Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать
В преддверии Дня независимости собрали подборку, которая поможет погрузиться в культуру и историю страны через книги, фильмы и...
Об Аблае Нурманбетове в последнее время можно часто услышать, ведь именно он написал сценарий для дебютного полнометражного фильма Айсултана Сеитова. Однако герой нашего материала и сам выступал в роли режиссера, и его короткометражный фильм The Burning Blue получил немало наград на международных кинофестивалях. Мы поговорили с Аблаем о его работе сценариста, коротком и полном метре в кино, отличиях казахстанского и американского кинематографа. Кроме того, герой составил список рекомендованной литературы по сценарному искусству.
— Высшее образование вы получили по специальности «Строительство», а потом учились в США киноискусству. Как произошла такая резкая смена интересов?
— Начну с того, что интерес к кино и творчеству у меня был еще с детства. В школьные годы я был большим киноманом и читал много книг. Во время студенчества писал поэмы и стихи, маленькие рассказы, читал свои произведения на творческих вечерах.
Решение о переводе я принял в 2017 году, когда приехал в США. Мой сосед по комнате обучался операторской работе и снимал свой короткий метр. Понаблюдав за процессом, я очень сильно заинтересовался. Он меня позвал на классы по монтажу в свой колледж и представил преподавателю, который согласился обучать меня со своими студентами в этот день. Для меня было удивительным, насколько американские преподаватели открыты общению со студентами. Уже через неделю я подготовил документы для поступления на специальность «Киноискусство».
— Какие основные отличительные черты американского кино вы для себя уяснили за время обучения? В чем основные различия между казахстанским и американским кинематографом?
— Американская индустрия — это огромная машина по производству кино, которая имеет богатейший исторический опыт за своими плечами. Это позволило им создать структурированный подход в организации и производстве кино, начиная со сценария и заканчивая дистрибуцией картины.
Казахстанская киноиндустрия в свое время была отрезана от иностранного киновлияния. У нас не было структуры, четкой организации процессов, квалифицированных кадров и достаточного финансирования для развития индустрии. Сегодня мы уже уверенно ориентируемся и перенимаем опыт у своих западных и азиатских коллег.
— Чем вас привлекает короткометражное кино? В чем его сильные и слабые стороны?
— Короткий метр — это отличная возможность проявить свои способности, идеи, найти голос и сделать из него свою визитную карточку. Именно короткий метр становится началом дороги для продвижения дальнейшей карьеры. Однако самый большой недостаток короткометражного фильма — недостаточное количество времени, чтобы полностью раскрыть историю. В дополнение к этому скажу, что короткий метр никогда не окупается.
— Вы работали и сценаристом, и режиссером короткометражных фильмов. Что самое сложное в каждом из этих занятий?
— Как сценарист ты встречаешься с писательским блоком или творческим кризисом, а также с прокрастинацией. Писатель по большей части борется с самим собой и своими мыслями.
Сложность режиссуры состоит в том, что ты обязан поддерживать общий настрой съемочной команды и быть мультизадачным, словно дирижер, который руководит оркестром, где каждый инструмент должен звучать в унисон с другим.
— Самым титулованным вашим фильмом является The Burning Blue, который стал вашим режиссерским дебютом. Почему этот фильм привлек такое внимание?
— Путешествуя по Калифорнии, я был поражен ее первозданной красотой и тем, как она может быть не только фоном для трагической истории любви, но и персонажем фильма. Для меня это очень личная история, которая нашла отклик у наших актеров и съемочной группы. Думаю, причина в этом.
— Сколько драфтов вы пишете, перед тем как оформится окончательный вариант сценария?
— Всегда по-разному. Нет определенного номера, на котором последний драфт может остановиться. Иногда выходит тринадцать или четырнадцать, а иногда бывает двадцать и больше.
— Детали будущей картины Айсултана Сеитова, к которой вы написали сценарий, пока не разглашаются. Можете ли вы хотя бы общих чертах рассказать, о чем будет фильм?
— К сожалению, не могу сказать ничего. Только то, что уже заведомо известно.
— Как долго вы писали сценарий к фильму «Қаш»? Вы его писали один или с Айсултаном?
— Айс предложил идею фильма, и мне она очень понравилась. На следующий день я уже приступил к написанию сценария.
К финальному сценарию я шел ровно год. За это время Айс вносил свои идеи и поправки. Каждую идею мы тщательно обговаривали и после обсуждали, стоит ли ее вносить или нет. Также проводились table reading (читка сценария) с главами департаментов съемочной группы, где каждый желающий предлагал свои идеи. Если они были интересны и помогали истории, мы их развивали, а потом уже вносили в сценарий.
— Какие основные заповеди качественного сценария можете назвать, исходя из своего опыта?
Я выделяю следующие свойства качественного сценария: выделяющийся «голос» сценариста, логичное повествование, хорошо проработанные персонажи, стилистические диалоги и, пожалуй, грамотно составленная структура.
— Назовите нескольких сценаристов, которые на вас повлияли или которых считаете достойными внимания.
Большое влияние на меня оказали режиссеры, они же по совместительству и сценаристы: Педро Альмодовар, Джузеппе Торнаторе и Роберто Бениньи.
— Какие книги должен прочитать будущий сценарист, чтобы понять структуру текста, своеобразие процесса создания сценария и так далее.
Чтобы понять основы структурирования, я рекомендую следующие книги:
Следующие две книги помогут вдохновить начинающих сценаристов не останавливаться: Логан и Ной Миллер «Either You’re in or You’re in the Way: Two Brothers, Twelve Months, and One Filmmaking Hell-Ride to Keep a Promise to Their Father» и Роберт Родригес «Кино без бюджета. Как в 23 года покорить Голливуд, имея в кармане 7 тысяч долларов».
А если честно, помимо вышеуказанной литературы, я бы советовал читать больше художественную.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)