«Мы хотим показать истории людей и их борьбу с зависимостью»: интервью с актером Дамиром Амангельдиным о новом сериале «Мяу-мяу» и будущих проектах

8 минут Сабина Жандильдина

Совсем недавно Дамир Амангельдин сыграл буйного подростка Масяню в нашумевшем казахско-кыргызском сериале «Черный двор», а сейчас выступает в главной роли в новом шоу «Мяу-мяу», посвященном проблеме наркотиков, от режиссера Рустема Омарова. ​Редакция STEPPE поговорила с Дамиром о его новом проекте, съемочном процессе, роли киноискусства в обсуждении социальных проблем, источниках вдохновения и жанрах, которые интересуют его больше всего.

— Расскажите о вашем новом проекте.

— Я сыграл главного героя по имени Мирас в сериале «Мяу-мяу». Он чувствительный, восприимчивый и весьма сентиментальный парень. По сюжету в какой-то момент мой герой переходит на обратную сторону жизни. Также в сериале затронуты проблемы воспитания из-за отсутствия взаимопонимания между родителями и детьми. Проходил пробы на роль в июле этого года, после чего наш сценарист и режиссер Рустем Омаров сразу утвердил меня. Съемки проходили в августе в Алматы и продлились 35 дней. Вся съемочная группа была заряжена на успех.

В проекте очень сильный актерский состав. Я разделил съемочную площадку с такими опытными актерами как Асан Мажит, Жандос Айбасов, Роберт Кун, Чингиз Капин и Лиза Серикова, не считая десятки звездных гостей, с кем по сюжету я не пересекался. Это необыкновенные люди, у которых многому научился. С каждым проектом улучшаю свои актерские скиллы. Рустем Омаров научил меня многим приемам, за что я очень ему благодарен. Так, во время работы с режиссером начал лучше импровизировать и узнал, что такое работать на пасах в диалогах и как расширять их нужным образом.

— Как вы оцениваете важность поднятия такой социальной проблемы, представленной в сериале?

— Развлекательная индустрия имеет огромное влияние на общество, поэтому использование ее как средства для освещения проблемы зависимости от наркотических веществ может помочь повысить осведомленность и сознательность людей. В нашем сериале «Мяу-мяу» мы рассматриваем тему зависимости и ее последствий, кроме того, подобные фильмы подчеркивают важность поддержки и лечения для людей с зависимостями. Хотим показать реалистичные истории людей, столкнувшихся с наркотиками, и их борьбу с зависимостью.

— Какие жанры или типы ролей вы хотели бы попробовать в будущем и почему?

— Очень хочу показать себя в черной комедии и затронуть темы, традиционно считающиеся запретными или серьезными. В повседневной жизни часто использую сарказм, иронию и черный юмор для создания смеха в неудобных ситуациях. Возможно, из-за этого мне не везет с девушками в отношениях. Могу подколоть их в самых неподходящих ситуациях, например, за одежду или поведение. И хоть зачастую юмор «на грани» поднимает настроение, он также становится причиной для обид.

Также есть большое желание взять авторский проект. Для меня артхаус — настоящее творчество. Дело в том, что такой продукт не создается для развлечений. Представьте себе два блюда: восхитительный огромный стейк с порцией картофеля фри и тарелку сыра с бокалом выдержанного сухого вина. Если первый направлен на утоление чувства голода и вызовет аппетит практически у каждого, то второй вариант предназначен для гурманов. Не всем нравится сыр с плесенью, не так ли? Своеобразный на вкус, он вряд ли утолит ваш голод — подобная аналогия работает и с авторским кино.

— Какие у вас планы на ближайшее время?

— Помимо скорого релиза многообещающего сериала «Мяу-мяу» Рустема Омарова, мы приступаем к полнометражному фильму «Черное дело». Его рабочее название — «Приговор». Также в январе выйдет еще один полный метр со мной в главной роли.

— Каким образом актерство повлияло на ваше развитие как личности?

— Работа в кино сильно повлияла на меня. Мне удалось развить навыки коммуникации и выражения своих мыслей и эмоций, а также позволило лучше понять себя.

Работа над различными ролями требует глубокого погружения в персонажа и анализа его мотивов и чувств. Благодаря этому, я начал принимать лучше свои собственные эмоции.

Также актерство научило меня быть более творческим и гибким в мышлении. В процессе создания персонажей я научился думать вне рамок и находить нестандартные решения. Это навык, который я применяю не только на сцене, но и в жизни. Наконец, актерство помогло мне развить терпение и настойчивость. Работа над ролями требует множества репетиций, исправлений и постоянного совершенствования. Я научился не сдаваться при трудностях и продолжать работать над собой, чтобы достигать желаемого результата.

— Что или кто вас вдохновляет?

— Мои родители всегда были для меня главным источником вдохновения. Они всегда поддерживали меня в моих увлечениях. Также я вдохновляюсь другими актерами и их работой. Наблюдая за их творчеством и исследуя различные стили и методы актерской игры, нахожу новые идеи и подходы к своей собственной работе. Кроме того, меня вдохновляют природа и окружающий мир. Люблю проводить время на открытом воздухе, наслаждаться красотой природы и изучать различные экосистемы. Это помогает мне расширять воображение и находить новые идеи для своего творчества. Наконец, мои друзья и близкие люди также являются для меня источником вдохновения: их поддержка, мудрые советы и примеры успешного развития мотивируют меня продолжать стремиться к лучшим результатам. В целом, вдохновение может приходить от разных источников, и я стараюсь находить его во всем, что меня окружает.

Ускорить процесс регенерации: клеточный биолог Юлия Сафарова о своих исследованиях по восстановлению кости

Рассказываем о результатах в разработке клеточной терапии и рисках, сопровождающих весь проект.

12 минут
12 минут

«То, что смешит, пугать не может»: как казахстанские комики справляются с жизненными трудностями с помощью юмора

Стендап-комики о неприятных ситуациях, «опасных» темах и страхах.

6 минут
6 минут

Creative Steppe: как казахстанская рэп-исполнительница Say Mo покоряет весь мир

Рассказываем о карьере, достижениях и популярных треках одной из самых ярких артисток Казахстана.

6 минут
6 минут

«Бывает ты загоняешься и думаешь, что глупый и IT — не для тебя»: iOS-разработчик об удаленной работе в иностранной компании из Казахстана

Сколько зарабатывают IT-специалисты, какой отбор нужно пройти и как организовать процесс удаленной работы.

11 минут
11 минут