«Мы создаем продукт, опираясь на предпочтения казахстанцев»: интервью с сооснователем Qtap Мадатом Каримовым

5 минут Аяна Сейтхан
«Мы создаем продукт, опираясь на предпочтения казахстанцев»: интервью с сооснователем Qtap Мадатом Каримовым

Qtap — платформа, выполняющая функции социальной сети, конструктора сайта и онлайн-платежей в единой экосистеме. Проект стартовал в апреле 2023 года, и почти за 2 месяца без вложений в рекламу привлек 20 тысяч пользователей.

Один из основателей Qtap — Мадат — сейчас проживает в Пало-Альто — городе Кремниевой долины. Его ближайшая цель — релокация команды. Раунд на территории США — обязательное условие для поиска потребительского продакт-маркетинг-фита, возобновление трекшна на американском рынке и экспансия, чтобы конкурировать с аналогичными продуктами. 

Редакция STEPPE поговорила с сооснователем платформы о возможностях сервиса и его планах на релокацию в США.


Qtap сейчас — это версия 2.0, бета, которая уже прошла этап ранней стадии к масштабированию на рынке. Как фаундер и человек, который знает всю внутреннюю кухню продукта, мне всегда в нем чего-то не хватает. Не бывает момента, когда я полностью уверен, что потребитель зайдет на платформу. С учетом времени и набора ребят в команду, у меня появилась команда поддержки, которая в моменте может говорить, что необязательно что-то тянуть. Какие-то большие рынки и крутые фичи должны быть доступны уже в моменте. Это большой новый рынок, новые возможности, новые горизонты. Для тех ребят, кто был с нами с начала (это три-пять человек, костяк), это всегда наш стартап. Тот продукт, который зародился с идеи в 2022 году и она начинает осуществляться по нашему плану. 

Практически весь первый год мы занимались только разработкой: в апреле анонсировали запуск проекта. На казахстанском рынке мы чувствуем себя отлично, удалось добежать до 1% узнаваемости. К сожалению, сейчас нет возможности измерения метрик, но в ближайшие дни мы к этому обязательно вернемся. 

У нас запланировано глобальное обновление, в рамках Digital Bridge анонсируем полностью новый продукт и весь флоу — от личного кабинета до дизайна. С точки зрения того, как бизнес живет на территории Казахстана, мы нашли свой продакт-маркетинг-фит, понимаем, куда нужно вкладывать, чтобы заработок увеличивался. И точно не планируем отпускать этот рынок! Мы планируем присутствовать на рынке Азии еще долгое время. В Казахстане наш органический трафик составляет примерно 70-80%. С учетом последних событий и раундов инвестирования будем тестить эту органику с точки зрения таргета и выходить с классными креативами. 

Мы создаем продукт, опираясь целиком на предпочтения казахстанцев.

Самый большой челлендж — найм персонала. Долгое время находились в поиске наилучших решений и возможных вариантов: hr, платные объявления на сайтах. После мы в Алматы как-то пересеклись с Александром Лехманом — он является пиар-консультантом IT компаний. Он подсказал такую классную вещь, что я как фаундер должен быть более сфокусирован на социальных сетях, рассказывать о себе и продукте. Попробовал опубликовать несколько постов в Линкедин и Инстаграме — буквально за сутки мы получили около 32 вакансий. Интересно было заметить, что наши пути коммуникации с потенциальными сотрудниками связаны со мной, как с фаундером.  

Изначально мы хотели масштабировать бизнес в Вене, а не в США. Но ребята из бизнес-инкубатора MOST организовали поездку в Кремниевую долину, и я, посоветовавшись с нашим лид-инвестором Бахтом Ниязовым, принял решение участвовать в ней. В первую вводную неделю рассказывал о нашем проекте, а уже через 5-7 дней у нас начался органический рост по территории США. Сейчас этот рынок третий в мире по количеству уникальных пользователей. Также мы сделали персональные рассылки инфлюенсерам. Идея масштабирования появилась именно здесь. Я понял, что рынок Америки сможет дать нам быстрое развитие в коммерческом плане. У нас есть связь с местными инфлюенсерами. Существуют порталы, которые обновляют топ-5000 инфлюенсеров в зависимости от их охватов. Мы планируем зайти либо на рынок инфлюенсеров, либо на рынок креаторов, либо это будет что-то связанное с образованием и риэлторскими услугами. Став в них лидерами, мы планируем расти дальше. 

Тут есть похожие сервисы, но мы видим лояльность к нашему продукту. Конкуренты особо не заморачиваются с дизайном.

Мне кажется, американцы в этом плане очень просто относятся к UX/UI-дизайну. В Казахстане же нужно показывать свою креативность.

Также в США возможно каждый день присутствовать на встречах с венчурными инвесторами и напрямую презентовать свои проекты. 

Для выстраивания взаимодействия с американским потребителем мы занимаемся релокацией части команды в США. Но некоторая часть все же останется в Казахстане. Также мы планируем туристические поездки в Пало-Альто для сотрудников, чтобы показать реальную ситуацию. Полную релокацию мы планируем организовать в конце года, после сид-раунда

Моя основная задача сейчас как фаундера — создавать условия для работы и жизни.

Также уже требуется вводить команду в курс дела и проводить митапы, на которых выстраиваются взаимодействие работников. Но мы не планируем менять приоритеты из-за релокации. Цель остается той же, только теперь у нас есть два рынка: Евразия и Америка. Это наша возможность расшириться за краткий срок. 

В данный момент мы проходим дьюдил в шести фондах: уже есть договоренности на определенные суммы. Мы хотим поддаться во многие фонды, чтобы потом выбирать среди них самим. Мы уже подняли раунд в Казахстане, поэтому в США мы не за финансированием, а за сотрудничеством. Его наличие приводит стартап к большим оценкам. 

Взаимодействие с американским потребителем мы планируем выстраивать сначала через личные знакомства, рассказывая о продукте и посещая митапы. В какой-то момент аудитория должна будет наращиваться органически. Так у нас произошло в Казахстане.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Oraclus: Поисковая система казахстанской разработки отвечает на вопросы по Web3 при помощи алгоритмов GPT

Oraclus: Поисковая система казахстанской разработки отвечает на вопросы по Web3 при помощи алгоритмов GPT

О запуске стартапа в сфере блокчейн и развитии IT-бизнеса на международном рынке.

5 минут
5 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

12 минут
12 минут