Подростковый период — непростое время. С одной стороны, ты только что пересек черту детства, но с другой — ещё не повзрослел. И как же сложно бывает принять это и подстроиться под новые, еще не изученные обстоятельства. Однако отчаиваться не стоит — это пора, которая точно никогда не повторится, поэтому нужно прожить ее красиво и ярко. 

15-летний алматинец Глеб из Алматы и 16-летний Айтуар, который проживает в селе Баркытбель в Восточно-Казахстанской области, рассказывают о своей жизни и планах на взрослое будущее.


Будильники у парней настроены на разное время. Также разнятся гастрономические изыски, обязанности по дому, хобби и цели на жизнь. Однако оба подростка встают рано, несмотря на выходной.

Айтуар в шесть утра: ему надо подоить коров и накормить домашних животных. Глеб в восемь часов: его разбудил кот, который также просил наполнить его миску. 

котподросток в селе

Часовые пояса подростков пересекаются в районе завтрака: пока один ест мамину яичницу, другой приготовил себе сухую кашу и омлет. Глеб признается, что плотно завтракает в те дни, когда у него запланировано много дел. В день записи интервью он успел встретиться с друзьями, сходить на тренировки и купить себе новые вещи. 

В планах у Айтуара полить огород, присмотреть за животными, поработать на пасеке, помочь сестрам. Подросток рассказал, что воду для полива добывает из колодца или речки. Но мучениям скоро придет конец, ведь рядом с домом появится водопровод. 

подросток в селетайм кафе

«Сходил в Time Cafe с одноклассниками. Сыграли в ассоциации, посмеялись и много что обсудили. По большей части окончание школы: все были безумно рады, что начались каникулы. Много, кто уезжает в летние лагеря, другие страны, на море. Но также много тех, кто идет на работу, потому что все уже немаленькие и нужные карманные деньги», — рассказал Глеб. 

Связь с Айтуаром постоянно пропадала, поскольку в Баркытбеле очень слабый интернет, да и времени для интервью у него мало, а вот дел много. Между часовыми перерывами сообщений он успевает рассказать, что, как и многие подростки, свободное время проводит в телефоне или занимается спортом. Скучно не бывает, ведь будни скрашивают неожиданные приключения. 

«Может корова убежать, приходится потом ее искать. Также иногда пчелиный рой улетает, ищу и пригоняю обратно. Мне не бывает скучно. Время пролетает очень быстро во время работы», — со смехом рассказывает Айтуар. 

сельский мальчиксельский подросток

В свои 15 лет Глеб умеет готовить сотни блюд, если не больше. К примеру, на обед у него была паста Болоньезе. Однако становиться поваром он не собирается. «Мечтаю стать руководителем, но чего не знаю. Мечтаю об огромных деньгах. Вообще большая проблема всех подростков — это определиться в жизни. На данный момент имеются сотни возможностей и надо найти ту самую цель, это как иголку в стоге сена», — философствует алматинец. 

городской подростокгородской подросток

Айтаур же свое будущее связывает с селом. «Я мечтаю заниматься хозяйством: разводить коров, построить большую теплицу и умножить своих пчел. В будущем хотел бы стать пожарным, лесником, либо тем, кто связан с сельским хозяйством. Ехать в город и становиться офисным сотрудником особого желания нет. Мне там некомфортно. Кажется, что в деревне я лучше справлюсь», — признался Айтуар. 

Насыщенный день у подростков заканчивается примерно одинаково. Глеб сначала играет в PlayStation, а после — до двух часов ночи — переписывается с друзьями. 

Айтуар также завершает свой день в компании друзей. Оба признают, что перед сном ощущают приятную усталость: ведь день был насыщенный, а сделали они много.
 


Читайте также: 

В столице открылись специальные комнаты для детей-мигрантов

Подросткам на заметку: где искать работу на лето и как защититься от мошенников

Где дети могут бесплатно заниматься спортом в Шымкенте?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм