О программе развития молодых специалистов Izbasar

Izbasar — программа развития молодых специалистов в АО «НАК "Казатомпром"», которая стартовала в 2020 году. Она получила свое развитие от проекта «Жас Оркен», направленного на отбор, развитие и организацию дальнейшего трудоустройства в портфельных компаниях Фонда АО «Самрук-Казына».

Потребность в создании подобной программы связана с тем, что производство по добыче урана и его обслуживание имеет свои особенности. Это значит, что профессионала в данной области необходимо обучать с нуля. Благодаря этому у него будет больше лояльности и преданности к месту, где он начинал карьеру. 

Программу Izbasar можно разделить на три блока: приглашение выпускников, обучение в компании и трудоустройство.

Первый блок — это анонс старта программы и приглашение выпускников университетов последних трех лет для прохождения конкурсного отбора. Мы приглашали ребят как по приоритетным техническим специальностям, так и по гуманитарным направлениям. Конкурсный отбор состоит из пяти этапов: бизнес-кейсов, тестирования по оценке способностей и на знание английского языка, умения работать в команде, интервью по компетенциям, а также панельного интервью с руководителями компаний АО «НАК «Казатомпром». 

По итогам конкурсного отбора участники входят в программу. Здесь и начинается второй блок, где молодые специалисты проходят обучение и направляются на три ротации (по пять месяцев каждая) в компании и подразделения АО «НАК «Казатомпром». Почему именно ротации? Это уникальная возможность поработать на нескольких предприятиях компании, в разных регионах, специфике и корпоративной культуре. Команда организаторов программы называет это своего рода путешествием, где предусмотрена компенсация за проезд и проживание.  

Третий блок — это трудоустройство в компаниях АО «НАК «Казатомпром» тех молодых специалистов, которые успешно прошли все три ротации и проявили высокую результативность. В прошлом году мы провели отбор первого потока молодых специалистов, где в программу вошли пять человек.

В скором времени они уже завершат финальную ротацию. Весной этого года мы объявили старт отбора выпускников университетов на второй поток. Сейчас восемь ребят со второго потока завершили первое обучение и у них начинается первая ротация.   

О названии проекта

В переводе с казахского языка Izbasar означает «наступающий по следу». Можно сказать, что ізбасар — это наследник или преемник. К сожалению, некоторые наставники часто думают, что между ними и молодыми специалистами возникнет конкуренция, и в будущем место первого займут вторые. Но это ошибка. 

Молодой специалист — это не конкурент, а подопечный, которого наставники должны вырастить так, чтобы им могли гордиться. 

Очень важно, чтобы молодые люди не попали к людям старой системы, которые могут сломать их. Наставникам нужно не лепить из них подобие себя, а дать возможность развивать себя. Сегодня все наставники программы отмечают как свой профессиональный и личностный рост, так и вклад молодых специалистов в деятельность их предприятий.

Об участниках программы Izbasar

Свежий взгляд, креативное мышление, умение работать с современными информационными технологиями на высоком уровне — вот чем отличаются молодые специалисты. Они учатся сами и учат нас. Они обладают лидерскими качествами и умеют отстаивать свои идеи. 

Каждый, кто приходит к нам, должен быть готов много учиться и развиваться. Развитие должно быть не только для себя, но и для компании. Самое важное — человек должен любить свою работу.

Как сказал один из топ-менеджеров компании: «Вся молодежь талантлива, а настоящий талант проявляется после 28 лет». Я согласна с ним. До 28 лет молодые люди — это дети, которые горят и желают. Все они хотят изменить мир, но после этого возраста по разным причинам отвлекаются на быт, «сдаются» перед изменениями и остается лишь горстка людей, готовых меняться и менять.

Мне нравится современная молодежь. Несмотря на отсутствие опыта,  они смотрят на процессы в работе по-другому. Самое главное, что они не боятся озвучивать свои идеи и делиться ими. Они предлагают новые подходы, и у них горят глаза. Они — реформаторы.


Читайте также: 

В Китае родителям несовершеннолетних запретят загружать детей учебой

В Казахстане наблюдается дефицит кадров в сфере образования

Подборка бесплатных онлайн-курсов, стипендий и стажировок


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм