История Haileybury в Казахстане начинается с того момента, когда несколько меценатов решили дать возможность казахстанским детям получать высококлассное английское образование, не выезжая из страны.

Для всех участников это благотворительная инициатива – все средства, получаемые за обучение, направляются на развитие школ и покрытие их операционных затрат.


— Расскажите нам немного об истории Haileybury? Как появился этот масштабный проект?

IH: По-моему, это чудесный проект, зародившийся в мыслях нескольких дальновидных людей, которые хотели обеспечить казахстанских детей первоклассным образованием. Вместо того чтобы ездить за образованием в Великобританию или в Америку, нужно было обеспечить такое образование со всеми прекрасными возможностями в Казахстане. Вот так и было положено начало замечательной школы как Haileybury Almaty, а затем и Haileybury Astana.

 

— С какими трудностями столкнулась школа в процессе создания? Какие трудности стоят перед ней сегодня?

IH: Главной проблемой, несомненно, было то, что невозможно просто взять британскую школу и перенести ее в другую страну. В Казахстане были также трудности с языком, конечно, ведь занятия необязательно велись на английском языке. Были культурные отличия и моменты, которые необходимо было признать и принять, поскольку в казахской культуре очень много ценных элементов. Их необходимо пестовать в обеих наших школах. Нужно было объединить прекрасное британское образование и не менее прекрасную казахскую культуру, историю и язык и построить лучшую школу в стране, а затем сделать эту школу лучшей в Центральной Азии и за ее пределами.

 То есть, речь идет о сочетании прогресса и традиций, а также о работе в интересах учеников и родителей.

IH: Мы всегда работаем в интересах учеников. Хотим, чтобы у детей была лучшая возможность реализовать индивидуальный потенциал, и этот потенциал может означать поступление в университет Лиги Плюща (Гарвард или Йельский университет) или любого из лучших университетов в мире. Это также может быть местный или британский университет. Главное, это реализации индивидуального потенциала.

— Вы упомянули, что британская система образования сильно отличается от казахстанского традиционного образования, а в Хейлибери придается огромное значение самостоятельному обучению. Не могли бы вы объяснить, что это значит?

IH: Главное — это подготовить детей к следующему этапу их путешествия. Мы несем ответственность за этих детей в течение определенного периода времени, и очень важно, чтобы мы их подготовили как можно лучше. Конечно, самостоятельное обучение в университетах является ключевым аспектом успешного образования. Различия между британской и казахстанскими системами до недавнего времени, возможно, заключались в том, что казахстанская система в высокой степени зависела от дидактического обучения. И я полагаю, что оно очень эффективно на некоторых этапах образования и в некоторых частях учебной программы. Но важно, чтобы во время пребывания в Haileybury, ученики получили опыт самостоятельного и всестороннего обучения. Развитие ученика проходит не только в пределах классного кабинета. Необходимо предоставить ученикам как можно больше возможностей, навыков, чтобы они могли использовать их в глобальном контексте.

— Вы упомянули всестороннее обучение в Haileybury. Что необходимо ожидать ученикам, желающим поступить или уже обучающимся в Haileybury, в отношении академической и общественной деятельности?

IH: Мы ищем учеников, обладающих любознательностью и тягой к знаниям, которые хотят задавать вопросы, а не просто получать ответы. Мы хотим, чтобы ученики могли с уверенностью задавать вопросы, узнавать больше о том, какими могут быть их потенциальные ответы. Конечно, нет одного ответа на какой-либо вопрос. Необходимо найти собственный путь к правильному ответу. А всестороннее развитие — это навыки за пределами классного кабинета. Речь идет о способности работать в команде, быть лидером, оратором. Благодаря этому вы получите инструменты и навыки, которые позволят вам добиться успеха в очень широком контексте в глобальной среде.

— Все эти навыки продолжают совершенствовать на Шестой ступени, которая была открыта 2011 году. Расскажите об A-Levels в Haileybury Almaty и IB в Haileybury Astana? Как эти программы отвечают потребностям учеников в современном глобальном контексте?

IN: Конечно. Я думаю, самое важное, что можно сказать о Шестой ступени — это время подготовки к поступлению в университет. Мы проводим много времени, консультируя учеников, предоставляя им все необходимые материалы и подготавливая к университету. Мы даем им советы, как поступить в лучшие университеты, сдать экзамены и какие навыки требуются на A-Level и IB.

На сегодня A-Level и IB являются квалификациями, признанными ведущими университетами мира. Это очень важно. И дело не в том, что A-Level является квалификацией для поступления в британские университеты. Это не так. Программа A-Level признана ведущими американскими университетами, так же как и IB, но они немного отличаются. На A-level выбираются три или четыре предмета. То есть ученики более углубленно изучают предметы на этой программе. На IB ученики выбирают шесть предметов, при этом математика и язык являются обязательными. Требования в обеих областях немного различаются, но независимо от того, прошел ученик A-Level или IB, он получит высококачественную подготовку для поступления в университет.  

— Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Haileybury по сравнению с зарубежными школами, в которых обучение проходит по IB или A-Levels?

IH: Знаете, это один из важнейших вопросов для Haileybury. Я разговаривал со многими руководителями отделов приема учащихся в университетах Лиги Плюща, Оксфорда и Кембриджа, и они все говорят одно и то же. Заявка ученика из Haileybury имеет больше шансов на успех в случае с университетами Лиги Плюща, Оксфорда и Кембриджа, чем заявка ученика, поступившая из той же страны, в которой находится университет, поскольку такие университеты ценят разнообразие. Им хочется заниматься со студентами разнообразного происхождения. Они хотят, чтобы у них учились студенты из Казахстана. Заявка, поданная казахстанским учеником, считается неординарной для Гарварда. Если вы ученик из Казахстана, подающий заявку из американской средней школы, то вы будете рассматриваться как ученик американской средней школы. То же самое касается и Оксфорда, и Кембриджа, Колумбии и Йеля — лучших университетов мира, с представителями которого я разговаривал лично.

Качество образования, получаемого в Haileybury, эквивалентно зарубежному, а также у вас будет преимущество из-за того, что вы подаете заявку из Haileybury в Казахстане. Этот факт нельзя игнорировать родителям, которые решают будет ли их ребенок дальше продолжать обучение в Haileybury здесь, или поедет учиться в другую страну. И, конечно, еще одним преимуществом продолжения обучения вашего ребенка здесь является получение всех необходимых навыков для поступления в лучшие университеты, но при этом он сохраняет свое наследие, культуру, язык, и что наиболее важно, не отдаляется от семьи.

— С 2011 года Haileybury Almaty предлагает полный академический грант для учеников Шестой ступени. Расскажите о гранте и о том, как было принято решение о его реализации?

IH: Я думаю, идея о реализации программы грантов зародилась еще до открытия школы Haileybury в Казахстане. Основатели школы, люди, которые действительно видели будущее образования в Казахстане, понимали, что это программа не только для тех, кто может позволить стоимость обучения, а она довольно высокая. Несомненно, школа предназначалась для таких людей, но она также должна была быть открыта для самых талантливых детей Казахстана. Это возможно только в Haileybury Almaty или Haileybury Astana.

— Как думаете, это изменило динамику школы? Поскольку Шестая ступень сейчас расширяется, и у вас есть ученики, которые учились в Haileybury с самого начала, есть обладатели гранта. Интересно знать, как происходит их интеграция.

IH: Я думаю, это хороший вопрос. Любая школа ценит разнообразие, будь то разнообразие культуры или социального происхождения. Разнообразие — это удивительное явление, поскольку оно бросает людям вызов. Людям необходимо видеть, как воспитываются и живут другие. Если бы все были из одного и того же социума, то однородность такого социума была одномерной или двухмерной. В то время как студенты, прибывающие из разных стран, вне зависимости от того, являются ли они иностранными сотрудниками или резидентами Казахстана, означают обогащение культуры и наследия всего, чего мы стремимся достичь.

— Haileybury Astana открыла свои двери в 2011 году, и с тех пор уже достигла значительных результатов. Что вы можете сказать об этом проекте? Был ли он вдохновлен успехом Haileybury Almaty?

