ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам
Период беременности — это не только радостное ожидание, но и время, наполненное вопросами, страхами и вызовами. Многие женщины...
Анита: Это метод, который помогает в решении конкретной задачи, при создании проекта со смыслом. Его можно применять везде, не только в так называемой креативной сфере. Дизайн-мышление помогает создать проект, продукт или услугу, которые построены на эмпатии и понимании реальных потребностей человека. Оно обязательно включает в себя исследование. То есть, выводы и инсайты, к которым приходит человек, применяя метод, построены не на умозрительных заключениях. Этот метод можно применять как в бизнесе, так и для некоммерческих проектов. Можно даже создать личный проект с его помощью. Например, выбрать лучший вуз для ребенка или организовать вечеринку. Решая такие задачи, необходимо провести исследование и «включить» эмпатию. В этом вся прелесть метода – его инструменты адаптируются под любую задачу.
Анита: Есть такая иллюзия экспертности. Кто-то думает: я двадцать лет в бизнесе, у меня достаточно опыта и я все знаю. Но мир меняется. Сегодня нас уже не удивляет, что компания-гигант поглощается стартапом. Например, airbnb подмяла под себя не только крупные компании, а целую гостиничную индустрию. Этот сервис целиком построен на принципах дизайн-мышления.
Один из них – качественное исследование. Проводить исследование нужно не в кабинете за ноутбуком. Нужно реально узнавать из первых уст, что действительно нужно клиенту/потребителю/читателю. Только в результате контакта с людьми могут родиться инсайты.
Еще одно преимущество метода – он дает поле для эксперимента и снимает напряженность, которая существует, потому что человек боится ошибиться. Дизайн-мышление ломает стереотип о том, что ошибки имеют катастрофическое влияние. Он мотивирует пробовать, прототипировать, возможно, ошибаться и пробовать снова.
Прежде чем вкладывать крупную сумму в свою идею, обустраивать офис, нанимать команду и садиться в центре города в красивом костюме, нужно сначала сделать прототип и получить фидбэк от своей аудитории. Бизнесы уже давно используют этот метод, по крайней мере, на западе. Мы тоже потихоньку к этому идем.
Анита: Это человекоцентрированный подход, он, конечно, продвинет их работу в позитивном ключе. Задача государства – это забота о народе и улучшение условий его жизни. Этот метод успешно применяется для социальных инициатив. Сингапур используют дизайн-мышление, когда планируют строительство новых жилых комплексов и больниц, Великобритания – для создания сайта gov.uk.
Вот, например, прекрасный по замыслу и неудобный по исполнению egov. У него недружественная структура. А если бы разработчики проводили качественные исследования и каждые полгода тестировали свои нововведения на фокус-группах, состоящих из обычных граждан, появилось бы что-то более понятное, удобное и человеколюбивое.
Дизайн-мышление – это очень демократичный инструмент, который принимает во внимание потребность конечного пользователя. Если помнить, что государство оказывает населению разного рода услуги: от управления госбюджетом до здравоохранения, то применение этого метода кажется вполне логичным.
Анита: Перед странами стоят вопросы не только их внутренних проблем, но и глобальные вызовы человечества. Например, изменение климата, продовольственный кризис и проблемы здравоохранения. Дизайн-мыслители и тут не стоят в стороне. Например, у дизайн-агентства Ideo есть открытая краудсорсинговая платформа Open Ideo, на которой поднимаются глобальные вопросы: загрязнение окружающей среды, сокращение потребления пластика, очищение Мирового океана от мусора, помощь пожилым людям и так далее. Принять участие в поиске решения может любой человек, независимо от гражданства.
Люди делятся своими концептами на этой платформе. Это такая прекрасная идеалистичная идея, что даже один индивидуум может принести важное изменение. Не надо сидеть и ждать, пока нас спасут какие-то умные и способные люди сверху.
Майя: Это один из инструментов, который используется в наборе под названием «дизайн-мышление». Можно создать историю-прототип, чтобы протестировать жизнеспособность идеи. Вплести истории в свои коммуникации, чтобы создать сообщество. Или использовать истории в личном блоге, тем самым укрепляя свой личный бренд.
Скажу сразу: наш курс – не для писателей, это не creative writing. В нем будет больше полезного для обычных людей, которые не замахиваются на Пулитцера. Для тех, кто хочет вести блог или же писать истории для бизнеса. Истории повсюду и во всем, что мы делаем. Они всегда играли важную роль, а сегодня, когда надо выделиться в инфопотоке, подавно.
Сегодня уже никто не «съест» простую рекламу. Прошли те счастливые для рекламодателей времена. Людям подавай историю, да еще и искреннюю. Поэтому сегодня, когда бренды могут напрямую общаться с аудиторией, минуя СМИ, хорошие рассказчики в большой цене.
Для чего бы вам ни был нужен сторителлинг – для работы или для души – мне хотелось, чтобы вы были уверены в своих силах рассказчика и не циклились на стилистике. Не боялись того, что у вас за душой нет хороших историй. Они есть всюду, и когда вы начнете их видеть, то не сможете удержаться от искушения их рассказать.
Анита: После обучения в Милане, где я прошла курс «Стратегический дизайн», я получила множество инсайтов и мне захотелось поделиться своими знаниями. Поэтому провела несколько воркшопов для крупных компаний, а также открытые мастер-классы. Мне хотелось создать курс или платформу, на которой люди могли бы обучаться этому.
Были другие проекты, поэтому некоторое время у меня не получалось. Уже махнула рукой и подумала «наверное, не судьба».
Вскоре я познакомилась с Айгерим Хафизовой (образовательное пространство EdGravity) и мы сразу нашли взаимопонимание. Она помогла нащупать полное видение курса: его цель и концепт.
На курсе будут воркшопы и кейсы не только по дизайн-мышлению, но и блок по сторителлингу, который будет вести Майя.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)