Почему 2020 избран Годом волонтера в Казахстане?

10 минут Данияр Косназаров
Почему 2020 избран Годом волонтера в Казахстане?

— Почему 2020 избран Годом волонтера в Казахстане? Не нашлось ли других проблем, которые требуют приоритетного рассмотрения и возведения в столь высокий ранг?

Согласитесь, что волонтерская деятельность актуальна во все времена: она была, есть и будет, независимо от того, акцентирует ли на этом внимание широкая общественность. Просто сейчас волонтерство, наконец-то, признали и на высоком уровне в нашей стране. Как пример, почти во всех социальных проектах есть люди, работающие добровольно, безвозмездно и на благо общества. Это и есть волонтерство. Просто мы так это не называем. И хочу отметить, что многие стараются вообще об этом не говорить. Ведь добро просит тишину.

Но я и вся наша команда, понимаем, что необходимо начать говорить, менять мнение людей о том, что в волонтерском движении только молодые, что проводятся только имиджевые мероприятия. Это далеко не так, просто они на виду, так как это чаще освещается в СМИ.

Волонтерство в Казахстане

Так хочется показать широкой общественности, какие классные и необходимые инициативы в регионах, как там развивается волонтерство. Нам кажется, в этом и есть цель года: информировать обо всех этих прекрасных проектах, призвать присоединиться к волонтерскому движению и внести свою лепту во что-то очень нужное и важное. И, надеюсь, ваши читатели понимают, что волонтерство в Казахстане не возникло однажды из ниоткуда и не закончится 2020 годом. Год – это всего лишь возможность еще раз показать и рассказать, более ярко, более структурно, более масштабно, обо всем, что делается в этом направлении в нашей стране, и к чему мы стремимся дальше.

— Анализируя первое послание второго президента, были ли озвучены месседжи, подкрепляющие устремления властей развивать и максимально поощрять волонтерские инициативы среди населения?

В Первом послании Президента было достаточно много сказано обо всех значимых моментах, происходящих в нашем государстве, включая анонсирование Года волонтера в 2020 году. Мы рады отметить, что акцент направлен на личность, на человека, как «центр» этого года. Один год — это ведь не весь срок работы по данному направлению, а новый виток к чему-то большему. Конкретные инициативы еще не были озвучены, но надеемся, что в ближайшее время начнется работа по разработке и реализации стратегии на пятилетний срок и плана развития волонтерских инициатив. Со своей стороны мы обозначили ряд проектов для развития поощрения волонтерских инициатив и не собираемся на этом останавливаться.

— Велась ли вами или другими организациями какая-либо планомерная работа по педалированию тематики волонтерства и ее лоббированию на высоком политическом уровне? Какая работа предшествовала признанию волонтерства на государственном уровне?

Ответ очевиден: мы не один год этим занимаемся. Пользуясь случаем, выражаем благодарность всем волонтерским организациям и экспертам в этой области. Общая идея получила самую высокую поддержку, и без их инициативы она была бы невозможна. До признания понятия «волонтерства» в Казахстане велась кропотливая и очень объемная работа всех участников волонтерского движения. К примеру, члены НВС принимали участие в качестве экспертов в заседаниях рабочих групп по разработке и внесению рекомендаций
в Закон о «Государственной молодежной политике», принятом в начале 2015 года. В данном Законе впервые было предусмотрено определение понятия «волонтер».

Председатель, члены и эксперты НВС входили в рабочую группу по обсуждению проекта Закона «О волонтерской деятельности в РК», принятом в декабре 2016 года. Представители НВС совместно с депутатами Мажилиса Парламента РК проводили активную работу по разработке и обсуждению данного законопроекта в регионах Казахстана.

Все делается постепенно, сейчас мы работаем над единой информационной системой волонтеров Qazvolunteer.kz. И помимо этого направления у нас еще много других проектов.

Как избавиться от порочной практики использования административного ресурса университетами и мобилизации студентов для участия в официальных общественно-политических мероприятиях? Не дискредитирует ли данная практика идею и смысл добровольчества, отбивая желание у молодых казахстанцев заниматься волонтерством после окончания вуза?

По этому поводу уже существует много замечаний: волонтерство в первую очередь — добровольно, во вторую — безвозмездно, в третью — на благо общества. И никак иначе. Нам необходимо чаще говорить об этом людям, которые приходят в волонтерство. У нас есть целая серия мифов волонтерской деятельности, где это описывается. Просто в странах СНГ очень любят модные слова, и на какой-то период «волонтерство» тоже стало модным словом. Но люди, участвующие в субботнике или на мероприятии от вуза – не всегда волонтеры, иногда это просто статисты.

Волонтер не может принадлежать какой-то организации, он волен выбрать то, что ему интересно.

Это огромная работа, целая правильно выстроенная PR-концепция. Очень надеемся, что удастся снизить или вообще искоренить такой вид деятельности, прячущийся под видом волонтерства. Просто все вещи необходимо называть своими именами.

Практика — это практика, а волонтерство — больше про смысл жизни и веление души, делать на благо других то, что тебе нравится. Я очень часто задаю такой вопрос волонтерам: «Зачем вы пришли? Только честно». Вот когда волонтер четко понимает зачем ему это надо, тогда его не обмануть подменной деятельностью и он вправе сам выбирать.

— Не считаете ли вы, что волонтерство в какой-то степени обесценивает человеческий труд, особенно молодого поколения, которое и так живет в кризисное время, в эпоху гиг-экономики? Как избежать такого обесценивания?

Что значит обесценить? Это ведь твой вклад для кого-то или во что-то на благо другого или природы. Как я говорила ранее, волонтерство — это больше, чем добровольный труд. Это смысл жизни. Это осознанное желание изменить что-то в лучшую сторону через изменения в себе.

Давайте не путать «безвозмездно» с «бескорыстно», это абсолютно разные вещи. Волонтер получает много: опыт, знания и навыки, поездки и общение, он может выстроить карьеру при помощи волонтерства, просто всегда необходимо понимать ради чего ты идешь в ту или иную деятельность. Осознанное волонтерство — вот к чему мы стремимся. Знать и понимать для чего ты хочешь что-то изменить и при этом не навредить.

— Может ли волонтерство развиваться только в странах с сильным гражданским обществом, способным влиять на политические решения правительства? Чему вас научил казахстанский опыт?

Волонтерство может развиваться везде. Главное понять, волонтерство — это не дело сильных или уникальных людей. Это для всех, кто хочет что-то изменить, понять, увидеть, помочь. Мой опыт — это поиск себя. Просто очень повезло попасть в это направление в 17 лет. Причем в социальное направление.

Мы не называли нашу деятельность волонтерством. Просто помогали, делали проекты.

Это здорово «засасывает», в хорошем смысле. Через, наверно, лет 5, я поняла, что да, это и есть волонтерство. Ты находишь единомышленников, ярких людей, видишь, как кто-то меняется рядом благодаря работе. Я прекрасно понимаю, что не для всех, как для меня, это становится профессией. Но когда ты в этом направлении, тебе хорошо. Искренне считаю, что каждому становится хорошо, когда он помогает, просто не во всех это раскрыто и взращено с детства.

— Не считаете ли вы, что волонтерство как евроцентричный концепт отвлекает или уводит нас от идеи взаимовыручки и поддержки рядовых граждан? Ведь у казахов было понятие «Асар», которое, к сожалению, уходит в небытие. Может для укоренения волонтерства в Казахстане необходимо прибегнуть к реанимации старых традиций?

А кто сказал, что «Асар» — это не волонтерство. Мы всегда говорим об этих корнях. Вернемся к понятию волонтерства, и вы увидите, что это одно и тоже. Об этом свидетельствуют количественные показатели волонтеров, принимающих участие в организации и проведении спортивных соревнований, благотворительных марафонов, программ поддержки детей с трудноизлечимыми заболеваниями, проектов, реализуемых в детских домах и онкологических отделениях. Возможно, это связано с особенностями казахстанского менталитета. Исторически основу добровольной помощи для населения страны составляли различные формы групповой поддержки или «Асар».

— Чему вас научил ваш волонтерский опыт? Какие важные выводы вы для себя сделали? Какие полезные навыки смогут обрести люди, желающие стать волонтерами?

Начну с конца. Мотивация всегда будет оставаться движущей силой волонтерского движения, только для каждого она разная. Кто-то приходит в волонтерство, чтобы занять свое время и приобрести друзей, кто-то получить утверждение, какую-то значимость и цель в жизни, кому-то близка ситуация и он чувствует необходимость, ответственность стать волонтером. Для каждого своя мотивация, но главное — она должна быть направленна именно на желание что-то отдать, а не получить. Именно на этом и надо делать упор в развитии и обучении подрастающего поколения.

Для волонтерских групп от государства и институтов образования больше всего требуется признание его факта существования, а также рассматривать волонтерские группы на равных, в качестве партнера, а не угрозы. Волонтерам нет необходимости создавать целые ресурсные центры. Достаточно выступать партнером, предоставляя требуемые административные ресурсы и доступ к услугам, помещению или бенефициарам.

Волонтерская деятельность безусловно может стать «социальным лифтом», и в нашей практике есть множество таких примеров, а еще это дает огромный опыт, жизненные навыки, расширение кругозора, причем в территориальном смысле тоже. И самое важное — это люди, которые тебя окружают. Это может и не самый необходимый механизм, но самый яркий для примера и заразительный. Потому что обеспечивает и качество жизни отдельно взятого человека, и влияет на его судьбу.

На данный момент у нас есть инициатива о стимулировании студенческого движения волонтерства через прибавку к стипендии или вклада за оплату обучения. Этот механизм еще прорабатывается и мы надеемся запустить к началу нового учебного года.

Любой волонтер в свое портфолио/резюме может вписать волонтерскую деятельность, как опыт работы.

Особенно если он только закончил учебное заведение, это большой плюс для него.

Национальная волонтерская сеть

Мы всегда забываем, что важно приобретение различных навыков и знаний для волонтера, это прокачка любого человека. Это и общение с теми, кто тебя понимает, потому что вы реализуете одну цель. Поездки и различные путешествия на волонтерской основе – это тоже еще один из бонусов для каждого в этой деятельности. Просто всегда необходимо помнить, что выбирая этот путь, ты реализуешь свой внутренний потенциал, ведь нам хорошо, когда мы помогаем, но и еще у тебя должна присутствовать личная мотивация. Иначе как ты можешь разочароваться. Но мне как раз и нравиться волонтерство тем, что я вольна выбирать занятие по своему усмотрению.

Добровольно, безвозмездно и на благо общества — вот три «слона», на которых стоит любая волонтерская деятельность.

А если говорить о себе, волонтерство — моя жизнь. Мне сложно представить себя в другой сфере. Это дало не только внутреннюю составляющую, но и мою работу, вернее, как я говорю, творчество. Конечно, может мое творчество уйдет в другое русло лет через 5, мы не можем всего предугадать. Но определенно это огромный кругозор, это жизнь без рамок и стереотипов. Это необыкновенное чувство свободы и понимания причин. Да, ты один, может и не спасешь весь мир. Но если изменишь хоть одну судьбу, поможешь хоть одному человеку или живому существу, посадишь хоть одно дерево, то уже жизнь станет лучше. А когда она меняется в лучшую сторону — это дает необыкновенный толчок идти дальше.

Статьи STEPPE

ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам

ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам

Период беременности — это не только радостное ожидание, но и время, наполненное вопросами, страхами и вызовами. Многие женщины...

7 минут
7 минут
Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

В новом материале мы побеседовали с Светланой Бугаевой, архитектором и директором филиала компании «База 14» в Казахстане, а...

8 минут
8 минут
 Женщины, которые меняют мир

 Женщины, которые меняют мир

О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу.  Сегодня...

15 минут
15 минут
Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Мы побеседовали с Ляззат Тасбулатовной Ералиевой — педиатром, детским инфекционистом, доктором медицинских наук и...

6 минут
6 минут