«Несправедливо и неправильно начинать историю Казахского ханства только с ханов Керея и Жанибека»: интервью с Радиком Темиргалиевым о его книгах

10 минут Рамина Молдагожина
«Несправедливо и неправильно начинать историю Казахского ханства только с ханов Керея и Жанибека»: интервью с Радиком Темиргалиевым о его книгах

Радик Темиргалиев — историк,  ныне член правления Научно-образовательного фонда «Аспандау», а также автор четырех книг: «Ак-Орда. История Казахского ханства», «Эпоха последних батыров», «Казахи и Россия» и «Путь предков». Все они — рассказы о различных периодах и событиях, произошедших в истории Казахстана.  

Радик Темиргалиев поговорил с редакцией STEPPE и рассказал о том, как писал книги, что они из себя представляют и как складывались отношения казахов с другими государствами. 


— Как происходил процесс отбора информации к вашим книгам?

— Для начала необходимо было перечитать всю информацию по определенной теме от других авторов и ознакомиться со всеми книгами и статьями. Затем — изучить документы, летописи и хроники. В некоторых случаях нужны были исследования археологов, антропологов, нумизматов и генетиков.  

Сейчас много статей и книг можно найти в интернете, но иногда по старинке приходится идти в библиотеку. 

— С какими трудностями вы столкнулись при написании своей первой книги?

— Трудностей, на самом деле, было очень много. В первую очередь, я не понимал и не представлял, как вообще писать книги. Я имел опыт написания статей. Поскольку их было довольно много, мне показалось что я могу потянуть и книгу. Но, как показал опыт, книга — это совершенно другой формат, можно сказать, марафон. Я неправильно распределял свое время, работал по 8-10 часов в день, это было психологически и физически тяжело.

Нужно было быть спокойнее, а не подгонять и накручивать себя. Проблема моя заключалась в том, что я не понимал и не знал все аспекты, не подготовился должным образом и учился только на собственных ошибках. 

— Почему одни хотят узнавать историю, а другие и вовсе избегают этого?

— Это довольно трудный вопрос, и дело, скорее всего, в природной предрасположенности человека. Например, дети бывают разные: одни с детства увлекаются рисованием и любят узнавать что-то новое для себя, а другие — гиперактивные и не очень интересуются историей. 

Но предрасположенность необходимо развивать. В этом плане важна роль родителей, учителей и друзей. 

— Если бы у вас была возможность изменить что-то в истории, чтобы вы сделали? 

— Я бы ничего не стал менять. Есть «эффект бабочки»: когда ты что-то меняешь в прошлом, происходит цепочка изменений и совершенно непонятно, к чему в итоге это может привести.  Поэтому отношусь к истории как к данности. 

Что легло в основу книги «Ак-Орда. История Казахского ханства»?

— Эта книга посвящена истории Казахского ханства. Главная идея была в том, что несправедливо и неправильно начинать историю Казахского ханства только с ханов Керея и Жанибека. При всей их могущественной значимости они создавали и строили свое государство, продолжая существующую традицию.

Ключевую историческую роль сыграл их прадед Урус-хан. Мне хотелось осветить его знаменательное место и показать историю Казахского ханства не с «откочевки» Керея и Жанибека, а с событий и процессов, которые были до этого. 

— Почему книга начинается с истории кыпчаков? Как могла бы сложиться история Казахстана, не будь этого эпизода?

—  Начнем с того, кто такие кыпчаки и как они появились на территории Казахского ханства. В настоящее время термин «кыпчаки» воспринимается как название одного из тюркских племен. Однако в XI-XIII веках это был скорее народ, вобравший в свой состав различные группы разного происхождения. 

Кыпчаки сыграли большую роль в этногенезе казахского народа, поэтому мне показалось важным начать свою книгу именно с них. 

В XIII веке с востока на территорию Казахстана мигрировали монгольские и восточно-тюркские племена, которые смешались с кыпчаками, и образовали казахскую народность. Если бы этого не произошло, вполне вероятно, что существовала бы кыпчакская нация.

— Почему казахи Старшего жуза называли себя киргиз-казахами? Что общего между ними? 

— Казахи Старшего жуза никогда себя так не называли. Эти термины — «киргиз-казахи», «киргиз-кайсаки» впервые появились в XVIII веке и употреблялись только в российских  документах. История с этим моментом длинная, но есть мнение, что этот термин был введен для удобства властей Российской империи. 

Казахи сами себя так никогда не называли. Проще сказать, что это экзоэтноним — название, которым называют определенный народ. Например, мы называем китайцев китайцами, но они сами себя так не называют, и таких примеров много. 

Но ни один из жузов никогда не именовал себя киргиз-казахами.

— Что было бы с казахами, если бы они не делились на жузы? 

— Существовали бы какие-то другие формы деления. Родоплеменное подразделение отвечало всем нуждам той формы экономики, которая доминировала — кочевому скотоводству. Казахи делились на жузы, потому что это отвечало потребностям средневековой жизни, быту и экономике. 

В таких коллективах, как жузы, было удобно выращивать скот, защищаться от внешних и внутренних врагов, а также расширять свои пастбища. Из этого следует, что если бы не жузы, то было бы другое деление.

— Как вы считаете, как именно появился этноним «казах»?

— Есть распространенное господствующее мнение, с которым я, в принципе, согласен. Этот термин раньше обозначал вольных, свободных людей, которые никому не подчинялись. Зачастую это были мужчины-воины. Между терминами «казах» и «казак» нет никакой разницы. На самом деле это один и тот же термин, «казахи» и «казаки» — это свободные мужчины, которые занимались воинским ремеслом. Существовало, к примеру, русское и украинское казачество.

В связи с тем, что главной ценностью в культуре была свобода, наших предков называли казахами соседние государства. Постепенно, и сам народ начал называть себя так. 

— Какой получилась книга «Эпоха последних батыров»?

— Она посвящена заключительной эпохе казахской государственности, когда она была фактически слабой, в силу различных субъективных и объективных обстоятельств. Если в XV-XVI веках казахское государство было одним из сильнейших региональных держав, то к началу XVIII века оно ослабло. 

В это время и произошел всплеск батырства. Меня, как историка, заинтересовал этот момент, и я решил посвятить этому событию отдельную книгу.

Возникла раздробленность среди элиты, султаны и ханы враждовали между собой. В это время уже не было таких могущественных ханов, как Касым, Тауекел и Хакназар, и никто не мог твердо взять власть в свои руки. Ханов было много, и по большей части они занимались междоусобицами.

Тогда казахи ощутили сильное давление со всех сторон, где к ним агрессивно были настроены джунгары, калмыки, башкиры, туркмены, сибирские и яицкие казаки. Такому количеству врагов нужно было противостоять. 

В эпоху кризиса государственности активными стали батыры, которые возглавили народную борьбу против внешних противников и сыграли существенную роль в этот период.    

Чем эта книга отличается от остальных? 

— Если говорить о моей первой книге «Ак-Орда. История Казахского ханства», то акцент был на центральную власть, где верховными правителями являлись ханы. А в этой книге я старался в большей степени показать воинское сословие. 

Историй в книге много, в основном, это рассказы про походы батыров, эпизоды о сражениях, походах, поединках.  

—  Если бы не присоединение России, каким бы был Казахстан? 

— По моему мнению, особых альтернатив не было. Цинская империя уже ослабевала, хоть и пыталась отстаивать свои интересы, но сил для экспансии у нее уже не оставалось. А центральноазиатские страны не могли достичь собственными силами приемлемого уровня развития и встать на путь модернизации. 

Такие попытки предпринимались казахскими и узбекскими правителями, которые стремились развивать земледелие и торговлю, строить города и создавать регулярную армию. Но успеха они не добились. Поэтому Российская империя была единственным игроком, которая могла установить свой контроль в регионе.  