IH:
Это хороший вопрос. Если вы запускаете один проект по аналогии с предыдущим вашим проектом, то будет легче добиться успеха. И я думаю, что создание Haileybury Astana было результатом успеха Haileybury Almaty. В этом нет никаких сомнений. Думаю, что для обеих школ, предоставляющих обучение с 1 по 13 классы, наступает новая фаза развития. Мы в состоянии вывести эти школы в среду, где придерживаются установки «выше только небо» в вопросах академических стремлений.

— Количество учеников растет с каждым годом. Есть ли планы увеличения количества зданий и объема приема учеников?

IH: Обе школы прилагают все усилия, чтобы обеспечить учебную среду XXI века. В Haileybury Almaty было проведено много внутренних работ, имеются планы по внешним работам в Haileybury Astana для расширения и совершенствования наших зданий. Наиболее важная задача — это обеспечение учебной среды, отвечающей современным требованиям не только в казахском, но и в мировом контексте. Мы всегда стремимся улучшать имеющиеся возможности и условия. Если количество учеников значительно возрастет в течение следующих 4-5 лет, то Совет попечителей и акционеры будет решать этот вопрос соответствующим образом.


— Что вы можете сказать об отношениях между школами Haileybury в Казахстане и Haileybury UK?

IH: Это очень важные отношения, которые постоянно развиваются. Haileybury UK и Haileybury в Казахстане — это школы из одной семьи. Есть основная школа Haileybury UK, а теперь появились еще наши две школы Haileybury в Казахстане. Все три школы искренне желают отразить культуру, образ жизни, видение и среду обучения. Очень важно, что Haileybury UK является независимой школой с высокими достижениями, как и Haileybury в Казахстане. Мы стараемся делиться ресурсами, опытом преподавателей и учеников; стараемся делать так, чтобы любой ученик, поступивший сюда, знал, что он в Haileybury.

— Расскажите, пожалуйста, о своих личных отношениях с Haileybury. Может быть, у вас есть какие-то интересные моменты или курьезы?

IH: Знаете, такой случай произошел со мной вчера, когда я шел по футбольному полю. Это было утром, все дети играли. Я наблюдал за группой наших учениц, играющих в крикет. И подумал про себя: «Как же это по-британски!», и как здорово, что девочки были так увлечены игрой. Вот такое маленькое событие. Я впечатлен и поражен не только качеством знаний учеников, но и улыбками, их настоящим желанием. Очень горжусь тем, что я вовлечен в деятельность школ в Казахстане. И знаю, что с каждым годом мы будем становиться все лучше и лучше.


— Не могли бы вы поделиться планами Haileybury в Казахстане на будущее?

IH: Первоначальное видение наших спонсоров и акционеров состояло в том, чтобы предоставить как можно большему количеству людей возможность получить образование Haileybury в Казахстане. Сейчас школы в Алматы и столице могут предложить такое образование только тем, кто проживает в этих городах. Совет попечителей и акционеры уже некоторое время рассматривают вопрос об открытии пансионата, что позволило бы детям из гораздо более отдаленных районов и окраин страны обучаться в наших школах. Надеемся, что в ближайший год мы сможем заявить о значительных планах по строительству пансионата в обеих школах. То, что мы можем предоставить доступ к обучению большему количеству людей, является важным элементом нашего будущего стратегического видения.

Что бы вы пожелали школе в связи с ее десятилетием?

IH: Я думаю, одна из самых важных вещей, о которых все должны помнить, это то, что это уникальный проект в Казахстане. Образование, на мой взгляд, самый ценный подарок, который вы можете дать. На этот момент количество учеников в каждой школе составляет 660 человек. Это означает, что 1200 учеников получают образование Haileybury. У них будет больше возможностей не только в Казахстане, но и на мировой арене. Думаю, важно признать усердие, энтузиазм, с которым создавались эти две школы последние 10 лет. Огромное количество усилий, стараний и слез. Мы хотим создать наследие, которое останется здесь на последующие 100 лет. Эти первые 10 лет показали, что у нас прочная основа. Это действительно важно.