Абылхан Кастеев стоял у истоков становления профессиональной школы живописи в Казахстане. Это художник, который оставил богатое творческое наследие и в честь которого назван главный художественный музей страны.

Он соединил в своем творчестве основы степного мировоззрения и мироощущения, опирающегося, с одной стороны, на устные мифопоэтические традиции народа и декоративно-прикладное искусство, а с другой — на степную философию и тенгрианство.

Кастеев с супругой Сакыш вырастили шестерых сыновей, трёх дочерей и 11 внуков. Старший сын — Абильтай — стал кинооператором. Именно он открывал операторский факультет в Казахской национальной академии искусств им. Жургенова. Второй сын — Нуртай — скончался в шестнадцать лет от порока сердца.

Сыновья Нуртас, Нуртлеу, Нурбек, Нурхат выбрали специальности, связанные с искусством: есть среди них и художники, и дизайнеры.

Старшая дочь — Камиля — стала педагогом. Младшая дочка — Гульназия — окончила Строгановское училище как художник-прикладник. А вот Гульдария отучилась на юриста.

Мы поговорили с внуком Дауреном — сыном Нурхата Кастеева — и правнучкой Айсаным — дочерью Аскара Кастеева, которые рассказали нам о воспоминаниях, связанных с их дедушкой, и том, чем сегодня занимаются потомки великого Кастеева.


В семье казахского художника Абылхана Кастеева почти все дети и внуки живописца — люди творческих профессий. Внуки Даурен и Сауран Кастеевы пишут картины, создают иллюстрации для книг.

Даурен проиллюстрировал более десятка детских книг, а также серию графических работ к поэме Илияса Жансугурова «Кулагер». Также он занимался иллюстрациями к книге «Сказки» Ганса Христиана Андерсена и сказкам Агилы Сауран.

Картина Даурена «Аныракайская битва» отмечена дипломом и вошла в десятку лучших работ-участниц Республиканской выставки-конкурса «Казахский народный эпос» в музее им. Абылхана Кастеева в 2012 году.

Кроме того, он участник разных отечественных и зарубежных выставок в Лондоне, Стокгольме, Париже, Пекине и Каире. Сегодня его работы находятся в частных коллекциях в Казахстане и за пределами страны.

Стиль работ Даурена похож на дедушкин. Особенно это заметно в его ранних, акварельных картинах. В студенческие годы Даурен ездил на археологические раскопки: до обеда он копал, а после обеда писал акварелью и маслом. Воздушность линий в работах передалась ему от дедушки, поэтому иной раз, глядя на картины Даурена, кажется, что их писал Абылхан Кастеев.

Работа Даурена Кастеева

Как рассказывает Даурен, в детстве они часто ходили в дом, где долгое время жила их бабушка Сакыш. По воскресеньям, когда дети и внуки Кастеева собирались вместе, они играли в футбол. Самовар дома кипел весь день.

В гости к Абылхану и Сакыш часто приходили Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, Нургиса Тлендиев, Хакимжан Наурызбаев, Молдахмет Кенбаев, Уке Ажиев, Сахи Романов, Аубакир Исмаилов, Жанатай Шарденов, танцовщица Шара Жиенкулова, художник из Узбекистана Орал Тансыкбаев, художник из Киргизии Гаппар Айтиев и другие.

Для семьи во дворе иногда устанавливали палатки, так как гостей было слишком много и они просто не умещались внутри дома.

Даурен отмечает, что иногда с детьми посещает музей им. Кастеева и всегда заходит в зал, посвященный дедушке.

В память о художнике часто проводятся различные мероприятия. Например, в Чижине, на его родине в Алматинской области, на жайляу устанавливаются юрты, проводятся игры, концерты на открытой площадке, выставки, посвященные живописцу, куда приезжают его дети и внуки.

Другие потомки

Внук — Мирас Дузельханов — является сыном Гульназии Кастеевой и художника Агимсалы Дузельханова. Он занимается графическим дизайном. Еще один внук — Зангар — работает адвокатом. Правнук Еламан обучается кулинарии.

Правнучка Айсаным — дизайнер и художник по костюмам. Неудивительно, что ее талант в генах: ведь другой дедушка Айсаным по линии мамы — лауреат государственной премии, заслуженный деятель РК, художник Мухит Калимов.

Айсаным говорит, что помнит, как отец часто говорил о том, как важно сохранить честь и достоинство знаменитой фамилии.

Девушка росла среди картин, часто проводила время в музее Кастеева, где работала ее бабушка. Она часто брала Айсаным и её двоюродного брата с собой в музей, где они не пропускали ни одной выставки, изучали зарубежные и отечественные картины, знакомились с культурой разных стран. После похода в музей дети соревновались в искусстве рисования.

С детства Айсаным участвовала во многих конкурсах. Однажды она отправила свою работу на международный конкурс тюльпанов в Нидерландах.

За талант и старание организаторы вручили Айсаным краски, зонтик и канцелярские принадлежности. Позже, в более сознательном возрасте, она участвовала в конкурсе Аspara Fashion Week, который проходил в Таразе.

Самым значимым конкурсом в своей карьере Айсаным считает Этнический модный марафон, прошедший в столице Казахстана, где она представляла свои изделия и удостоилась Гран-при. Девушка окончила Казахский национальный университет искусств по специальности «художник по костюмам театра и кино».

Воспоминания

«К сожалению, я лично не застала своего прадедушку. Со слов моих родных, даже будучи первым художником Казахстана, он был скромным человеком, не повышал никогда голос», — признается правнучка.

Абылхан Кастеев старался лишний раз не привлекать к себе внимания. В 1944 году он удостоился звания «Заслуженного деятеля искусств СССР», а свой собственный дом получил лишь в 1958, когда ему было 54.

Супруга отвечала за чистоту внутри дома, а сам Кастеев взял на себя уход за двором, любил вставать рано: поливал цветы и наводил порядок.

Однажды, когда он подметал двор, соседка через забор попросила его подойти и сказала:

— Все время говорили, что этот дом строят для знаменитого художника, но я никогда его не видела. Он живет здесь или нет?

А Кастеев ей в ответ:

— Это я.

Она удивилась и выдала:

— Извините, пожалуйста, я думала, вы дворник.

«Иногда я замечаю, что у нас с прадедушкой схожие оттенки в работах. Как и у него нет ярких и сочных картин, так и я могу сказать, что у меня нет ярких костюмов и работ», — рассказала Айсаным.

 

Художника Абылхана Кастеева в 1955 и 1959 годы избирали депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Он со всей ответственностью занимался благоустройством регионов, решал проблемы строительства школ, детских садов, никогда не отказывал в помощи тем, кто к нему обращался.

Такое всеобщее признание, любовь народа и лояльность власти не могли не вызывать зависть у менее успешных коллег-художников.

По словам Айсаным, некоторые считали, что Абылхан не заслуживает всего того, что имеет, а его художественные таланты некоторые коллеги отказывались признавать, угрожая, что отрежут глаза и ухо, если он когда-то станет художником.

У Кастеева не было академического образования, он был талантлив от природы. Самое главное, как считает Айсаным, он был всеми любим и как раз этого ему простить никак не могли.


«У меня один сын, и я говорю ему, что его прапрадедушка — первый художник нашей страны. Но в силу своего возраста, ему всего лишь шесть лет, он этого не понимает. Зато у него хорошо получается рисовать. Когда он подрастет и будет изучать историю Казахстана, то я снова расскажу о его великом прапрадедушке», — сказала Айсаным.


Читайте также: 

Исследование: Молодые люди смотрят на мир более оптимистично, чем старшее поколение

Родители ругают детей за «залипание» в телефонах, но сами подают плохой пример

Как коронавирус отразился на ментальном здоровье вашего ребенка


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм