Евгений Волков, кандидат философских наук, независимый эксперт, тренер критического и онтологического мышления отвечает на вопросы: «Что такое критическое мышление?», «Почему важно ему обучаться?», «Нужны ли уроки критического мышления в школах?» и делится полезными рекомендациями.


Евгений Волков

Что такое критическое мышление?

Критическое мышление в самом простом виде — это умение сомневаться в себе, своих знаниях и во всех источниках информации. Второй навык критического мышления — умение настойчиво задавать вопросы, нацеленные на проверку логичности, обоснованности фактов.

Основа критического мышления — это интеллектуальная скромность.

Эволюционно мы никак не приспособлены к познанию истин, природа не позволила иметь подобные данные, поэтому критическое мышление — это еще понимание того, что человек является несовершенным существом. Мы не имеем прямую картину реальности. То, что имеем — это субъективные данные наших органов чувств и еще более субъективные представления о том, как органы чувств оценивают ту или иную информацию. Допустим, мы смотрим и видим картинку, но ее видят глаза, биологический орган зрения, а мы оцениваем ее как люди, придавая этому смысл и значение.

Критическое мышление помогает осознать, что наши представления глубоко субъективны, частичны и предвзяты, ведь мы имеем дело с теми впечатлениями и оценками, которые произвели сами или заимствовали у других людей.

Какие преимущества имеет критическое мышление?

Многие говорят, что люди и без навыков критического мышления очень умны. Ведь мы выстроили города, запустили ракеты и адронные коллайдеры, совершили множество открытий в науке, но давайте спросим себя: «Кто это сделал?», и окажется, что это 1% населения, а 99% просто смотрели на все со стороны. То, что на земле 1% умных, ничего не говорит про остальные 99%.

Придумано множество физических гаджетов и инструментов вроде смартфонов, автомобилей, бытовой техники лишь для того, чтобы компенсировать физическую убогость и несовершенство человека, поэтому вооружаться нужно не только технологиями, а интеллектуально-когнитивными способностями, которые развивает критическое мышление.

Тренированный стрелок способен все выстрелы посылать, если и не в десятку, то с небольшим разбросом, а новичок может попадать в мишень только случайно. Человек, владеющий критическим мышлением, способен эффективно распознавать обманы и манипуляции, принимать взвешенные и эффективные решения, регулировать свои эмоциональные состояния и контролировать поведенческие привычки.

Иными словами, критическое мышление существенно повышает качество и успешность жизни.

Как овладеть критическим мышлением?

Меня часто просят дать «простые и быстрые» советы по овладению КМ (критическим мышлением), но они невозможны, как и невозможно овладение иностранным языком за пару часов или дней. Критическое мышление в первую очередь — это вопрос и предмет веры, выбор верований (в самом широком обычном психологическом смысле). 

Чтобы начать верить в КМ, нужно одновременно или предварительно поверить (и признать) в свою, но присущую абсолютно всем людям, интеллектуальную ограниченность и несовершенство. В существенную ограниченность своих знаний и умений независимо от уровня и качества своего образования, личных и профессиональных достижений. 

Для компенсации этой ограниченности и для уменьшения количества и тяжести неизбежных ошибок в мышлении и деятельности нужны специально выученные и тренированные умения, объединённые шапкой «критическое мышление».

Никто не рождается с навыками лётчика авиалайнера, и никто их не может приобрести между делом в процессе обычной жизни. Некоторые люди могут приобретать самые начальные и простейшие умения критического мышления самостоятельно, но не более того.

Итак, без тренера и без достаточно длительного систематического обучения можно попробовать поверить в необходимость КМ как комплекса специальных умений и знаний, помогающих существенно снизить отрицательные результаты фундаментального несовершенства человеческого мышления, неизбежные без владения и применения КМ. Это очень важный и действенный шаг к заинтересованному обучению критическим мышлением.

Есть ли у людей предрасположенность к критическому мышлению?

Это статистическая лотерея, когда люди, в силу культурно-образованной среды владеют базовыми навыками. Обычно они вырастают в высокообразованных семьях, где родители и окружение много читают и придерживаются критического мышления в том или ином виде.

Бывает и так, что в одной и той же семье один ребенок обладает критическим мышлением, а другой — нет. Из личных характеристик — развитая поисковая активность, любопытство. Однако без системного образования и регулярности сложно достичь критического мышления.

Можно ли внедрить критическое мышление в систему образования?

В США есть Фонд критического мышления, который в течение 40 лет продвигает определенные стандарты для школ и вузов, благодаря чему дети с самого маленького возраста обучаются интеллектуально-когнитивным навыкам. К примеру, существует методика «ремоделирование», в которой берется обычная школьная или курсовая программа, но меняются стандартные методы работы. Таким образом, дети или молодые люди изучают не только математику, историю, физику и иностранный язык, но и на каждом занятии осваивают КМ.

В Америке создаются специальные пособия для детских садов, школ и университетов, но проблема их использования у нас состоит в том, что материалы нужно не только перевести, но и переработать на соответствующие программы. Также нужно обучить учителей начального, среднего и высшего образования. 

Уровень проблем и задач, которые стоят перед гражданами в любой стране таков, что при прежнем уровне образования и слабом критическом мышлении создается новая безграмотность XXI века. 

100 лет назад люди не умели читать и писать, но мы обучились этим искусственным навыкам. Сейчас же выявилась новая безграмотность, и эта проблема, пусть и неочевидная для всех, требует таких же усилий, затрат и масштабов как ликвидация привычной нам безграмотности.


Подборка книг о критическом мышлении:

Прежде всего, это работы Карла Поппера, их легко найти в сети, в первую очередь «Предположения и опровержения». Они написаны ясным языком, и многое будет понятно и старшекласснику. Тем более студенту.