ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам
Период беременности — это не только радостное ожидание, но и время, наполненное вопросами, страхами и вызовами. Многие женщины...
Клубы ЮНЕСКО — это место объединения людей всех возрастов и социально-профессиональных слоев, в котором участники могут получить новые знания и равные возможности для самореализации в образовании, науке и творчестве. Члены клубов участвуют в различных мероприятиях, обмениваются опытом и работают над проектами с целью развития мирового сотрудничества.
Первый клуб ЮНЕСКО в Казахстане появился в 2005 году, а сегодня более 17 тыс. молодежи и детей задействованы в городских, региональных и международных инициативах. Всего за 15 лет более 90 тыс. казахстанских детей получили поддержку по линии Федерации клубов ЮНЕСКО.
Редакция STEPPE поговорила с Сабиной Акжаровой, вице-президентом по коммуникациям и международному сотрудничеству Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО. Мы узнали больше об истории клубов в Казахстане, реализуемых инициативах и о том, как они положительно влияют не только на подрастающее поколение, но и на культурное разнообразие всей страны.
— Как основалось Международное Клубное движение в ЮНЕСКО?
Всемирное движение Клубов ЮНЕСКО было создано в 1947 году, после Второй мировой войны. Самый первый клуб был открыт в японском городе Сендай. Мы знаем, что после войны Японию не принимали в ЮНЕСКО. Именно поэтому гражданское общество страны выступило с инициативой создания альтернативного движения клубов-друзей ЮНЕСКО, чтобы доказать, что они тоже приверженцы идеалов и принципов толерантности.
Цель создания Клубов ЮНЕСКО — содействие распространению знаний, культурному обмену и сотрудничеству между молодежью для поощрения мира и сближения различных культур.
Изначально движение было сугубо студенческим, так как клубы открывались на базе крупных университетов. Сейчас же клубная система изменилась и модернизировалась. Деятельность клубов ЮНЕСКО по всему миру направлена на проведение образовательных и культурных мероприятий, поощрение толерантности, сохранение культурного наследия и содействие решению глобальных проблем через активное участие молодежи в различных инициативах и проектах.
— А как Клуб ЮНЕСКО появился в Казахстане?
В 1999 году генеральный директор ЮНЕСКО объявил творческий фестиваль, участвуя в котором молодежь со всего мира могла продемонстрировать свое видение насчет определенной темы в виде искусства.
Казахстан присоединился к этой инициативе, а первый клуб ЮНЕСКО открылся на базе Школы искусств и дизайна имени А. Кастеева в 2005 году. Постепенно клубная сеть начала расширяться и было принято решение об организации Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО.
Сейчас в Казахстане есть 199 аккредитованных клубов ЮНЕСКО, в которых состоит более 17 тыс. участников. Каждый из них занимает активную гражданскую позицию и задействован во всех инициативах федерации.
— Чем объясняется необходимость открытия большего количества клубов по всему Казахстану?
Мы понимаем, что условия у детей и подростков по всему Казахстану разные: к сожалению, у нас все еще заметны проблемы образовательного неравенства и цифровых барьеров. Допустим, у молодежи из Алматы и Астаны намного больше возможностей, а дети проживающие в регионах не имеют доступ к передовым технологиям и практикам.
Основное преимущество клубов ЮНЕСКО — это проведение разных инициатив и проектов, участие в которых абсолютно бесплатно. Так, дети получают равные возможности и доступ к глобальным проектам ЮНЕСКО, культурному обмену и сотрудничеству.
— Какие программы сейчас реализуются?
У нас есть «флагманские» программы, которые охватывают большое количество детей и молодежи — на них мы делаем особый упор. Одна из самых крупных — это Международный молодежный Фестиваль The Planet of ART, который проводится с 1999 года.
За последние 20 лет проект масштабировался до регионального и международного уровней. В 2018 году с целью привлечения еще большего числа одаренных детей, мы объединили два направления конкурса: художественное и музыкальное, которые чередуются каждый год. За время существования фестиваля в нем приняли участие более 75 тыс. талантливых детей.
В 2023 году состоялся музыкальный цикл проекта на тему «Сверим сердца». Мы получили более 5 тыс. заявок на участие, из числа которых было отобрано 42 лауреата. Финал фестиваля проходил в городе Павлодар со вторым гала-концертом в Астане, где в течении десяти дней с ребятами работала команда наставников, постановщиков и режиссеров, а в подготовке концерта была задействована творческая группа специалистов из Астаны, Алматы, Москвы, Санкт-Петербурга и Сеула.
По завершении фестиваля в Астане прошел гала-концерт, на котором выступили лауреаты конкурса в возрасте 12-18 лет из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России и Узбекистана.
— В зарубежных клубах ЮНЕСКО очень популярны экологически направленные инициативы. Скажите, а как обстоят дела в Казахстане?
Сейчас мы особенно сфокусированы на экологическом направлении и устойчивом развитии. У нас есть образовательная программа TURAQTY JOL, ориентированная на воспитание у подрастающего поколения бережливого отношения к природе через привитие культурных, нравственных и экологических ценностей.
Идея этого проекта зародилась в период пандемии, когда у общества было много времени, а вариантов для активностей — очень мало. Мы решили создать 21-дневный экомарафон.
Сейчас у нас появилась возможность выйти в офлайн: мы знали, что у наших слушателей есть базовые знания и навыки, которые теперь можно применить на практике. Так, TURAQTY JOL вылилась в крупную программу, состоящую из нескольких этапов. Один из них — Фестиваль инновационных идей и стартапов в сфере экологии. Для его проведения мы отобрали 10 лучших команд, которые боролись за призовой фонд в размере 10 млн тенге. Победитель смог использовать эту сумму для реализации конкурсных идей.
В рамках программы TURAQTY JOL мы также провели акцию по высадке деревьев, приуроченную к Международному дню земли и глобальный субботник в рамках Международного дня экологии. Для нас также было очень важно провести круглый стол с партнерами и обсудить продвижение ESG-принципов в бизнесе, передать важную информацию участникам программы, чтобы у стартаперов сразу была готовая возможность построить устойчивый бизнес, заботящийся об окружающей среде и корпоративной культуре в управлении.
В сфере экологии у молодого поколения есть много свежих и интересных идей, но экоактивисты сталкиваются со сложностью финансирования проектов.
Для этого мы приглашаем соответствующих партнеров. Например, программу TURAQTY JOL активно поддерживает Банк ЦентрКредит. Руководство банка понимает, что современный подход ведения бизнеса строится на инвестировании в устойчивое будущее.
— Можете рассказать о самых запоминающихся моментах? Быть может, в части тех проектов, о которых вы уже рассказали.
Больше всего запоминается и радует сам результат проделанной работы. Я сейчас имею в виду те случаи, когда проекты и участники, на которых мы обратили внимание и поддержали, добиваются больших высот.
Так, на Фестивале инновационных идей и стартапов в сфере экологии победила команда WECUBE из Кокшетау — ребята разработали уникальную концепцию модульной ветряной турбины и были награждены грантом в размере 5 млн тенге. После победы на фестивале члены команды также поучаствовали в одной международной олимпиаде и выиграли полный грант на обучение в Гарварде.
Мы видим, как проекты Федерации Клубов ЮНЕСКО меняют жизни детей в лучшую сторону.
У нас был еще один интересный кейс: во время проведения отборочного этапа The Planet of Art мы нашли девочку из Туркестанской области. Очень талантливая вокалистка, которая из-за сложностей в семье не могла получить творческое образование — пришлось идти в ветеринарный колледж.
Она прошла в финал The Planet of Art, с ней начали заниматься наставники и поняли, что такой талант нельзя упускать. Девочка выступила на гала-концерте, а после мы приложили максимум личных усилий для того, чтобы у нее появилась возможность получить профессиональное образование.
При помощи совместных усилий клубов ЮНЕСКО у девочки получилось поступить в Алматинский музыкальный колледж имени П. Чайковского на полный грант. После его окончания девочка самостоятельными усилиями поступила в Казахскую национальную академию искусств имени Т. Жургенова на вокальное отделение. Уже сейчас она преподает детям сама.
В разрезе целой страны наша помощь детям — возможно, всего лишь капля в море. Но если у нас есть шанс поддержать хотя бы несколько талантливых детей, то мы никогда не упустим эту возможность.
— Как можно стать членом клуба ЮНЕСКО?
Важно, чтобы желающий разделял ценности ЮНЕСКО и принимал участие в реализации культурных, научных и образовательных программ.
После этого желающий должен заполнить заявление о приеме в любом действующем клубе.
Прием в члены осуществляется Правлением Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО, а решение принимается большинством голосов. После вступления в клуб мы выдаем ID карту члена Клуба ЮНЕСКО и нагрудной значок.
— Поделитесь своими планами?
Сейчас находимся на стадии обсуждения по улучшению наших текущих проектов. Например, хотим масштабировать программу TURAQTY JOL: проводить глобальные субботники по всему Казахстану. У нас должно получится, ведь клубы ЮНЕСКО есть в 17 областях Казахстана: участники нашей инициативы готовы проявить себя и продемонстрировать свою заботу об окружающей среде.
Мы также хотим дать Фестивалю инновационных идей и стартапов в сфере экологии новый виток развития. На основе уже имеющегося опыта стало понятно, что не должны ограничиваться только проведением образовательных курсов. Сейчас в планах внедрение отдельной менторской программы, благодаря которой участники программы смогут получать поддержку от наставников на протяжении всего года: воплощать идею в готовый проект и развивать его.
Еще одна наша цель — это внедрение передовых образовательных и культурных практик в будущие проекты Федерации.
Сегодня одной из перспективных концепций в сфере образования является Education for Sustainable Development, который ЮНЕСКО планомерно внедряет во всех странах мира. Это комплексный системный подход, направленный на внедрение элементов устойчивого развития в базовые предметы и дисциплины образовательной программы в школах и вузах. Это вопросы инклюзивности: допустим, как правильно интегрировать детей с особенностями в обычный учебный процесс.
Мы работаем над реализацией этого проекта. В прошлом году провели международный семинар, пригласили иностранных коллег, экспертов сферы образования, чтобы обсудить план по внедрению компонентов.
Говоря о культуре, лично мне нравится подход Arts Education: преподавание искусства через другие дисциплины, будь то математика, физика или химия.
История и развитие Клубов ЮНЕСКО в Казахстане — это пример активного участия молодежи в формировании образовательной и культурной среды. С момента появления первого клуба в 2005 году, клубы ЮНЕСКО стали мощным механизмом для распространения знаний, обмена опытом и поощрения толерантности среди разнообразных социальных групп.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)