Карьера

В 2013 году я пришел в инвестиционную компанию Green Apple со стартапом — электронный кошелек. Я работал над своим проектом и параллельно подключался к другим направлениям, над которыми работали в компании. Нашу команду отличало то, что мы разрабатывали и тестировали собственные решения, создавали их с «чистого листа». Руководство это ценило. Наши решения вписывались в глобальные тренды и отвечали актуальным технологических запросам компании.

В 2015 году основатель компании Алидар Утемуратов принял решение об инвестировании в собственную инженерию — IT-компания, которую назвали DAR. Мне было поручено строительство экосистемы, удовлетворяющей многие требования рынка и самого DAR. Кстати, тогда же было принято решение о строительстве офиса компании в духе Google, чтобы сотрудникам работалось в комфортных условиях.

В итоге получилось создать сильную команду, которая умеет разрабатывать Cloud Native решения. Благодаря этому мы стали партнерами Amazon Web Services, чем я очень горжусь.

Рынок

В течение дня мне приходится читать и анализировать очень много информации, потому что моей первостепенной задачей сегодня является изучение правильных подходов к анализу рынка и формированию продукта. Мы хотим, чтобы представленные DAR разработки и решения были необходимы рынку и потребителю. Статистика говорит, что 7 из 10 продуктов не попадают на рынок. Мне хочется разобраться и сделать так, чтобы попасть в ту самую тройку востребованных рынком проектов.

Технологические стартапы перед тем как предлагать потребителю свой продукт, должны решить, как им взаимодействовать с клиентами, как проводить регистрацию и обезопасить себя от внешних угроз и взломов. 70-80% энергии и сил разработчиков уходит на решение именно этой задачи. Мы в DAR эту проблему решили сразу и теперь хотим предложить наше решение другим организациям.

Золотая середина

Наша компания сейчас занимается разработкой нескольких направлений, недавно мы открыли лабораторию IoT, закупили необходимое оборудование. Мы не планируем запускать производство, а хотим тестировать наши гипотезы и идеи.

Инженеры часто придумывают что-то новое, полагая, что их идея понравится заказчику. Бывает, инженер выполняет только то, что ему говорят, а это приводит к вмешательству заказчика в инженерный и творческий процесс. И то, и другое, как правило, приводит к провалу проекта. В таком деле нужна золотая середина.

Я пришел к такому выводу после того, как проработал инженером, аналитиком и менеджером проектов. В начале нулевых уже работал в качестве менеджера проектов и техническим директором, после чего решил вернуться в инженеры, чтобы поработать с open source. Кстати, так я и попал в проект электронного кошелька, который привел меня в Green Apple.

Архитектура

Весь накопленный опыт помог мне реализовать задуманное в DAR и прийти к пониманию, что нам необходимо построить правильную архитектуру, а не только представить какое-то отдельное решение или взять его с рынка. Архитектура — это система, открытая к изменениям. Для нас важно, чтобы вывод новых проектов проходил легко и без ломки имеющихся наработок. Это и есть принцип открытости.

Еще одна важная для нашей компании вещь — идея горизонтального масштабирования наших решений. Независимо от того, сколько клиентов к нам придет, мы хотим, чтобы добавление новых ресурсов в обслуживание осуществлялось легко и непринужденно. Чтобы нам не пришлось переделывать то, что мы до этого сделали. Это важно. С такой проблемой сталкивается большинство разработчиков. Например, есть проект, он работает, но пользоваться этим невозможно.

Мы не хотим, чтобы наша система «упала». Для того чтобы этого не произошло, нам нужно все заранее продумывать. В связи с этим мы понимаем, что необходимо четко разделить интерфейсы от реализации. Например, когда вы приходите в ЦОН для получения справки, вам говорят, что вы должны показать удостоверение личности. Последнее — декларация того, что нужно сделать, чтобы получить документ — это и есть интерфейс. А как вам после предоставления удостоверения будут готовить справку — это уже реализация. Если все собрать в одну кучу, то получится сильная связь, которую будет сложно разорвать. В этом и заключается главный риск.

Челлендж

Был момент, когда мы спроектировали архитектуру, запустили ее и у нас возникла непредвиденная проблема. Одна из наших систем работает в двух дата-центрах. Когда возникла проблема со связью, наша система перестала исправно работать. Мы не сразу смогли разобраться, проверяли и искали проблему на всех уровнях. На тот момент все наши транспортные потоки шли через одно решение из-за чего у нас и возникли проблемы. Тогда мы поняли, что важно не только написать хороший софт, но и необходимо тщательно поработать над всей инфраструктурой: от уровней сети до приложений.

В результате всего мы пришли к тому, что нам нужно разработать одно зонтичное решение — DAR Account. Сейчас он используется во всех наших проектах для регистрации пользователей, управления паролями и редактирования профилей. Мы сделали так, чтобы при обновлении сервиса ничего не мешало работе продукта. Облачные системы не должны останавливаться. Следовательно, проблема, с которой мы столкнулись на ранней стадии помогла нам осознать более глубокие вещи и расширить горизонты.

Отдых

Выходные чаще всего провожу с семьей. Помогаю по хозяйству, вожу дочку на курсы игры на гитаре, а еще я работаю над тем, чтобы сделать наш дом «умным». В ближайшее время хочу заняться разработкой системы контроля теплых полов.

Во время длинных выходных люблю с семьей выезжать на природу. Например, на последних новогодних праздниках мы выезжали в горы. Жена и дочка катались на лыжах, а я на сноуборде.

Моя дочь с недавних пор, особенно после прохождения курсов по программированию, стала интересоваться компьютерным зрением. По субботам я стал водить ее на интерактивные занятия для детей и подростков по естественным наукам «Умный Алматы». Я поддерживаю ее интерес к компьютерным технологиям. Уверен, что за ними будущее.