Танцы на грани: как хореограф Евгений Плохих учит танцевать, используя язык тела

6 минут Роман Лукьянчиков
Танцы на грани: как хореограф Евгений Плохих учит танцевать, используя язык тела

За 25 лет танцевальной карьеры Евгений Плохих не раз побеждал на республиканских и региональных чемпионатах по парным бальным танцам. Далее на смену турнирам и медалям пришли танцевальные шоу на казахстанском телевидении и театральные постановки.

В основное время Евгений тренирует юных и взрослых танцоров и недавно поставил танцевальный номер в новом спектакле «Дон Кихот» для театра АРТиШОК. С театром его связывает многое: хореограф использует актерские упражнения на своих занятиях, выходя за рамки стандартного обучения.

Евгений: Когда я только начинал, в Алматы было всего три больших танцевальных студии. Мои родители не верили, что у меня получится заработать танцами. В 16 лет нужно было определяться с будущей профессией, и я выбрал танцы.  

Я много работал с иностранцами. Их подход к обучению и выступлениям сильно отличался от нашего: для них танец не просто действие, в нем каждое движение наполнено какой-то идеей. Многие упражнения, освоенные на актерских курсах, я применяю на своих занятиях. Они помогают выйти за рамки спортивного подхода и вложить в движения больше души, делая танец энергетически наполненным.

За 25 лет я многому научился, но не стал профессиональным спортсменом  

В спортивных бальных танцах два дивизиона: профессиональный и любительский. Чтобы получить статус профессионала, нужно сдать экзамены в международной федерации. В Казахстане тоже есть ее филиал, правда он не такой сильный. Соревнуясь на чемпионате мира с 73 парами, мы занимали 41-44 места. На тот момент для Казахстана это было нормально. Сейчас наши ребята танцуют в четверти финала и добились хороших результатов за прошедшие десять лет.

хореограф

В бальных танцах, как и в любом спорте, важно трезво оценивать свои ожидания и возможности. Участвуя в чемпионате мира в 25 лет, я реально понимал: чтобы стать лучшим на соревнованиях, нужно «сломать» свое тело.

Ты соревнуешься с людьми, которых  с 9 лет обучали лучшие мировые тренера.  Я начинал в 12 лет в небольшом спортивном клубе.

Мои амбиции всегда были связаны не столько с титулами, сколько с профессиональным  ростом. Я всегда пытался придумать свою методику тренировок, старался понять, как то же актерское мастерство, техники расслабления и владения телом могут значительно улучшить качество танца.

О победе в танцевальном ТВ-шоу

На телеканале «Россия» был проект «Танцы со Звездами», и на «Седьмом канале»  в 2012 году запустили похожую программу, только называлась она «Звездные танцы». Как снимали проект в России: каждый выпуск записывали в прямом эфире раз в неделю, и участники успевали разучить по одному танцу. У нас никаких прямых эфиров не было.

За два месяца мы должны были поставить четыре танца, по одному для каждой программы. Тренировались каждый день по 5 часов. Мне повезло с партнершей – известной казахстанской певицей Жанной Орынбасаровой. В свое время Жанна закончила факультет «Народного танца» и обладает хорошей координацией. За один съемочный день мы записывали два выпуска, график был очень напряженный. Финальный выпуск мы закончили снимать в 4 утра. К концу проекта я уже так устал, что мне было без разницы, кому досталось первое место.

На этом проекте я впервые столкнулся с телевизионным форматом. Там свои правила и интриги. Лидерам часто ставят низкие баллы, чтобы за них болели зрители. Жанна в этом плане была психологически устойчива, и я тоже, поэтому мы спокойно через все это прошли. 

Помню, на записи третьего выпуска мы танцевали джайв под песню «Эй, моряк, ты слишком долго плавал». В этом номере мне достался образ человека-амфибии в одежде моряка. В конце выступления я должен был снять с себя морскую форму и остаться в костюме с чешуей. Штаны по бокам скрепляли клёпки, и во время записи передачи  я не смог их сразу стянуть, ноги запутались в штанинах. В эфире забавно смотрелось, как я несколько секунд пытался снять штаны, пока Жанна продолжала танцевать.

