По словам Аиды Курбановой, женского тренера академии бразильского джиу-джитсу Kazakhstan Top Team, она начала заниматься джиу-джитсу в 2013 году. Например, тогда на соревнованиях в смешанных боях выступали четыре девушки. А в этом году в международном женском турнире, который прошел 28-29 августа в Алматы, приняло участие 280 спортсменок из Центральной Азии.


По словам участниц турнира, в джиу-джитсу главную роль играет уровень техники и физическая подготовка. В процессе тренировок формируются не только навыки самообороны, но и стабилизируется физическое и ментальное здоровье.

Спортсменка из актюбинского клуба «Бумеранг» Анна рассказала, что занимается единоборством около двух лет и пришла в этот вид спорта, чтобы научиться самообороне. Воспитанницы академии Kazakhstan Top Team отметили, что это интересный вид спорта, в котором ты находишься в постоянном движении и думаешь о том, как обыграть оппонента.

На этом турнире семь учениц Аиды Курбановой взяли четыре золота, два серебра и одну бронзу. Тренер рассказала о пользе джиу-джитсу, гендерном противостоянии и несправедливом судействе в этом виде спорта.


Из психолога в тхэквондистку

Аида работает тренером в академии бразильского джиу-джитсу Kazakhstan Top Team и каскадером в Nomad Stunts. Девушка с детства занималась разными видами спорта — от баскетбола, волейбола, легкой атлетики до каратэ. Наряду с этим она совмещала учебу: Аида окончила КазНПУ им. Абая по специальности «биология и психология». В свободное время девушка посещала тренировки по тхэквондо, а в 2005 году выиграла Универсиаду в этом виде спорта. На Всемирную Универсиаду Аида не поехала по семейным обстоятельствам. Через пять лет Аида устроилась работать в спортивную школу. Девушка также поработала в Управлении спорта города Алматы. В этот период юношеская сборная по карате под руководством Аиды отправилась на международный турнир в Польшу. Именно там она познакомилась с бразильским джиу-джитсу и решила найти себе тренера по возвращении в Алматы.

фото из личного архива

От радости побед до разочарования

Аида начала тренироваться в 2013 году, когда ей было 26 лет. В 2014 году она победила на чемпионате мира и завоевала серебряные медали чемпионате Азии в Сеуле . Также она была победителем открытого турнира Dubai Open и многократный Чемпион Казахстана и многих международных турниров. Параллельно с выступлениями на соревнованиях Аида стала заниматься тренерской деятельностью.

У меня случались моменты выгорания. Такое происходит, когда тебе приходится тренироваться два-три раза в день. Ты все время работаешь на износ, и в один момент случается переутомление.

«Другая немаловажная причина профессионального выгорания — несправедливое судейство. В моей спортивной карьере несколько раз случалось так, что после победы на чемпионате Казахстана, на чемпионат мира отправлялась спортсменка, у которой была финансовая поддержка. Такое происходило два-три года подряд. Я была зла из-за этого до такой степени, что на два года ушла из спорта», — рассказывает Аида.

фото из личного архива

Из спорта на большой экран

После ухода из профессионального спорта Аида стала искать возможные варианты, где она сможет реализовать себя. В 2017 году она узнала о проведении открытого кастинга на фильм «Томирис», куда требовались актеры.

фото из личного архива

«Учитывая, что мне было 30 лет и у меня был ребенок, руководитель каскадерской группы Nomad Stunts тогда не воспринял меня всерьез. Оказалось, девушек-каскадеров берут с 18 лет с серьезной физической подготовкой, умением вести бой и хорошо держаться в седле. На том кастинге мне пришлось очень сильно  постараться чтобы, на съёмках «Томирис» меня заметили и приняли в каскадерскую группу», — рассказала Аида.

Аида Курбанова также снималась в качестве каскадера в фильмах «Ва-банк» и «Қасым хан», голливудском блокбастере с Сэмюэлем Л. Джексоном «Кодекс киллера» и клипах HARU и Ерке Есмахан.

фото из личного архива

Путь от насилия к освобождению

Полтора года назад Аида возобновила тренерскую деятельность. Сейчас она работает в академии бразильского джиу-джитсу Kazakhstan Top Team и тренирует девушек по джиу-джитсу.

«Большой вклад в развитие этого вида в стране вносит Ассоциация джиу-джитсу в Казахстане, приглашая зарубежных тренеров. Уже третий год в нашей стране работает известный тренер, обладатель черного пояса — Адам Фокс. Он вывел нашу академию Kazakhstan Top Team на новый уровень», — говорит Аида.

Аида с тренером Адамом Фоксом

«Когда я начала тренировать, я думала, что среди желающих не будет так много девушек. Оказалось, многие хотят заниматься в зале для женщин. Знаю по себе, как трудно влиться в мужской коллектив в зале. В мужской зал я захожу как мужчина, веду себя как мужчина, здороваюсь как мужчина. Они меня приняли, но не каждая девушка будет делать так же, как я», — рассказала Аида.

Джиу-джитсу — это не только физическая подготовка, но и философия, поэтому важна моральная зрелость бойца.

«Так как наше общество до сих пор не принимает права женщин, они уязвлены и подавляются противоположным полом. Ко мне ходят много девушек в хиджабе и тех, кто имеет психологические травмы, стали жертвами домашнего и сексуального насилия. Бороться с их страхами и болью мне помогает моя первая специальность — психолог. В моих тренировках я делаю акцент не только на техническую составляющую бразильского джиу-джитсу, но и на психологический рост. Помогаю женщинам защищать себя не только физически, но и раскрыться, раскрепоститься и насладиться всем процессом физического и ментального преображения», — говорит Аида.

Большое удовольствие наблюдать за их успехами и ростом, чувствовать их настроение. Иногда необходимо дать им толчок, чтобы они стали двигаться в правильном направлении.

По словам Аиды, джиу-джитсу часто называют «шахматами на ковре». Решающим моментом в поединке с соперником становится не сила, а владение техникой и стратегическое мышление. Хороший боец просчитывает несколько ходов противника наперед. Чем дольше человек тренируется, тем лучше он мыслит стратегически.

Как говорит Аида, ее ученицы участвовали в международных фестивалях и турнирах, становились призерами казахстанских соревнований. Как и в других восточных единоборствах, в джиу-джитсу категории боевых достижений отмечаются поясами разного цвета.

В 2013 году в Казахстане не было обладателей черного пояса, сегодня их уже 20. Молдир Мекенбаева — единственная обладательница черного пояса среди девушек. Чтобы получить тот или иной пояс, необходимо обладать определенными навыками и сдать нормативы. Пояс не может быть присвоен раньше обозначенного срока.

Чтобы получить любой пояс, ученикам необходимо владеть техникой и проявить дисциплину, показывать результаты на соревнованиях, посещать тренировки и уважать этику бразильского джиу-джитсу . Рекомендовать ученика на получение пояса будет его наставник. Начинать тренерскую деятельность желательно не менее чем с пурпурного пояса. Аида надеется, что ее ученицы в скором времени превзойдут своего мастера.


Читайте также: 

Элизабет Турсынбаева: «Мягкие игрушки и слова не помогут, если не работать на тренировках»

Что нужно делать, если вы решили отказаться от алкоголя?

Почему пешая ходьба как вид спорта теряет популярность?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм