Библиотеки, которые вам понравятся: кто и как занимается обновлением этих пространств в Алматы?

18 минут Дания Ермеккызы
Альтернативный текст

Два года назад мы рассказывали о реконструкции городской юношеской библиотеки имени Жамбыла и о том, какой фурор она произвела среди молодёжи. Пару лет не прошли для ребят из команды 7TANA зря: сегодня они могут похвастаться уже пятью преображёнными библиотеками, открывшими свои двери после карантина.  

Массовая библиотека №20
ул. Шарипова, 66

Детская Библиотека №24
мкрн. Айнабулак 3, 174 

Массовая Библиотека №15
Ул. Земнухова, 44

Библиотека №33
Ул. Толе би, 160

Библиотека №32 
Пр. Достык, 42Б

Лампочки в стиле Хогвартса, передвижные шкафы и много воздуха 

Камила рассказала, что преображение библиотеки имени Жамбыла (жители ласково называют её «Жамбылкой») послужило вдохновением для улучшения условий других библиотек в разных, в том числе и отдалённых, частях города. Статистика показала, что количество посещений «Жамбылки» после ремонта возросло более, чем в 20 раз — в день это место посещали до 700 человек.

Ремонт пяти новых библиотек завершился к началу этого года. Ранее они работали по обычному графику с выходными и перерывами, но теперь открыты для посещений каждый день без выходных с 9:00 до 20:00.

Мы не делаем крупный ремонт в библиотеках, поскольку они относятся к государственным учреждениям, но разрабатываем концепцию и занимаемся дизайном. Реконструкция происходит согласно нашему авторскому надзору, чертежам, эскизам и идеям.

Единственная библиотека, в которой мы провели качественный дорогой ремонт в 2017 году — это «Жамбылка». В качестве спонсора выступил депутат Ерболат Касымов от Общественного Фонда «Поддержки стратегии Президента Республики Казахстан 2050». Благодаря этому были продуманы специальные стулья и свет — всё для максимального комфорта посетителей.

Работу ведём совместно с командой дизайнеров, но на каждый проект стараемся привлекать новых ребят – как начинающих, так и тех, у кого уже есть опыт. В основном дизайнеры занимаются частными заказами, поэтому им было интересно заняться благоустройством города и взять в работу публичное место, которое увидят все жители Алматы.

Я являюсь идейным вдохновителем и менеджером по связям с государственными органами, как это сейчас модно говорить. Мой партнёр Дамир Куйшибаев отвечает за операционную часть — строительство, документацию и бюрократические процессы.

Также есть несколько команд – дизайнеры, занимающиеся чертежами, строители, отвечающие за проектирование, специалисты, разбирающиеся в пожарной системе, электричестве и прочем. Мы привлекаем их, когда есть необходимость. Если рассматривать точечно, то нас, на самом деле, мало.

Каждая наша библиотека оформлена по-своему. Прежде чем приступить к переделке, мы всегда расспрашиваем сотрудников библиотеки об истории её создания, ключевых особенностях и активных посетителях. Там, где есть возможность убрать стены и расширить помещение, мы так и делаем. Если натыкаемся на несущие стены, то стараемся их креативно обыграть. К примеру, в «Жамбылке» к несущей стене пристроили ресепшен, повесили люстры в виде колб с зелёными растениями.

Многое зависит от видения дизайнера. Например, библиотека № 20 отличается цветовой гаммой и стилем: её вход украшает люстра в виде лампочек, выпадающих из книги, пол выстлан клеточкой и в целом напоминает стиль Хогвартса.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Kamila Lukpanova (@kam_luk)

 

Одни библиотеки неформальные и яркие, например, детская библиотека №24, другие выполнены в более классическом стиле — с уютными помещениями в светлых тонах, передвижными системами книжных полок.

Все библиотеки объединяет просторное пространство, яркое освещение и много воздуха – они располагают к себе и настраивают на продуктивность.

Что вдохновило на преображение библиотек Алматы?

Когда я училась на магистратуре в университете Уорвика в Великобритании, то была в восторге от нашей университетской бибилиотеки. Мы пользовались электронной карточкой, которой можно было оплачивать необходимые услуги и брать книги.

