Как выпустить книгу в Казахстане, не имея опыта, и продавать ее на Amazon?

15 минут Курманжан Абдырахманова

Екатерина управляет проектом EpiC в Центральной Азии, а также занимается социальной деятельностью. Она основала проект Mindful Generation, в рамках которого выпустила детскую книгу «Элина узнает про инклюзию».

Книга издана на трёх языках: английском, русском и казахском. Первая версия была выпущена в английском варианте на Amazon, а спустя год — на русском и казахском языках в Казахстане.

Что представляет собой проект Mindful generation?

Цель моего проекта — запустить серию книг на разные социально значимые темы. Первая книга — «Элина узнает про инклюзию» — посвящена истории сильной и умной девочки Лизы, которая использует коляску для передвижения и рассказывает, что для нее значит инклюзия.

По сюжету Лиза встречает девочку по имени Элина, которая впервые узнает, что такое инклюзия. Также есть кот Хантер — любимец всех наших маленьких читателей. Элина и Хантер — реальные герои. Образ Элины писался с моей племянницы, с которой мы создавали книгу, а Хантер — с моего кота.

Надеюсь, что книга поможет как детям, так и взрослым начать важный разговор о том, что такое инклюзия и как правильно быть другом для детей с особыми потребностями.

В книге две маленькие девочки вместе справляются с проблемами, преодолевают трудности и помогают друг другу. Здесь нет классического сценария сказки, где ведется борьба за принца, или кто-то сидит в ожидании чуда, которое решит все проблемы.

Эта книга про дружбу и взаимную поддержку двух девочек. В конце книги сюрприз — фотографии реальной Элины и Хантера и небольшая история о них.

Как появилась идея проекта?

Сам проект возник из необходимости. У нас в стране назрела потребность в большем освещении социально значимых тем, особенно тех, что касаются детей. Общество постепенно приходит к осознанности: мы понимаем, что важно говорить о гендерном равенстве и знаем, что важно поддерживать людей с особыми потребностями. Каждый из нас сталкивается с этими темами каждый день.

Если бы 30 лет назад у меня родился ребенок с особыми потребностями, то часть жизни он провел бы в закрытом интернате. Тогда вариантов было немного и я бы не знала, как именно и чем смогу помочь ему.

Сегодня мы понимаем, что наши возможности не ограничены, мы можем жить по-другому. Соответственно, повышаются наши запросы на более инклюзивную инфраструктуру и культуру. И ребенка с особенными потребностями необязательно воспитывать в интернате. У нас появляется потребность в нормальной жизни: дети должны ходить в школу и социализироваться.

По этой причине сформировалась нехватка полезных ресурсов для взрослых и детей, которые могли бы дать ответы на важные вопросы по социальным темам. Приведу простой пример: как-то мы с Элиной гуляли и увидели детей с особенными потребностями у интерната. Люди продолжают смотреть на них, как на инопланетян: почему они разговаривают на языке жестов и ходят иначе?

Если ребенок видит что-то впервые и не понимает, почему люди могут отличаться друг от друга, то считаю своим долгом объяснить это просто и доступно, чтобы у него не сформировались неправильные стереотипы, ограничения или рамки. Так как я изучаю эти темы, я понимаю, как нужно говорить об этом, но чтобы перевести все на понятный язык для маленького ребенка, мне понадобилось время.

Информации, ресурсов или книг, которые бы давали ответы на вопросы о том, как развить эмпатию, пока не так много.

Моя племянница часто задает вопросы, на которые взрослые затрудняются ответить. Несмотря на то что я изучала все эти непростые темы на академическом уровне, не знала, как объяснить ребенку правильно. На ходу придумать какой-то ответ в таких ситуациях бывает непросто, поэтому выделила время и написала книгу. Мы вместе с Элиной рисовали и придумывали все истории для неё.

Книга «Элина узнает про инклюзию» предназначена, в первую очередь, для взрослых, которые понимают важность решения социальных проблем. Если вы хотите взрастить поколение, которое будет строить новый мир, то уже сейчас детям нужно все объяснять и не использовать устаревшие стереотипы.

С чего начался проект?

В 2018 году у меня родилась идея создать что-то для детей. Тогда меня поддержал Британский Совет. У меня не было портфолио, но была идея. С ней я выиграла грант на стартап-баттле социальных предпринимателей, а небольшую сумму потратила на покупку планшета для рисования. Затем училась рисовать, а в 2019 году у меня появились первые эскизы. Тогда же разработала историю, концепцию, story board, продумала проект иллюстраций и количество страниц.

Самым сложным для меня оказалось создание иллюстраций. К примеру, в книге есть момент, когда девочки хотят искупаться в бассейне. Как вы думаете, люди, которые пользуются коляской для передвижения, могут ходить в общественные бассейны? Конечно, да.

Но, к сожалению, в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, нет ни одного общественного бассейна с доступом для людей с ограниченной мобильностью. Поэтому мы не видим их в общественных бассейнах, и поэтому формируется неправильное представление.

Так и героини книги — Элина и Лиза — однажды решают пойти в бассейн. Но в городе нет бассейна, в котором был бы доступ для коляски. Лиза — инженер-изобретатель, поэтому она придумывает конструкцию, с помощью которой люди в колясках смогут купаться в бассейне, как и все.

Такая конструкция есть и в реальной жизни, но, к сожалению, не в наших странах. И вот вопрос: как это нарисовать в книге? Так как у меня не было опыта, я потратила на это год. После работы по вечерам пыталась перенести картинку из головы на бумагу. После того, как нарисовала иллюстрации, нужно было их раскрасить, что тоже было непросто.

Почему книга была выбрана инструментом для пропаганды осознанности?

Книги — отличный инструмент для того, чтобы говорить о ценностях, показывать пример, погружать читателя в определенную жизненную ситуацию и помогать проживать новый опыт. Говорят же, что можно путешествовать по всему миру, не выходя из дома, с помощью книг.

Мне кажется, что много наших установок и стереотипов есть в детских сказках.  Для меня книги — это просто инструмент, а главная цель — это говорить о ценностях.

Я верю в то, что можно научиться осознанности, изучая опыт других людей.

Дети любят книги и мультики. Если бы у меня было больше времени и ресурсов, я бы с радостью сделала из этой книги мультфильм.

Как написать книгу?

Написать книгу — колоссальный труд. Это был самиздат, я не привлекала иллюстраторов. У меня была команда профессионалов и соратников: редакторы и корректоры, представители сообщества людей с особыми потребностями, которые смотрели книгу перед ее выпуском.

Создать, нарисовать, написать и выпустить книгу — это очень творческий процесс. Здесь две мои страсти — желание разрешать социальные проблемы и любовь к творчеству — переплелись.

Почему книга изначально была выпущена на Amazon и в английском варианте?

Так было удобнее для меня. Амазон дает отличную платформу, где все открыто и понятно. Там большая конкуренция и самое важное для них, чтобы автор имел крутой и «свежий» продукт. Если он есть — они дадут тебе «зеленый свет». Авторские права на публикацию книги на этой площадке также принадлежат мне.

В США мне нужно было предоставить идею книги. О требованиях и стандартах размещения они предупреждают заранее, также предлагают платформу, где можно легко найти редакторов и иллюстраторов. Они берут на себя печать книги и логистику за определеный процент.

Там мне показали, каким будет формат книги, ее размер, обложка. Также раскрыли детали некоторых технических моментов: сколько будет стоить цветная распечатка, а сколько — черно-белая.

Перед печатью тиража у меня было понимание того, как в итоге будет выглядеть моя книга. Пройдя все этапы проверки материала, моя книга была напечатана, а затем появилась в продаже.

В Казахстане информации в свободном доступе о том, как выпустить книгу, гораздо меньше. Для начала нужно знать издательства и иметь портфолио, которого у меня тогда не было.

Как книга была выпущена в Казахстане?

Я хотела выпустить свою первую книгу на Амазоне, а затем прийти в казахстанское издательство с готовым вариантом книги и предложить сделать такую же, только на казахском и русском языках.

Но проделав этот путь самостоятельно через Амазон, решила, что не буду обращаться в издательство, поэтому в 2021 году просто напечатала ее на свои деньги у нас, в Казахстане.

Пока я отправляю книги читателям напрямую через свой сайт. Для меня ценно иметь прямую связь с читателями. Рада, когда они присылают отзывы и фотографии детей, которые читают мою книгу. В ближайшее время планирую выйти в магазины, чтобы книге было проще встретиться со своими читателями.

Как будет развиваться проект?

Сейчас в планах создание двух книг. Первая — об экологии и изменении климата. Вторая — о буллинге. Эта тема стала для нас с Элиной стала актуальной, потому что она подросла и пошла в школу. Сейчас я активно собираю информацию и готовлю материал, чтобы предложить читателю взглянуть на проблему с обеих сторон: если ребенок подвергается буллингу или если ребенок буллит сам.

А пока книга «Элина узнает про инклюзию» уже живет своей жизнью, распространяется по всему Казахстану и России. Если у вас есть хорошая идея для книги, у которой все шансы улучшить жизни людей, набирайтесь смелости и выпускайте ее. Даже если не будет хватать ресурсов для ее продвижения, всегда найдется выход. Главное — иметь хорошую идею и стараться создать качественный продукт.

Киборгини: как построить карьеру в backend-разработке

Начальница управления backend-разработки рассказывает о преимуществах и перспективах работы, а также делится полезными рекомендациями с начинающими специалистами.

11 минут
11 минут

Принять и полюбить себя: истории людей, которые борются с избыточным весом

Почему спорт не всегда эффективен, как может помочь самоирония в борьбе с лишним весом и что делать, чтобы научиться принимать себя.

Лидеры перемен ЦА: кто они и как развивают общество?

Рассказываем, как устроена медиасистема в Узбекистане, кто развивает науку в Таджикистане, зачем заниматься агрожурналистикой в Казахстане и чем помочь девочкам из отдаленных сел в Кыргызстане.

23 минут
23 минут

Почему стендап не должен быть смешным: рассказывают алматинские комики

Кто развивает стендап-сообщества в Казахстане и как они зарабатывают на выступлениях.

26 минут
26 минут