Сегодня в Израиле находится более 300 центров исследований и разработок, принадлежащих многонациональным компаниям в различных областях, включая Аpple, Аmazon, Facebook, Google, Intel и Microsoft. Государству удалось создать больше стартапов, чем Канада, Индия, Япония, Корея и Великобритания вместе взятые. А Америке Израиль помогает решить проблемы, связанные с возрастающими потребностями в воде.

Посольство Израиля в РК вместе с издательством Steppe&World перевели на казахский язык книгу Ави Йориша Thou shalt innovate: How Israeli Ingenuity Repairs the World. Она представляет собой собрание очерков об израильских инновациях, которые помогают решать глобальные проблемы, например, голод и дефицит пресной воды.

Редакция Steppe поговорила с Ави Йоришем и узнала от него не только о содержании книги, но и том, почему израильские инновации так сильно меняют мир.

— Что вас подтолкнуло к написанию книги? Были ли у вас перед глазами какие-то образцы, источники вдохновения?

— Я родился в семье евреев, переживших Холокост, и в основном рос в Нью-Йорке, но жил в Израиле от подросткового возраста до взрослой жизни.

В последние несколько лет я начал замечать израильские новшества вокруг себя, которые действительно помогли сделать мир лучше. Мой садовник из Иерусалима рассказал, что он использовал специальную оросительную капельницу, которую, как я вскоре узнал, использовали фермеры во всем мире, чтобы сберечь воду и прокормить растущее население мира. Одному из моих коллег был поставлен диагноз — болезнь Паркинсона — и он начал проходить глубокую стимуляцию мозга, чтобы облегчить симптомы.

Я узнал, что используемое устройство было разработано Имадом и Римой Юнис, арабской парой из Назарета. Их изобретение произвело революцию в хирургии головного мозга благодаря системе, подобной GPS, которая позволяет хирургам лечить все виды двигательных и психологических расстройств, внедряя электрод в ту часть мозга, которая требует стимуляции.

Эти истории подобны маленьким лучам надежды, прорезавшим тьму, которая, как я чувствовал, накрывала регион. Я хотел присоединиться к этой вдохновляющей стороне Израиля и начал сознательно искать социальных новаторов, которые работали над проблемами и улучшали жизнь миллионов, если не миллиардов людей во всем мире.

Как и многие другие, я знал о невероятных достижениях Израиля в области инноваций. Но чего я не осознавал, так это того, в какой степени новаторский дух Израиля имел влияние далеко за пределами страны, решая некоторые из наиболее острых социальных проблем мира.

Я быстро понял, что Израиль — это намного больше, чем просто стартап-нация. Он играл важную роль в решении некоторых из крупнейших мировых проблем.

— Как проходил подготовительный процесс? Тяжело ли было отбирать инновации для книги, ведь наверняка пришлось некоторое число исключить и включить в книгу только «самые-самые».

— Thou shalt innovate включает инновации в области обороны, медицины, технологий, водопотребления и сельского хозяйства — если назвать лишь несколько категорий. И каждая из них так или иначе влияет на людей во всем мире. Из-за того, что в Израиле так много инноваций, мне было трудно выбрать, какие из них освещать. Я мог бы легко продолжить, но решил выделить только 15 историй.

Каждое исследование в этой книге демонстрирует, как технологические достижения Израиля повлияли на мир. Читатели найдут знакомые им технологии — кардиостимуляторы, робототехнику, дневные и ночные солнечные водонагреватели, геотермальные турбины и многие другие.

— Каждый автор, создавая книгу, возлагает на нее определенные надежды. Оправдались ли ваши?

— Мне действительно интересно было узнать, какую роль технологии могут сыграть в лечении больных, способны ли накормить голодных и помочь нуждающимся. Я хотел глубже погрузиться в глобальные проблемы и израильские инновации, которые в совокупности влияли на жизни миллиардов людей.

Надеюсь, что книги подобного типа дадут читателям надежду на то, что при достаточной креативности и решимости человечество сможет решить огромные проблемы.

«Никакая проблема не может быть решена на том же уровне сознания, который ее создал», — сказал однажды Альберт Эйнштейн. Я надеюсь написать новую книгу, которая поднимет сознание читателей. Основная вдохновляющая идея книги была хорошо принята, и теперь книга переведена более чем на тридцать языков.

— В аннотации книги рассказывается о духе «тиккун олам» — еврейской концепции исправления мира. Можете рассказать о ней подробнее?

—В моей книге раскрываются главные секреты того, как Израилю удалось создать больше стартапов, чем Канада, Индия, Япония, Корея и Великобритания вместе взятые. А также причины, по которым у Израиля наибольшее количество компаний, котирующихся на бирже nasdaq, за исключением США и Китая. Несмотря на то что 60% территории страны занимает пустыня, это единственная в мире самопровозглашенная водная сверхдержава.

Новаторский успех Израиля формируется из ряда факторов, в том числе, извлечения выгоды из религиозной культуры, которая поощряет сомневаться в очевидном и бросать вызов авторитетам.

В стране царит этническое, политическое и религиозное разнообразие, а ее культура высоко ценит светские институты. Другие факторы, такие как дерзость, обязательная военная служба, известные университеты, мудрое большое правительство, нехватка природных ресурсов и разнообразие, объединяются в качестве национальных характеристик, объясняют, как крошечный Израиль стал технологической державой.

Эти факторы сочетаются с трехтысячелетней религиозной традицией, которая призывает всех нас внести свой вклад в восстановление мира, в том числе, накормить голодных, излечить больных и помочь нуждающимся.

Концепция тиккун олам (еврейский термин, буквально означающий «восстановление мира») помогла сформировать стремление к высшей цели в еврейской культуре.

— Как вы думаете, чем будет полезна книга казахстанскому читателю?

— Мы живем в неспокойные времена. В ближайшие десятилетия мы станем свидетелями огромных изменений в мире, и каждый аспект нашей жизни будет серьезно затронут. Казахстану предстоит сыграть важную роль в оказании влияния на мировую экономику и решении огромных проблем, стоящих перед человечеством. Вторя настроениям первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, я твердо верю, что у всех нас есть привилегия и обязанность решать некоторые из самых серьезных проблем XXI века. Я надеюсь, что читатели будут вдохновлены версией книги Thou shalt innovate: How Israeli Ingenuity Repairs the World на казахском языке.

Эта книга не только содержит трогательные истории, подчеркивающие древние корни новаторского духа Израиля, но также показывает, что все мы способны сделать мир лучше как в малом, так и в большом масштабе. Thou shalt innovate представляет собой план, позволяющий предпринимателям, лидерам бизнеса, политикам и правительственным чиновникам понять, как ДНК инноваций, так и способы их применения на практике.

Идеи, изложенные в книге, позволят казахстанским предпринимателям открыть свой разум бесконечным возможностям, чтобы помочь решить некоторые из самых насущных проблем, с которыми сегодня сталкивается наша страна. Каждая из инноваций может немедленно улучшить жизнь многих казахстанцев, и я очень надеюсь, что она вдохновит читателей на социальные изменения в Казахстане и во всем мире.

Миру нужно больше света, чем когда-либо, и ради будущих поколений я прошу читателей выйти и сделать его лучше. Эта книга покажет вам, как это сделать, и, надеюсь, вдохновит вас на большие мечты.

— Можете рассказать о своем участии в переводе книги на казахский язык — приходилось ли вам объяснять переводчику некоторые языковые или технические нюансы, например?

— Перевод книги на казахский язык осуществлен при финансовой поддержке Посольства Израиля в Нур-Султане. Я имел огромное удовольствие сотрудничать с очень способной командой переводчиков в издательстве Steppe&World, которые проделали большую работу. Прелесть Thou shalt innovate в том, что она написана не техническим языком, а скорее представляет собой сборник рассказов, которые можно легко читать и не обязательно в линейном порядке. Я призываю читателей начать читать книгу и посмотреть, смогут ли они оторваться от нее.

— Израильские стартапы, о которых вы рассказываете, могут быть исключительно теоретическим источником вдохновения для казахстанцев или практическим образцом, по которому можно действовать?

— За последние 72 года Израиль добился впечатляющего экспоненциального роста, что свидетельствует о твердости, решимости и дерзости страны. Несмотря на все проблемы, с которыми оно столкнулось, еврейское государство с 1948 года добилось поразительных успехов не только в развитии своих скудных природных ресурсов, но и в инновациях, которые принесли пользу не только его народу, и другим людям по всему миру.

У Израиля нет монополии на хорошие идеи или надлежащее исполнение. Все страны, включая Казахстан, выиграют от приобщения к своей собственной культуре, чтобы применить свои уроки к отраслям и профессиям, в которых они преуспели на протяжении веков. С учетом сказанного, мировое сообщество должно признавать и подражать достижениям еврейского государства во благо человечества.

Я ожидаю, что глобальное влияние Израиля сохранится и в будущем. Новаторы, представленные в моей книге, наряду с другими будут продолжать продвигаться вперед и вносить свой вклад в изменение страны и мира в лучшую сторону.

Записаться на презентацию книги Ави Йориша можно по ссылке.


Читайте также: 

«Эпоха Индианы Джонса ушла»: казахстанский археолог о своей работе и состоянии науки в Казахстане

Связь пятого поколения: зачем Казахстану 5G и что изменится с ее появлением

От хореографа в детском саду до руководителя академии хореографии: история Айнагуль Нургазиной


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм