ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам
Период беременности — это не только радостное ожидание, но и время, наполненное вопросами, страхами и вызовами. Многие женщины...
В преддверии II Нобелевского фестиваля, который состоится 7-9 апреля 2021 года, организаторы поговорили с участницей фестиваля, профессором инженерных наук Оклендского университета и соавтором одного из самых популярных онлайн-курсов Learning How to Learn, или «Учитесь учиться», на портале Coursera Барбарой Оакли о пользе «гибких» и «функциональных» навыков в процессе трудоустройства.
— Что вдохновило вас присоединиться к платформе Coursera? Ожидали ли вы, что курс станет таким успешным?
Я ранее писала книгу о том, как эффективно учиться дисциплинам в области STEM: наука, технологии, инженерия и математика. После увидела возможность создания массовых открытых онлайн курсов — МООК. На тот момент я работала над созданием книги Learning How to Learn, «Учитесь учиться», и мы с моим коллегой Терренсом Сейновски решили выпустить курс на эту же тему. Когда нам одобрили запуск курса, я была просто потрясена, так как не знала, с чего начинать и как именно создавать массовый открытый онлайн курс, ведь раньше я даже не умела создавать видео. Мои знания по проведению онлайн курсов на тот момент ограничивались только пониманием, где нажимать на кнопку.
После одобрения курса я начала обучаться работе в YouTube и в течение девяти месяцев оттачивала навыки по созданию студии с зеленым экраном и как снимать в ней видео. Мы с Терренсом вместе работали над разработкой данного проекта. Помню, как наблюдала за количеством людей, просматривающих курс по всему миру.
Сначала их было примерно 20 тыс. человек, а дальше я просто сходила с ума и чуть не была на грани нервного срыва, когда количество просмотров доходило до 80, 100 и даже 200 тыс. человек.
Большое количество студентов, регистрирующихся на данный курс, является показателем того, насколько люди заинтересованы процессом обучения. Данный метод обучения отличается от старого способа тем, что мы используем некоторые из новейших идей и методов нейробиологии. Об этом и был курс Learning How to Learn на Coursera. И, конечно же, в придачу мы решили сделать данный курс более юмористическим, в меру забавным, но информативным. Студент мог использовать много информации из нейробиологии, или, изучая ее, мог использовать разные метафоры и аналогии. Это и было нашим изначальным планом.
— Как, по-вашему, изменилась практика найма за последние 10-15 лет? Хватает ли выпускнику наличия диплома бакалавра, чтобы устроиться на работу, как это было прежде?
Я не думаю, что практика приема на работу сильно изменилась за последние 10-15 лет. Найти работу было сложно всегда, особенно, когда это касается первой работы: от вас ожидают наличия некого опыта работы, которого у вас, конечно же, ещё нет. Думаю, что все осталось прежним, за исключением сферы кодирования, где можно найти работу без четырехлетнего обучения. Ведь можно научиться хорошим навыкам другими способами, например, путем тренировочных программ, таких как Bootcamp, правда, со временем и этот метод дается труднее.
— Какова роль «гибких навыков» в процессе поиска работы?
Все подряд говорят о важности «гибких навыков», но с такого рода высказываниями нужно быть осторожными. Люди, которые часто твердят об их важности, обычно являются теми, кто хочет продать эти навыки, при этом не владея «функциональными навыками». Считаю, что человек без них попросту не способен выполнять работу. Таким образом, мы понимаем, что «гибких навыков» хороши, но они служат лишь украшением. Работодателей интересуют люди, которые выделяются среди остальных, имеют здравый смысл и могут работать с другими людьми.
— Существуют ли различия между студентами 10 лет назад и студентами сегодня, и с чем возникновениe этих различий может быть связано?
Я считаю, что, в зависимости от страны, такие различия существуют. Вот, например, в США главным различием между студентами нашего времени и студентами десятилетней давности является увеличение способностей в списывании. Я подозреваю, что это отчасти связано с тем, что наказания за жульничество по сравнению с прошлым ослабли. Это печально, потому что такая тенденция плохо влияет на общество.
