я отработала полгода, была и просто помощницей и донерщицей. Еще я сама готовила донеры, мне это больше всего нравилось. Сейчас я работаю в Training-ресторане, но он пока не открылся.

Сейчас наш проект называется «Жилье под защитой». Мы живем в квартирах, которые оплачивает государство, а коммунальные услуги и другие расходы оплачиваем сами из пособия, учимся это делать.

В неделю мы работаем 6 дней, со вторника по воскресенье с 7 до 6 вечера. А в Training ресторане пока работаем как можем. Иногда, когда бывают семинары или корпоративы, остаемся до 10-11 вечера. Это не тяжело, это же наше.

Бывали случаи, когда ребята уставали, поэтому неделю работает одна команда, вторую неделю — другая. По 2-3 дня работали те, кто сильно уставал. Они именно физически слабые. А сильные ребята могли работать месяцами.

Когда Training Cafe открывалось в первый раз, было плохо с гостями. Им не нравилось, что такие, как мы, их обслуживают. Бывало, что нас оскорбляли. Сначала было трудно, бывало, что я ругалась с клиентами, потому что они матерились, а мне это не нравилось.

Сейчас все нормально, даже есть постоянные гости. Приходят люди, к которым мы сами уже привыкли. Например, раньше я стеснялась разговаривать с посетителями, а сейчас — нет.

Иногда заходят люди, которые не знают о нашем проекте, но мы им рассказываем. Люди должны знать от кого они получают еду. Это наша инициатива, чтобы люди не боялись таких, как мы.

Мы отличаемся тем, что люди нас боятся. Поэтому нас называют не людьми, а инвалидами.

Они боятся, что мы психанем на ровном месте. Но такого ни разу не случалось.

В коллективе мы дружим. Например, со своей лучшей подругой я познакомилась еще в интернате. Она тоже здесь работает. Но не все, кто работает в кафе, из интерната. Есть профессиональные повара, администраторы, официанты. Они нас обучают.

Худияров Бахытжан, координатор проекта:

В Training Cafe я работаю координатором проекта с 2015 года. Проект существует уже три года. Административный коллектив составляет 11 человек, технический 20-25. Мы планируем открыть в каждом районе Алматы по одному такому кафе.

Посетители по-разному реагируют на бенефициаров: безразлично или с пониманием. Обычные люди и особенные люди должны меняться одинаково, должны быть открытыми к друг другу. Я считаю, что нам удалось объяснить это посетителям Training Cafe Болашак.

В первые дни работы было тяжело, как даже здоровому человеку бывает сложно в новом коллективе. Конфликты были и между посетителями, и между обычными сотрудниками. Для этого в нашем кафе всегда присутствует психолог, который помогает решать подобные ситуации. То есть, если нет проводника и специалистов, положительной реакции посетителей и изменений в обществе придется ждать долго.

Но постепенно отношения стали налаживаться. Всех, кого заинтересовал наш проект, мы знакомили с нашими бенефициарами, приглашали партнеров, объясняли, кто кем работает и для чего существуют такие социальные предприятия.

Я считаю, что общество настолько готово к таким заведениям, насколько людям известно об особенностях таких людей.

Сейчас происходят глобальные изменения в социальной жизни нашей страны, чему способствует ратификация конвенции ООН о правах инвалидов. Мы становимся свидетелями передачи части социальных услуг на аутсорсинг в неправительственный сектор.

Примером может служить поддержка наших двух больших проектов: Training Cafe и Центр Самостоятельного Проживания. Государству интересны социальные проекты и наш опыт. 

 

 

 

 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

«В Казахстане не все умеют рассказывать истории»: Колорист «Collaba» и «Лейлы» о сторителлинге

Известный колорист и видеоблогер Виталий Бужан рассказал о начале профессионального пути от графического дизайнера до колориста и мотиватора, который каждый день вдохновляет тысячи казахстанцев на личные победы.

19 минут
19 минут

Путь казахстанского биоинженера: От медицинского университета до Высшей технической школы Цюриха

Айжан Тастанова рассказывает о себе и своей работе в одной из крупнейших фармацевтических компаний.

9 минут
9 минут

«Я хочу сближать людей»: Музыкант M'Dee о творчестве, новом альбоме и любви

Молодой музыкант Мади Токтаров, известный как M'Dee, выпустил новый альбом «Алматинский Джаз Vol 1», который попал в топ-чарты iTunes и снискал любовь казахстанской аудитории. Редакция «Степи» обсудила с исполнителем творческий путь, от простого любителя, до одного из самых перспективных музыкантов Казахстана.

13 минут
13 минут

Предпринимательница Гульнар Жолдыбаева о том, каково открывать строительный бизнес в 40 лет

Трудно ли начинать бизнес женщине после 40 и как совместить его с воспитанием детей? Поговорили с Гульнар Жолдыбаевой, бизнес-вумен из Шымкента о ее работе в сфере строительства и о том, что у профессионализма нет пола.  

7 минут
7 минут