Карьера до и после декрета: возможно ли «безболезненно» вернуться в офис?
Отпуск по уходу за ребенком, который мы называем просто декретом, по закону составляет 126 дней. Такой отпуск могут взять оба...
Патшайым Тажибаева — первая женщина-доктор геологических наук Центральной Азии. Она совершила настоящую революцию в этой области и основала литологию в Казахстане — науку об осадочных породах и полезных ископаемых. Мы познакомились с ее дочерью Куралай Аккошкаровой, которая рассказала нам о детских воспоминаниях, связанных с матерью, историях с выездных экспедиций и вкладе в научное сообщество страны.
— Расскажите о себе и других потомках ученой Тажибаевой. Пошел ли кто-то по стопам вашей матери?
— Я — дочь известного не только в Казахстане, но и во всем мире, ученого Патшайым Тажибаевой, вся жизнь и научная деятельность которой были направлены на развитие нашей страны. Я работала педагогом и заведующей кафедры физического факультета Казахского национального университета им. аль-Фараби. Мой стаж работы составляет более 50 лет. Сейчас по состоянию здоровья нахожусь на пенсии.
У меня есть старшая сестра, она — врач по образованию. Что касается внуков, то они тоже не занимаются научными изысканиями. Один внук учится в американском университете во Флориде по специальности бизнес-администрирования, а другая — интересуется компьютерной анимацией и обучается в Берлинском университете.
— Какой вклад в науку Казахстана внесла Патшайым Тажибаева?
— Патшайым Тажибаева основала науку о глинах и глинистых минералах — литологию. Суть заключается в том, что при изучении осадочных пород геологи получают информацию о том, где и в каких слоях лучше всего искать определенные полезные ископаемые. Моя мама была настолько уважаемой, что о ней вышло много книг, особенно после ее ухода из жизни в возрасте 71 года.
В советское время Герой Социалистического Труда и академик Дмитрий Наливкин написал книгу «Наши первые женщины-геологи», где посвятил ей главу.
Она была активным человеком: ее избирали депутатом Верховного совета КазССР и даже заместителем председателя Президиума Верховного совета СССР. Находясь на этой высокой должности, Патшайым Тажибаева продолжала вносить существенный вклад в развитие науки. Так, например, она добилась того, что Каратауское озеро обрело статус национального заповедника.
Озеро представляло большой интерес для ученых, историков и палеонтологов, потому что ранее там были найдены интересные для изучения кости динозавра. Однако рядом с ним находились залежи угля, которые активно забирали местные жители для растапливания печей. Из-за этого ученое сообщество сильно переживало, что палеонтологический заповедник разорят. И Патшайым Тажибаева, будучи зампредседателя Верховного совета, активно обращалась в правительство с письмами, чтобы у Каратауского озера как можно скорее появился статус палеонтологического заповедника.
Также в книге Наливкина есть история про Патшайым Тажибаеву, которая хорошо описывает ее преданность к работе и научным исследователям.
Мама отправилась защищать диссертацию в Свердловск с двумя чемоданами: в одном были ее вещи, а в другом — образцы камней. Но в то время после войны в поездах было распространено воровство, поэтому в транспорте она привязывала к своей ноге чемодан с образцами, совершенно забывая про второй. По жизни она была такой же. Полностью погружалась в то, чем занималась.
— Расскажите о вашем детстве.
— Все в моем дворе знали, что Патшайым Тажибаева была известным ученым. Все относились к ней с большим уважением. Когда она шла по улице, и взрослые, и дети здоровались с ней и всегда старались чем-то помочь и обратить на себя внимание.
Я понимала, моя мама — неординарный человек. В 70-х годах Патшайым Тажибаева в возрасте 39 лет защитила диссертацию и стала доктором геолого-меродогических наук. На тот момент такой степенью обладало единичное количество мужчин, не говоря уже про женщин.
Я не ездила с мамой в экспедиции, но у меня есть старшая сестра, которая на год меня старше, и ее мама всегда брала на них с собой. Вместе они добывали образцы изысканий и экспедиционные материалы и потом исследовали их в лабораторных условиях.
Мама рассказывала интересные вещи с экспедиций. Были и опасные для детей и взрослых случаи, когда приходилось сталкиваться с ядовитыми насекомыми или змеями.
— Какими достижениями вашей матери вы больше всего гордитесь?
— У нее осталась большая литологическая школа Казахстана имени Патшайым Тажибаевой. В честь нее в Алматы и Шымкенте названы улицы. За свою жизнь она написала большое количество монографий. Ее кандидатская диссертация, посвященная медным рудам в Жезказгане, позже была отражена во многих учебных пособиях.
— Было ли нечто особенное в вашем воспитании?
— Воспитание — это не только назидательные слова, которые рассказывают взрослые. Человек получает воспитание в той среде, в которой он живет и работает. Так, все мое детство наш дом посещали интересные люди, в том числе большинство ученых-геологов. И все эти разговоры на актуальные темы оказывали большое влияние.
Главные качества, которые мне привили родители — честность и порядочность. В нашем доме никогда не было двусмысленности. Эту искренность Патшайым Тажибаева требовала от всех. В науке она требовала чистоту и своим характером оказывала большое влияние на людей, с которыми работала. Они всегда говорили, что Патшайым Тажибаева никогда не пропустит, если кто-то попытается добиться чего-то нечестным путем.
— Есть ли у вас какие-то планы или проекты, связанные с сохранением и продвижением научного наследия вашей матери?
— В прошлом году мы отметили ее столетие в институте геологических наук им. К.И. Сатпаева, где она проработала всю жизнь. На международной конференции мы собрали всех ее учеников, также приехали геологи из разных стран. Там также выступил представитель телекомпании «Айғақ». Он рассказал, что в Жезказганском историко-археологическом музее до сих пор есть большой раздел, посвященный вкладу мамы в развитие литологической науки.
Хотелось бы, чтобы ее наследие не забывалось. Но пока живы ее ученики, работает сектор литологии, который она создавала, ее дело обязательно будет развиваться.
— Расскажите, как происходит развитие науки в Казахстане на сегодняшний день? Достаточно ли финансирования?
— Развитие науки не остановить. Весь мир постоянно прогрессирует. Невозможно достигнуть какого-то прогресса без науки. Но, конечно, хотелось бы, чтобы денег на ее финансирование выделялось больше со стороны государства, чтобы поддерживать тех людей, которые вкладывают много сил, чтобы наука в нашей стране развивалась быстрее.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)