— Какими были казахско-русские отношения во время вхождения казахских земель в Российскую империю?

— Они были разными. Была обширная торговля, в которой участвовали представители казахской стороны — различные богатые люди. С одной стороны, они продавали скот, покупали необходимые товары на российских рынках, с другой стороны — выступали посредниками торговли между Россией и среднеазиатскими государствами.

Российское купечество получало колоссальные доходы от торговли с казахами, приобретая скот по низкой цене, а взамен продавая товары по завышенным ценам. Тогда в России начинали работать мануфактуры, фабрики и многие товары большим потоком приходили в Казахстан. 

Отношения были не всегда хорошими. Российские власти занимались постепенным отторжением казахских земель, возводили новые укрепления, крепости, и, естественно, это не устраивало казахское население. Батыры в ответ организовывали сопротивление и устраивали нападения на российскую границу. 

—  Как раскрывается казахско-русская история для читателей в книге «Казахи и Россия»?

— Я старался показать всю сложность этого процесса, у меня не было задачи показать и отстаивать как раньше позитивный характер этого процесса. Сейчас есть авторы, которые акцентируют свое внимание на негативных событиях.  

Однако стоит помнить, что история — это картина, составленная из разных событий и процессов. Мне хотелось показать читателям именно такую палитру. Одни губернаторы могли относиться к казахам хорошо, другие — плохо. Именно такие эпизоды описаны на страницах книги, чтобы читатель понимал, насколько отношения были сложными и запутанными. 

— Какие истории описаны в книге «Путь предков»? 

— Эта книга представляет собой сборник моих разных статей, которые были опубликованы в разное время на сайтах, в журналах и газетах. Там есть научные и популярные статьи, публицистика.

Мне предложили издать такую книгу, я не отказался. Некоторые читатели говорят, что начинать изучение истории Казахстана им легче было с этой книги. Она разбита на разные блоки и темы, что создает удобство для тех, кто не хочет читать всю книгу.  Можно начать с любой статьи, которая привлекла внимание — от самой древности до современности.

— Какую роль сыграли бии в период казахского ханства?

— В любом обществе существуют конфликты, и их необходимо решать. Казахское общество решало их посредством биев. Изначально, бий — это человек, справедливый, исключительной репутации и авторитета. 

К примеру, если случился спор, нужен был тот, кто сможет рассудить его — стороны обращались к посреднику. Человек, который успешно решал такие тяжбы, приобретал репутацию бия. В Казахском ханстве бии играли необходимую и главенствующую роль. 

— То, что происходит сейчас с Казахстаном, похоже на какой-либо исторический период? 

— Не как историку, а как обычному человеку, это больше напоминает 90-е годы прошлого века. В это время возникла нестабильность, происходили войны и межнациональные конфликты. Все, что происходит в нашем обществе сейчас, было и тогда: напряженность, ощущение тревожности, расцвет криминала и мошенничества.

Сейчас все это мы наблюдаем в новой форме, но суть при этом остается та же. 

— Что дает понимание истории сегодняшнему человеку?

— Люди понимают, что все события когда-то происходили и можно по ним делать выводы. Если молодое поколение хорошо владеет историей, то, опираясь на предыдущий опыт, может извлечь уроки. 

Зная, что в прошлом какие-то решения приводили к негативному результату, можно избегать подобных ситуаций. История дает возможность не совершать ошибки во второй раз.

Статьи STEPPE

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Oraclus: Поисковая система казахстанской разработки отвечает на вопросы по Web3 при помощи алгоритмов GPT

Oraclus: Поисковая система казахстанской разработки отвечает на вопросы по Web3 при помощи алгоритмов GPT

О запуске стартапа в сфере блокчейн и развитии IT-бизнеса на международном рынке.

5 минут
5 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

12 минут
12 минут