Основатель Skatepark.kz: «Если вид спорта не закрепляется официально, то атлеты, рискующие здоровьем, борются за ящик газировки и грамоту»

8 минут Дарья Демиденко
Основатель Skatepark.kz: «Если вид спорта не закрепляется официально, то атлеты, рискующие здоровьем, борются за ящик газировки и грамоту»

В последние годы большая часть областных центров обзавелась своими специализированными скейт-парками, где периодически устраиваются соревнования для любителей роликовых видов спорта, к которым относятся скейты, BMX-велосипеды и самокаты. Проектирует и строит скейт-парки с 2012 года компания Skatepark.kz, возглавляемая Андреем Журавлёвым.

Андрей — один из инициаторов развития казахстанского скейтбординга. Вместе с командой единомышленников он организует соревнования и сборы по роликовым видам спорта на протяжении десяти лет.

За это время общественное отношение к скейтбордингу изменилось. Так, в 2016 году скейтбординг был признан олимпийским видом спорта.

Выход скейтбординга на международную олимпийскую арену вдохновил казахстанских скейтеров на новые свершения: уже в 2019 году появилась «Казахстанская Федерация Скейтбординга», зарегистрированная активистом казахстанского скейтбординга и другом Андрея, Антоном Повеквечновым, и вскоре получившая признание Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан.

В настоящее время федерация активно развивает местный скейтбординг и планирует участие в Олимпийских играх в Париже в 2024 году.

Мы поговорили с Андреем о тонкостях строительства скейт-парков, узнали, как создание «Казахстанской Федерации Скейтбординга» дало толчок распространению роликовых видов спорта в стране, а также выяснили, что вдохновляет энтузиастов экстремальных видов спорта на дальнейшее развитие.


фото: Казахстанская Федерация Скейтбординга

Почему было важно зарегистрировать Федерацию скейтбординга на государственном уровне?

— С 2007 года я проводил различные соревнования по экстремальным видам спорта в Алматы, наблюдал за ротацией спортсменов. Сам принимал участие в соревнованиях и в популяризации городских субкультур.

Думаю, тенденция сродни всем видам спорта — если не закрепляется официально, то атлеты, рискующие здоровьем, борются за ящик газировки, майку с логотипом и грамоту.

В 2012 году пришла идея организовать местную федерацию, но, оказывается, такой юридической формы не существует. Для организации федерации требуется группа общественных объединений количеством охвата — не менее половины областей республики.

В 2016 году мы объединили усилия с Антоном Повеквечновым и организовали филиалы в восьми областях Казахстана. На собрании участников он был избран президентом, так как организация и вся ответственность лежала на нем. В 2019 году мы получили аккредитацию в Национальном олимпийском комитете. Этот статус позволил проводить официальные соревнования, отбирать призеров в национальную сборную, платить им зарплату из бюджета, отправлять на международные соревнования.

Насколько популярны роликовые виды спорта сейчас в сравнении с прошлым десятилетием?

— Причиной популярности передвижения горожан на роликовых видах транспорта является качество тротуаров и дорог. В городах, где коммунальные службы развивают пешеходную и парковую инфраструктуру, растет и популярность роликовых видов спорта.

В странах с развитой экономикой и институтом урбанистики такой способ передвижения является нормой. Казахстан последние годы просто радует развитием городской инфраструктуры.

Так же большое влияние оказывает западная поп-культура. Экстремальный спорт рекламируют по телевизору, в молодежных бутиках одежды, в социальных сетях и так далее. Сказать, насколько популярны роликовые виды спорта сейчас — сложно. Если в 2000-х количество экстремалов на средний мегаполис составляло единицы и десятки, то на данный момент — сотни и тысячи.

фото: Казахстанская Федерация Скейтбординга

Участвуют ли казахстанские скейтбордисты, ВМХ-атлеты и самокатеры в международных соревнованиях? Есть ли успехи?

— На данный момент из роликовых видов спорта на международную арену из Казахстана вышел только скейтбординг. Впервые, в начале июня 2021 года, наш атлет из Усть-Каменогорска Кирилл Холопов попал на международные соревнования в Риме. Это большое достижение, потому что национальные сборные всего мира начинают формироваться только в течение последних двух лет. Соответственно, у нас есть время подготовить спортсменов для участия в будущих этапах международных соревнований.

Расскажите про готовящийся республиканский чемпионат?

— В прошлом году в связи с эпидемической обстановкой мы не смогли провести сборы и соревнования. В этом году решили бонусом объединить скейтборд, кикскутер (трюковый самокат) и ВМХ (трюковый велосипед) в одни соревнования. Отборочные соревнования прошли в Караганде, Усть-Каменогорске, Атырау и Костанае. На очереди Алматы.

25 июля проведем в Алматы чемпионат города в новом скейтпарке, рядом с водохранилищем Сайран. Далее, благодаря всем, кто нам помогает, и спонсорской поддержке, привезем в Алматы всех призеров отборочных соревнований.

Финал республиканского чемпионата состоится 1 августа, на том же месте. У финалистов будет несколько дней для акклиматизации и тренировок на данной локации. Все финалисты автоматом попадают в национальную сборную РК. Надеюсь, погода и эпидемия не помешает проведению мероприятия.

Что вдохновило вас на строительство скейт-парков и как давно вы этим занимаетесь?

— Сбором и разбором конструкций скейтпарков я занимаюсь с 2007 года. В те годы у нас была модульная минирампа и несколько трамплинов из России. В последующие годы мы сами с друзьями варили и монтировали всякие препятствия для сноуборда, лыж, скейтборда и ВМХ. Проводили соревнования, приглашали зарубежных атлетов, обменивались опытом.

В 2012 году я спроектировал скейтпарк с различными рампами и препятствиями в Алматы на заказ, на территории торгового центра. Он простоял половину лета. Затем заказчик сдал его на металлолом и на том месте построил футбольное поле и теннисные столы. Тишина, тишина. В 2017 году со мной опять связались, попросили изготовить пару скейтпарков в столицу, в жилые комплексы. Так потихоньку и строим по разным городам.

Меня вдохновляют добродушные, продуктивные и полезные люди, будь то дядька-дворник во дворе или инженер, который без нытья и агрессии помогает нашему обществу двигаться в светлое будущее.

фото: Казахстанская Федерация Скейтбординга

Есть ли спрос на строительство скейт-парков в Казахстане? Поддерживает ли государство ваши инициативы?

— Спрос на строительство скейт-парков, безусловно, есть. Но чаще всего люди не понимают, какая это ювелирная работа. Смысл в том, что трюки делаются на больших скоростях, за доли секунды. Вылет и приземление должны быть рассчитаны и исполнены с учетом сил трения и ускорения, чтобы атлет не получил травмы.

Чаще всего в глазах обывателя цена должна быть примерно равна турнику или детской площадке (фанера+кусок трубы), без учета сложного каркаса и износостойкой поверхности, которая должна прослужить не меньше двух лет. Такое заблуждение порождает скейтпарки-уроды, которые есть почти в каждом городе.

Безусловно, государство поддерживает наши инициативы. Но это, скорее, точечная практика больших городов, где при долгом обсуждении можно надеяться на выделение бюджета.

У менее обеспеченных регионов есть более важные пункты распределения средств на целевые нужды, чем на праздное катание в скейтпарках. Тем не менее есть положительная тенденция.

Расскажите про процесс планирования и возведения скейтпарка. Кто чаще всего выступает заказчиком, какие требования важно соблюдать?

— Ничего сложного в этом нет. Важен алгоритм. Проектная компания или заказчик выделяют габариты будущей площадки. Далее обсуждается задача, решением которой будет являться скейтпарк или спорткомплекс.

Для многих будет открытием, что скейтпарки, как и песни или картины, не должны повторяться. Соответственно, приходится проектировать не похожую на свою, уже исполненную, и не повторяющую коллег комбинацию препятствий.

Технически, главная задача конструктора скейтпарков — сделать похожую на городской ландшафт, зацикленную разгонками территорию (чтобы можно было, стартуя с одного конца площадки доехать до другого, преодолевая препятствия трюками, и таким же образом вернуться в исходную точку).

Требования регулируются международными стандартами роликового спорта и локальными ГОСТами, касающимися безопасности проектирования и монтажа такого рода площадок и конструкций, размеров и расстояний между препятствиями. Важным пунктом в проектировании и эксплуатации скейтпарков является покрытие основания для катания.

Самыми популярными на открытых площадках являются покрытия из бетона и мелкозернистого асфальтобетона, реже — из мелкозернистого асфальта. Возможно покрытие площадки из влагостойкой фанеры.

Ключевое требование — чтобы конструкции проектировал человек, который имеет опыт катания, для учета мелких деталей препятствий и расчета углов наклона и радиусов. В общем, ничего сложного, просто городской ландшафт, адаптированный под трюки.

Часто ли приходит позитивный отклик от скейтбордистов?

— Это самая позитивная часть работы. Локальные атлеты часто обращаются к администрации городов для реализации постройки скейтпарков. Когда мы приезжаем в какой-либо город для монтажа, и местные спортсмены узнают об этом — обычно собирается много людей. Часто они даже не верят в то, что наконец-то в их городе появится место, где они будут полноправными хозяевами.

Чаще всего экстремалы собираются в парках или на площадях, где есть подходящие препятствия и место для разгона на исполнение трюков. К ним относятся, как в вандалам, и часто выгоняют, либо устраивают конфликты. Скейтпарки решают этот вопрос.

Еще есть много исследований на тему подростковой преступности и социализации, которую решают экстремальные виды спорта. Мы видим, что спорт и здоровый образ жизни в нашей стране набирает популярность. Хотелось бы заниматься любимым делом, учить новые поколения созиданию на своем примере и помогать людям быть полезными для общества.

фото: Казахстанская Федерация Скейтбординга

Статьи STEPPE

Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию

Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию

Искусственный интеллект является удобным инструментом для работы, но не сможет заменить все профессии. Таким мнением поделился...

9 минут
9 минут
«Любая профессия требует отдачи и вовлеченности, особенно, если она сопряжена с рисками и большой долей ответственности»: интервью с альпинисткой Гульназ Джанузаковой

«Любая профессия требует отдачи и вовлеченности, особенно, если она сопряжена с рисками и большой долей ответственности»: интервью с альпинисткой Гульназ Джанузаковой

Альпинизм — это уникальный вид спорта, требующий не только высочайшего уровня физической подготовки, но и острого интеллекта,...

8 минут
8 минут
Новая военная революция: что такое «роботы-убийцы»

Новая военная революция: что такое «роботы-убийцы»

Алимжан Ахметов — основатель и директор НПО «Центр международной безопасности и политики». С 2017 года он занимается...

11 минут
11 минут
Как укрепить иммунитет детей и защититься от инфекций в холодный сезон: интервью с вирусологом Асель Мусабековой

Как укрепить иммунитет детей и защититься от инфекций в холодный сезон: интервью с вирусологом Асель Мусабековой

Асель Мусабекова — биолог и консультант по иммунизации, а также многодетная мама, имеющая степень Ph.D в молекулярной биологии...

6 минут
6 минут