Радик Темиргалиев — историк,  ныне член правления Научно-образовательного фонда «Аспандау», а также автор четырех книг: «Ак-Орда. История Казахского ханства», «Эпоха последних батыров», «Казахи и Россия» и «Путь предков». Все они — рассказы о различных периодах и событиях, произошедших в истории Казахстана.  

Радик Темиргалиев поговорил с редакцией STEPPE и рассказал о том, как писал книги, что они из себя представляют и как складывались отношения казахов с другими государствами. 


— Как происходил процесс отбора информации к вашим книгам?

— Для начала необходимо было перечитать всю информацию по определенной теме от других авторов и ознакомиться со всеми книгами и статьями. Затем — изучить документы, летописи и хроники. В некоторых случаях нужны были исследования археологов, антропологов, нумизматов и генетиков.  

Сейчас много статей и книг можно найти в интернете, но иногда по старинке приходится идти в библиотеку. 

— С какими трудностями вы столкнулись при написании своей первой книги?

— Трудностей, на самом деле, было очень много. В первую очередь, я не понимал и не представлял, как вообще писать книги. Я имел опыт написания статей. Поскольку их было довольно много, мне показалось что я могу потянуть и книгу. Но, как показал опыт, книга — это совершенно другой формат, можно сказать, марафон. Я неправильно распределял свое время, работал по 8-10 часов в день, это было психологически и физически тяжело.

Нужно было быть спокойнее, а не подгонять и накручивать себя. Проблема моя заключалась в том, что я не понимал и не знал все аспекты, не подготовился должным образом и учился только на собственных ошибках. 

— Почему одни хотят узнавать историю, а другие и вовсе избегают этого?

— Это довольно трудный вопрос, и дело, скорее всего, в природной предрасположенности человека. Например, дети бывают разные: одни с детства увлекаются рисованием и любят узнавать что-то новое для себя, а другие — гиперактивные и не очень интересуются историей. 

Но предрасположенность необходимо развивать. В этом плане важна роль родителей, учителей и друзей. 

— Если бы у вас была возможность изменить что-то в истории, чтобы вы сделали? 

— Я бы ничего не стал менять. Есть «эффект бабочки»: когда ты что-то меняешь в прошлом, происходит цепочка изменений и совершенно непонятно, к чему в итоге это может привести.  Поэтому отношусь к истории как к данности. 

Что легло в основу книги «Ак-Орда. История Казахского ханства»?

— Эта книга посвящена истории Казахского ханства. Главная идея была в том, что несправедливо и неправильно начинать историю Казахского ханства только с ханов Керея и Жанибека. При всей их могущественной значимости они создавали и строили свое государство, продолжая существующую традицию.

Ключевую историческую роль сыграл их прадед Урус-хан. Мне хотелось осветить его знаменательное место и показать историю Казахского ханства не с «откочевки» Керея и Жанибека, а с событий и процессов, которые были до этого. 

— Почему книга начинается с истории кыпчаков? Как могла бы сложиться история Казахстана, не будь этого эпизода?

—  Начнем с того, кто такие кыпчаки и как они появились на территории Казахского ханства. В настоящее время термин «кыпчаки» воспринимается как название одного из тюркских племен. Однако в XI-XIII веках это был скорее народ, вобравший в свой состав различные группы разного происхождения. 

Кыпчаки сыграли большую роль в этногенезе казахского народа, поэтому мне показалось важным начать свою книгу именно с них. 

В XIII веке с востока на территорию Казахстана мигрировали монгольские и восточно-тюркские племена, которые смешались с кыпчаками, и образовали казахскую народность. Если бы этого не произошло, вполне вероятно, что существовала бы кыпчакская нация.

— Почему казахи Старшего жуза называли себя киргиз-казахами? Что общего между ними? 

— Казахи Старшего жуза никогда себя так не называли. Эти термины — «киргиз-казахи», «киргиз-кайсаки» впервые появились в XVIII веке и употреблялись только в российских  документах. История с этим моментом длинная, но есть мнение, что этот термин был введен для удобства властей Российской империи. 

Казахи сами себя так никогда не называли. Проще сказать, что это экзоэтноним — название, которым называют определенный народ. Например, мы называем китайцев китайцами, но они сами себя так не называют, и таких примеров много. 

Но ни один из жузов никогда не именовал себя киргиз-казахами.

— Что было бы с казахами, если бы они не делились на жузы? 

— Существовали бы какие-то другие формы деления. Родоплеменное подразделение отвечало всем нуждам той формы экономики, которая доминировала — кочевому скотоводству. Казахи делились на жузы, потому что это отвечало потребностям средневековой жизни, быту и экономике. 

В таких коллективах, как жузы, было удобно выращивать скот, защищаться от внешних и внутренних врагов, а также расширять свои пастбища. Из этого следует, что если бы не жузы, то было бы другое деление.

— Как вы считаете, как именно появился этноним «казах»?

— Есть распространенное господствующее мнение, с которым я, в принципе, согласен. Этот термин раньше обозначал вольных, свободных людей, которые никому не подчинялись. Зачастую это были мужчины-воины. Между терминами «казах» и «казак» нет никакой разницы. На самом деле это один и тот же термин, «казахи» и «казаки» — это свободные мужчины, которые занимались воинским ремеслом. Существовало, к примеру, русское и украинское казачество.

В связи с тем, что главной ценностью в культуре была свобода, наших предков называли казахами соседние государства. Постепенно, и сам народ начал называть себя так. 

— Какой получилась книга «Эпоха последних батыров»?

— Она посвящена заключительной эпохе казахской государственности, когда она была фактически слабой, в силу различных субъективных и объективных обстоятельств. Если в XV-XVI веках казахское государство было одним из сильнейших региональных держав, то к началу XVIII века оно ослабло. 

В это время и произошел всплеск батырства. Меня, как историка, заинтересовал этот момент, и я решил посвятить этому событию отдельную книгу.

Возникла раздробленность среди элиты, султаны и ханы враждовали между собой. В это время уже не было таких могущественных ханов, как Касым, Тауекел и Хакназар, и никто не мог твердо взять власть в свои руки. Ханов было много, и по большей части они занимались междоусобицами.

Тогда казахи ощутили сильное давление со всех сторон, где к ним агрессивно были настроены джунгары, калмыки, башкиры, туркмены, сибирские и яицкие казаки. Такому количеству врагов нужно было противостоять. 

В эпоху кризиса государственности активными стали батыры, которые возглавили народную борьбу против внешних противников и сыграли существенную роль в этот период.    

Чем эта книга отличается от остальных? 

— Если говорить о моей первой книге «Ак-Орда. История Казахского ханства», то акцент был на центральную власть, где верховными правителями являлись ханы. А в этой книге я старался в большей степени показать воинское сословие. 

Историй в книге много, в основном, это рассказы про походы батыров, эпизоды о сражениях, походах, поединках.  

—  Если бы не присоединение России, каким бы был Казахстан? 

— По моему мнению, особых альтернатив не было. Цинская империя уже ослабевала, хоть и пыталась отстаивать свои интересы, но сил для экспансии у нее уже не оставалось. А центральноазиатские страны не могли достичь собственными силами приемлемого уровня развития и встать на путь модернизации. 

Такие попытки предпринимались казахскими и узбекскими правителями, которые стремились развивать земледелие и торговлю, строить города и создавать регулярную армию. Но успеха они не добились. Поэтому Российская империя была единственным игроком, которая могла установить свой контроль в регионе.  

— Какими были казахско-русские отношения во время вхождения казахских земель в Российскую империю?

— Они были разными. Была обширная торговля, в которой участвовали представители казахской стороны — различные богатые люди. С одной стороны, они продавали скот, покупали необходимые товары на российских рынках, с другой стороны — выступали посредниками торговли между Россией и среднеазиатскими государствами.

Российское купечество получало колоссальные доходы от торговли с казахами, приобретая скот по низкой цене, а взамен продавая товары по завышенным ценам. Тогда в России начинали работать мануфактуры, фабрики и многие товары большим потоком приходили в Казахстан. 

Отношения были не всегда хорошими. Российские власти занимались постепенным отторжением казахских земель, возводили новые укрепления, крепости, и, естественно, это не устраивало казахское население. Батыры в ответ организовывали сопротивление и устраивали нападения на российскую границу. 

—  Как раскрывается казахско-русская история для читателей в книге «Казахи и Россия»?

— Я старался показать всю сложность этого процесса, у меня не было задачи показать и отстаивать как раньше позитивный характер этого процесса. Сейчас есть авторы, которые акцентируют свое внимание на негативных событиях.  

Однако стоит помнить, что история — это картина, составленная из разных событий и процессов. Мне хотелось показать читателям именно такую палитру. Одни губернаторы могли относиться к казахам хорошо, другие — плохо. Именно такие эпизоды описаны на страницах книги, чтобы читатель понимал, насколько отношения были сложными и запутанными. 

— Какие истории описаны в книге «Путь предков»? 

— Эта книга представляет собой сборник моих разных статей, которые были опубликованы в разное время на сайтах, в журналах и газетах. Там есть научные и популярные статьи, публицистика.

Мне предложили издать такую книгу, я не отказался. Некоторые читатели говорят, что начинать изучение истории Казахстана им легче было с этой книги. Она разбита на разные блоки и темы, что создает удобство для тех, кто не хочет читать всю книгу.  Можно начать с любой статьи, которая привлекла внимание — от самой древности до современности.

— Какую роль сыграли бии в период казахского ханства?

— В любом обществе существуют конфликты, и их необходимо решать. Казахское общество решало их посредством биев. Изначально, бий — это человек, справедливый, исключительной репутации и авторитета. 

К примеру, если случился спор, нужен был тот, кто сможет рассудить его — стороны обращались к посреднику. Человек, который успешно решал такие тяжбы, приобретал репутацию бия. В Казахском ханстве бии играли необходимую и главенствующую роль. 

— То, что происходит сейчас с Казахстаном, похоже на какой-либо исторический период? 

— Не как историку, а как обычному человеку, это больше напоминает 90-е годы прошлого века. В это время возникла нестабильность, происходили войны и межнациональные конфликты. Все, что происходит в нашем обществе сейчас, было и тогда: напряженность, ощущение тревожности, расцвет криминала и мошенничества.

Сейчас все это мы наблюдаем в новой форме, но суть при этом остается та же. 

— Что дает понимание истории сегодняшнему человеку?

— Люди понимают, что все события когда-то происходили и можно по ним делать выводы. Если молодое поколение хорошо владеет историей, то, опираясь на предыдущий опыт, может извлечь уроки. 

Зная, что в прошлом какие-то решения приводили к негативному результату, можно избегать подобных ситуаций. История дает возможность не совершать ошибки во второй раз.


Читайте также: 

Археологи из Павлодара обнаружили новые курганы

В Казахстане намерены переписать новую академическую модель истории Казахстана

Каким женщинам Казахстана следует поставить памятник


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм