Егор — иммигрант из Украины, который успел пожить в Тайланде, Малайзии, Греции, побывать во Франции, Италии, Германии, и полтора года назад решил переехать в Австрию. Он преподает немецкий язык онлайн, ведет YouTube-канал об изучении языка и жизни за рубежом, а сейчас  помогает беженцам из Украины, которые приехали в Австрию из-за войны.


Как создавался ресурс «украинцы в Вене»

Моя семья бежала из Украины 25 февраля. Переезжали они неохотно, но еще в 20-х числах февраля я убедил их перебраться в западную Украину из Киева. Они шли пешком до польской границы 10 часов и уже оттуда уехали в Австрию. Когда они приехали в Вену, то им, как и многим беженцам, оказалось очень трудно сориентироваться и адаптироваться на новом месте. Так возникла идея создать сайт-справочник «Украинцы в Вене», который помог бы иммигрантам решать первоочередные задачи. Мы хотели сделать то, что было в наших силах, так как заметили нехватку информации для беженцев. На сайте мы разместили информацию о бытовых вещах на украинском и русском языках: карточках для телефона, магазинах, в которых можно купить еду, поиске жилья, переводчиках, садиках и школах, экстренную помощь и т.д.

Об организации помощи беженцам в Вене

Когда беженцы въезжают в Вену, их встречают волонтеры, которые предоставляют им напитки и еду, а переводчики помогают сориентироваться. Есть два варианта для иммигрантов.

Первый вариант — когда в Вене вообще никого из знакомых или родственников нет, можно обратиться к тем же волонтерам, которые встретили по прибытии. Волонтеры могут перенаправить в мобильные палаточные городки для беженцев, которые располагаются недалеко от Вены и Зальцбурга. В городках людей оформляют и дают им статус беженца, предоставляют прописку по адресу лагеря, и беженцы должен какое-то время там пробыть.

Второй вариант — когда беженцы приезжают и сами находят себе жилье, не обращаются к волонтерам. Они получают вид на жительство — документ, который указывает о временном статусе нахождения в Австрии и дает право на учебу и работу. Моей семьей ВНЖ дали на год с правом продления, они смогут его продлить сроком до трех лет. В Австрии нельзя устроиться на работу просто так: есть job center, в который нужно обращаться за разрешением на работу, и этот процесс достаточно бюрократичен и занимает некоторое время. При этом я знаю людей, которые за неделю нашли работу. 

Многие говорят, что в Европе найти жилье тяжело, что его все сдают на длинный срок. На самом деле, в Австрии очень много понимающих жителей, которые готовы сдавать свои квартиры на короткий период, понимая сложившуюся ситуацию. Для своей семьи я изначально искал квартиру через посредников, но наткнулся на австрийскую семью, которая — что невероятно — абсолютно бесплатно согласилась сдавать квартиру. Моя семья оплачивает только коммунальные услуги. Такая практика популярна в больших городах в кризисные времена: некоторые отели и Airbnb сдают свои номера и комнаты бесплатно. 

Стандартное требование в Вене при съеме квартиры — двухмесячный залог, а если обращаться к агентству, то нужно еще платить комиссию. То есть заезд в квартиру может обойтись минимум в пять-шесть тысяч евро, и для большинства это может быть проблемой, особенно если жилье немеблированное, что встречается довольно часто в крупных городах.

Проблема с долгосрочным размещением в Вене осталась, потому что людей много и тяжело их заселять на долгий срок, но те, кто в Вену приезжает ненадолго, обычно находят варианты.

Когда закончили работу с сайтом «Украинцы в Вене», совместно со знакомой из России решили сделать телеграм-бот. Хочу заметить, что сейчас большинство россиян много вкладывают энергии и времени в волонтерство, пытаются помочь. Телеграм-бот работал следующим образом: человек писал свой  вопрос, а люди, которые состояли в определенных группах помощи беженцам, могли на этот вопрос ответить. Мы приостановили работу бота, но в прошлом поступали вопросы, касающиеся переводов документов на немецкий и английский языки, регистрации в муниципалитете или получения статуса беженца. 

Австрия предоставляет выплату беженцам, и это достаточно длинный процесс, так как нужно открыть банковский счет и правильно оформить документы. Во всех австрийских статьях была информация о том, что нужно обращаться в полицию за получением статуса, но когда люди приходили в полицию, работники не знали, о чем речь, говорили, что никаких предписаний не было. Полиция перенаправляла людей в центр для беженцев, а там говорили, что мест нет. Был настоящий хаос.

Мы с друзьями из университета еще начали составлять письма для университета и разных ведомств, которые занимаются делами иностранцев. Просили отменить обязательное присутствие на парах и сделать возможность посещать занятия онлайн. В центр по делам иностранцев писали с просьбой отменить для украинских студентов требования для получения минимального количество учебных крéдитов для продления визы. Мы просили, чтобы студентам разрешили в этом семестре брать меньше курсов, и чтобы было необязательно набирать пороговое количество крéдитов. Также мы писали в Job Center, просили увеличить количество рабочих часов с 20 до 40, так как у студентов появилась потребность в зарабатывании денег. Наши старания не прошли даром: студентам разрешили работать 40 часов в неделю, требования по крéдитам убрали. Считаю, что мы сделали все, что было в наших силах.

В первый месяц войны в Украине в Австрии был создана благотворительная организация Hilfe für die Ukraine. Организация помогает организовывать и координировать доставку помощи в Украину, и поддерживать материально нуждающихся людей, бежавших из Украины и проживающих в Украине.

О ВНЖ, учебе и помощи австрийского правительства

Вид на жительство вместе со статусом беженцев вся моя семья получила на год. Мы написали письмо в муниципалитет, они нам очень быстро ответили: спросили, где мы живем, и предоставили информацию о ближайшей к нам школе, и мою сестру буквально через неделю после прибытия распределили в школу. А из садика для моей племянницы мне ответили буквально в течение часа, предложили варианты, и через пару дней она смогла пойти в выбранное заведение. 

В Вене много турецких и русских магазинов, в которых есть привычные нам продукты: нехватки продовольствия или лекарств нет. Еще беженцы могли воспользоваться австрийской почтой бесплатно для получения и отправки посылок. Проезд в транспорте был бесплатный, парковки для машин с украинскими номерами тоже бесплатные, а для Вены это большой шаг — парковки очень дорогие. Австрийская железная дорога давала бесплатные билеты для проезда на дальние расстояния, помогала оформлять бесплатную медицинскую страховку, которая в обычной ситуации стоит 400-500 евро для работающих людей, и 60 евро — для студентов.  

Беженцам предоставлялась денежная помощь. Сложно понять, по какому принципу она просчитывалась, но в месяц семья могла получать до 300 евро, что для Вены немного, но все же лучше, чем ничего. 

Официально информация о выплатах, страховке, бесплатных билетах есть везде. В центре для беженцев работают русскоязычные, украиноязычные сотрудники. В центре есть только одна проблема: постоянно поступает новая информация. Утром люди звонят записаться на языковые курсы, сотрудники центра им говорят, что мест нет, а вечером звонят другие, и им говорят, что места есть. 

Так получалось, что когда новый поток беженцев прибывал в Вену, люди уже слышали какой-то алгоритм действий, что нужно делать: пройти регистрацию в центре для беженцев, потом оформить страховку, затем получить выплаты, пособия. Многие информацию получали с нашего сайта, групп, чатов на Фейсбуке для беженцев.

В Австрии открыты два центра для беженцев, они оба находятся в Вене и предоставляют первую медицинскую помощь, поиск временного жилья, медицинскую и психосоциальную помощь, питание и напитки, а также помогают с ориентированием в городе и тестированием на коронавирус.

У меня есть знакомая, которая бежала в Швейцарию одна, попала в православную церковь, ей помог один мой клиент, с которым я работаю. Несмотря на то, что она приехала без какой-либо поддержки в Швейцарию, она начала активно учить язык, устроилась на работу — пошла мыть полы несмотря на то, что в Украине она преподавала пение. Хочу сказать, что такие люди меня по-настоящему вдохновляют. Не все люди в такой ситуации могут найти работу, понять, как жить дальше. Я понял, что есть две категории людей тут: те, кто хотят вернуться домой и другие, которые ассимилируются, начиная учить язык и устраиваясь на работу.  

Есть еще одна знакомая психологиня, она бежала в Вену, тоже без знания языка. Она попросила помочь перевести ее резюме на немецкий язык, и буквально в течение двух недель начала работать, сказав, что возвращаться-то некуда.

Вена занимает 20 место в рейтинге самых лучших городов для жизни в мире по версии Global Finance. Рейтинг основывается на восьми различных параметрах, которые рассчитывают и сравнивают качество жизни людей, живущих в городских районах, таких как экономика, культура, население, окружающая среда и т. д. Вена — город недешевый, но если тут начинать работать, то зарплата будет соответствовать местным ценам и потребностям. Люди, которые готовы стараться, начинают искать любую работу, учить язык. А кто не готов — будет находить отговорки и оправдания, и скорее всего никуда не поедет, тем более вглубь Европы. Не заметил, что Вена — перевалочный пункт. Многие из тех беженцев, с которыми общался, планируют тут оставаться. Многие еще рассматривают вариант поступления в университеты.

Я преподаю немецкий язык и могу точно сказать, что если приезжать сюда в качестве беженцев, то можно учить язык, это бесплатно, но очередь на языковые курсы может затянуться на несколько месяцев, поэтому если есть планы остаться, то советую не затягивать, и как можно быстрее начать учиться. Слышал, что люди сами могут выбрать себе курс, заплатить за него, а потом просить государство компенсировать расходы. Чтобы тут остаться, нужно на самом деле стучаться во все двери и не опускать руки.


Читайте также: 

Путин подписал указ о независимости Запорожской и Херсонской областей

В Украине подвели итоги референдумов

МИД РК озвучило позицию Казахстана касательно референдумов в ДНР и ЛНР


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм