Эксперимент: Как я отказалась от косметики

Мое первое настоящее и осознанное знакомство с косметикой произошло в 7 классе. Собираясь в гости к подруге, я взяла ярко-синюю подводку с блестками и нарисовала себе жирные длинные стрелки. Тогда я почувствовала себя очень взрослой, красивой. С тех пор косметика стала олицетворять для меня свободу, яркие краски, возможность на пару часов стать кем-то другим. У меня не было комплексов насчет своей внешности, я не переживала о том, что мне нужно замазывать прыщи, которые уже начали появляться, или подкрашивать ресницы. Меня устраивало то, как я выгляжу, а мейкап был только приятным дополнением.

Косметика

На протяжении нескольких следующих лет мое отношение к красоте незаметно поменялось. Я так же любила краситься и тратила на это по полчаса каждый день, но каждый раз, глядя в зеркало, я видела все свои недостатки. Вот здесь неровный цвет лица, там выскочил прыщ, под глазами синяки, а губы слишком бледные. Я почти ненавидела свое отражение, считала себя дурнушкой и думала, что только косметические бренды помогут мне это исправить.

В моем макияже не было ничего интересного. Пропали яркие цвета, яркие губы и смешение теней, зато появился контуринг, хайлайтер, нюдовые помады и неизменные стрелки. Да, я делала стрелки каждый день.

В какой-то момент я поняла, что потеряла гармонию, перестала любить себя и твердо решила полюбить себя снова. Так, в 22 года я полностью отказалась от декоративной косметики.

Мне почему-то казалось, что необходимо сделать это резко, в один день. Я не могла постепенно уменьшать количество косметики на лице, я хотела убрать свою косметичку в дальний ящик и не прикасаться к ней в следующие несколько месяцев.

Проснувшись в первый день эксперимента в своем обычном режиме, я наконец поняла, как много времени я тратила на наведение красоты. За эти освободившиеся полчаса я спокойно позавтракала, возможно, впервые за много недель, и без спешки отправилась на работу.

Косметика

Скрестив пальцы, я молилась, чтобы никто из коллег не прокомментировал мой внешний вид, несмотря на то, что разница была ощутимая. Я чувствовала себя почти голой, выставленной на всеобщее обозрение, и все же получила пару озабоченных взглядов и вопрос «Ты не заболела? Выглядишь такой уставшей». Но уставшей я себя совсем не чувствовала, наоборот, я ощущала легкость без нескольких слоев косметики на коже и могла потрогать лицо или почесать глаз, не боясь размазать тушь.

Днем я еще могла ходить без макияжа, но вечером, когда мне хотелось выйти куда-нибудь погулять, я испытывала все муки ада. Странно, но приходя на встречу с подругами и смотря на их лица без единой капли косметики, я считала их красивыми, но собственное лицо я постоянно критиковала и кривилась на свое отражение.

Косметика

Примерно спустя месяц я начала замечать первые изменения в своих ощущениях. Я смотрелась в зеркало и у меня не появлялось мыслей о том, что я некрасивая, неправильная, не такая, как надо. Поход в кафе или бар без макияжа уже не казался мне катастрофой, я привыкла видеть себя такой.

Еще через месяц мне стало нравиться то, как я выгляжу. Меня перестали пугать покраснения или черные точки, желание замазать их чем-то тоже исчезло. Мои бледные губы тоже меня не смущали, хотя мама часто кричала мне вслед «Хоть губы накрась!».

На третий месяц я пришла к полной гармонии с собой. Мне было комфортно и спокойно, а кульминацией всего эксперимента стали мои фотографии в Instagram. Я снимала видео в stories и выкладывала селфи без сомнений и страхов, что кто-то увидит несовершенства моей кожи. Я стала красивой для самой себя.

Косметика

Я была абсолютно уверена, что мой эксперимент удался и была полна решимости его продолжить, но что-то пошло не так. Внезапно, во мне опять проснулась тяга к косметике, я хотела выбирать оттенки тонального крема и подбирать цвет помады под настроение. Я скучала по ней. К слову, за все 3 месяца я так и не перестала смотреть любимых бьюти-блогеров, но теперь стала делать это чаще, это стало моим ритуалом. Так я восполняла отсутствие косметики в моей жизни.

Тогда я начала понемногу добавлять косметику в свой уход. Сначала прозрачный гель для бровей, потом тушь, чуть-чуть блеска для губ.

Стараясь быть осторожной, чтобы не потерять весь прогресс, я делала это очень медленно, пока моя рука не потянулась за BB кремом и любимой подводкой. Появился страх, что я все испорчу и придется начинать все заново, но я все равно накрасилась. И ничего не изменилось.

С окончания моего эксперимента прошло уже несколько месяцев, но я все так же могу пойти гулять без макияжа или нанести только румяна. Это не значит, что я больше не крашусь. Косметика была и остается моей страстью, я просто перестала относиться к ней фанатично. Теперь главная ее цель – отразить мое настроение.