танцы

Новое амплуа

На актерских курсах в театральной студии «diWel» мы делали упражнения, сокращая границы личного пространства до минимума: могли стоять, обнявшись, или прикоснуться к телу другого человека во время импровизации. Ты должен что-то придумать, а тебе стыдно или кажется, что по-дурацки выглядишь. Актер должен уметь соглашаться на любую роль. Любовь, насилие, красота, радость, смех – он должен все пропускать через себя. Сложнее всего мне было открыться, показать другим свои слабости. Актер эмоционально оголяется и переступает через себя. Получается такой конфликт с самим собой.

В театре ты делаешь вещи, на которые в обычной жизни никогда бы не решился.

Актерские практики я часто использую, чтобы помочь своим ребятам снять нервозность на соревнованиях. Это те знания, которые я не смог бы приобрести, занимаясь только танцами. Например, для разогрева мы делаем упражнение «Огонь, лед, дым». По команде «огонь» все двигаются хаотично, при слове «лед»  замирают, постепенно напрягая и расслабляя каждую мышцу тела. Таким образом, хорошо снимаются мышечные зажимы. А «дым» – это состояние, когда все движения выполняются медленно, и получаются необычные формы. 

Чтобы создать что-то красивое в танцах, нужно пройти через множество странных и непонятных позиций. Не все к этому готовы. Особенно взрослые танцоры, которые сразу гонятся за результатом. Такие упражнения помогают проще относиться к тому, что в начале сразу что-то не получается.

Я занимаюсь серьезным делом

Турнир – это всегда экзамен, как для пар, так и тренеров. Я стараюсь готовить ребят так, чтобы они отличались от остальных на соревнованиях. На тренировках использую методику расслабления Фельденкрайза «Осознование через движение». Она состоит из системы упражнений, позволяющих освободить тело от ненужного напряжения после привычных действий или негативных эмоций. Из-за стресса тело автоматически напрягается — срабатывает защитная реакция. Если долго находиться в таком состоянии, мышцы полностью не расслабляются. Уже доказано, что тело и психологическое состояние человека тесно связаны. Выполняя эти упражнение, однажды я понял, каким тренером хочу быть.

Разия Хасанова  как-то сказала: «Если ты хочешь, чтобы люди построили корабль, сначала они должны полюбить море».

парень

Такую же цель я преследую в обучении танцам: одно дело научить движениям, и совсем другое передать, что танцы – это способ выражения своего внутреннего мира и эмоций.

Я хочу стать тренером, который заражает танцами других людей, чтобы мои ученики искренне хотели развиваться. Не потому что я их заставляю над собой работать, а им нравится танцевать и хочется выделяться на фоне других танцоров.

Танцы – мой образ жизни

Я могу разговаривать с человеком по телефону и параллельно танцевать. Кстати, со своей женой я познакомился благодаря интуитивному пониманию языка тела. Мы впервые встретились на вечеринке социальных танцев и спустя пару месяцев снова оказались на одной танцплощадке. Когда закончилась музыка,  я отпустил ее руки, а она одну задержала на моем плече. Внутри сработал сигнал, что это неспроста. После того случая я настойчиво стал ее добиваться. Сейчас у нас десятимесячный сын, и мы три года женаты. Благодаря танцам я не пропустил свою судьбу.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам

ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам

Период беременности — это не только радостное ожидание, но и время, наполненное вопросами, страхами и вызовами. Многие женщины...

7 минут
7 минут
Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

В новом материале мы побеседовали с Светланой Бугаевой, архитектором и директором филиала компании «База 14» в Казахстане, а...

8 минут
8 минут
 Женщины, которые меняют мир

 Женщины, которые меняют мир

О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу.  Сегодня...

15 минут
15 минут
Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Мы побеседовали с Ляззат Тасбулатовной Ералиевой — педиатром, детским инфекционистом, доктором медицинских наук и...

6 минут
6 минут