Новая военная революция: что такое «роботы-убийцы»
Алимжан Ахметов — основатель и директор НПО «Центр международной безопасности и политики». С 2017 года он занимается...
Селфхарм — это осознанное причинение боли своему телу. Например, удары о стену, сигаретные ожоги на руках, царапины и ссадины на коже, вырванные волосы, осознанное переедание или недоедание.
Согласно исследованиям, подобный вид агрессии по отношению к себе увеличивается с каждым годом.Чаще всего те, кто практикуют самоповреждения, не пытаются совершить суицид, а избавляются от эмоциональной боли и наказывают себя за различные поступки.
Ранее мы писали о том, как говорить с теми, кто причиняет себе вред, а теперь попросили трех героинь поделиться личным опытом селфхарма и его преодолением, а психолога Наталью Нуралдин — рассказать о проблеме с профессиональной точки зрения.
Однажды мы с родителями очень сильно поругались, после чего они скрутили меня на лестничной площадке, но у меня получилось сбежать из дома к подруге. На следующий день я вернулась, но легче не стало. Оставшись в комнате, от внутренней боли взяла бритву и начала резать вены. Рана получилась неглубокая, но кровь хлестала так сильно, что я очень испугалась и вышла из комнаты. Мама увидела меня и срочно позвонила отцу, он быстро вернулся от гостей, стал успокаивать меня, останавливать кровь и обнимать.
Когда меня обнимал папа, я не понимала что делать, потому что он никогда не делал этого ранее.
Первые самоповреждения начались еще в детстве — резала ножницами по кистям, понимая, что сильно себя не покалечу, хотя было очень страшно. В подростковом возрасте начала бить все вокруг, после чего оставались огромные синяки на кулаках. Тогда у меня не получалось контролировать свои эмоции и чувства после очередных конфликтов с родителями. Мне казалось, что они меня совсем не понимают и не слышат.
Проблемы начались в детстве — всегда ощущала себя недолюбленным ребенком. У меня была сильная обида на родителей. Почему они никогда не извинялись передо мной, даже если доходило до драк?
После самоповреждений было очень стыдно за себя, а еще мы никогда не говорили об этом с родителями. Ни о драках, ни о селфхарме, ни даже о том, что однажды я лежала в больнице после побоев. Просто старались делать вид, что ничего не происходит, никогда не говорили об истоках проблемы и о том, что всем нам нужно измениться. Притворялись, будто эти ситуации сами исчезнут из нашей жизни.
Последний случай селфхарма случился пять лет назад, когда я пыталась задушить себя удлинителем. Все произошло из-за потери близкого человека. Я испытывала такую опустошенность, боль и безысходность, что не знала, как справиться с подобной ситуацией.
Хорошо, что тогда мне помешала мама. Правда, потом она долгое время не оставляла меня одну. Сейчас уже не поступаю так — с работой провожу меньше времени с родителями, а ссор почти не бывает, да и мы с ними успели повзрослеть и немного измениться. Сейчас уже не виню родителей за это, но думаю, что нужно больше времени уделять ребенку, потому что будучи маленькой, я не ощущала любовь с их стороны.
Моими увечьями чаще всего были царапания и сдирание кожи острием ножниц, особенно в зоне вен. Селфхарм был моим бунтом на родительское давление — они пытались воспитывать меня так, что нельзя повышать голос, говорить что-либо поперек и так далее. С их стороны были постоянные наезды, а я не могла высказываться, поэтому и применяла телесные наказания. Делала все это с той целью, чтобы, с одной стороны, усмирить собственный пыл, а с другой стороны, чтобы они поняли, что мне не нравится такой метод воспитания.
Я пыталась быть услышанной и для этого оставляла на руках шрамы, чтобы родители видели их и понимали, что лучше дать право высказываться.
Практиковала подобные повреждения в подростковом возрасте, примерно с 12 до 15 лет. Помню, как однажды мы с мамой поругались, после чего она ушла из дома под сильным эмоциональным состоянием. Мне в тот момент было настолько плохо, что от злости и бессилия начала ковырять ножницами по венам так, что пошла кровь. При этом я знала, что не буду их резать, ведь у меня никогда не было даже суицидальных мыслей.
Я прекратила заниматься селфхармом благодаря маме. Как-то она рассказала мне о своем тяжелом детстве: как приходилось постоянно трудиться из-за безденежья, как она работала до мозолей на руках и как стеснялась своих шершавых ладоней в молодости. Тогда она зареклась, что никогда не будет заставлять свою дочь заниматься грязной работой.
После этого она расстроенно сказала: «Я столько лет берегла твои руки, а ты их совсем не жалеешь». Я испытала такой стыд, что с того момента окончательно перестала резать и царапать себя. Сейчас думаю, что все это было подавлением внутренней злости и проявлением очень вспыльчивого характера.
Самым популярным и частым проявлением агрессии к себе было расчесывание руки в зоне вен. Вот ты начинаешь от злости корябать руку до тех пор, пока не успокоишься, а потом понимаешь, что у тебя множество кровавых царапин. Бывало, что в ход шли не только ногти, но и щипцы для шитья, ножницы, любые острые предметы — просто трешь до тех пор, пока злость не отпустит.
Такие действия хоть и совершаются намеренно, но ты все же не осознаешь, к чему в итоге это может привести. Один раз я со всей силы ударила себя тяжелым кубком по челюсти — так, что чуть не сломала зубы. После этого недели две очень сильно болела эта область лица.
В определенные моменты я ненавидела себя — это и есть главная причина селфхарма.
Обычно говорят, что такое поведение характерно в возрасте 12-13 лет, когда многие переживают подростковый период, но у меня все началось только в 16. Самой распространенной причиной таких поступков служили конфликты с мамой. Они обычно приводили к разговорам о том, что я неправильная, с ужасным характером и фигурой, а еще к тому, что у меня нет друзей и вряд ли появится парень.
Сначала ты злишься на маму, затем начинаешь верить ее словам, после чего наказываешь себя за то, какая ты никчемная.
В те моменты, когда она говорила о том, что у меня нет друзей, я начинала сомневаться в близких людях — а вдруг они правда не хотят общаться со мной? Обидно больше всего оттого, что тебе подобные вещи говорит мама, самый родной человек. Конфликты возникали из-за мелочи, допустим, она делает замечания о фигуре, все это медленно копится, а затем выплескивается в ссору и причинение себе физической боли.
Самооценка падает из-за мелких замечаний настолько сильно, что ты ощущаешь себя на дне Марианской впадины и думаешь: «Все произошло из-за ее слов. Она виновата в моей неуверенности». Затем начинаешь копаться в себе еще глубже, отчего всегда становится хуже. Мама никогда не замечала моих порезов, точнее, если спрашивала о них, я просто говорила, что случайно зацепилась, порезалась, ударилась и так далее. Такие мелкие вещи обычно никто и никогда не замечает, только ты о них знаешь.
Мне было стыдно за свое поведение, но чаще всего за то, что позволила конфликту произойти — не успокоилась в нужный момент, не поговорила нормально, не промолчала. В те моменты мне важно было просто услышать приятные слова, которые бы опровергали все, сказанное мамой, допустим: «Эй, да у тебя все хорошо, а будет еще лучше!».
Селфхарм возникал из-за безысходности — ты думаешь, что только физическая боль поможет, но это лишь самообман.
Я калечила себя до 22-23 лет. До этого была даже на двух сеансах у психолога, но ничего не выходило, потому что на приеме меня будто кололи все глубже и глубже, я начинала вспоминать старое и утопала в слезах. Понятное дело, что разговор в итоге не получался. Помогло со временем то, что я полюбила себя. Мама до сих пор делает бесконечные замечания, например, недавно трагически спросила: «Что ты делаешь вообще со своей жизнью?!». Сейчас просто не реагирую на подобное — включила некий фильтр, который отсеивает ненужную информацию.
Самое главное в преодолении селфхарма — не держать обиды и прощать людей. Если вы не готовы открыто говорить о проблемах и чувствах, можете даже писать письма, главное, чтобы негатив не засиживался внутри. Я стараюсь не держать зла, а еще помнить о том, что мамы — это обычные люди, которые желают тебе лучшего, но имеют право ошибаться.
В том, что называется селфхармом, обычно нет суицидальных намерений. Чаще всего это не манипуляция, а попытка справиться с сильными эмоциональными переживаниями или желание донести свою боль до других, сигнализируя телом. Обычно это различного рода повреждения кожи, которым порой не дают затянуться, ожоги, удары по телу, приводящие к перелому костей.
В наиболее тяжелых случаях встречаются повреждения серьезней, вплоть до нанесения себе непоправимых увечий — повреждений глаз, ампутаций конечностей.
— Для чего люди причиняют себе боль?
С клинической точки зрения всегда важно различать причину того или иного поведения. Одни и те же действия могут иметь совершенно разное объяснение, а значит и поняты должны быть по-разному. Например, попытка почувствовать себя живым, способ заменить эмоциональную боль физической, «наказание» за что-то. И подход к исправлению ситуации тоже будет разным.
— Есть ли определенный возраст, в котором человек наиболее подвержен проявлению подобной агрессии?
Данное расстройство не имеет строгой подвязки к возрасту. Мы говорим о слабости Эго — незрелости личности и неспособности Эго выносить фрустрации. Такое явление встречается и в возрасте пяти-шести лет, когда ребенок, не находя способа по-другому выразить свои гнев и негодование, рвет волосики на своей головке в моменты ярости.
Ввиду того, что в подростковом возрасте ребята подвергаются множественным переменам в организме, в том числе и серьезным гормональным изменениям, представление о себе подвергается сомнениям. До того вполне «благополучный» ребенок может обнаружить в себе склонность к самоповреждениям. Взрослые с затянувшимися из детства и юности проблемами также нередко страдают от самоповреждающего поведения.
— Может ли селфхарм перейти в привычку?
При определенной предрасположенности к самоповреждениям, они могут вызывать сильную зависимость и сложно поддаются коррекции. Иногда это приводит к непреднамеренной смерти — это наиболее распространено у тех, кто принимает химические препараты. Предрасположенностью можно считать слабость Эго, низкую способность выдерживать фрустрации.
— Как часто люди, практикующие селфхарм, обращаются к специалисту за помощью?
Случаи самоповреждения — довольно частое явление. Однако, за помощью обращаются обычно с жалобами на депрессию, и только в ходе работы обнаруживаются самоповреждения.
(Способы не решают проблему, но часто оказываются очень полезными для снижения остроты состояния)
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)