С другой стороны, возможно, онлайн обучение увековечит практику читинга, а ведь это может негативно отразиться на всем обществе. Допустим, выпускник получает степень инженера, но по факту он много жульничал во время учебы. Это означает, что человек в действительности плохо владеет данным предметом. Скорее всего, люди все меньше и меньше будут полагаться на то учебное заведение, которое выпустило данного специалиста или же на представителей этой профессии. Впоследствии, такое отношение может привести к тому, что общество перестанет уважать специалистов данной области в целом.
— Что важнее: диплом или опыт работы? Как можно выйти из замкнутого круга первой работы: «нет опыта-нет работы» и «нет работы – нет опыта»?
На практике на работу всегда берут тех, кто производит хорошее впечатление на преподавателей и коллег своими теоретическими и практическими знаниями «ноу-хау». Довольно часто можно получить работу только благодаря эффекту «сарафанного радио».
Несколько десятков лет назад Марк Грановеттер в своей статье «Сила слабых связей» писал о том, что для получения работы необходимо знать много людей. Речь шла не о том, как заполучить хороших друзей, а именно в том, что полезно иметь многих знакомых. Например, если у человека есть знакомый, который владеет информацией о наличии работы, он может использовать те самые «гибких навыков» и получить эту вакансию. Поэтому, когда человек работает в команде или в группе, он узнаёт больше людей. Просто быть знакомым со многими людьми может послужить отличным способом быстрее найти работу. И сегодня мы наблюдаем это же явление, как и 30-40 лет назад.
— Как вы считаете, насколько эффективно развитие «гибких навыков» естественным образом через социальное взаимодействие? Или же стоит развивать их через структурированное обучение путем специальных курсов и мастер-классов?
Думаю, что многое зависит от качества этих курсов и мастер-классов. Я часто удивляюсь тому, что преподаваемые навыки действительно не соответствуют последним открытиям из нейробиологии и когнитивной психологии, которые подчеркивают эффективность работы с другими людьми. Иногда я склонна думать, что просто позволить «гибким навыкам» развиваться естественным образом не является неверным способом просто потому, что большая часть мастер-классов, на самом деле, не так полезна. С другой стороны, есть качественные курсы, которые могут послужить хорошим тренингом в эффективной и результативной работе с другими людьми, где учат слушать других и идти на компромиссы.
— Если обучение «гибким навыкам» было бы обязательным предметом, как лучше всего интегрировать такие уроки в академическую программу?
На мой взгляд, «функциональные навыки» важны в учебной программе, и на их обучение не стоит экономить время. Ведь «гибкие навыки» студент может научиться самостоятельно, потому что они гораздо легче осваиваются, чем «твердые компетенции». Поэтому я считаю, что для них стоит выделять отдельное время и использовать другие способы обучения.
— Что, по вашему мнению, войдет в топ-10 «мягких компетенций» будущего в более автоматизированном мире?
Наверное, все десять я перечислить не смогу, но начну с полезной компетенции: нужно уметь хорошо и грамотно писать по-английски. К сожалению, многие люди просто не умеют этого делать в силу того, что их неэффективно этому учат в школьной программе. Еще действительно ценным умением, по моему мнению, является ораторское искусство. Я по своему опыту знаю, что это дается нелегко, и этому навыку очень сложно научиться. Третий отличный навык — это умение слушать. Важно уметь слушать других людей и задавать полезные вопросы, научиться слушать таким образом, чтобы выявлять необходимые ключевые идеи, фильтруя много посторонней информации. Научившись такому сложному навыку, можно стать отличным менеджером.
Напомним, что II Нобелевский фестиваль Central Asia Nobel Fest пройдет под общей темой «Изобретая будущее» и будет посвящен трем ключевым направлениям: экономика возможностей, индустрия будущего и образовательные тренды.
Всего в фестивале примут участие восемь лауреатов Нобелевской премии, девять лауреатов Премии за прорыв, а также ряд известных экспертов, инноваторов и экономистов.
Полную версию видео-интервью можно посмотреть здесь.
Зарегистрироваться на фестиваль можно здесь.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)