Дармен Садвакасов о шахматах, консалтинге и любви

18 минут Алия Айгарина
Альтернативный текст

— Начнем, пожалуй, с шахмат. Что значит быть шахматистом сегодня?

В первую очередь это значит быть причастным к двухтысячелетней истории интеллектуальной игры и к миллионам любителей шахмат по всему миру. Ежедневно только в Интернете играется до 10 млн партий, из которых 3-3,5 млн — на онлайн-платформе chess.com. Это очень популярный игровой и обучающий ресурс, где можно встретить игроков любого уровня, от начинающего до чемпиона мира. Всего здесь зарегистрировано порядка 30 млн пользователей.

Что касается профессиональных шахматистов, то их в мире не так много, быть может, всего несколько сотен. Это люди, которые регулярно тренируются, изучают теорию, претендуют на получение спортивных званий и выступают в международных соревнованиях.

Когда-то я тоже был профессиональным шахматистом и очень хорошо знаю этот мир изнутри. Шахматистом быть по-своему интересно — это путешествия по всему миру, знакомства, новые страны и города, незабываемые впечатления и бесценный опыт.

— Получается, что бывших шахматистов не бывает? 

Шахматы — как первая любовь. Даже если шахматисты не выступают на турнирах, то как минимум играют в интернете, читают новости, просматривают партии последних чемпионатов. 

— Судя по статистике, шахматы практически полностью цифровизировались и ушли в онлайн. А какое значение они могут иметь в реальной жизни?

Здесь необходимо обратить внимание на шахматы в школах. Когда мы говорим об образовательных реформах, то предполагаем, что современные дети должны получить важнейшие навыки, которые затем помогут им в обучении и жизни. Сами знания устаревают ежедневно, это давно все понимают. Но есть фундаментальные вещи, которые никогда не выходят из моды.

Шахматы прокачивают в школьниках память, решительность, стратегическое видение, концентрация внимания, усидчивость, работу с огромным объемом информации, способность принять решение в сжатое время.

Казахстанские школы пока внедряют шахматы самостоятельно, практически все ведущие частные учебные заведения открыли шахматные факультативы или даже сделали их обязательным предметом. В авангарде здесь Павлодарская область. Дети, занимающиеся шахматами, начинают лучше учиться по всем предметам, быстрее читают и усваивают информацию — это подтверждается фундаментальными научными исследованиями.

Лидеры по внедрению шахмат в учебный процесс — Россия, Китай и Индия. С 1 сентября 2019 года у наших северных соседей этот предмет стал обязательным и заменил третий урок физкультуры. Дополнительным плюсом шахмат является их доступность, потому что игра не требует дорогих арен или сверхпроизводительных компьютеров, в которых, например, нуждается киберспорт.

— Как быть тем, кто решил сесть за доску не со школьной скамьи, а уже в более сознательном возрасте?

Шахматы демократичны и доступны для людей в любом возрасте. При наличии опытного тренера с грамотной методикой обучения и педагогическим подходом можно значительно поднять свои игровые навыки. Практическую помощь вам окажут онлайн-платформы и книги.

— Какие шахматные приемы необходимо освоить, чтобы добиваться достигнутых целей в жизни?

Цели у всех разные. Одни делают карьеру или зарабатывают деньги, другие ориентируются на семью и воспитание детей, третьи посвящают время религии.

Здесь вспоминается одна из книг 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова под названием «Шахматы как модель жизни». В самом этом заглавии кроется новая философия, где популярная игра позиционируется не как проекция войны, а как практический инструмент достижения целей в реальности.

Шахматисты свои цели ставят четко — победа в турнире, достижение   очередного этапа отбора, повышение рейтинга. Цель предполагает наличие плана по изучению дебютов, повышению техники, усилению тактических способностей. Всё это требует железной дисциплины.

Хорошие шахматисты очень дисциплинированы, они ежедневно и интенсивно занимаются оттачиванием своей техники. И когда я вижу, как легко играет действующий чемпион мира Магнус Карлсен, насколько он превосходит многих конкурентов, то я понимаю, что за этим стоит огромный труд и ежедневное продвижение к цели.

Все эти навыки — целеполагание, работоспособность и дисциплина одинаково эффективны и в жизни.

— Какие шахматные приемы помогают вам при взаимодействии с людьми?

