О разнице между мобильной съемкой и мобилографией в новом интервью с фотожурналистом Константином Чалабовым

22 минут Дания Ермеккызы
Альтернативный текст

Константин Чалабов — профессиональный фотограф, фототренер и фотожурналист родом из Великого Новгорода. В 19 лет он начал снимать для изданий «РИА Новости» и ТАСС, впоследствии увлекся мобильной съемкой и сейчас сотрудничает с New York Times, AFP, Getty Images, Vokrug Sveta Magazine, Forbes, Reuters, UEFA, интернет-изданием «Такие дела» и другими. В 2020 году Костя стал победителем международного фотоконкурса от Apple.

Недавно он релоцировался в Алматы, начал сотрудничать с нашим рынком и провел мастер-класс по мобильной фотографии для Степной редакции, а мы, в свою очередь, поговорили с Костей об особенностях его рода деятельности. 


— Расскажи немного о себе и о том, как ты пришел к тому, чтобы заняться мобильной съемкой?

— Я снимаю с 16 лет. Начал фотографировать на обычную камеру, а не на пленку — это случилось еще в школе, когда мне нужно было сделать задание по информатике и снять достопримечательности города. Я снял их на режим P, думая, что это означает Professional. После этого пришел к папе, который занимается фотографией, и сказал: «Смотри, как я снял на режим Professional». Он тогда объяснил, что, оказывается, это режим Programmed, а настоящие профессионалы используют Manual. 

С тех пор я последовал его совету. Перешел на пленку, чтобы начать быстрее понимать все значения выдержки, диафрагмы и прочие детали. Но, сколько бы я ни снимал, никогда не был «задротом» фотографии, а хотел больше внимания уделять смыслу и действию, происходящему на фото. Есть специальные форумы фотографов, на которых все сидят и обсуждают, какой у них объектив, какая камера и другое, но я к ним не отношусь. 

Однажды в отпуске я случайно сделал фотографию девушки в парандже, заходящую в море. Она разлетелась в сети, и это стало переломным моментом. Я начал понимать, что на телефон можно снимать не хуже, чем на профессиональную камеру. 

Фото сделано на iPhone 3gs

Например, уезжая отдыхать или в путешествие, многие фотографы слишком много времени тратят на перевоз техники и сам процесс фотографирования, а не на наслаждение красотой и живыми моментами. Так они пропускают всю жизнь.

Поэтому я решил, что во время отпусков всегда буду снимать на мобильный телефон, не таскаясь с профессиональной камерой. Со временем появились разные телефоны, в которых камеры позволяют снимать не только для себя, но и для различных агентств и журналов.

Например, обложку Time как-то снимали на iPhone 6, а обложки спортивных журналов — на «Моторолу». Многие журналы перешли на формат мобильной съемки, что очень удобно. 

Это также помогло заняться удаленной съемкой: ее я попробовал во время пандемии коронавируса и практикую до сих пор. Тогда мне удалось снять Олимпийские игры в Токио, находясь на другом конце мира, благодаря программе, которая дает доступ к телефону и показывает происходящее в другом месте моими глазами — так, будто я действительно там нахожусь. В это время аватар действительно ходит там и двигает руками под моим командованием. Эта съемка была размещена в Esquire и Афише Daily. 

Сейчас телефон — это профессиональный инструмент, который помогает решать многие задачи. 

— Чем мобильная съемка существенно отличается от мобилографии?

— Суть заключается в терминологии. 

Популярная в Казахстане тема мобилографии больше смахивает на контентмейкерство, если использовать англицизм. Термин «мобилография» относится к ребятам, которые ходят с телефонами и держат их обязательно вертикально, чтобы снимать Reels, Stories и другие видео для Instagram, то есть создают визуальный контент. 

Мобильная фотография — это про фото, а мобилография — чаще всего про видео.

 

В простой фотографии вовсе не нужно выделять, на что именно она была сделана, ведь в профессиональных кругах, когда ты уже имеешь статус топового фотографа, неважно, с помощью чего ты снимаешь — опять же, если ты не «задрот». 

Вот в чем главное отличие: существует просто фотография, которую можно делать на любой предмет, а есть контентмейкерство как уже отдельная сфера бизнеса — и довольно неплохая и полезная для многих людей. 

Но само слово «мобилография» лично у меня вызывает неприязнь, потому что мне кажется, что его странно использовать в сфере фото. Оно обесценивает фотографию как вид искусства. 

— Можно ли обучиться мобильной съемке с нуля и что для этого надо?

