Новое поколение: как в 15 лет превратить хобби в профессию 

4 минуты Жасмин Ризабекова
Новое поколение: как в 15 лет превратить хобби в профессию 

Каждое поколение превосходит предыдущее. Дети XXI века активно рушат мифы и стирают возрастные границы: Билли Айлиш и Данеля Тулешова стали юными феноменами в музыкальном мире, подросток собрал термоядерный реактор дома, юношеские организации, разрабатывающие механизмы сбора пластика в океане.

Поколение потребления сменяется поколением осознанного потребления.

На постсоветском пространстве все сильнее рушится культ финансистов и экономистов. Все больше детей и их родителей открывают в себе творческие способности и не боятся превращать это в профессию.

Мырзакәрім Арслану 15 лет, сейчас он вместе с семьей живет в Уральске. Арслан дистанционно обучается в  Ассоциированной школе ЮНЕСКО BEST. Мальчик успевает не только отлично учиться, но и развиваться как художник. Недавно он запустил совместную коллаборацию с брендом одежды Uly Orda Kushi, а недавно получил еще два новых заказа от поставщиков.

Арслан рассказал нам, как он начал сотрудничать с брендами одежды и кто поддерживает его в этом направлении. 

Как вы пришли к творчеству? 

Я с детства занимался творчеством. Сидя в кабинете у дедушки, вечно разрисовывал бумаги. Не помню момента, когда бы творчество не шло со мной рука об руку. В школе на переменах рисовал карикатуры, которые очень нравились одноклассникам, потом они начали просить меня рисовать им аватары для соцсетей. На праздники, дни рождения и юбилеи я часто от семьи и от себя дарю картину в подарок.

В какой-то момент я перестал рисовать, но в 12 лет понял, что это именно то, что зажигает во мне огонь. Начал более серьезно относиться к творчеству, показывать свои работы родителям, друзьям, которые меня поддерживали и всячески хвалили. А затем решил выставлять их и в Инстаграме. Завел отдельный профиль, который хочу превратить в портфолио. 

Есть ли у вас художественное образование? 

Можно сказать, что я художник-самоучка. Нигде профессионально не обучался. В конце прошлого года брал уроки академического рисунка при Академии искусств имени Жургенева. Там же познакомился с разными техниками и полюбил графику.

Мне нравится, как графит ложится на бумагу, оставляя текстурные, но четкие линии. Стараюсь добиться этого и в digital-живописи — четкие линии, которые скрывают в себе объемные, шершавые и текстурные поверхности.  

Я рисую в реальности, но предпочитаю цифровую живопись не только потому, что там есть больше возможностей для художника, но и потому, что могу запечатлеть самый любимый процесс работы.

В программе, в которой я сейчас работаю, есть возможность записи экрана: так я могу в ускоренном темпе посмотреть на часовой процесс создания картины. Мне это нравится, потому что возвращает в конкретный момент написания картины. Я могу заново пережить те эмоции, мысли и чувства, которые рождались в период написания картины.  

Есть ли художники, которые вдохновляют вас? 

У меня нет кумиров в мире искусства — мне больше импонируют архитектурные гиганты. Мы с мамой открыли для себя Заху Хадид и влюбились в ее работы. Еще меня вдохновляет творчество Антонио Гауди: он умеет сочетать в своих работах невообразимый полет фантазии и увековечивать его в камне и стали. 

 

Когда сажусь за написание картины, вдохновляюсь окружающими процессами, например, музыкой, которую я слушаю, своим эмоциональным состоянием. Бывает так, что я начинаю рисовать в одном настроении, а заканчиваю в другом — это отражается и в моих работах. 

Кто вас поддерживает и направляет на художественном пути?

Определенно, семья. Мама разделяет мое увлечение и всячески меня поддерживает. Именно она показала мои работы бренду Uly Orda Kushi. В процессе сотрудничества с ними появилась семья Архарчиков, отрисованных в новогоднем стиле. Сейчас футболки с данным принтом уже доступны к продаже.

 

 

Очень понравилась работа над этим проектом. Я получил заряд вдохновения от семьи, пока придумывал концепт. Теперь планируем и дальше в сотрудничестве с этим брендом выпускать футболки с другими принтами.  

У меня есть и другая любимая серия работ — «Перерождение». Образ родился в моей голове после первого локдауна в мае. Мы почувствовали какое-то перерождение с первым локдауном. Локдаун — необычный опыт, не скажу, что радостный для меня, но он погрузил в определенные мысли и вдохновил на создание таких картин.  

Какие у вас планы на будущее?

Сейчас планирую поступление в один казахстанский вуз по специальности «Архитектура».

Хочу строить для людей не просто бетонные коробки, а маленькие вселенные, где они смогут спрятаться от окружающего мира — там будет тепло и комфортно. 

При этом не хочу бросать сотрудничество с брендами. Мне нравится, что мое творчество находит отклик у людей. Это вдохновляет на новые свершения. Моя мечта — нарисовать что-нибудь для Димаша Кудайберген. Мне нравится, что он вдохновляет и развивает творческое направление в Казахстане. 

Всем тем, кто только планирует начать творческий путь и сомневается в себе, хочу сказать, что в голове человека таится целый мир, в разы больше того, что окружает нас в настоящем. И только нам решать — показать его или оставить внутри себя. 

 

Статьи STEPPE

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

18 июля на широкие экраны выходит дебютный фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу», затрагивающий казахский обычай передачи...

1 минута
1 минута
Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Oraclus: Поисковая система казахстанской разработки отвечает на вопросы по Web3 при помощи алгоритмов GPT

Oraclus: Поисковая система казахстанской разработки отвечает на вопросы по Web3 при помощи алгоритмов GPT

О запуске стартапа в сфере блокчейн и развитии IT-бизнеса на международном рынке.

5 минут
5 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты