Женщины, которые меняют мир
О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу. Сегодня...
Диас Жорабеков и Айжан Карибай поженились в 2015 году, после чего уехали в Америку и долгое время искали себя: Айжан — в журналистике, Диас — в стартапах, но нашли себя в образовании. Семейная пара рассказала о том, почему они решили сменить сферу деятельности, чем отличаются американская и казахстанская система образования и что их больше всего удивило в таразской школе.
Диас: Мне 27 лет. Родился и вырос в Таразе. В 2009 году окончил казахско-турецкий колледж, после чего получил высшее образование в Purdue University (штат Индиана) по программе Болашак.
Мне всегда нравилось работать с цифрами, поэтому мой выбор пал на специальность актуарной науки и прикладной статистики, у которой много общего с математикой.
После окончания университета начал свою карьеру в инвестиционной компании «АМУН Капитал», в команде которой проработал около года в должности младшего аналитика. Спустя полгода перешел в дочернюю компанию, но уже в качестве менеджера по продажам. Но понимал, что мне нравится знакомиться, встречаться и общаться с людьми, чем рутинная работа в офисе. В 2015 году я женился и мы с супругой уехали жить в Америку.
Айжан: Разница между образовательными системами Казахстана и США конечно колоссальная, но в то же время есть свои преимущества друг перед другом. Казахстан, в отличие со многими постсоветских государств, вкладывает в образование очень много средств. Не все они являются целесообразными, но нужно отдать должное министерству образования РК за то, что практически 100% населения нашей страны имеют доступ к бесплатному образованию. Подобной роскоши не имеют даже американцы. Более того, в Казахстане каждый гражданин обязан получить среднее школьное образование, когда на Западе такого строго закона по всей видимости не существует, потому что в штатах я встречал многих необразованных людей.
Американцы прошли пути преобразования населения за многие годы до нас. Их народ сейчас весьма самостоятельно и усердно работает над улучшением качества образовательного сервиса, тогда как мы ещё даже и не рассматриваем образование как сервис. А в штатах образование — это бизнес, куда вкладывают миллионы долларов и воспитывают здоровую и честную конкуренцию.
Диас: Есть ещё одна важная составляющая американского образования, это — свобода. Никто никого не принуждает, но, в то же время, никто не расслабляется. Если хочешь учиться — вперед! Выполняй задания вовремя и получай диплом. Практически все доведено до автоматизма, человеческий фактор минимизирован. Поэтому нет коррупции, соответственно, и уровень знания в разы выше.
После приезда из Америки я искал разные возможности для самореализации: занимался стартапами, работал в сфере продаж, снова попробовал себя в корпоративном секторе, но все равно не был удовлетворен результатами. В 2016 году, когда мы жили в Стамбуле, ко мне обратился близкий друг, у которого функционирует сеть образовательных центров по стране. Он предложил мне должность директора образовательного центра «125» в Таразе. Выбрал на эту должность именно меня, так как было необходимо акцентировать внимание на диверсифицированный подход к поступлению в современные вузы, чтоб показать качество образовательного сервиса. Посоветовавшись с семьёй, мы переехали в Тараз.
Я работал с молодыми людьми, страстно желающими получить достойное образование. Поэтому каждый день учился и узнавал что-то новое для того, чтобы раскрыть для них новые возможности. Я даже и не заметил, как пролетели первые два месяца. Вскоре я получил приглашение возглавить ещё один образовательный комплекс, но уже на других условиях.
После двух месяцев работы с абитуриентами, я устроился директором образовательного комплекса «Інжу», открытого главой государства в 2013 году.
Айжан: «Інжу» — это учебный комплекс общей площадью 6833 кв. метров, при котором функционируют детский сад и школа-гимназия до 7-го класса. Инфраструктура комплекса очень впечатляет: есть бассейн, солевая шахта, футбольное поле.
Главный акцент мы делаем на здоровье детей, так как дети проводят целый день в стенах школы. Наш медперсонал следит за самочувствием каждого ребенка, также дети получают ежедневные курсы кислородного коктейля. Школьники выполняют домашние задания в школе и посещают различные кружки: шахматы, таэквондо, школа юного лидера, танцы.
Диас: На данный момент в детском саду воспитываются 280 детей, а в школе около 220 детей. В одну группу/класс не допускаются больше 24-х человек, что является главной особенностью комплекса.
В «Інжу» меня удивила полная демократия в менеджменте, отсутствие бюрократии и открытость к новшествам современного образования. Именно поэтому я решил взяться за управление этого комплекса.
Айжан: До вступления в должности мы с мужем провели большой анализ детских садов и частных школ Алматы, так как хотели привезти все самое лучшее из сферы образования в Тараз. Таким образом, с нового учебного года в «Інжу» запустилась программа языкового погружения. Данная программа позволяет детям изучать английский с 3-х лет, что помогает им быстро и легко заговорить на нем.
Также мы ввели предмет «Интеллектум» — это отборные настольные стратегические игры, которые помогают развивать логику, креативное мышление, нестандартно подходить к решению задач. Уже после двух месяцев по результатам IQ тестирования мы увидели динамику развития наших учащихся. Было замечено, что результаты октября были на 10-12% выше по сравнению с сентябрем. Самое главное — это большой интерес со стороны детей. Ведь видеть их спешащими на тот или иной урок — редкость. Учитывая их интерес к Интеллектуму, мы увеличили количество часов, начиная со второй четверти.
После тщательного изучения образовательной сферы в Казахстане мы поняли, что основная проблема – это несамостоятельность детей в школах. Они не знают, чего именно хотят от школы и ради чего туда ходят. Самое главное, нужно дать детям понять, что важно быть самостоятельным и развиваться всесторонне, а не ждать, когда преподаватель даст домашнее задание.
Сейчас ведется большая исследовательская работа по улучшению качества управления. Практически каждую неделю мы проводим семинары с сотрудниками для развития их профессионализма.
Диас: Моя должность заключается в управлении внутренними вопросами, а также выстраиванием тесных отношений с другими организациями. Больше внимания уделяется иммиджу комплекса, так как необходимо улучшить узнаваемость среди населения.
Айжан: Я являюсь директором школы по развитию, поэтому вижу, что главными трудностями являются консервативные взгляды сотрудников. Недавно мы провели семейный фестиваль «Инжуфест», в котором дети со своими родителями соревновались в спортивных конкурсах. Это было первое мероприятие подобного формата в Таразе, поэтому за время организации я не раз сталкивалась с недопониманием формата самого мероприятия.
Диас: Директорам и сотрудникам других школ я бы посоветовал быть проще в отношениях с детьми и почаще устраивать мероприятия с родителями. Желательно на постоянной основе. Они помогут построить мост между родителями и школой.
Диас: Иногда возмущаются и родители. Однажды ребенка хотели забрать со школы по семейным обстоятельствам. Но после личной беседы выяснилось, что ребенок не наедается в столовой, так как стесняется просить дополнительную порцию. Поэтому, я считаю, что не нужно делать поспешных выводов и принимать решения на скорую руку, а необходимо выслушивать каждого искренне.
Айжан: При работе с людьми очень важно иметь персональный подход к каждому. Кажется, что через пару лет мы станем профессиональными психологами, учитывая нынешний поток людей, с которыми приходится решать разного рода вопросы по работе.
До нашего прихода в школе существовала серьезная проблема коррупции. Многие удивлялись и были в шоке от того, что на работу можно устроиться без связей и взяток. Мы хотим дать людям понять, что можно достичь высот опираясь лишь на свой ум и талант.
Один из главных сложных моментов – это нехватка качественных кадров, владеющих английским. Многие учителя с огромным стажем работы и высшими категориями не могут вести диалог на английском на собеседовании. Мы тщательно подошли к этому вопросу, поэтому нашли хороших преподавателей-англоведов. Сейчас мы усиленно развиваем кафедру английского языка.
Диас: Планируем нанять носителя языка, чтобы разговорная речь наших учеников была на высоком уровне. Мы хотим, чтобы через год все сотрудники школы идеально говорили на английском языке. Ведь только так мы сможем перейти на международный уровень образования, например, внедрить кембриджскую программу, чтоб ученики после окончания школы легко могли поступить в зарубежные университеты. Также мы хотим разрушить стереотип о том, что качественное образование можно получить только в Алматы или Астане.
Айжан: Хотим сделать нашу школу центром качественного образования, куда будут съезжатся ребята со всего южного региона Казахстана. В будущем и до университета не далеко.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)