Ольга Цай

ольга цай

Instagram: @o.tsay_

Я любила рисовать с детства — изображала людей, персонажей из мультиков, придумывала фасоны платьев для волшебных принцесс. В старших классах рисовала портреты одноклассников и сочиняла свои, фантазийные. Семья и друзья говорили, что у меня хорошо получается — их отзывы подтолкнули меня заниматься творчеством серьезно.

В 16 лет я поступила в художественную школу и за два года экстерном прошла программу четырехлетнего обучения. Атмосфера художки, где я обрела друзей и единомышленников, поспособствовала желанию расти и пробовать что-то новое. Настоящим прорывом в моей творческой жизни стало обучение в художественной студии Георгия Халанского — с ней связываю очень важный период становления меня как творческой единицы. Благодаря учителю свершились мои первые профессиональные шаги, а в душе и голове собралось целостное представление не только о творчестве и искусстве, но и об отношении к жизни.

Вдохновляет очень многое: музыка, природа, красивые вещи, книги, но мой любимый объект изображения — человек, и все, что с ним связано — эмоции, чувства, поступки. Мне нравится, что творчество позволяет познать себя, совершенствоваться и учит понимать окружающих. Оно приносит в жизнь много позитивной энергии, благодаря которой можно уйти от негативных мыслей, сомнений и навязанных стереотипов, в общем, стать собой — такой своеобразный способ самоидентификации и заодно возможность создать что-то новое и неповторимое.  

Мне нравится искать и выдумывать образы, передавать через них ощущения.

Для меня сложно определить свое направление или стиль, стараюсь пробовать разное, но в последнее время характерная черта моих работ — большая степень условности, стилизованности. Часто могу зацепиться именно за интересную форму, сочетание текстур или ритм линий, и потом уже развить это дальше в картинку. Обычно мои персонажи — это некие собирательные символичные образы. Каждый может ассоциировать с ними что-то свое. 

Екатерина Смирнова

иллюстратор катякатя аван гарденцыпочки аван гарден

Instagram: @avvan.garden

Рисую столько, сколько помню себя, но всерьез занялась этим в 11 лет — тогда поступила в худшколу «Умай». В нынешней графике начала рисовать три года назад, а усиленно развиваюсь еще меньше, но этот процесс поглощает меня полностью. Не могу, конечно, сказать, что мой стиль полностью сформирован — я нахожусь в постоянном поиске, но снова открываю для себя то сокровенное, что знаю всю жизнь. Иногда  плохо умею выражать словами то, что у меня в голове, поэтому все отображаю на бумаге, чаще всего в маскарадных костюмах.

Люблю вести игру со зрителем — попробуй рассмотреть все элементы и собрать целую картинку.

Я не верю во вдохновение, при отсутствии которого всегда идет застой в работе, но ловлю незримую волну влюбленности из самых простых бытовых вещей и природных явлений. Например, меня страшно завораживают молнии и их невероятная сила или же свежее белье на веревке. Пытаюсь улавливать красоту в движении, в простоте, и, главное, в эмоциях.

Единственные вещи, которые могут оставаться неизменными в моем стиле — это динамика и детали, ведь в них можно вложить все секреты рисунка, хоть они и остаются на виду.

Аскар Утенов

аскар утенов

Instagram: @thetaalf

Моя способность рисовать передалась по наследству, от тети и отца. Папа часто рисовал для меня лошадей и осликов, а я, лежа рядом с ним на диване, наблюдал за этой магией шариковой ручки. Даже сейчас перед глазами этот процесс. Я тоже хотел обладать этим волшебством, поэтому сидел рядом с мамой и старшим братом за уроками и рисовал свои комиксы. В моей голове витали разные истории, которые хотелось отобразить, а в то время как раз романтизировали фильмы про индейцев и ковбоев. Рисовал я много, и очень рад, что все меня в этом поддерживали, вплоть до бабушки, которая всегда просила что-то для нее нарисовать. 

Вдохновить меня может что угодно, ведь все, что происходит вокруг, имеет прекрасные моменты. 

Я стараюсь пробовать себя в разных стилях, но мне по душе, конечно, персонажи сказочных историй и легенд. Еще мне очень нравятся анимационные фильмы, я с удовольствием смотрю их со своими дочками или сам — всевозможное количество увиденных персонажей с их характерами откладывает во мне неизгладимое впечатление.

Творчество — это вселенная, волшебная сила и любовь. Считаю, что человек, обладающий им, счастлив. Для меня важно создавать для самоудовлетворения, чтобы доказать самому себе, насколько я могу показать внутреннюю силу и энергетику. 

Арай Карымсакова

арайджокер

Instagram: @arai_art

В детстве я часто просила гостей нарисовать что-нибудь и после подолгу разглядывала рисунок, а с 12-13 лет начала ходить в художку благодаря любимому аташке, который оплачивал все мое обучение — начиная с художки и заканчиваю универом. Вдохновение приходит ко мне после долгого отдыха, например, когда я приезжаю домой в Караганду. За это время приходит осмысление своего опыта, после чего я могу рисовать уже  с другим взглядом. 

Авторский стиль для меня — это то, как именно тебе нравится рисовать. Раньше я пыталась подстроить свой стиль под любимых художников, но ничего хорошего не выходило, только угнетали мысли о том, что я плохо рисую. Сейчас же стараюсь рисовать расслабленно и только так, как ведет рука.

Мое творчество занимает большую часть моей жизни и я не вижу себя не рисующей. Можно сказать, что через творчество я люблю себя больше.

Екатерина Талаева

талаевапохититель

Instagram: @ttalakott

В детстве ходила в художественную студию в музее Кастеева, однако забросила ее перед школой, после чего учительница ИЗО посоветовала маме отдать меня снова в художку. Я оказалась на нулевом курсе в «Умае» — рисование было введено внутривенно, мы этим дышали, жили и очень любили. 

Одно время был кризис, когда хотела стать ветеринаром, но меня отговорили. После защиты диплома попала в студию Георгия Халанского. Там, помимо простой любви к творчеству, добавились ясность мышления, системность в подходе к работе и умение «фонтанировать» идеями. Так мы и повзрослели, представив этой весной с друзьями-студийцами, в числе которых была Ольга Цай, первую выставку  — «Вирус творчества» в музее Кастеева. Мы ведь все тяжело больны рисованием, а это уже не лечится. 

Несмотря на обилие воодушевляющих образов, часто случается кризис вдохновения, потому что очень сложно постоянно что-то придумывать и генерировать. В такие моменты на помощь приходит «игра слов» — пишешь на бумажках всякие бредовые слова, смешиваешь и достаешь по слову из разных кучек. В итоге получаются сумасшедшие сочетания, тогда-то мозг и начинает работать.

Если говорить о тематике творчества, то моя константа — птицы. Птицы везде и всегда. Зачем рисовать людей, когда можно нарисовать птиц? Минимум формы, максимум содержания. Еще люблю котов, рыбок, такс, деревья и домики.

Главное, чтобы было тепло, по-доброму и с чувством юмора. Плохого вокруг очень много, зачем же его рисовать? Должно быть чисто и легко.

Творчество — это прежде всего работа. Веселая, любимая, но и не менее тяжелая. Про то, что «любимая работа — не работа» —  вранье все. Над делом, которое любишь, нужно работать в два раза больше и усерднее. Еще творчество о том, что нужно делиться. Делиться настроением, опытом, мыслями, просто добром каким-то. Во все работы ты вкладываешь кусочек себя, и как приятно, когда людям нравится то, чем ты с ними поделился — ради этого все и делается. 

Своему делу нужно служить, если этого не делать — оно от тебя отворачивается.

Анна Рахилькина

анна рахилькинарахилькинаиллюстраторы казахстан

Instagram: @artofnookeimo

Мне было примерно пять лет, когда я начала ходить на кружок ИЗО при воскресной школе. Там мне рассказали про кисточку-королеву, которая творит волшебство на бумаге, и за которой надо очень бережно ухаживать. С того момента мое отношение к рисованию и уходу за принадлежностями никак не изменилось — это всегда священный процесс создания  чего-то волшебного.

Я никогда не жду прихода вдохновения, а ищу его намеренно — иду в библиотеку, подолгу смотрю книжки с картинками на разные тематики. Часто меня вдохновляет композиция, цвет в профессионально сделанной фотографии или же лучики падающего вечернего света на обшарпанную стену, заклеенную объявлениями — абсолютно случайные вещи.

Я верю, что красота есть во всем, главное ее разглядеть, и от радости этой находки создать что-то новое.

С поиском авторского стиля у меня всегда возникал вопрос: «Кто же определяет его — зрители или я?». С годами безустанного поиска все-таки поняла, что не так важно иметь один отчетливый набор стилистики, как важно продолжать развиваться и экспериментировать. Кому-то больше нравятся мои стилизованные мультяшные люди с выпуклыми глазами и румяными щеками, кому-то абстрактные бесформенные эксперименты — и все это моя визитная карточка. 

В детстве творчество было неотъемлемой частью моей жизни, ответом на вопрос: «А чем же заняться?». В классе 6-7 оно дало мне какую-то цель — я была в чем-то хороша, а значит, могла использовать это чтобы стать профессионалом. А в более старших классах, на пути к неизвестной взрослой жизни, творчество помогало мне выразить мысли и переживания, которые не находили ни слов, ни объяснений.

Мне необходимо было избавиться от бурлящих мыслей в голове, и я очень рада, что делала это через рисование, а не иными более травмирующими способами. Искусство всегда было и будет моим способом познания мира и себя в разные периоды жизни.

Алия Утенова

алия утенова

Instagram: @fsketcher

Есть два человека, которые дали мне импульс в искусстве — учительница ИЗО и преподаватель фэшн-иллюстрации в Милане. Татьяна Владимировна, преподаватель ИЗО в моей карагандинской средней школе, увидела во мне потенциал и безвозмездно занималась со мной после уроков, беседовала о живописи и отправляла мои работы на городские выставки.

Позже, уже в Милане, Анджело Монтанини вдохновил и познакомил меня с фэшн-жанром. Его работы из «Властелина Колец», выполненные маркерами и карандашами, были просто потрясающими. С тех пор-то я и работаю маркерами, а еще делюсь своей техникой со всем миром в интернете и рисую. Мой стиль выделяется контрастом, глубиной черного, персонажами с характером и небольшой меланхолией.  

Чем больше душа питается, тем лучше цветут полотна. 

Творчество — это продукт абстрактного мышления, того, чем обладает лишь человек. Это наша особая антенна, а мне любопытно, что же она может поймать. Из-за бешеного темпа жизни людей, основанного на рыночной экономике, мы теряем умение и терпение созерцать. Я хочу останавливать людей и наполнять их своими работами — в этом смысл моего творчества.

Александр Воронцов

Саша РокоИллюстраторы

Instagram: @rocko.sasha

Впервые начал рисовать в 13 лет, когда увидел друзей на районе и то, как они рисуют на стенах различные каракули. Загоревшись идеей и инициативой, стал практиковаться и рисовать шрифты, граффити, а затем уже перешел на бумагу. Спустя полтора года стал развиваться, знакомиться с граффистами и рисовать персонажей — так понял, что этот стиль нравится мне больше. Поступив в худшколу Кастеева, получил академические навыки и пришел уже к тому, что делаю сейчас.

Самый важный этап в иллюстрировании для меня — продумать то, как будет выглядеть композиция. Прежде всего мне важно понять главную мысль и визуализировать концепцию. Продумав идею, работа получается с первого дубля, без набросков. Думаю, что творчество в целом — это эмоции и чувства огромного количества людей и очень важная часть мира.

Творчество — это единственное, что я могу делать. Создавая, я отдаю частичку своей души другим людям.

Меня очень вдохновляет музыка — от нее зависит настроение, а от него, в свою очередь, зависит и то, что ты рисуешь. Я слушаю разные композиции, они могут быть спокойными или очень громкими, резкими, поэтому и рисунки становятся разными. Мне важно переносить свои мысли, эмоции и чувства на рисунки. Передавая их, мне становится намного легче. Кроме того, создавая, ты приносишь в мир что-то новое и интересное. 

Перизат Баймурзаева

перизат иллюстратор

Instagram: @perizatbg

Несмотря на то, что я с детства люблю рисовать, были пробелы, когда совсем не занималась творчеством. Однако, после окончания школы, повзрослев, начала рисовать снова и поступила на графический дизайн. В итоге начала профессионально заниматься созданием иллюстраций.

Меня вдохновляет природа — люблю изучать ее, выезжать на загородный отдых, изучать местность, подниматься в горы и много гулять. Также воодушевляют окружающие творческие люди, приятная атмосфера, интерьер. В последнее время наслаждаюсь более сложными иллюстрациями цифровых художников, которые передают на рисунках свою культуру и традиции. В работах для меня важно сочетание стилизованности и реализма. 

В данный момент больше всего рисую портреты. Мне нравится изучать героя, создавать его образ, видеть каждую морщинку, эмоции и передавать их на рисунке. Преимущество творческих людей ведь в том, что у них есть возможность реализовывать свои фантазии, донести до других свои чувства и мечты. Считаю, что в творчестве важно постоянно экспериментировать, искать новое, допускать ошибки, оттачивать мастерство и улучшать свой стиль, ведь ему нет предела. 

Айсулу Алмасбаева

Айсулу Алмасбаева

Instagram: @moonsulu7

Еще в садике я начала замечать, что мои рисунки и любовь к рисованию отличаются от сверстников. Тогда рисовала везде: на песке, гаражах, асфальте, бумаге, одежде. Затем начала срисовывать комиксы, после чего создавала их сама. Когда окончила художественную школу с отличием, мама хотела, чтобы я стала менеджером, но папа верил, что из меня выйдет хороший художник. Он говорил, что любой человек, став мастером своего дела, может достичь любых вершин — как материальных, так и духовных.

Моя мечта — стать мультипликатором, ведь еще в детстве Уолт Дисней был для меня примером. Сейчас я работаю над иллюстрациями к книгам, создаю персонажей, раскрываю их и помогаю авторам создавать новые миры в литературных произведениях. Я люблю теплые и сложные оттенки в работах, национальный стиль, традиции и орнамент.

Мне очень нравятся работы Бенжамина Лакомба, а из экранизации вдохновляюсь работами Хаяо Миядзаки, Гильермо дель Торо, студией «Дисней». Замечаю, что когда рисую тот или иной заказ, среди персонажей проглядываются мои близкие и знакомые люди. Например, все бабушки с лицом моей ажеки, а все папы — усатые, как и мой. Я даже мальчиков рисовала похожих на сына.

В своих работах хочу, чтобы зритель, посмотрев на них, испытал только положительные эмоции и менялся в лучшую сторону.

Истинный творческий человек как самозаполняющийся сосуд — если его не изливать, может треснуть. Точно так же и с моим творчеством — без него я не могу интересно жить. Мне нужно постоянно творить, рисовать, придумывать.