На самом деле, шахматный арсенал зачастую агрессивен, ведь в игре есть такие приемы, как прямая атака, двойной удар, жертва, связка, отвлечение и завлечение соперника. Шахматы, к тому же, достаточно эгоистичная игра, ассоциированная с известным сериальным выражением: «Когда играешь в игру престолов, ты побеждаешь или умираешь — третьего не дано». 

Но в шахматах, в отличие от того же тенниса, есть ничья. Это накладывает определенные психологические отпечатки на мышление. В целом, шахматисты нацелены на победу, однако поиск разумных компромиссов, win-win решений, значительно расширяет линейку рассматриваемых вариантов.

— Какой турнирный поединок стал для вас самым захватывающим?

Партия с Гарри Каспаровым в 2001 году на супертурнире в Астане. Это был один из сильнейших на тот момент турниров, который собрал всю элиту мировых шахмат, в том числе первого номера рейтинг-листа. Каспарову нужна была только победа, и для меня, 22-летнего подающего надежды юноши, выстоять против великого гроссмейстера стало серьезным вызовом.

По ходу партии чемпион начал усложнять позицию, ушел от известных теоретических дискуссий и пожертвовал материал ради атаки с «открытым забралом». Я принял бой и ввязался в невероятно сложные варианты, требовавшие точного расчета. Мы истратили много времени и оказались в обоюдном цейтноте. В крайне запутанной ситуации мне удалось переиграть именитого оппонента и получить позицию с решающим перевесом.

На 37-м ходу Каспаров предложил ничью, у него на часах оставалось 30 секунд, у меня — чуть больше одной минуты. Взвесив все «за» и «против», я решил принять то самое компромиссное решение, о которым мы уже говорили. У меня на циферблате оставалось всего десять секунд, когда мы пожали руки. Конечно, помимо ничьи, был выбор рискнуть и успеть за оставшиеся секунды сделать три хода до нового контроля (плюс час времени на обдумывание). До сих пор не уверен, что решение о согласии на ничью было правильным.

— Как вы относились к турнирным поражениям?

Философски. Проигрыш — всегда начало нового пути. В этом плане можно проиграть конкретный бой, но победить в большой битве. Это с любым шахматистом случается на длинном турнире с дистанцией от 9 до 15 партий. Можно проиграть партию, но при этом выйти победителем во всем чемпионате.

Из всего, что преподносит жизнь, нужно извлекать пользу, понимать причины и  не повторять ошибок.

— Романтический вопрос: что значит для шахматиста любовь?

Как и для любого человека, это высшее чувство, которое ведёт людей за собой и заставляет совершать настоящие подвиги. Ну а если говорить о любви к шахматам, то ради неё шахматисты жертвуют своим временем, молодостью, перспективами, они проводят за доской всю свою жизнь и не жалеют об этом ни минуты.

Очень часто даже гроссмейстеры признают, что шахматы не приносят серьёзных доходов, особенно в сравнении с другими популярными видами спорта. Тем не менее, многие люди из-за любви к шахматам продолжают играть и кочевать от турнира к турниру. С возрастом они переходят на тренерскую работу и передают свою любовь, опыт и навыки подрастающему поколению. Вот это, наверное, и есть искренняя любовь шахматистов.

— Можете себя представить вне шахмат?

Да, конечно, я ведь сейчас в первую очередь занимаюсь бизнесом. Но, вместе с тем, не ухожу из шахмат полностью. В моей Академии шахмат я и моя команда постоянно совершенствуем методики обучения детей, проводим турниры и готовим ребят к большим соревнованиям.

Кроме того, в прошлом году при поддержке партии Nur Otan мы сняли  32-серийный 3D-мультфильм «Приключения в Шахматном королевстве», который вышел в эфире телеканала «Балапан». Я считаю, что это отличный и яркий проект, который был презентован в Европе, а также руководству Международной шахматной федерации.

— Давайте перейдём к части с консалтингом. В чём его сходство с шахматами?

Наверное, они совсем не похожи, это две разные формы моей деятельности. Но приемы, которые есть в шахматах, для консалтинга могут быть полезны.

К примеру, в шахматной игре при принятии решений применяются интуиция и расчёт. Консалтинг также часто направлен на те сферы, в которых нет единственно верного решения, но где-то на стыке интуиции и рациональности можно выработать эффективную стратегию и тактические ходы.

Также в консалтинге есть четкое разделение функционала между членами проектной команды. Если провести аналогию, то среди шахматных фигур есть тяжеловесные ладьи, которые цементируют оборону либо наносят решающий удар; ферзь, придающий позиции динамику; гибкие кони и дальнобойные слоны, позволяющие находить нестандартные пути. Консалтинговые проекты также состоят из людей, имеющих уникальные характеристики и преимущества.

Неслучайно консалтинговые компании — главные «охотники за головами», постоянно находящиеся в поисках сильных кадров. Основное преимущество любого консалтинга — наличие умных, талантливых, квалифицированных специалистов с богатой методологией и неординарным взглядом на повседневные процессы.

— Когда вы берётесь за проект, то уже видите, каким будет результат?

Наша команда берётся за проекты повышенной сложности, и поэтому зачастую трудно увидеть конкретные решения сразу. На первоначальном этапе возникают гипотезы о том, что определенные методики могут принести пользу. Эти гипотезы консультанты обязательно пропускают через комплексный анализ, который доказывает правоту экспертов либо отвергает тот или иной вариант. Но в любом случае клиент получает уже выверенный и протестированный аналитическим путем пакет рекомендаций.

При этом скорость реализации проекта зависит от того, насколько быстро гипотезы будут выдвинуты — это задача опытного состава с хорошим бэкграундом. У нас в команде есть эксперты с 15-20 летним стажем работы в конкретных социально-экономических, коммуникационных, IT-сферах, которые способны оперативно разработать гипотезы, провести соответствующий анализ и выдать четкие рекомендации.

— Что такое стратегия для шахматного человека, зарабатывающего на жизнь консалтингом?

Стратегия — это последовательность, выбор некоего пути, долгосрочного видения и ежедневного движения к поставленным целям. При этом мы понимаем, что даже в шахматах стратегии становятся гибкими, а самые сильные ходы должны быть мультифункциональными. То есть, одновременно защищать позицию, готовить собственную атаку и решать какую-то определенную локальную задачу. Именно такие «гибкие стратегии» наиболее ценны и эффективны.

В то же время надо понимать, что благодаря появлению компьютера в тех же шахматах тактика начала доминировать над стратегией, конкретика и жесткие варианты — над концепциями и долгосрочными планами.

Пока «белковый разум» раздумывает над общими вопросами, программа рассчитывает каждую линию до конца и смело идёт по направлениям, которые с человеческой точки зрения кажутся странными и нарушающими общие законы игры.

Эта тенденция перешла на все сферы нашей жизни — в производство, бизнес, политику, науку, спорт. Всё вокруг цифровизируется с невероятной скоростью. И пока вы думаете, как бы стратегически повысить эффективность управления своей пекарни, кто-то внедряет AI-программу, которая ежедневно анализирует предпочтения горожан в каждом отдельном жилом комплексе и прогнозирует спрос на ближайшее утро.

— Задумывались ли вы над тем, чему консалтинг может научить современных детей?

В первую очередь, эффективным коммуникациям. Консультанту приходится каждый день не просто проводить аналитическую работу, но и постоянно общаться с клиентами. И детей в современном мире необходимо учить этим навыкам — умению доносить мысли, структурировать речь, анализировать огромные потоки данных. Без этих способностей в информационном веке трудно добиться больших успехов.

 

 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Кем была первая женщина, исполнившая оргазм на экране?

Хеди Ламарр одна из лучших актрис своего времени, невероятно красивая женщина, которой мы должны быть благодарны за то, что сейчас можем пользоваться WI-FI.

5 минут
5 минут

По законам Бога: Как религии относятся к суррогатному материнству

Редакция поговорила с врачом, протоиереем, имамом и религиоведом о суррогатном материнстве и ЭКО.

16 минут
16 минут

Историк, доктор Ph.D. Гарвардского университета, Михаил Акулов: «Наше общество равнодушно к истории»

Ассистент-профессор кафедры истории, философии и религиоведения в Назарбаев университете рассказал «Степи» о важности истории в современном мире, Сталинизме и о том, когда бесполезно быть бунтарем.

30 минут
30 минут

«Удовольствие одиночества»: Aigül о свободе быть собой и новом большом альбоме

О творческом процессе, глубинных посылах в музыке и о том, почему с казахстанской инди сценой всё в порядке.

8 минут
8 минут