Мама Жанботы Алдабергеновой: «Просила Аллаха, чтобы он дал ей силы выиграть первое соревнование»

9 минут Анель Рашитова

Гульназ Досалиева — мама шестерых детей и бабушка. Она работает портнихой, шьёт занавески и украшает интерьер.

Гульназ любит читать, ходить на балет и готовить блюда для всей семьи. Она рассказала Степи о том, каково быть мамой чемпиона и насколько сложно воспитывать спортсмена в семье в продолжении рубрики «Ангелы-хранители».

— Когда и как вы заметили талант Жанботы к спорту?

Жанботу в спорт привёл её папа. Он делал всё возможное, чтобы она посещала спортивную секцию, не пропускала сборы и соревнования. К сожалению, его уже нет с нами, поэтому я сейчас отвечаю на ваши вопросы.

— Заметил ли ваш папа талант у дочери или ей самой захотелось заняться спортом?

Жанбота в семье третий ребёнок и она всегда была непоседой: бегала из комнаты в комнату, прыгала на кровати и никогда не уставала. Я была в то время занята детьми. В 2000 году, когда Жанботе было пять лет, папа предложил отдать её в спортивную гимнастику.

Наш тренер Галина Ивановна увидела дочу впервые и сказала: «Ты посмотри на её глазки, в них есть искра».

Тренировки были платными, но в первый день Жанбота показала свои навыки и нам позволили ходить бесплатно. Начало спортивной карьеры было таким. После спортивной гимнастики Жанбота заинтересовалась фристайлом (лыжный спорт).

— Что переживали во время первых соревнований?

Самое первое значимое соревнование Жанботы в качестве спортсмена — участие в Олимпиаде в Сочи в 2014 году. К сожалению, у нас не было с ней связи: либо в то время по телевизору не транслировали, либо интернета у нас дома не было, я не помню. Мы находились в полном неведении. Помню только, что вечером во время ужина мне позвонила Жанбота и сказала, что выиграла.

Я очень переживала. В казахском языке есть пословица: «Баласы атқа мінсе, анасы тақымын қысар». Для меня она значит следующее: где бы Жанбота ни была и куда бы ни поехала, я всегда буду переживать. Я молилась, чтобы у неё всё получилось. Я просила Аллаха, чтобы он дал ей силы выиграть первое соревнование. И она смогла.

— В чём особенность воспитания спортсмена?

Дети должны знать порядок во всём. Когда приучаешь ребёнка к порядку, он становится дисциплинированным и в быту, и в работе.

Я всегда Жанботе говорю: «Ты снова дома, так что веник в руки и вперёд». То есть, таким образом дети становятся более организованными в спорте, а именно на тренировках и соревнованиях: соблюдают режим, питаются правильно и слушают своих наставников. Послушание, кстати, очень важно и оно начинается с семьи.

Жанбота Алдабергенова с семьей

Гульназ Досалиева с детьми

— Насколько тяжело быть мамой чемпиона?

Быть мамой Жанботы совсем не тяжело. Она послушный ребёнок, а теперь уже послушный взрослый человек. Когда видишь, что в семье идиллия — сёстры и братья живут дружно и прислушиваются друг к другу — сразу становишься спокойнее. В воспитании чемпиона послушание играет немаловажную роль.

Быть мамой чемпиона очень волнительно, даже если ты не подаёшь вида. Внутри что-то такое бурлит словно вам положили крючок с ниткой и этим крючком подтягивают тот или иной орган внутри. Конечно же, не хочется, чтобы твоё переживание передалось ребёнку или родным, поэтому себя нужно контролировать.

— Наверное, переживаете ещё больше, ведь фристайл — травмоопасный вид спорта?

Любой вид спорта травмоопасен. После травмы подниматься тоже нелегко и поэтому я молюсь, чтобы всё у моих детей было хорошо. Важную роль играют правильные тренировки с учётом физических данных и профессионализма.

— Какое соревнование вы никогда не забудете и почему?

Это Универсиада 2017 года в Алматы, так как сама присутствовала и видела поддержку соотечественников на трибунах. Там я познакомилась с Жаксылыком Ушкемпировым — казахским борцом, Олимпийским чемпионом. Он сказал, что Жанбота — настоящая смелая девушка казахского народа. Каждый раз, когда вспоминаю, будто снова проживаю те самые эмоции.

— Как изменилась ваша жизнь (и жизнь семьи в целом) с тех пор, как Жанбота начала заниматься спортом профессионально?

Никак не изменилась. Жанбота как патриот Казахстана выполняет свою миссию. Единственное, что меняется — годы. Она становится взрослее, учится, а я молюсь, чтобы у неё всё получалось. Она девочка взрослая, живёт отдельно, поэтому я даже и не знаю, как ответить на этот вопрос.

— Как часто вы путешествуете с дочерью?

Как только она бывает в Казахстане, мы стараемся всё время проводить вместе. Она приезжает ко мне или я приезжаю к ней. Мы любим путешествовать всей семьёй. Если нет возможности поехать куда-либо вместе, то она организовывает поездку для меня. Я очень хотела побывать в Москве. Жанбота купила мне билет и спустя 35 лет я снова полетела в Москву.Жанбота Алдабергенова с семьей

Гульназ Досалиева с семьёй

— На её соревнованиях часто бываете?

Если соревнования в Казахстане, то да. А если за пределами республики, то нет, так как это финансово тяжело — перелёты очень дорогие.

— Бывали ли случаи, когда вы думали, что вашей дочери лучше не заниматься фристайлом?

Я особо не задумывалась об этом. Мы, если честно, думали, что она по профессии будет психологом, но получилось по-другому. Видите, мы предполагаем, а Аллах располагает. Жанбота была обычным ребёнком в обычной большой семье, но всё время куда-то спешила и была неспокойна.

Я не могу сказать, что знала, кем она будет. Всё случилось так, как должно было. Это моё счастье. И когда меня или мою дочь узнают на улице, я гордо поднимаю голову.

— Как популярность сказалась на вашей семье?

Мы очень скромная семья и нигде это не афишируем. Есть фанаты, которые узнают её даже за рулём. На самом деле, Жанбота скромная и воспитанная, поэтому популярность на неё никак не влияет. У нас шестеро детей в семье и трое из них спортсмены. Поэтому нет, никак не сказалась.

«Музыка для меня — перемещение в место вне времени и пространства»: интервью с исполнительницей Кариной Ивановой

История молодой исполнительницы и поэтессы из Атырау.

Сложный вопрос: из чего складывается стоимость IT-проектов?

На примере Лиги Цифровой Экономики‎ Андрей Белов и Роман Харченко рассказывают о том, как вести ИТ-проекты и организовывать рабочие процессы внутри.

19 минут
19 минут

«Альтернативную энергетику необходимо продвигать как фастфуд»: молодой предприниматель о бизнесе в сфере энергетики

Почему в Казахстане пустует это ниша, какие преимущества имеют солнечные панели и как можно сэкономить и заработать на ВИЭ — рассказываем на примере Галымжана Шарип.

16 минут
16 минут

«Почему такой большой мальчик плачет? Мама, как вы воспитываете его?»: пять историй матерей, чьи жизни изменились с появлением «особенных» детей

С какими трудностями сталкиваются мамы, как они справляются с ними и где находят единомышленниц?

20 минут
20 минут