Каждое поколение превосходит предыдущее. Дети XXI века активно рушат мифы и стирают возрастные границы: Билли Айлиш и Данеля Тулешова стали юными феноменами в музыкальном мире, подросток собрал термоядерный реактор дома, юношеские организации, разрабатывающие механизмы сбора пластика в океане.

Поколение потребления сменяется поколением осознанного потребления.

На постсоветском пространстве все сильнее рушится культ финансистов и экономистов. Все больше детей и их родителей открывают в себе творческие способности и не боятся превращать это в профессию.

Мырзакәрім Арслану 15 лет, сейчас он вместе с семьей живет в Уральске. Арслан дистанционно обучается в  Ассоциированной школе ЮНЕСКО BEST. Мальчик успевает не только отлично учиться, но и развиваться как художник. Недавно он запустил совместную коллаборацию с брендом одежды Uly Orda Kushi, а недавно получил еще два новых заказа от поставщиков.

Арслан рассказал нам, как он начал сотрудничать с брендами одежды и кто поддерживает его в этом направлении. 

Как вы пришли к творчеству? 

Я с детства занимался творчеством. Сидя в кабинете у дедушки, вечно разрисовывал бумаги. Не помню момента, когда бы творчество не шло со мной рука об руку. В школе на переменах рисовал карикатуры, которые очень нравились одноклассникам, потом они начали просить меня рисовать им аватары для соцсетей. На праздники, дни рождения и юбилеи я часто от семьи и от себя дарю картину в подарок.

В какой-то момент я перестал рисовать, но в 12 лет понял, что это именно то, что зажигает во мне огонь. Начал более серьезно относиться к творчеству, показывать свои работы родителям, друзьям, которые меня поддерживали и всячески хвалили. А затем решил выставлять их и в Инстаграме. Завел отдельный профиль, который хочу превратить в портфолио. 

Есть ли у вас художественное образование? 

Можно сказать, что я художник-самоучка. Нигде профессионально не обучался. В конце прошлого года брал уроки академического рисунка при Академии искусств имени Жургенева. Там же познакомился с разными техниками и полюбил графику.

Мне нравится, как графит ложится на бумагу, оставляя текстурные, но четкие линии. Стараюсь добиться этого и в digital-живописи — четкие линии, которые скрывают в себе объемные, шершавые и текстурные поверхности.  

Я рисую в реальности, но предпочитаю цифровую живопись не только потому, что там есть больше возможностей для художника, но и потому, что могу запечатлеть самый любимый процесс работы.

В программе, в которой я сейчас работаю, есть возможность записи экрана: так я могу в ускоренном темпе посмотреть на часовой процесс создания картины. Мне это нравится, потому что возвращает в конкретный момент написания картины. Я могу заново пережить те эмоции, мысли и чувства, которые рождались в период написания картины.  

Есть ли художники, которые вдохновляют вас? 

У меня нет кумиров в мире искусства — мне больше импонируют архитектурные гиганты. Мы с мамой открыли для себя Заху Хадид и влюбились в ее работы. Еще меня вдохновляет творчество Антонио Гауди: он умеет сочетать в своих работах невообразимый полет фантазии и увековечивать его в камне и стали. 

 

Когда сажусь за написание картины, вдохновляюсь окружающими процессами, например, музыкой, которую я слушаю, своим эмоциональным состоянием. Бывает так, что я начинаю рисовать в одном настроении, а заканчиваю в другом — это отражается и в моих работах. 

Кто вас поддерживает и направляет на художественном пути?

Определенно, семья. Мама разделяет мое увлечение и всячески меня поддерживает. Именно она показала мои работы бренду Uly Orda Kushi. В процессе сотрудничества с ними появилась семья Архарчиков, отрисованных в новогоднем стиле. Сейчас футболки с данным принтом уже доступны к продаже.

 

 

Очень понравилась работа над этим проектом. Я получил заряд вдохновения от семьи, пока придумывал концепт. Теперь планируем и дальше в сотрудничестве с этим брендом выпускать футболки с другими принтами.  

У меня есть и другая любимая серия работ — «Перерождение». Образ родился в моей голове после первого локдауна в мае. Мы почувствовали какое-то перерождение с первым локдауном. Локдаун — необычный опыт, не скажу, что радостный для меня, но он погрузил в определенные мысли и вдохновил на создание таких картин.  

Какие у вас планы на будущее?

Сейчас планирую поступление в один казахстанский вуз по специальности «Архитектура».

Хочу строить для людей не просто бетонные коробки, а маленькие вселенные, где они смогут спрятаться от окружающего мира — там будет тепло и комфортно. 

При этом не хочу бросать сотрудничество с брендами. Мне нравится, что мое творчество находит отклик у людей. Это вдохновляет на новые свершения. Моя мечта — нарисовать что-нибудь для Димаша Кудайберген. Мне нравится, что он вдохновляет и развивает творческое направление в Казахстане. 

Всем тем, кто только планирует начать творческий путь и сомневается в себе, хочу сказать, что в голове человека таится целый мир, в разы больше того, что окружает нас в настоящем. И только нам решать — показать его или оставить внутри себя. 

 


Читайте также: 

Как ярко-розовые качели на границе США и Мексики стали главной инсталляцией года

В Нью-Йорке появился арт-объект, состоящий из почти трех тысяч дипломов

«Мой папа меня догоняет»: ARTиШОК приглашает желающих принять участие в новом проекте