— Чтобы учиться съемке на телефон с нуля, достаточно просто желание снимать и понимание того, что потребуется много практики. Как говорится, 10 тыс. часов — и ты мастер. Почему мой курс такой легкий, понятный и быстрый, что его можно освоить за три часа в офлайне и за несколько дней в онлайне? Он специально сделан максимально простым и понятным, чтобы помочь людям быстрее стартануть на пути к фотографии, ведь многие боятся делать первый шаг. 

Поэтому мобилографам проще продавать курсы с приколами по монтажу, потому что эти переходы, резкие движения, вращения камерой мгновенно вызывают у зрителя вау-эффект. 

А чтобы фотография вызвала такой эффект, нужно немало постараться над ней, применить хоть какой-то бэкграунд и в целом понимать, что с помощью нее ты хочешь увидеть или передать. 

В мобильной фотосъемке обычным монтажом не обойтись, нужно иметь чувство стиля и продолжать расти. Но так как расти может не хотеться, людям проще идти по шаблону монтажных курсов несмотря на то, что в мире столько всего ежедневно создается, что многие вещи уже не цепляют людей. 

Все понимают, что, так или иначе, тренды со временем всегда проходят. 

Чтобы учиться фотографии, нужно хотеть ее, верить в нее и больше практиковаться. Зачастую плохие качества, которые встречаются у моих учеников, — это страх и лень. Они особенно заметны в фотографии, ведь без регулярной практики и развития ты, скорее всего, никогда и не будешь хорошо снимать. С другой стороны, есть ученики, которые впоследствии превращаются в профессиональных фотографов. 

Они начинают с мобильных телефонов, потом покупают себе зеркалку (хотя это тоже необязательная вещь) и начинают работать, снимать и зарабатывать, руководствуясь подходом с погружением в фотоискусство. 

— На каких фотографов сегодня стоит подписаться, чтобы иметь представление о крутой фотографии?

— Как найти тот самый кадр?

— Его можно искать всю жизнь, можно не найти вообще, можно сначала найти, а через пять лет понять, что это не то, оказывается, тот самый нашелся только сейчас. Это зависит от человека, его внутренних желаний и наполняемости. 

В разные периоды жизни ты можешь искать разные кадры и находить в них что-то новое. В этом и прелесть фотографии. 

В поисках того самого кадра помогут базовые навыки фотографии. После того, как их освоишь, впоследствии станет проще делать что-то, что ты чувствуешь внутри, потому что не будут волновать банальные технические вещи как в начале пути к фотографии — например, как найти героя, сильное место или фон. Со временем про это уже перестаешь думать, а просто снимаешь. 

Но тот самый кадр можно искать всю свою жизнь. 

— Как обрабатывать фотографию, чтобы не испортить ее?

— Я советую сильно не обрабатывать фотографии. Можно работать с яркостью и контрастом, но в работах новичков часто заметно, как они начинают сильно передавливать фильтры и делать сильно контрастные фотографии. Им не хватает изменений и они хотят, чтобы фото выделялось. В понимании многих после применения фильтр должен изменить все, чтобы был заметен результат. Им хочется, чтобы это выглядело максимально эффектно и круто, чтобы каждый увидел, что он прикоснулся к фильтрам. 

Я же обрабатываю фотографии в программе VSCO, где можно мягко отредактировать кадр, не сильно передавливая фильтры. 

— Как определить, качественный ли курс по мобильной съемке перед тобой?

— Первое, на что нужно смотреть — это на того, кто собирается тебя учить. Здесь не работает мысль о том, что «не всегда хороший тренер — хороший игрок». 

Обычно учитель должен обладать профессиональными навыками, потому что мобильная фотография — это, в первую очередь, фотография. Ты смотришь на преподавателя и оцениваешь, что он умеет, для кого и что снимает на мобильную камеру. Если он не умеет снимать или говорит попсовые вещи по типу «Бери кадр снизу вверх, чтобы ноги были длиннее» или «Наложи этот фильтр и все будет круто». Тогда, скорее всего, вы попали не на качественный курс, где вы максимум получите знания об обработке и каких-то примитивных вещах, которые не про фотографию в общем, а про стереотипные шаблоны. 

Любая фотография — занудная и тяжелая вещь, поэтому зачастую многие курсы перегружают информацией.

Мой курс был разработан совместно с моим другом и партнером, который занимается развитием интеллекта и обучает этому детей. Во время разработки курса он сделал его таким, чтобы люди сразу понимали, что им делать и могли, не отходя далеко, прямо на месте практиковаться. 

Часто мобильные курсы заточены на длительное время, чтобы повысить свою ценность. Люди должны посмотреть и подумать «О, тут надо два месяца учиться, тогда это стопроцентно клевый курс». Неправда — для того, чтобы стартануть в фотосъемке и начать видеть цвет, свет и многое другое, не надо учиться месяцами или даже неделями.

Например, я проводил курс по кадрированию в течение десяти часов, когда люди в прямом эфире наблюдали за процессом, а на следующий день в течение пары часов я объяснил им теорию. После этого люди присылали мне работы, в которых уже круто кадрировали — им хватило лишь немного времени, чтобы последить за моими действиями и применить знания на практике. 

Люди просто ведутся на долгие сроки обучения, которые внушают им доверие, а создатели курсов этим и манипулируют. 

— Три вещи, которые могут испортить кадр?

— Если говорить про мобильную фотографию, то первая — это лень, ведь, благодаря ей, ты можешь просто не выйти из дома и не сделать кадр вообще. Лень = нет практики. 

Вторая — техническая неподготовленность, то есть неумение снимать на телефон и незнание его фишек. Именно поэтому не всегда получается снимать так, как на самом деле позволяет телефон. 

Третья вещь — это плохие визуальные установки, отсутствие насмотренности и начитанности, когда человек не смотрит, не изучает и не впитывает примеры хороших фотографий. Все это влияет на любой кадр, который ты делаешь. 

— Чб или цвет — что ты выбираешь и при каких обстоятельствах?

— Цвет, конечно, потому что черно-белый кадр не все понимают. Еще не все осознают, что нельзя переводить в чб все подряд и не все подряд переводится в чб. Допустим, когда я снимаю, то уже заранее знаю, будет это чб или цвет — понимаю по настроению, качеству, свету, движению, ритму и так далее. Нужно понимать, что если ты снимаешь яркий кадр, на котором точно нужно передать настроение, то это его цвет важно оставить. 

В чб очень хорошо переводится все плохое — например, некачественные, размытые или шумные фото. Переводишь в чб — и у тебя тут же получается арт, а твое видение придает ему шарма.

Отсутствие цвета — это супер инструмент. Благодаря чб фото может хорошо смотреться и выглядеть как специальная творческая задумка. Только помните, что не нужно все переводить в чб, но можно начать снимать, например, на черно-белую пленку, чтобы понять вообще, что это такое. 

— На какие базовые характеристики смартфона обращать внимание, если ты собираешься заняться мобильной съемкой?

— Считаю, что на любой мобильный телефон можно снимать — все зависит от рук и уровня фотографа. У меня даже есть онлайн-выставка «Все телефоны делают это», на которой люди, не связанные со сферой фотографии, снимают на разные телефоны после того, как прошли мой курс. Это выставка их работ. 

Сам я предпочитаю iPhone из-за его простоты и удобства и всегда снимаю на него. Там нет замудренных функций — выдержки, частоты, диафрагмы. Я всегда отвечаю, что снимаю только в одной программе, потому что она удобная и быстро открывается, а для стрит-фотографий, которые я зачастую делаю на телефон, полезнее всего. Экспозиция и фокусировка тоже делаются быстро, круто и без всяких заморочек. Поэтому начинать можно на любой телефон, важно правильно технически войти в это и сразу понять, как и что снимать. 

Статьи STEPPE

Партнерский

От стажера до партнера компании EY: история Адиля Сыздыкова

Адиль рассказывает о том, почему казахстанские специалисты недооценивают свои возможности и стоит ли устраиваться на работу во время учебы в университете.

15 минут
15 минут

«Нашему кинематографу не хватает героинь»: режиссер Даурен Камшибаев о выходе дебютной картины «Зере» в широкий прокат

Кто создал новый эстетичный фильм отечественного производства, зачем съемочная команда намеренно жила вдали от цивилизации, почему в кадре мандарины растут на балхашских деревьях и ответы на какие вопросы ищет каждый режиссер.

27 минут
27 минут

«При расставании я отдал им все»: интервью с экс-продюсером Ninety One Ерболатом Беделханом

О создании Q-pop группы с нуля, системе воспитания артистов и преимуществах закрытой политики в бэндах.

14 минут
14 минут

«Планируем перевести нашу платформу на казахский язык»: интервью с вице-президентом inDriver Джошуа Тулганом

Как работает компания, чего нам ожидать и с какими трудностями можно столкнуться в таком бизнесе.

11 минут
11 минут