Певица Mercury Cachalot – О национальной идентичности современной казахстанской музыки

10 минут Айдана Киндирова
Альтернативный текст

Mercury Cachalot  это творческий псевдоним казахстанской певицы Мерей Отан. По словам певицы, она выбрала такой псевдоним, потому что слово «Меркурий» созвучно с ее именем, а «кашалотом» ее называла сестра. «Еще это такой трибьют к Фредди Меркьюри», говорит певица. Мерей одна из главных представительниц новой волны казахстанской инди-музыки.

Писать авторские песни Мерей начала в 2012 году после поступления в университет. Певица не так часто выступает на сцене, а релиз альбома не считает своей главной целью. По словам Мерей, ей по душе не только заниматься творчеством, но и исследовать музыку как социологическое явление. Несколько недель назад Мерей защитила свою дипломную работу на тему «Аутентичность и национальная идентичность в современной казахстанской музыке».


О творчестве певицы

Мерей: Интересоваться музыкой я начала в подростковом возрасте под влиянием двоюродных братьев и сестер, которые играли на гитаре и фортепиано. Смотря на них, мне тоже захотелось научиться играть на музыкальных инструментах. Пару раз выкладывала в ютуб каверы, но не пиарила, так как делала это больше для себя.

После поступления в университет начала писать авторские песни. Писала я только на казахском, хотелось доказать, что песни в инди жанре можно писать и на казахском. Иногда, конечно, приходилось пользоваться переводчиком. Но меня это никогда не останавливало. 

Многие музыканты выпускают синглы, альбомы, но я не нацелена на аудиторию и не позиционирую себя как музыканта. Если получается и зовут куда-то – круто. А так, это непервостепенная моя задача.

Я не до конца понимаю, чего хочу. Все ещё нахожусь в поисках. Знаю, что если буду заниматься только музыкой, то это не даст мне счастья и удовлетворения. Выступать перед аудиторией для меня стресс. У меня был опыт на GoViral, после которого я испытывала смешанные чувства. Наверное, было бы круто выступать с группой, а не одной.

Для того чтобы совмещать исследовательскую деятельность с творчеством, я поступила на магистратуру в НУ по специальности Eurasian studies. Это была специальность, которая могла бы связать мой будущий род деятельности с музыкой. Если я не буду профессионально заниматься музыкой, то хотя бы могу изучать ее как researcher.

О дипломной работе 

Перед поступлением в НУ я написала motivational letter о том, что хочу изучать музыку, хочу узнать, как она влияет на язык и национальную идентичность. Ведь я смотрю на музыку, как на социальное явление и рассматриваю ее с этой позиции.

О национальной идентичности в музыке

Для написания дипломной работы около полутора года я занималась исследованием идентичности музыки. Моя дипломная работа состоит из трех частей. В первой части я фокусировалась на модернизации традиционных инструментов, так как исследователи пишут, что аутентичность можно выражать с помощью языка и музыкальных инструментов. Например, в советское время с кылкобыза был создан прима-кобыз, а с получением независимости музыканты в нашей стране начали больше использовать кылкобыз. Этим они хотят обозначить возвращение к истокам.

Существуют разные теории о национальной идентичности, но я больше всего ссылаюсь на теорию Энтони Д. Смита, согласно которой создание героической истории нации, не всегда достоверной и приукрашенной до уровня мифологии, сильно влияет на чувство патриотизма и тем самым на национальную идентичность.

Продолжая теорию Энтони Д. Смита, когда кобызшы Алмат Сайжан пишет композицию про Кенесары хана, а группа Алдаспан исполняет песни и кюи про Едиге, Короглы, Атиллу, то они ссылаются на наших предков-героев и на «героическую», «мифическую» историю казахской нации.

Таким образом, они влияют на чувство национальной идентичности слушателя. Энтони Смит говорит, что для появления национальной аутентичности люди говорят о своих предках, истоках, обращаются к историческим моментам, чтобы укрепить дух патриотизма. Кобызисты и этно-рок музыканты, которых опрашивала, выражали аутентичность позиционируя свою музыку как продолжение казахских музыкальных традиций. 

Об аутентичности в музыке

Также я исследую аутентичность музыки. Конкретно в своей работе я использую понятие аутентичности, использованное Ричердом А. Питерсеном, который исследовал аутентичность кантри музыки. По его словам, в контексте музыки аутентичным считается искреннее, правдоподобное, достоверное, оригинальное, настоящее произведение. Он и многие другие исследователи считают, что аутентичность – это социальная конструкция, которая может меняться со временем и не всегда является достоверной. То есть, музыкальному произведению и музыканту достаточно создать образ аутентичности, который отличается в зависимости от жанра, но и имеет универсальные критерии, такие как пение живьем, чтобы понравиться слушателю.

Меня лично интересовали группы, которые начали свою деятельность с 2010 года. Яркими представителями казахстанских инди-исполнителей были Molto Loud, City&shivers, qonyratbay fam, и, конечно, Молданазар. Музыканты используют идеологию жанра. Например, все что присуще инди-музыкантам можно найти и в наших, но в то же время они приносят в жанр что-то локальное. Инди-музыкантам очень важно выражать свою отдалённость, автономию от коммерции. Солист City&shivers Архат рассказал историю про Молданазара, который отказывается выступать на тоях. Этим он демонстрирует свою автономию от коммерческой культуры. Если зарубежные музыканты делают это, отказываясь от сотрудничества с медиамагнатами и работая с инди-лейблами, то наши это делают с помощью отстранения от «тойской» культуры.

Нельзя сказать, что они полностью отделяются от коммерциализации, ведь они всё-таки выступают за деньги. Но исследователи пишут, что инди-музыканты хотят создать лишь образ независимости. Главное – создать идеологию, образ. Такая идеология создается для того, чтобы молодёжь любила их музыку.

(nomadvibes.kz)

Одежда которую они надевают также демонстрирует их независимость: обычные джинсы, футболки, а не костюмы. Все говорили, что k-pop это коммерческий продукт, чтобы экспортировать и на этом зарабатывать. Q-pop тоже используют это: поют на темы, которые волнуют молодежь. Ninety One поют о самовыражении, креативности и важности следовать своей мечте. Это один из способов продемонстрировать аутентичность. Наши рок, хип-хоп и инди-музыканты используют идеологию своего жанра, чтобы придать ей локализованную версию глобального жанра.


Дипломная работа Мерей находится в открытом доступе. Вы можете ознакомиться с ней по ссылке.
 

Статьи STEPPE

Перед выборами: 5 вопросов известному социологу

Гульмира Илеуова о многодетных матерях, хипстерах и культуре дискуссий.

5 минут
5 минут

«Мы хотели развивать сообщество дизайнеров Казахстана»: Проект Design Lab Almaty руками троих молодых людей. Часть 1

Ребята поделились с The Steppe тем, как организовать конференцию для дизайнеров, и рассказали о финансовых трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

12 минут
12 минут

Безумный фитнес-тренд: Что нужно знать о плоггинге?

Бег полезен для здоровья, сбор мусора полезен для здоровья планеты. Почему бы не объединить две активности? Именно в этом и заключается идея плоггинга, нового экологически чистого фитнес-направления, основанного на совмещении бега трусцой и сбора мусора.

15 минут
15 минут
Партнерский

Иан Хант: «Образование — самый ценный подарок, который вы можете дать»

В предверии юбилея Британской школы Haileybury в Казахстане, мы поговорили с Председателем Совета Попечителей – Ианом Хантом – и узнали обо всех преимуществах школы.

20 минут
20 минут