Истории, рассказанные другими людьми, вдохновляют на новые свершения. У многих из нас бывают такие периоды жизни, когда хочется все бросить, сложить руки на пути к заветной цели. В такие моменты мы нуждаемся в порции вдохновения.

Для того, чтобы вдохновить и вас, мы поговорили с победителями Next30, которые собираются развивать Центральную Азию в различных направлениях.

История Айжан из Казахстана

История Ризо из Таджикистана

История Малике из Кыргызстана

История Давлата из Узбекистана


Мы всегда говорим о звездах, спортсменах, но достижения сельских предпринимателей часто остаются в стороне

Айжан Рымбаева, Казахстан

Айжан запустила проект «Гоу на ферму» во время пандемии. На тот момент девушка работала маркетологом в Астане, в Британском Совете. Работая дистанционно, летом 2020 она уехала к родителям в Семей. По приезде Айжан заболела ковидом, тогда её отец, будучи ветеринаром, предложил включить в рацион козье молоко.

Как оказалось, свежее козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке.

Так, с отцом они завели несколько коз. По словам девушки, ей понравилась идея того, что можно получать натуральный и полезный продукт. На своей личной странице она стала публиковать посты, в которых рассказывала о пользе молочной продукции и делилась различными советами и рецептами.

«Так как я по профессии журналист решила совместить свою профессиональную деятельность с сельским хозяйством. Молодежь сейчас в основном предпочитает ходить в кино, кафе. Я решила, что будет замечательно создать для своих ровесников пространство, где можно больше узнать о сельском хозяйстве. В декабре 2020 я запустила YouTube-проект, где рассказываю не только про свою ферму, где сейчас 30 коз, но и показываю, как в целом работают фермы Восточного Казахстана», — говорит Айжан.

«Географически этот проект может быть еще обширнее. Во время подготовки контента я встречалась с работниками крестьянских хозяйств и видела с какой любовью они относятся к своему делу. Например, общалась с дояркой, которая каждое утро доит кобыл, чтобы отдыхающие в санатории могли попробовать саумал. Также встречалась с мараловодом — это молодой парень, который не собирается уезжать в город, а, наоборот, хочет, чтобы сельское хозяйство развивалось в их регионе. Порой проблему решает не наличие денег, а искреннее отношение к своему делу», — призналась Айжан.

Агрожурналист продолжает работать дистанционно и сейчас сфокусирована на изучении особенностей сельского хозяйства.

«У нас в стране, к сожалению, не так много проектов, посвященных вопросам сельского хозяйства. В моих видеосюжетах стараюсь не говорить о засухе, отсутствии финансовой поддержки и других проблемах сельских жителей. Об этом они узнают из новостных сюжетов. Я больше сфокусирована на положительных аспектах: делюсь образовательными возможностями и курсами для фермеров, провожу прямые эфиры с экспертами в АПК, а также с производителями натуральных продуктов», — признается она.

Для того, чтобы решить этот вопрос глобально, Айжан занялась поиском Ассоциации агрожурналистов, но подобного органа в Казахстане не нашла. Девушка считает, что в диалоге между Министерством сельского хозяйства, фермерами и потребителями, нужно связующее звено — коммуникатор, который поможет преодолеть барьер общения и наконец прийти к общему знаменателю.

Таким коммуникатором и хочет стать Айжан. «Сельское хозяйство приносит в государственную казну немалые деньги. Например, Казахстан занимает лидирующую позицию по экспорту пшеницы, но об этом умалчивается, а большие цифры людям все равно ничего не говорят. Экспортируя продукт, мы формируем имидж страны. Сельское хозяйство кормит наше государство, и у этой сферы есть потенциал. Мне хочется повысить статус работников АПК. Мы всегда говорим о звездах, спортсменах, но достижения сельских предпринимателей часто остаются в стороне», — говорит Айжан.

От работы в академии наук до своего канала на YouTube и группы в Facebook

Ризо Бахрамзод, Таджикистан

Ризо — молодой ученый и популяризатор науки, ведущий научный сотрудник Международного центра ядерных исследований Физико-технического института им. Умарова Национальной академии наук Таджикистана.

У молодого человека есть группа в Facebook, в которой более 5 тыс. участников. Он часто выступает на государственном телевидении, рассказывает о роли науки в развитии таджикского общества. Ризо изучает космические лучи и гамма-астрономию, читает лекции и ведет семинары для студентов университетов и исследователей Академии наук.

Как говорит Ризо, космические лучи — это поток высокоэнергичных элементарных частиц, фотонов и ядер элементов, которые прилетают на Землю с космоса. Физика космических лучей изучает их происхождение, ускорение, распространение, а также явления, вызываемые этими лучами в атмосфере Земли. Также для исследователей интересны природа и химический состав, энергия и откуда эти частицы появились у нас. Энергия космических лучей достигает таких масштабов, которых на Земле даже на самых современных ускорителях и коллайдерах невозможно получить. Поэтому они носят важную информацию и о космическом пространстве, но и дают очень полезные данные о физических процессах, протекающие при взаимодействии частиц сверхвысоких энергий.

«В Таджикистане изучение космических лучей началось во время Второй мировой войны, где было нужно знать о ядерных реакциях при высоких энергиях. Тогда, в 1944 году, была организована первая памирская экспедиция по инициативе академика АН СССР Д. В.Скобельцына и под руководством известного физика В. И. Векслера. Позже на Памире создали станцию по изучению космических лучей, которая работала до 60-х годов XX века. В начале 1970-х годов в урочище Ак-Архар был создан Центр по изучению космических лучей, где работали ученые со всего мира. В этом центре была установлена самая большая рентгено-эмульсионная камера в мире с площадью 1 000 м², где были зарегистрированы частицы с энергией 10^16 эВ. После начала гражданской войны в Таджикистане эта установка перестала работать, сейчас мы планируем возродить центр и установить там новые современные детекторы. Мы вместе с московскими физиками разрабатываем новые методы регистрации космических лучей и гамма квантов сверхвысоких энергий. Наши методы позволяют с большой точностью определить первоначальные параметры космических лучей: тип, энергия и направления прихода. Они базируются на регистрации разных компонентов, широких атмосферных ливней каскад вторичных частиц, которые рождаются в атмосфере Земли после взаимодействия космических лучей с атомами атмосферы. Конкретно я разрабатываю новую методику регистрации гамма-квантов, используя новую систему детекторов, которые состоят из быстрых черенковских детекторов и широкоугольных черенковских телескопов. Результаты нашей работы были опубликованы в международных журналах и представлены в многих международных конференциях и симпозиумах», — рассказывает Ризо.

В будущем молодой ученый планирует создать центр популяризации науки. Также он будет активно рассказывать людям о законах природы, физических явлениях и новых технологиях на YouTube канале.

Ризо получил Президентскую квоту в Таджикистане и стал студентом кафедры астрономии. Также молодой ученый окончил аспирантуру МГУ им. Ломоносова.

«Наука в Таджикистане — одно из приоритетных направлений для нашего правительства. К сожалению, гражданская война сказалась на состоянии науки в стране, а её последствия мы ощущаем до сих пор: многие хорошие специалисты покинули страну или ушли из науки, зарплата была низкой и не хватало на жизнь. Это повлияло на то, что в течение 20 лет после обретения независимости многие не хотели двигаться в этом направлении и образовался вакуум. Сейчас наблюдается нехватка кадров среднего возраста. Так как наша страна маленькая, мы не можем найти определенных специалистов. Например, в ядерно-экспериментальной отрасли. Если возникают вопросы, мы не можем задавать их нашим соотечественникам. Также у нас нет доступа к дорогостоящему оборудованию», — подчеркнул Ризо.

Однако несмотря на некоторые негативные факторы, также можно выделить положительные моменты. В последнее время интерес молодежи к науке растет, а финансирование со стороны государства увеличивается. 

Борьба против похищения девушек и ранних браков в сельской местности

Малике Аленова, Кыргызстан

Малике — менеджер по проектам и развитию в Американской торговой палате в Кыргызской Республике и соосновательница проекта Village Girl — Айылдык Кыз. Они с шестью девушками основали проект для сельских девочек, чтобы создать позитивную культуру «женской силы» путем расширения возможностей и прав девочек из сел.

Организаторы работают, чтобы девочки могли полностью раскрыть свой потенциал и развить лидерские навыки за двух- или трехдневные тренинги по разным темам: лидерские качества, ментальное здоровье, профессии будущего, мягкие навыки, репродуктивное здоровье.



По словам Малике, отобранные девушки изменят преобладающую парадигму женской культуры в своей деревне и станут более уверенными в вопросах организации своего будущего. Они хотят повысить осведомленность о силе девочек и их правах и возможностях, снабдив необходимыми навыками, чтобы они могли создать жизнь, в которой они хотят жить.

«Идея создать проект появилась у вдохновительницы нашего проекта — креаторки Мээрим Нурланбековой — в 2018 году. Девочки в сельских районах Кыргызстана очень уязвимы и находятся в небезопасном положении. Они становятся мишенью для похищения, насилия в семье и ранних детских браков. Согласно отчету ПРООН за 2016 год, случаи ранних браков отмечены во всех регионах. Как анализируется в отчете, более 20% браков в Кыргызской Республике происходят в результате похищения женщины. Похищения для вступления в брак в сельских районах происходят в два раза чаще, чем в городских районах», — говорит Малике.
«Первый тренинг в рамках проекта состоялся в селе Кочкор Нарынской области в 2018 году. Так получилось, что каждая из нас также представляла разные сферы деятельности и разные регионы Кыргызстана, и мы сами являлись девочками из сел. Живя в деревне, многие ищут "образец для подражания", на которого можно равняться. К сожалению, у многих из нас не было ролевой модели, но мы точно знали, какой жизнью не хотели бы жить», — рассказывает Малике.

Малике работала в основном с привлечением финансовых средств, и в 2020 году во время пандемии они с командой смогли собрать девайсы для малообеспеченных учащихся из сел. Летом 2020 года другая из соосновательниц Сезим выиграла грант, и они провели тренинг в отдаленном селе Таласской области. Айдана является журналисткой и смогла снять репортаж о результатах этого проекта в Таласе для медиа «Азаттык».

«С момента основания мы уже провели тренинги в семи селах Кыргызстана и одном селе Таджикистана для более 120 девочек. До процесса отбора мы находим успешных местных школьников или представителей, которые подробнее рассказывают нам о селе, локальных проблемах, с которыми сталкиваются девочки, а затем мы составляем программу. Со временем мы стали подключать психологов, которые могли бы до тренинга встретиться с родителями девочек. Нам важно завоевать доверие, так как у многих людей представление, что тренинги преследуют корыстные интересы или аффилированы какой-то международной организацией. Чтобы этого не произошло, мы ведем тщательную работу с каждым селом», — подчеркнула соосновательница.

О важности создания качественных узбекоязычных СМИ и препятствиях, на пути к этой цели

Давлат Умаров, Узбекистан

Давлат работает редактором аналитики издания Gazeta.uz, а также занимается развитием узбекской версии сайта. Он окончил Центрально-Европейский университет в Будапеште. Как журналист, Давлат хочет предлагать читателю только полезную информацию.

Например, у издания есть формат «инструкций», в которых читателю предоставляется пошаговый механизм в решении определенной задачи или проблемы. Это может быть инструкция о том, как зарегистрироваться на какой-то платформе или получить сертификат вакцинации.

Как говорит Давлат, когда видишь, что твои работы находят своих читателей и ты можешь им помочь, сразу ощущаешь значимость своей службы. Как признается журналист, если бы каждый автор старался давать в основном полезную информацию, информационное поле было бы наполнено только нужными материалами.

«Сегодня на медиарынке Узбекистана наблюдается высокая конкуренция. Онлайн-медиа практически невозможно представить без Telegram. У нас в стране он стал не только основным мессенджером, но и еще основным источником информации, так как Telegram-каналы предложили очень удобный формат — читать материал без лишних кликов и переходов на сайт. И в этом поле СМИ приходится конкурировать не только друг с другом, но и еще с множеством незарегистрированных каналов, которые могут дублировать или просто ретранслировать тексты изданий без всякого уважения к авторским правам. И им за такие действия ничто не грозит», — говорит журналист.

Как говорит Давлат, многим узбекским СМИ не хватает профессионализма: «Тут вопрос даже не образованности или недостатка базовых навыков, а соблюдения элементарной журналистской этики. А еще недостаток профессионализма выражается в том, что порой некоторые СМИ сами не соответствуют идеалам, которые они же и пропагандируют. Есть СМИ или журналисты, которые пользуются популярностью, но при этом не работают согласно журналистской этике или общечеловеческим принципам и морали».

Кроме того, Давлат считает, что некоторым СМИ в Узбекистане не хватает целостного подхода. Например, издания могли бы привлечь специалистов из различных сфер: экономистов, социологов, правоведов, которые смогли бы более доходчиво доносить информацию по специфичным темам.

По ощущениям Давлата, самым популярным СМИ в их стране остаётся телевидение. Это из-за специфики страны, где интернетом еще не охвачена вся территория Узбекистана, а подавляющее большинство потребителей медиаконтента имеют дома телевизоры. Свою аудиторию также успели завоевать интернет-издания: уровень доверия к ним значительно выше, возможно, по той причине, что государство стало быстрее реагировать на материалы, опубликованные ими. Все успешные онлайн-медиа являются частными, аудитория крупных онлайн СМИ в разы превышает аудиторию государственных изданий, которые, в свою очередь, не стремятся к развитию.

Также в медийном пространстве страны муссируется языковой вопрос. Как отмечает Давлат, узбекоязычные медиа доминируют на рынке: «Их аудитория в разы больше и количественно они превосходят. Возможно, раньше темы, которые поднимались в русскоязычных СМИ, отличались от узбекоязычных, но сейчас такого явного отличия нет. Если вы пишите только на русском языке, то в Узбекистане ваш контент будет потреблять меньше людей, чем на узбекском языке. Ну и в общем, возможностей и тем для материалов у узбекоязычных СМИ намного больше, даже потому, что на русском языке качественный контент предлагают СМИ других стран, а на узбекском — только у нас», — отметил журналист.


Читайте также: 

В Акмолинской области запустят ветровую электростанцию

ЦИК Узбекистана опубликовала предварительные результаты выборов президента

В Казахстане около двух тысяч подвидов госуслуг перейдут в цифровой формат


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм