ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам
Период беременности — это не только радостное ожидание, но и время, наполненное вопросами, страхами и вызовами. Многие женщины...
Мы поговорили с Олегом Сек, заместителем Председателя Правления АО «Центр развития города Алматы» о динамике меняющегося города, экологии, взаимодействии госорганов с народом и вызовах современности.
Цифровизация — это не только переход в IT-сферу, но и совершенно новый уклад жизни современного человека. Несмотря на то, что многие ссылаются на традиционализм и менталитет, наше общество не отличается от любого другого. У нас огромное количество молодых и талантливых людей, которые уже не представляет жизнь без электронных технологий. Да и по стране, в среднем, уровень цифровой грамотности составляет 70-80%.
Мы находимся на пороге больших перемен благодаря цифровизации. На мой взгляд, даже мозг не приспособлен к такому объему информации, получаемой ежедневно. Жизнь наших современников, да и будущего поколения, будет значительно отличаться от других, ведь в истории прежде не было периода, когда данные можно было бы получить за считанные секунды.
Алматы — это IT-центр Казахстана, в котором производится 52% от всех цифровых услуг. Я живу здесь 3 года и вижу как быстро меняется город под влиянием цифровизации. Взять те же IT-проекты для стартаперов, коворкинги, оплату общественного транспорта через систему онай, электронные очереди в детсадах и школах — все это упрощает нашу жизнь.
Мы реализуем системные и инфраструктурные цифровые проекты для повышения качества жизни, достижения экономического эффекта и снижения коррупции за счет повышения прозрачности. Если проект не соответствует ни одному критерию, то он не реализуется, поэтому любая идея основательно проверяется перед осуществлением.
Культура города с каждым днем подстраивается под экологический образ жизни. В прошлом году был запущен первый мусоросортировочный комплекс в Алматы. Сейчас доля переработки составляет 8%, но за 1-2 года мы планируем повысить ее до 44% за счет поставки нового оборудования.
Нельзя отрицать, что у нас нет проблем с экологией, но необходимо помнить, что цифровизация — не панацея, она не решает социальных проблем, но определенно содействует положительной динамике.
Главная проблема Алматы — качество воздуха. Для решения этой задачи мы используем искусственный интеллект. С помощью датчиков воздуха были определены главные источники загрязнения: автотранспорт (65%), ТЭЦ-2 (27%) и промышленные предприятия с частным сектором.
Соответственно, если максимальное количество выбросов дают автомобили, значит нужно реализовать транспортную реформу, чем мы и занимаемся, развивая общественный транспорт, и альтернативные варианты: каршеринг, велосипеды, электросамокаты, скутеры. За 10 лет выбросы от транспорта снизились в 2,5 раза за счет усовершенствования транспортной инфраструктуры.
По ТЭЦ-2 ситуация обстоит сложнее, потому что она находится в республиканской собственности, город не может самостоятельно поменять что-либо. Несмотря на это, мы активно работаем с «Самрук-Энерго» и Министерством энергетики РК. На данный момент уже создано четыре варианта для того, чтобы снизить количество выбросов.
Помимо этих мер, нам выделен бюджет на установку 350 датчиков воздуха, которые мы будем применять в местах массового скопления и наблюдать, на каком участке максимальный уровень загрязнения и как с этим бороться.
Практически каждое лето мы видим перекопанные улицы, которые мешают и пешеходам, и водителям, а также влияют на систематическое отключение воды в районах. Для того, чтобы минимизировать неудобства для горожан, мы создали два проекта — автоматизированную систему сводного баланса воды и карту ремонтных работ.
Автоматизированная система сводного баланса воды — это цифровой проект, в котором математическая модель делит город на зоны. В каждой зоне будут установлены датчики давления. Это позволит снизить напор воды, увеличить износ и обнаружить ранние стадии прорыва, когда их можно устранять локально, не раскапывая всю улицу.
Карта ремонтных работ — это проект Open Almaty. Мы нанесли график всех планируемых работ текущего года на карту города. Благодаря этому соблюдается синхронизация деятельности служб — то есть, мы накладываем их ремонтные планы друг на друга, за счет чего одну и ту же улицу не нужно перекапывать несколько раз.
Мы стараемся способствовать взаимодействию граждан с государственными органами — странички акиматов в социальных сетях, куда можно отправлять жалобы и пожелания, общественная приемная для горожан Open Almaty, бюджет участия, в котором жители каждого района смогут реализовать 500 млн на облагораживание так, как пожелают.
На еженедельном аппаратном совещании города с акимом поднимаем вопрос об обращениях, которые поступают к нам. Мы отчитываемся каждый раз, чтобы никто не остался не услышанным.
Сейчас активно ведутся дискуссии о минимизации рабочих мест ввиду развитых технологий. Это происходило и при первой промышленной революции, и при второй, и при становлении средств производства.
Рынок меняется с каждым днем, какие-то специальности исчезают, но при этом появляются новые. На эту тему есть отличная книга — «Атлас новых профессий», советую подросткам ознакомиться с ней для выбора будущей профессии.
Время очень ускорилось, больше не нужно учиться 5-6 лет для того, чтобы затем работать на одном месте. Люди стали смелее — уже не страшно менять привычный образ жизни и адаптироваться к новым реалиям времени.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)