Есть контакт: один день из жизни инженера, или кто проводит связь в село

12 минут Данель Ходжаева
Альтернативный текст
Партнерский

Дмитрий Дунаев — старший инженер отдела эксплуатации трансмиссионной сети в Beeline Казахстан. 

Совместно с коллегами он участвует в проекте «250+», направленном на строительство сети в удалённых населённых пунктах. Благодаря этому жители малых сёл могут свободно пользоваться мобильной связью и интернетом. 

Мы застали Дмитрия во время поездки в посёлок Самсы, чтобы поговорить о семейной династии инженеров, рисках профессии, тёплых рабочих воспоминаниях и значимости подключения сёл к сети.


О выборе профессии 

Ещё с детства я был близок к техническим специальностям больше, чем к гуманитарным. Этому, безусловно, способствовала семья — мой отец инженер-энергетик. Поэтому мы с младшими братьями, руководствуясь примером отца, выбрали для себя инженерное дело.

Помню, что в детстве много времени проводил в мастерской дедушки, где были всевозможные инструменты и станки: токарный, сверлильный и для обработки различных материалов.

Мой дедушка был настоящим мастером: для него не было ничего невозможного, он руководствовался принципом «если что-то не получается приобрести, то можно постараться сделать это своими руками». Благодаря этому я мог с детства не только следить за процессом, но и принимать в нём участие, помогать и получать навыки.

Родители никогда не препятствовали моей тяге к технике, а, напротив, поощряли, подсказывали и помогали.

Так постепенно достиг сознательного возраста и выбрал телекоммуникационную отрасль. Для этого устроился на работу, где занимался монтажом базовых станций. У меня не было практически никаких навыков в данной области, поэтому теоретическую часть знаний получал параллельно с практической благодаря заочному обучению, общению с коллегами и самостоятельному изучению некоторых вопросов.

После перешел в электромонтажные работы, где узнал ещё больше об отрасли электроэнергетики. Проработав длительное время, устроился на работу в Beeline: сначала в отдел оперативного реагирования, а затем — в эксплуатацию транспортной сети, требующей больше знаний в телекоммуникационной отрасли.

О рабочих буднях и подключении сёл к сети

Я работаю в сфере связи с 2005 года — можно сказать, что с момента массового подключения городов и сёл к сотовой сети. Благодаря этому мне удалось побывать во всем Казахстане: на севере и юге, западе и востоке.

Раньше мой мир ограничивался только городом и теми местами, до куда доходил автобус, но, объездив страну, могу с уверенностью сказать, что наша страна невероятно красива. Даже в самых жарких и отдалённых местах есть своя прелесть. 

Отдельное место в моём сердце занимают люди и их благодарность нашей работе. Лет 10-15 назад, когда мы только начинали подключать сёла к сети, жители очень радовались подобной инициативе и всячески оказывали нам поддержку. 

Помню, как на севере Казахстана мы помогли одному местному жителю — дяде Коле — с ремонтом забора. В благодарность он позвал нашу бригаду в баню, а после и на домашний ужин. Пока мы работали в том селе, постоянно ужинали с ним и его семьёй, вместе лепили пельмени и просто беседовали.

Жители отдалённых регионов очень открытые, доброжелательные и душевные, и это воспоминание — одно из самых тёплых. 

Конечно, случались и забавные моменты, особенно в ранние годы, когда приходилось пользоваться бумажными картами. Как-то раз мы никак не могли найти водителя, который должен был привезти груз. Бесконечно созванивались с ним, обменивались локациями, но не могли найти друг друга. В конце концов решили встретиться на въезде, и оказалось, что мы находимся в абсолютно разных посёлках, которые названы одинаково. 

Сейчас мы продолжаем активно подключать села к сети благодаря проекту «250+», который объединяет трёх сотовых операторов Казахстана. Благодаря этому посёлки с численностью жителей от 250 человек имеют возможность быть подключенными к сети и интегрироваться в мировую повестку. 

В рамках проекта мы разворачиваем строительство вышек для базовых станций и далее обслуживаем их, чтобы казахстанцы могли выходить в интернет и всегда быть на связи с близкими.

2020 год активно посодействовал инициативе, так как в период пандемии всё перешло в онлайн-формат, и области не должны были остаться в стороне. За год нам удалось подключить к сети 500 сел по всей стране — как в рамках проекта «250+», так и благодаря собственным планам по обеспечению связью населения.

Только представьте: в 54 селах, среди вновь подключённых, интернета и связи не было до 2020 года.

Сегодня мобильная связь проникла во все сферы нашей жизни: в одном смартфоне собраны все наши контакты, воспоминания, финансовые средства. Благодаря интернету мы следим за окружающей обстановкой в мире и трендами. Поэтому жители сёл, подключаясь к сети, вовлекаются и в глобализацию.

О радиофобии и страхе 5G-технологий

Сегодня мы наблюдаем обратную историю подключения сети: если раньше люди искренне радовались и были благодарны, то сейчас некоторые противятся изменениям.

Они считают, что связь неблагоприятно влияет на здоровье и вызывает патологии. Если кто-то испытывает недомогание, то они списывают это на работу станций. Но это, конечно, миф — излучение от вышки связи в несколько раз меньше, чем от микроволновки.

Нет ни одного доказанного исследования о потенциальном вреде для здоровья. К тому же в Казахстане правила при строительстве базовых станций в разы строже, чем в Европе, а мы эти нормы соблюдаем.

Однако порой всё это доходит до агрессии и запретов жителей строить башни для базовых станций. Мы стараемся взаимодействовать с местными, рассказывать им об инициативе и её пользе, а также развенчивать вредные мифы, связанные с радиофобией. Порой люди меняют мнение, а иногда остаются при своём.

Агитационная работа в части информирования проводится и местными органами, которые встречаются с людьми и объясняют, что их страхи не оправданы и напрасны. 

В целом, это любопытно, так как парадокс заключается в том, что сегодня научные знания доступны как никогда, но люди продолжают верить в мифы, фейковые рассылки и непроверенную информацию

О преимуществах работы инженером

На мой взгляд, профессиональный инженер должен иметь широкий кругозор и базовые знания смежных областей для качественного выполнения работы. Также инженер должен обладать здоровым любопытством, чтобы совершенствовать знания. 

Сегодня практически всё доступно в онлайн формате, включая и обучение, поэтому Beeline предоставляет нам с коллегами курсы, которые каждый может выбрать самостоятельно, учитывая специфику деятельности. Думаю, опыт работы в сильной и прогрессивной компании — это отличный старт для молодых специалистов, желающих вкладывать в повышение квалификации.

Кроме того, важную часть рабочего процесса занимает коллектив: я всегда знаю, что могу обратиться к коллегам с любым вопросом или за помощью.

Работа инженером позволяет мне не только погружаться в изучение нескольких отраслей, но и создавать что-то самостоятельно. Полученные и наработанные знания помогают даже в ремонте и обустройстве дома.

Например, недавно мы с супругой собрали новую мебель для кухни: она, будучи инженером-конструктором, создавала чертежи и эскизы, а я занимался техническими моментами: сборкой, освещением и электропроводкой. 

В целом, несмотря на то что многие оценивают профессию инженера как техническую, немаловажную часть в ней занимает творческий процесс. Техника часто бывает непредсказуема, так что каждый раз ты сталкиваешься с определённым челленджем: как восстановить работу, выбрать оптимальный вариант и решить те или иные задачи.

Порой, когда нет времени на брэйншторм, приходится импровизировать на месте. Поэтому творчество неразрывно связано с инженерным делом — необходимо мыслить абстрактно, чтобы достичь профессионального роста.

Статьи STEPPE

Как снять свой первый документальный фильм?

Как найти идею и героя для документального кино и на каких фестивалях лучше презентовать свой фильм.

9 минут
9 минут
Партнерский

Город, который объединяет: истории иностранцев, оставшихся жить в Алматы

Американка Джессика работает в городском театре, голландец Матайс популяризирует кофейную индустрию, а кыргызстанка Зарина развивает казахоязычную медиасферу.

23 минут
23 минут

Антиутопия «2050»: выдуманная история невыдуманных проблем

Мрачное колониальное будущее, борьба с режимом и вопросы, на которые невозможно найти ответ — рассказываем о книжной новинке декабря — антиутопии «2050» Сержана Биекенова.

18 минут
18 минут

Новое поколение: как в 15 лет превратить хобби в профессию 

Чем живут и о чем думают современные подростки — рассказываем на примере Арслана Мырзакәрім, чья любовь к рисованию подтолкнула его к неожиданным решениям. 

9 минут
9 минут