Карта была привязана к твоему аккаунту в мобильном приложении, которое напоминает: «У тебя осталось 3 дня, чтобы сдать книгу. Если хочешь её продлить, тогда оплати определённую сумму».

Всё продумано с целью обеспечить максимальный комфорт студентам. Когда приходишь в библиотеку, не нужно контактировать с людьми, чтобы сдать книгу — достаточно бросить её в специальный проём, который автоматически распределяет книгу в нужный отсек.

Библиотека огромная, и чем выше этаж, тем тише в залах. На самом верху царила мёртвая тишина: идеальная атмосфера для того, чтобы сосредоточиться на занятиях.

Помимо этого, я обошла многие библиотеки в Питере, Москве, очень вдохновилась библиотекой в Александрии. В плане того, каким может быть подобное пространство, фантазию можно не ограничивать.

Библиотеки реально возродить в новом формате, подарив им второе дыхание вроде дополнительных функций - коворкинга, конференц-залов, кофеен и прочего. Время идёт, взгляды меняются – нужно уметь под это подстраиваться.

Стильные фото и уютная атмосфера – залог популярности библиотек среди подростков?

Идут большие дискуссии о том, нужны ли книги тактильно, если любую из них можно получить  онлайн, но я искренне верю, что книги нужны сейчас не меньше, чем раньше. Активно развивающиеся библиотеки – показатели грамотности и просвещения населения.

Недавно увидела в Сети видео, во время записи которого депутат столичного маслихата Мирас Шекенов говорит о том, что нужно оцифровать библиотечный фонд Нур-Султана и оставить одну библиотеку, ссылаясь на то, что любую информацию сейчас можно найти в Сети, а количество посещений библиотек и так неумолимо снижается. 

Молодёжь не посещает библиотеки советского формата, потому что у детей изменился склад ума: их не получится привлечь просто книгами, как это было раньше.

Нужно создавать креативные, трендовые пространства с интересными предложениями в виде мастер-классов, презентаций, встреч с писателями, создавать ламповую атмосферу, чтобы ребята могли прийти и элементарно сделать стильные фото для социальных сетей при хорошем освещении, прочувствовать уютную атмосферу, сидя на подушках у панорамных окон, выпить кофе, почитать книгу или прийти с ноутбуком и спокойно поработать. Библиотека должна быть многофункциональной.

Я хочу достучаться до чиновников, что ни в коем случае нельзя закрывать библиотеки: лучше трансформировать их в крутые библиотечные пространства нового поколения. Взять, к примеру, Собянина, который проделывает в Москве огромную работу: он ведь библиотеки не закрывает, а переделывает под Центры культуры молодёжи, пользующиеся большим успехом.

Я бы также хотела, чтобы выделялось больше средств для закупа новой литературы — бизнес-книг, популярных энциклопедий, потому что, признаться честно, книжный фонд многих библиотек уже устарел. Конечно, обновления происходят, но не в таких объёмах и не так часто, как хотелось бы.

Мы совместно с директором ЦБС Розой Касымбековной специально подбирали библиотеки не только в центре города, но и в отдалённых районах, чтобы все детки имели возможность посещать подобные места.

Благодаря креативному дизайну и трансформации библиотек можно прививать вкус к литературе, эстетике и стилю. Пусть дети видят и знают, что для них могут создавать крутые и, главное, бесплатные места для саморазвития.

Почему нужно ходить в библиотеки?

  1. Самый главный плюс по сравнению с коммерческими местами — доступность, мы предоставляем абсолютно бесплатное посещение.
  2. Удобство. Листая книгу в «Меломане», ты всегда волнуешься, не испачкаешь ли листочек, не нанесёшь ли урон не купленной книге, зачастую ощущаем неловкость от того, что приходим в магазин и уходим ни с чем. В библиотеках также необходимо быть аккуратным, но ощущение самого библиотечного духа не сравнить ни с чем.
  3. Атмосфера. Она будто напрямую говорит, что нужно заняться делом — учёбой, работой, саморазвитием. В магазинах и кофейнях, а уж тем более дома чувствуешь себя расслабленно и сосредоточиться тяжело, как нам показала изоляция. Библиотека — бесплатная возможность для того, чтобы прийти и выполнить свои дела в рабочей атмосфере.

Кому можно посещать библиотеки?

В основном библиотеки детские и детско-юношеские, но ЦБС (Центральная библиотечная система города Алматы) никогда не закрывает двери перед взрослыми.

Библиотеки открыты для всех желающих, а сотрудники только рады новым посетителям – чем их больше, тем лучше. Даже пенсионеры приходят читать бесплатно газеты, журналы и новые книги казахстанского издательства.

Запись в библиотеки осуществляется по городской прописке, без неё можно стать лишь посетителем читального зала. Книги домой выдаются сроком на 10 дней, который можно продлевать, если книга не требуется кому-то другому.

Мы советовали сотрудникам библиотек максимально автоматизировать схему регистрации и призывали акиматы разработать единый сайт с мобильной версией, а в идеале – мобильное приложение, но на это нужны средства, что влечёт за собой большую бюрократическую процедуру.

Что в планах команды 7TANA и чем занимаются ребята сейчас?

У нас часто спрашивают, почему мы не реконструируем на современный лад большое здание Национальной библиотеки? Я отвечаю, что это вопрос к Министерству, а не к нам.

В Управлении культуры города Алматы есть централизованная библиотечная система, в которую входят 26 библиотек, постепенно преображающиеся вот уже третий год. Это большие пространства, которые обязательно нужно использовать для благой цели. Но есть и национальные библиотеки, относящиеся к республике, а не к городу, к которым у нас пока нет «выхода».

Хотя наша команда часто выступает с новыми предложениями, результатов нет. Имея такую огромную площадь, обширный книжный фонд и учитывая, сколько университетов расположено поблизости Национальной библиотеки, из неё можно было бы сделать настоящую «конфетку». Но у Министерства, видимо, пока другие планы.

С похожими предложениями наша команда побывала в Актобе, Уральске, Таразе и Шымкенте. Конечно, всем нравится идея проекта после «бума» Жамбылки, но не везде есть возможность выделить крупные бюджеты.

В Алматы с этим больших трудностей не было. Ещё в 2018 году акимат  поддержал идею и сейчас развивается в этом направлении вместе с нами, за что я им очень благодарна. Трудности появляются в раскачивании других регионов, потому что у разных людей разное понимание, вкус и видение в силу возраста, места проживания и образования. Те, кто в тренде, поддерживают и пытаются продвинуть эту идею дальше.

Там, где есть возможность, мы находим спонсоров самостоятельно, но сейчас в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией с этим возникают сложности. Так что мы в поиске поддержки для дальнейшего развития проекта по благоустройству библиотек нашего города.

В областной акимат мы ещё не обращались, пока занимаемся проектами в пределах Алматы. Есть огромное желание сделать что-то интересное в Нур-Султане, но столица и без нас разрабатывает новые модные вещи. Наша команда надеется, что мы получим отклик от других городов, потому что библиотеки – это как минимум альтернатива родителям для их головной боли вроде компьютерных клубов.

Сейчас Управление культуры города Алматы совместно с командой 7TANA приступили к созданию нового креативного хаба в Алатауском районе.

На первом этаже так называемой пирамиды в «Атлетической деревне» будет пространство, включающее в себя библиотеку, coworking space, зону презентаций, кофейню с минимальными ценами и другие интересные предложения.

Это невероятно красивый и качественный проект, который, как мы надеемся, будет популярен среди жителей Алатауского района в силу своего удобства и доступности. Официальное открытие планируется до конца этого года.

 

Статьи STEPPE

Что нужно знать о модернизации Туркестана

Как в молодом областном центре строят новую столицу и что будет в октябре 2020 года?

8 минут
8 минут

Как государство решает жилищный вопрос в отношении молодёжи в столице, Алматы и Шымкенте

По каким государственным программам и на каких условиях можно получить жилье молодым семьям и специалистам в трёх городах Казахстана.

10 минут
10 минут

Насколько Караганда — «зелёный город»?

Проверяем шахтёрскую столицу на соответствие стандартам зелёных городов.

20 минут
20 минут

Насколько Усть-Каменогорск — «зелёный» город?

Запускаем серию материалов, в которых исследуем города в Казахстане на предмет их «зелёности». Рассказываем, как реконструируют общественные зоны и дороги, почему промышленные заводы находятся в черте города и каким воздухом дышат в областном центре Восточно-Казахстанской области.

35 минут
35 минут