«Люди привыкли жить в этих условиях и не замечать проблем»: создательница Instagram-страницы «Атырау ғо» о проблемах города

14 минут Аяна Сейтхан

Два года назад жительница Атырау Алия создала Инстаграм-страницу «Атырау ғо», посвященную истории, архитектуре и урбанистике города. Сейчас на страницу подписано около 3 тыс. человек.

Редакция Степи поговорила с Алией о создании страницы, проблемах города, урбанистике и исторических местах.

– Как вам пришла идея создать страницу «Атырау ғо»?

– Я была волонтером организации Urban Forum Kazakhstan, проводила исследования об архитектуре Атырау, собирала предварительную информацию по этой теме. Потом приехал Темиртас Искаков, который объединил мои наработки и написал книгу. Она вышла на казахском и русском языках, называется «Архитектура Атырау». Там подробно описаны все исторические здания города.

Во время поиска информации для этой книги, я задумалась о том, что многие люди могут и не узнать о ее существовании. Поэтому и решила создать страницу в Инстаграм с похожим контентом.

– Почему вы решили стать волонтером для организации Urban Forum Kazakhstan?

– Сначала для всех желающих был создан опрос, затрагивающий темы архитектуры города, исторических мест и проблем Атырау. Я прошла его, а потом написала им на почту о том, что хотела бы помочь в сборе информации по этим вопросам. Мне хотелось быть причастной к этому процессу, для меня это было очень важно.

– Кто еще работает над Инстаграм-страницей, помимо вас?

– Нас  двое: я собираю информацию, фотографии, пишу тексты для публикаций, а моя подруга Айгерим отвечает за дизайн страницы. Она не дала мне сделать очередной городской паблик, а сама предложила помощь в создании качественного и красивого контента.

– Вы освещаете многие проблемы города и иногда отмечаете официальную страницу акимата Атырау. Это помогло решить какие-то проблемы в городе?

– Я отмечаю акимат города в редких случаях. Обычно это происходит, когда просят подписчики.

Не хочу пересекаться с госслужащими. Моя главная цель — повысить уровень просвещенности людей.

У меня архитектурное образование, сейчас работаю на фрилансе архитектором-урбанистом в Астане. Поэтому, когда хожу по Атырау, как специалист, вижу все проблемы города.

Но люди привыкли жить в этих условиях и даже не замечают этих проблем.

Когда я освещаю их в stories или же выкладываю об этом посты, жители видят эти проблемы и внимательнее относятся к городской среде. Возможно, вскоре коллективно нам удастся дойти до этапа решения проблем города.

– Как бы вы описали Атырау?

– Во-первых, родной. Неважно, какие проблемы в нем есть, он остаётся моим родным и любимым городом. Во-вторых, некомфортный город для пешеходов и велосипедистов. В-третьих, уютный. В Атырау очень гостеприимные люди.

Иногда жители могут быть грубоватыми, но я к этому уже привыкла. Неважно, с кем ты начнёшь разговаривать или на какое мероприятие придёшь, тебе всегда будут рады.

– Сложно ли вам писать об Атырау, находясь в Астане?

– Сложно только из-за того, что я не могу туда поехать, когда проводятся интересные мероприятия или когда предлагают совместные проекты.

А для написания публикаций я использую ресурсы из интернета. Также у меня есть старые книги, где я читаю об исторических фактах. Вести Инстаграм-страницу дистанционно не так сложно.

Единственная проблема, с которой я столкнулась, – фотографии. Чтобы их получить, я прошу друзей и знакомых или же делаю их сама, когда удается приезжать в Атырау.

– Вы когда-нибудь подвергались критике за то, что вы делаете?

– Я особо с таким не сталкивалась. Мне удалось собрать аудиторию, которая действительно понимает важность освещения таких проблем. Были люди, которые пытались со мной спорить, но мы вели конструктивные диалоги, где обе стороны обычно пытаются доказать свою точку зрения. Например, когда я рассказывала про проблемы пешеходов в городе, водители были не согласны со мной: они утверждали, что неудобств у пешеходов нет. Но обычно полемика заканчивается тем, что мы приходим к компромиссу.

– Какие проблемы в Атырау вы бы еще могли отметить?

– Есть экологические проблемы, связанные с рекой Жайык, – она мелеет. Также могу отметить загрязнение воздуха из-за нефтеперерабатывающих заводов. Еще тема озеленения города: у нас проблематичная почва и, чтобы посадить растения, нужно приложить много усилий.

Некоторые исторические здания города не входят в список памятников архитектуры. Они состоят в предварительных списках, которые официально не подтверждены. Из-за этого их сносят. В Атырау есть русское этнокультурное объединение «Былина», они планируют выкупить и сохранить эти здания. Больше всего за судьбу исторических зданий переживают члены этого объединения.

– Как бы вы оценили инфраструктуру Атырау?

– По десятибалльной шкале я бы поставила два, инфраструктура некачественная. Но самое грустное, что об этом не знает даже акимат. Складывается такое ощущение, как будто для них снижение средней скорости на дорогах, сужение улиц, нормальные пешеходные переходы, создание общественных пространств — дикость.

Акимат построил набережную, на которую стало ходить много жителей. Но не потому что она красивая, а из-за отсутствия других мест проведения досуга. За тот бюджет, который был выделен на строительство, можно было сделать набережную гораздо красивее и качественнее.

фото из личных архивов Алии

– Что бы вы хотели изменить в Атырау в первую очередь?

– Я бы организовала больше пешеходных переходов. В последнее время акимат все чаще стал убирать их.

Также меня очень беспокоит проблема воздуха. У жителей города из-за выбросов с заводов и ежегодных пожаров на камышовых зарослях ухудшается здоровье. Большая часть населения Атырау страдает от сезонной аллергии.

И последнее, я бы развивала туризм, в Атырау есть много интересных мест. Например, в области есть меловые горы Аккергешен — бывшее дно древнего моря. Там можно найти много окаменелостей доисторических морских животных.

Между Жайыком и Едилем находятся 40 тыс. гектаров Нарынских барханов.

В Индере есть соляное озеро – два км озера с белоснежным дном. Ехать туда долго, но зрелище того стоит.

Также в области находится Сарайшық — древнее городище XIII века, столица Ногайской орды.

Фото из личных архивов Алии

А ближе к Астрахани растут краснокнижные лотосы.

Также в самом городе сохранилось много красивых исторических зданий. Например, Жилгородок — город для работников нефтеперерабатывающего завода, построенного в 1940-ых годах.

иииииииии

Там же находится Дом культуры им. Курмангазы. Из Парка Победы в Жилгородок можно пройти по пешеходному мосту, соединяющему Азию и Европу.

Можно посетить Успенский собор в центре города. Зданию примерно 150 лет, его построил русский купец Федот Тудаков на свои средства.

Вообще, Атырау только развивается. В нем есть много мест, на которые можно посмотреть. Город спокойный: у нас много частных секторов и иногда кажется, что Атырау – это большая деревня. Но самое классное здесь – это люди. У нас есть творческое объединение музыкантов, которые устраивают атмосферные вечера, собираются вместе, поют, обсуждают музыку, проходят ярмарки. Недавно появилось арт-пространство YEMAA

– Что нужно сделать властям, чтобы город начал развиваться?

– Самое главное – это научиться прислушиваться к специалистам. Власти думают, что они все знают и не хотят слушать людей, которые изучают архитектуру, транспортный вопрос, экологию и историю города.

Чтобы развивать общественный транспорт и понимать, как он сейчас функционирует в Атырау, администрации города нужно ездить на нем. Не один раз проехаться и сделать фотографию, а пользоваться им на постоянной основе. Только так они смогут увидеть проблемы в той или иной области. Также им нужно начать ходить пешком с колясками, детьми, чемоданами, чтобы понять все проблемы с организацией пешего передвижения.

Властям нужно чаще выходить в город и общаться с людьми, чтобы понимать, что беспокоит жителей и над чем следует работать.

«Уверена, что хочешь заниматься музыкой? Ты же не умеешь петь»: интервью с казахстанской исполнительницей Liili

Как Лейла с детства мечтала петь и развила вокал с нуля, о чем на самом деле поется в треке Hot, есть ли будущее у треков-вирусов из TikTok и почему ее слушатели разворачивают споры на национальной почве.

21 минута
21 минута

Creative Steppe: «Синтез оперы, рэпа и казахских мотивов» — группа Arif & Mikáh о своей этнической поп-музыке

Рассказываем, как молодой коллектив продвигает казахскую культуру и язык через песни, и какой смысл вкладывает в них.

Creative Steppe: как художница из Астаны создала комикс про Кабанбай батыра

Авторка комикса о начале своего творческого пути, этническом стиле в рисовании и персонажах.

Новые 30: бизнес в кризис

В новом материале серии «Новые 30» редакция Степи поговорила с выпускниками Университета КИМЭП, которым удалось запустить бизнес в непростое для всего мира время — период пандемии.

19 минут
19 минут