Арманжан Байтасов: «Коррупция – это большое зло и с ним нужно серьезно бороться»

14 минут The Steppe
Альтернативный текст

В 2009 году вы были генеральным директором ТОО «НурМедиа» и уже запускали такую программу «Сделано в Казахстане». Механика там была другая: газеты, радиостанция и телеканал объявили о скидках на размещение рекламы для отечественных предпринимателей. В чем идея вашего проекта сейчас? Не кажется ли вам, что концепт «Сделано в Казахстане» уже избит и затаскан? В чем будет ваша фишка?

– Вы знаете, концепт «Сделано в Казахстане» никогда не будет затасканным, потому что в Казахстане всегда что-то производится. Тем и силен Казахстан, что у нас есть люди, готовые создавать интересный, хороший продукт. Моя идея действительно схожа с теми, которые были и у меня, и у многих других, которые пытаются оказать какую-то поддержку местным производителям. Проект с таким же названием мы запускали еще в начале девяностых на 31 канале, до «Нур-Медиа».

Сегодня, казалось бы, мы делаем то же самое, но на деле посыл другой – я обращаюсь к владельцам СМИ: «Ребята, подключайтесь к нашему проекту! Расскажите об отечественных предпринимателях, расскажите об их производстве, о том, как они пришли к этому. Расскажите бесплатно, сделайте добро». Мы, медийщики, не можем дать денег, но можем дать аудиторию, чтобы предприниматели утвердились на рынке собственной страны.

Важность в чем? В том, чтобы как можно больше людей узнало об их продукте и у наших предпринимателей увеличились объемы продаж и доходы. Чем больше будет предпринимателей, чем богаче будут они, тем устойчивее будет общество. Нам нужен широкий средний класс; предприниматели и есть активные представители среднего класса. Они создают новые рабочие места, новую налогооблагаемую базу; они – гарантия нашей независимости.

Я полагала, что истории местных предпринимателей будут выходить только на вашей платформе. Получается, нет, будут и другие СМИ?

– Я призываю другие СМИ участвовать и вместе помогать предпринимателям.

Сам же могу ответить только за свои масс-медиа – журнал и сайт Forbes Kazakhstan. Предприниматели, пишите нам на почту, в ФБ, расскажите о себе! Если у вас конкурентоспособный и законный продукт, мы безвозмездно напишем о вас.

Расскажите о команде. Кто будет делать проект?

– В первое время редакция Forbes и айтишники Tan Media Group. Но хочу подчеркнуть, что это не проект журнала Forbes, а мой личный. Редакция же разделяет мои идеи и готовы внести вклад в поддержку отечественных предпринимателей.                                                    

А почему вы не захотели сделать проект в рамках Forbes, как отдельную рубрику, спецпроект? К чему отделять?

– Я не могу приватизировать всю идею «Сделано в Казахстане», потому что не я ее придумал. Я хочу поднять проблему, движение; хочу развернуть сознание людей. Давайте говорить честно: мне не нравится отношение к предпринимателям в Казахстане. У нас общество агрессивное, не очень доброе. Богатых не любят; если ты предприниматель, то априори кому-то чем-то должен. Любой человек, который начинает свое дело в Казахстане, сразу находится в зоне риска. Вот вы поговорите с управляющим кафе, где мы сидим. Наверняка, он расскажет вам о проблемах – и пожарники, и санэпидемстанция, и налоговая, и другие товарищи приходят и постоянно чего-то требуют, требуют, требуют.

Каковы, по-вашему, главные проблемы у казахстанских предпринимателей?

– С точки зрения законов, у нас все хорошо. Более того, неплохо работают институты развития предпринимательства, например, Фонд Даму. Финансовая система зрелая. Главная же проблема в Казахстане для предпринимателей – это коррупция. Да, у нас маленькие налоги, но никто не считает коррупционный налог, а он может быть разным, как повезет. Ты напишешь идеальный бизнес-план, но все может не сработать, потому что при желании тебя прижмут и найдут такие нарушения, что ты не просто разоришься, а еще должен будешь. Арестуют счета, арестуют квартиру, закроют выезд за границу и много-много проблем тебе устроит наше дорогое государство.

А вы сами сталкивались с такими проблемами?

– Я не просто сталкивался, я знаю их изнутри, поскольку работаю в медиа. К нам приходит несметное количество писем о том, как несправедливо работает система в Казахстане и насколько она подвержена коррупционным влияниям. Коррупция – это большое зло и с ним нужно серьезно бороться. Посмотрите, что происходит в России. Там идеологическая прокачка сильная, но при этом господин Навальный умудряется в десятках городов России сподвигнуть людей выйти на площадь, потому как его основный посыл – бороться против коррупции. Он же ни к чему не призывает больше; он говорит только о коррупции и посмотрите, сколько людей отреагировало. Потому что их в России достало это. Вы думаете у нас не такая ситуация? У нас то же самое.

Чем еще плоха коррупция? Дело не только в деньгах и в налогах. Коррупция разъедает сознание. Когда молодой предприниматель знает, что он может договориться, заплатить и получить некие преференции, он пойдет по этому пути, потому что он самый простой. Более сложный путь – конкурировать, более сложный путь – сделать свой товар качественным, более сложный путь – наладить дистрибуцию, реализовать товар. А зачем? Когда ты можешь откатить и получить выгоду? Вот этим коррупция и ужасна; она убивает конкуренцию и сознание предпринимателей. Коррупционеры не могут быть нормальными предпринимателями, потому что работают по двойным стандартам. Не будет у нас в стране Илона Маска и Стива Джобса, если у нас такие стандарты и такое отравленное мышление.

Будете рассказывать о подобных кейсах или освещать только позитивные истории успеха?

– Мы расскажем обо всех кейсах, которые будут поступать. Есть простые производители, у которых, допустим, абрикосовые сады; может это не какая-то многомиллионная история, но я готов и про них рассказать. Недавно я ездил на завод по производству вина и коньяка, который только после десяти лет ожидания выходит на большую мощность, так как эти напитки должны были отстояться. Чем не любопытная история?

– Мы публиковали историю iDocs, основатели которого – молодые ребята – потеряли 100 тыс долл на сгоревшей идее. Казалось бы, история провала, но закончилось все успехом. Было много негативных комментариев, мол, такое позволить могут только дети богатых родителей, но возможно, что такие кейсы будущим бизнесменам нужнее, чем рафинированные сказки?

– Знаете, я люблю слушать старые песни. В одной из песен группы «Воскресенье» есть простая фраза: «Без поражений нет побед». Я не верю, что все проходит гладенько, такого не бывает. Я согласен с вами, что стоит рассказывать и про неудачи, но наши люди о таком не любят говорить.

Каких казахстанских бизнесменов вы считаете успешными? Кто вам импонирует?

– Со многими я знаком лично, со многими мы дружим. Приятно, что я нахожусь в такой среде. Мне очень нравится, как ведут бизнес Кайрат Мажибаев, Серик Тюльбасов, Нурлан Смагулов. Это хорошие, правильные маяки. Я знаю их непростые истории, их путь действительно был тернистый.

Каков критерий отбора проектов?

– Мы не ставим планки по объему капитала, времени на рынке и так далее. Будут подрубрики, мы решим, как все распределить. Пока что ограничений нет.

В Казахстане еще не развита культура предпринимательства, нет своей «американской мечты». Я недавно читала лекцию в школе, где двадцатилетние ребята в рамках интенсива создают свой бизнес и уже зарабатывают. Как вам вообще наша молодежь? Следите за ней, есть ли соображения по этой теме?

– У меня дети растут, они уже взрослые: сыну 25, дочери 20, младшей 15. Я чувствую, что проблема отцов и детей, которую поднимал еще Тургенев, никуда не делась. Но я, напротив, пытаюсь как можно больше общаться с молодежью, потому что у вас другой взгляд на вещи, чем у моих сверстников. Я крайне внимательно отношусь ко всему, что молодежь говорит. Более того, я нуждаюсь в этом знании, потому что это помогает мне ориентироваться в том, что делать дальше. Будущий мир принадлежит вам!

Вы в 22 года основали собственный телеканал. В 2008 году заключили самую крупную сделку в медиабизнесе – продали свой 31 канал СТС медиа за 65 млн долл. Вы сами – воплощение идеи «Сделано в Казахстане». Какой сейчас потенциал, по-вашему, у местных сми? Возможно ли повторить ваш успех?

Возможно. Причем сейчас это легче, чем в девяностых. Сегодня вы утром можете записать интервью, смонтировать, а вечером выдать в эфир. В наше время это было невозможно. Сегодня каждый человек может стать телеканалом, да настолько популярным, что смотреть его будет не только казахстанцы, а весь мир. Границ нет.

Главное – найти контент. И у вас может быть такая история успеха, которую мое поколение и представить не могло.  

Арманжан Байтасов в блиц-опросе The Steppe


Фото: Анвар Ракишев

Видео: Айганым Мухамедрахимова

Статьи STEPPE

Молодые папы Алматы: «В первый раз взял дочку на руки и повзрослел»

Редакция The Steppe узнала у четверых отцов, сколько стоит сон после появления малыша, кого важнее воспитывать и как не дать сойти с ума жене.

17 минут
17 минут
Партнерский

Вирусный ролик о казахстанских героях оказался частью большого социального проекта

Среди нас есть особенные люди, которые ежедневно борются с болезнью, ищут выход из тяжелой жизненной ситуации, не опускают руки и одерживают новые победы каждый день. Они – современные казахстанские супергерои и именно их фотографии встретили астанчан на остановках в понедельник утром.

13 минут
13 минут

Казахстанцы об одиночестве: «Выйти из зоны Forever Alone не так просто»

Редакция The Steppe узнала у одиноких казахстанцев, как они встречают 14 февраля, что ценят в людях и почему верят в любовь с первого взгляда.

18 минут
18 минут

Трудно быть с Богом: Молодые верующие Алматы

Редакция The Steppe узнала у католика, протестантки, иудейки и мусульманки о чем они говорят с богом, как пришли к религии и почему так важно, чтобы партнер разделял веру.

21 минута
21 минута