«‎Я сам не считаю себя человеком с хорошим образованием»: интервью с Яном Топлес

3 минуты Аяна Сейтхан

25-28 июля в Астане прошел Comic Con Astana. Редакция STEPPE посетила фестиваль, чтобы поговорить с некоторыми приглашенными гостями. Одним из них стал YouTube-блогер Ян Топлес. Он рассказал, как проходит его работа и что он любит в ней больше всего.

— Как вы находите баланс между сложными научными темами и простым языком?

— Я сам не считаю себя человеком с хорошим образованием. Я простой парень из Мордовии, который окружил себя умными людьми, иногда склонными «душнить» в выпусках. Я часто говорю им: «Ребята, давайте проще. Нужно так объяснять, чтобы люди моего уровня поняли». Так у нас и рождается баланс. Мы называем это «окстись» иногда. В итоге мы находим золотую середину — баланс сдерживающих и противовесов.

— Как вы пришли в блогинг?

— Я взял кассетную камеру и начал снимать все подряд — полную чушь, бесполезные ролики. Сейчас, если бы я их нашел, это было бы забавно. Потом меня с этой камерой занесло в творческую тусовку, чего я очень хотел. Я был продавцом трусов, но стремился попасть к ребятам, которые снимают видео. Это казалось мне почти невозможным, но в итоге я оказался у Макса 100500.

— Как начался проект «Топлес»?

— Все началось с Caramba.TV. У них была идея сделать что-то не только развлекательное, но и познавательное. Из всех кандидатов выбрали меня. Случайно, потому что никто другой не подходил, даже профессиональные ведущие. Потом я взял на себя руль проекта, и так появился «Топлес». Я развивал проект с нуля.

— Вам нравится концепция канала?

— Концепция менялась много раз. Но да, мне нравится постоянно обучаться новым вещам, особенно после 37 лет. Не у каждого человека в этом возрасте есть возможность изучать подробнее математику, биологию, нейробиологию или историю. Это приносит массу удовольствия.

— Каким источникам вы доверяете при создании контента?

— Есть десяток проверенных источников, например, New Scientist, How Stuff Works, National Geographic. Если появляется сомнительная информация, проверяем ее там. Например, была новость, что в яичках собак и мужчин нашли пластик, но, проверив более глубоко, оказалось, что данные сильно преувеличены. Надо перепроверять источники, особенно когда информация распространяется слишком быстро.

— Как долго занимает процесс создания видео?

— От месяца до восьми. Это включает написание сценария, съемку и монтаж.

— Какое видео или выпуск вам особенно запомнился?

— «Тайный смысл симметрии». Это одно из моих любимых видео.

— Какие другие каналы вы бы посоветовали посмотреть?

— Сейчас я смотрю подкасты Соколовского, особенно выпуски с Семехатовым. Это легендарный специалист по космосу. Еще посоветую Veritasium, «Дима Побединский», немецкий канал Kurzgesagt и, конечно, VOX.

— Как вы выбираете темы для развлекательного контента?

— Мы не выбираем их специально. Это просто наше хобби, которое постепенно воплощается в реальность. Занимаемся этим для удовольствия, и когда видим, что это нравится и другим, продолжаем в том же духе.

— Какие ваши проекты вызвали наибольший резонанс среди зрителей?

— В хорошую сторону — «Календарь жизни», когда люди осознали, насколько мало времени у них остается. В плохую — shorts о том, что планеты не вращаются вокруг Солнца, а падают вместе с ним. Эта теория шокировала зрителей, так как противоречит школьным знаниям.

— Как вам участие в Comic Con в Астане?

— Comic Con отличный. Я не облачаюсь в персонажей, но с удовольствием смотрю на тех, кто это делает.

Контемпорари и балет: кто развивает танцевальную сцену Казахстана

Контемпорари — это современный танец, который появился в ХХ веке и продолжает развиваться до сих пор. Его главное отличие от...

3 минуты
3 минуты
«Я считаю, что дизайнеры должны быть вечными учениками»: интервью с бывшим вице-президентом Apple Доном Норманом

Дон Норман — эксперт в области дизайна и UX, соучредитель консалтинговой компании по компьютерным пользовательским интерфейсам...

8 минут
8 минут
Раскрепощение женщин в СССР: борьба за свободу или часть колониальной политики

До 1917 года женщины не имели большинства гражданских прав. Ленин называл это «возмутительным пережитком крепостничества и...

1 минута
1 минута
Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут