Селфхарм — это осознанное причинение боли своему телу. Например, удары о стену, сигаретные ожоги на руках, царапины и ссадины на коже, вырванные волосы, осознанное переедание или недоедание.

Согласно исследованиям, подобный вид агрессии по отношению к себе увеличивается с каждым годом.Чаще всего те, кто практикуют самоповреждения, не пытаются совершить суицид, а избавляются от эмоциональной боли и наказывают себя за различные поступки.

Ранее мы писали о том, как говорить с теми, кто причиняет себе вред, а теперь попросили трех героинь поделиться личным опытом селфхарма и его преодолением, а психолога Наталью Нуралдин — рассказать о проблеме с профессиональной точки зрения. 
 

Ксения, 31 год

Однажды мы с родителями очень сильно поругались, после чего они скрутили меня на лестничной площадке, но у меня получилось сбежать из дома к подруге. На следующий день я вернулась, но легче не стало. Оставшись в комнате, от внутренней боли взяла бритву и начала резать вены. Рана получилась неглубокая, но кровь хлестала так сильно, что я очень испугалась и вышла из комнаты. Мама увидела меня и срочно позвонила отцу,  он быстро вернулся от гостей, стал успокаивать меня, останавливать кровь и обнимать.

Когда меня обнимал папа, я не понимала что делать, потому что он никогда не делал этого ранее. 

Первые самоповреждения начались еще в детстве — резала ножницами по кистям, понимая, что сильно себя не покалечу, хотя было очень страшно. В подростковом возрасте начала бить все вокруг, после чего оставались огромные синяки на кулаках. Тогда у меня не получалось контролировать свои эмоции и чувства после очередных конфликтов с родителями. Мне казалось, что они меня совсем не понимают и не слышат. 

Проблемы начались в детстве — всегда ощущала себя недолюбленным ребенком. У меня была сильная обида на родителей. Почему они никогда не извинялись передо мной, даже если доходило до драк? 

После самоповреждений было очень стыдно за себя, а еще мы никогда не говорили об этом с родителями. Ни о драках, ни о селфхарме, ни даже о том, что однажды я лежала в больнице после побоев. Просто старались делать вид, что ничего не происходит, никогда не говорили об истоках проблемы и о том, что всем нам нужно измениться. Притворялись, будто эти ситуации сами исчезнут из нашей жизни.
 

Последний случай селфхарма случился пять лет назад, когда я пыталась задушить себя удлинителем. Все произошло из-за потери близкого человека. Я испытывала такую опустошенность, боль и безысходность, что не знала, как справиться с подобной ситуацией.
 

Хорошо, что тогда мне помешала мама. Правда, потом она долгое время не оставляла меня одну. Сейчас уже не поступаю так — с работой провожу меньше времени с родителями, а ссор почти не бывает, да и мы с ними успели повзрослеть и немного измениться. Сейчас уже не виню родителей за это, но думаю, что нужно больше времени уделять ребенку, потому что будучи маленькой, я не ощущала любовь с их стороны.

Жания, 22 года

Моими увечьями чаще всего были царапания и сдирание кожи острием ножниц, особенно в зоне вен. Селфхарм был моим бунтом на родительское давление — они пытались воспитывать меня так, что нельзя повышать голос, говорить что-либо поперек и так далее. С их стороны были постоянные наезды, а я не могла высказываться, поэтому и применяла телесные наказания. Делала все это с той целью, чтобы, с одной стороны, усмирить собственный пыл, а с другой стороны, чтобы они поняли,  что мне не нравится такой метод воспитания.

Я пыталась быть услышанной и для этого оставляла на руках шрамы, чтобы родители видели их и понимали, что лучше дать право высказываться.

Практиковала подобные повреждения в подростковом возрасте, примерно с 12 до 15 лет. Помню, как однажды мы с мамой поругались, после чего она ушла из дома под сильным эмоциональным состоянием. Мне в тот момент было настолько плохо, что от злости и бессилия начала ковырять ножницами по венам так, что пошла кровь. При этом я знала, что не буду их резать, ведь у меня никогда не было даже суицидальных мыслей.

Я прекратила заниматься селфхармом благодаря маме. Как-то она рассказала мне о своем тяжелом детстве: как приходилось постоянно трудиться из-за безденежья, как она работала до мозолей на руках и как стеснялась своих шершавых ладоней в молодости. Тогда она зареклась, что никогда не будет заставлять свою дочь заниматься грязной работой.

После этого она расстроенно сказала: «Я столько лет берегла твои руки, а ты их совсем не жалеешь». Я испытала такой стыд, что с того момента окончательно перестала резать и царапать себя. Сейчас думаю, что все это было подавлением внутренней злости и проявлением очень вспыльчивого характера.

Алтынай, 26 лет

Самым популярным и частым проявлением агрессии к себе было расчесывание руки в зоне вен. Вот ты начинаешь от злости корябать руку до тех пор, пока не успокоишься, а потом понимаешь, что у тебя множество кровавых царапин. Бывало, что в ход шли не только ногти, но и щипцы для шитья, ножницы, любые острые предметы — просто трешь до тех пор, пока злость не отпустит.  

Такие действия хоть и совершаются намеренно, но ты все же не осознаешь, к чему в итоге это может привести. Один раз я со всей силы ударила себя тяжелым кубком по челюсти — так, что чуть не сломала зубы. После этого недели две очень сильно болела эта область лица.

В определенные моменты я ненавидела себя — это и есть главная причина селфхарма.

Обычно говорят, что такое поведение характерно в возрасте 12-13 лет, когда многие переживают подростковый период, но у меня все началось только в 16. Самой распространенной причиной таких поступков служили конфликты с мамой. Они обычно приводили к разговорам о том, что я неправильная, с ужасным характером и фигурой, а еще к тому, что у меня нет друзей и вряд ли появится парень. 

Сначала ты злишься на маму, затем начинаешь верить ее словам, после чего наказываешь себя за то, какая ты никчемная. 

В те моменты, когда она говорила о том, что у меня нет друзей, я начинала сомневаться в близких людях — а вдруг они правда не хотят общаться со мной? Обидно больше всего оттого, что тебе подобные вещи говорит мама, самый родной человек. Конфликты возникали из-за мелочи, допустим, она делает замечания о фигуре, все это медленно копится, а затем выплескивается в ссору и причинение себе физической боли. 

Самооценка падает из-за мелких замечаний настолько сильно, что ты ощущаешь себя на дне Марианской впадины и думаешь: «Все произошло из-за ее слов. Она виновата в моей неуверенности». Затем начинаешь копаться в себе еще глубже, отчего всегда становится хуже. Мама никогда не замечала моих порезов, точнее, если спрашивала о них, я просто говорила, что случайно зацепилась, порезалась, ударилась и так далее. Такие мелкие вещи обычно никто и никогда не замечает, только ты о них знаешь. 

Мне было стыдно за свое поведение, но чаще всего за то, что позволила конфликту произойти — не успокоилась в нужный момент, не поговорила нормально, не промолчала. В те моменты мне важно было просто услышать приятные слова, которые бы опровергали все, сказанное мамой, допустим: «Эй, да у тебя все хорошо, а будет еще лучше!».
 

Селфхарм возникал из-за безысходности — ты думаешь, что только физическая боль поможет, но это лишь самообман.
 

Я калечила себя до 22-23 лет. До этого была даже на двух сеансах у психолога, но ничего не выходило, потому что на приеме меня будто кололи все глубже и глубже, я начинала вспоминать старое и утопала в слезах. Понятное дело, что разговор в итоге не получался. Помогло со временем то, что я полюбила себя. Мама до сих пор делает бесконечные замечания, например, недавно трагически спросила: «Что ты делаешь вообще со своей жизнью?!». Сейчас просто не реагирую на подобное — включила некий фильтр, который отсеивает ненужную информацию.

Самое главное в преодолении селфхарма — не держать обиды и прощать людей. Если вы не готовы открыто говорить о проблемах и чувствах, можете даже писать письма, главное, чтобы негатив не засиживался внутри. Я стараюсь не держать зла, а еще помнить о том, что мамы — это обычные люди, которые желают тебе лучшего, но имеют право ошибаться. 

Наталья Нуралдин, психолог

В том, что называется селфхармом, обычно нет суицидальных намерений. Чаще всего это не манипуляция, а попытка справиться с сильными эмоциональными переживаниями или желание донести свою боль до других, сигнализируя телом. Обычно это различного рода повреждения кожи, которым порой не дают затянуться, ожоги, удары по телу, приводящие к перелому костей. 

В наиболее тяжелых случаях встречаются повреждения серьезней, вплоть до нанесения себе непоправимых увечий — повреждений глаз, ампутаций конечностей.

В международной системе классификации болезней  DSM-5 это расстройство вынесено в отдельную категорию, которая была названа «Несуцидное самоповреждение» (NSSI) (Nonsuicidal self-injury).

— Для чего люди причиняют себе боль?

С клинической точки зрения всегда важно различать причину того или иного поведения. Одни и те же действия могут иметь совершенно разное объяснение, а значит и поняты должны быть по-разному. Например, попытка почувствовать себя живым, способ заменить эмоциональную боль физической, «наказание» за что-то. И подход к исправлению ситуации тоже будет разным. 

— Есть ли определенный возраст, в котором человек наиболее подвержен проявлению подобной агрессии?

Данное расстройство не имеет строгой подвязки к возрасту. Мы говорим о слабости Эго — незрелости личности и неспособности Эго выносить фрустрации. Такое явление встречается и в возрасте пяти-шести лет, когда ребенок, не находя способа по-другому выразить свои гнев и негодование, рвет волосики на своей головке в моменты ярости.

Ввиду того, что в подростковом возрасте ребята подвергаются множественным переменам в организме, в том числе и серьезным гормональным изменениям, представление о себе подвергается сомнениям. До того вполне «благополучный» ребенок может обнаружить в себе склонность к самоповреждениям. Взрослые с затянувшимися из детства и юности проблемами также нередко страдают от самоповреждающего поведения. 

— Может ли селфхарм перейти в привычку?

При определенной предрасположенности к  самоповреждениям, они могут вызывать сильную зависимость и сложно поддаются коррекции. Иногда это приводит к непреднамеренной смерти — это наиболее распространено у тех, кто принимает химические препараты. Предрасположенностью можно считать слабость Эго, низкую способность выдерживать фрустрации. 

— Как часто люди, практикующие селфхарм, обращаются к специалисту за помощью?

Случаи самоповреждения — довольно частое явление. Однако, за помощью обращаются обычно с жалобами на депрессию, и только в ходе работы обнаруживаются самоповреждения. 

Как отвлечь себя от мыслей о самоповреждении

(Способы не решают проблему, но часто оказываются очень полезными для снижения остроты состояния)

  1. Не оставайтесь в одиночестве. Чаще всего мысли о повреждении приходят в моменты, когда человек один. Компания поможет вам отвлечься — друзья, члены вашей семьи могут помешать вам навредить себе.
  2. Если в момент желания нанести себе вред вы оказались одни, позвоните кому-нибудь, кому вы доверяете, расскажите о своих переживаниях — так вам станет легче. 
  3. Постарайтесь понять свои чувства. Что вы сейчас переживаете? Стыд? Страх? Отвращение к себе? Ненависть к кому-то? Понаблюдайте за своими чувствами и мыслями. Спросите себя, почему вы испытываете их. Помните: ваши эмоции — реакция на происходящее. Изменив ситуацию, можно изменить чувства.
  4. Стройте долгосрочные планы. Это поможет вам смотреть в будущее с ожиданием и надеждой. 
  5. Попробуйте расслабляющие и дыхательные упражнения. Сядьте удобно на стуле или лягте на кровать. Расслабьте все мышцы вашего тела, начиная с ног. Сконцентрируйтесь на дыхании: вдохните через нос, задержите дыхание на пять секунд, затем выдохните медленно. Повторите  упражнение снова и снова.
  6. Займитесь йогой. Это поможет вам расслабляться и приводить мысли в порядок. Последние научные исследования доказали, что во время занятий йогой и медитации активно формируются новые нейронные связи, что способствует улучшению психоэмоционального состояния.
  7. Попробуйте записаться в бассейн, на танцы, купите велосипед, можно даже просто бегать вверх и вниз по лестнице. Любая физическая нагрузка всегда тонизирует тело и эмоции.
  8. Самоповреждения — это всегда острые ощущения. Используйте другие сильные ощущения, чтобы отвлечь себя. Попробуйте послушать очень громкую музыку, примите холодный душ, устройте себе пробежку, почувствуйте сильный аромат, съешьте острый перец и так далее.
  9. Если вы продолжаете чувствовать непреодолимое желание нанести себе вред, попробуйте сделать что-то менее разрушительное. Сильно ущипните себя вместо того, чтобы порезать, сожмите в руке кубик льда и так далее.