Almaty Pop Up Store: Про различие поколений, вдумчивое потребление и сбор мусора

12 минут Данияр Косназаров Аруна Алимтаева
Альтернативный текст

Адрес: Дворец школьников Алматы, пр. Достык, 124
Даты: 25-26 мая, 12.00-20.00
Вход свободный



— Е-коммерция набирает обороты, но большинство покупателей продолжает ходить в магазины из-за возможности «потрогать» вещь. Предоставляют ли подобные мероприятия равные возможности для онлайн-магазинов и физических ритейлов? Исходя из вашего опыта, у кого получается лучше?

Мадина: Да, конечно. Almaty Pop Up Store — ярмарка казахстанского и ЦА производства, а как бренды-участники предпочитают продавать свою продукцию — онлайн или офлайн — зависит от них. У каждого своя стратегия продвижения бренда. Я бы не стала сравнивать, у кого получается лучше «популяризировать» новую коллекцию на APS, это слишком разные форматы. Офлайнеры обычно лучше умеют коммуницировать с покупателем на площадке — это и правильный мерчандайзинг, продавцы и тон разговора. Онлайн-ритейлеры обычно умеют красиво «раскачать» коллекцию до начала маркета, так как ежедневно практикуют диджитал-маркетинг, а присутствие на маркете для них отличная опция, чтобы познакомиться с аудиторией в лицо. На площадке у всех равноценные возможности.

Важный момент: на ярмарках большинство покупок совершаются импульсивно — люди редко приходят за чем-то конкретным, чаще просто потусоваться, погулять и купить то, что приглянется. Так что объем продаж зависит от работы продавцов и мерчандайзинга на площадке.

— Не считаете ли вы рост популярности pop-up магазинов в разных уголках мира следствием укоренения гиг-экономики, то есть более гибких, временных и менее гарантированных условий труда? Наблюдается ли в Казахстане этот тренд?

Шынар: В какой-то степени, да. Основная часть посетителей pop-up маркетов — это продвинутые, модные горожане, миллениалы и представители поколения Z. Последние как раз-таки и отдают предпочтение более гибким и менее гарантированным форматам сотрудничества. Для нас, миллениалов, это немного странно, мы воспитаны по-другому, нам нужно, чтобы было стабильно. Для поколения Z, наверное, это кажется скучным.

— В западной прессе говорится, что pop-up магазины особенно популярны среди городских миллениалов, для которых важно потреблять с умом и вдумчивостью. Подтверждает ли Казахстан эти наблюдения или наши покупатели все-таки другие?

Шынар: В продолжение предыдущего ответа: наша аналитика и исследование аудитории подтверждают мнения редакторов западной прессы. От себя добавлю, что поколения Z на площадке, конечно, много, но они в основном приходят тусоваться, слушать музыку и перекусить. Основная покупательская способность все-таки пока приходится на миллениалов — 54% покупок на площадке совершают люди в возрасте от 24 до 35 лет. Но мы собираемся делать и развивать формат pop-up маркетов в Казахстане, поэтому работаем активно и с поколением Z, они тоже подрастают.


— Не воспроизводят ли pop-up мероприятия разделение между большими городами и остальными регионами Казахстана в плане доступа к эксклюзивному контенту (товары, развлечения, общение)?

Мадина: К сожалению, пока воспроизводят. Вы прямо в глаз бьете. Часто это обсуждаем внутри команды: надо ехать в другие города. Первый выездной APS планируем в Шымкенте. Прошлым летом мы были в Туркестане, там тоже круто.

На юге много отличных производителей и ремесленников, ведь исторически производство и сбор хлопка, легкая промышленность были сконцентрированы в южном регионе страны. Но все непросто. APS сегодня — это очень большой и сложный проект, несмотря на его внешнюю гибкость и легкость. На площадку приходят тысячи людей, к проекту мы готовимся 4-5 месяцев, получаем разрешения от разных инстанций, у нас всегда дежурят пожарные и машины скорой помощи, архитекторы начинают планировать пространство и продумывать функциональное зонирование за 3-4 месяца до мероприятия.

Например, сегодня мы искали дизельный генератор по адекватной цене. Нашли. Для того чтобы готовиться в таком же формате в другом городе, нужно больше человеческих ресурсов. Но мы работаем в этом направлении.


— В чем принципиальное отличие предстоящего pop-up мероприятия от всех предыдущих? Какие важные решения были вами сделаны во время подготовки к ивенту?

Мадина: Весной этого года мы провели маркетинговое исследование. У нас, конечно, были свои предположения и они подтвердились: для горожан APS — это ожидаемый праздник, куда приходят дважды в год с семьями, детьми и друзьями. Приходят, чтобы узнать, кто сейчас в тренде, что модно — не только одежда и аксессуары, но и еда, музыка, темы для обсуждения. Основной и самый важный лейтмотив APS13 — экологическая осознанность. Мы за ресайклинг, переработку пластика, сортировку отходов.

На площадке будут установлены контейнеры, куда можно будет сдать пластик, макулатуру, использованные батарейки и электронные отходы. Будет несколько хороших выступлений и паблик-токов на эту тему. Как сортировать мусор у себя дома? Все понимают необходимость, но какой процент людей действительно это делают? Я собираю весь пластик в доме — это хлопотно, его нужно мыть, где-то хранить, потом отвозить в Rocket Plastic, а всем постоянно некогда. Гораздо легче собрать все в пластиковый пакет и отнести в мусорный бак за домом, но как мы будем жить через 15-20 лет, если не начнем прикладывать хоть какие-то усилия сейчас? Если мы продолжим в том же духе, тяжело будет не нам, а нашим детям. Нельзя этого допускать. Самая юная участница маркета в этом году — 11-летняя Ханифа Магжан. Она иллюстратор и дизайнер, представит картины, рамки для которых сделаны из переработанного пластика. Ей всего 11, представляете? Все начинается с себя. В этом году традиционный мерч APS мы сделали из переработанного пластика — миски для животных, книжные обложки, эко-сумки. Получилось красиво. Все оформление APS13 будет сделано из материалов, которые мы потом сможем переработать.


— Какую стратегию вы избрали на следующие несколько лет для масштабирования, устойчивости и вовлечения новой аудитории?

Шынар: Следим за тем, что происходит в мире. Основная сложность при подготовке — это собрать на все актуальные социальные тренды. APS должен вдохновлять людей — это крепкая задача, которая встает перед нами дважды в год. Думаем над тем, чтобы проводить APS четыре раза в год.

У нас в этом сезоне потрясающая локация. Дворец школьников Алматы — уникальный архитектурный объект. Вместе с архитекторами из бюро levelstudio мы запускаем первую выставку ArchTribute, посвященную истории здания Дворца. После окончания маркета подарим выставку городу, пустив ее в свободный доступ. Следующие APS также продолжим проводить в знаковых архитектурных пространствах Алматы. Хочется напоминать людям: нам есть за что любить свой город.

Какие новые потребительские привычки и предпочтения должны учитывать предприниматели, дизайнеры и ремесленники, желающие выставить продукцию на следующем ивенте? На что делать упор?

Мадина: Вдумчивое потребление. Время бездумных покупок прошло. Люди будут покупать меньше, но выбирать тщательнее. Нужно учитывать качество, крой и рассказывать о производстве. Спрос на продукцию местного производства растет во всех категориях — людей, которые снисходительно смотрят на отечественное производство, становится все меньше. Когда вы покупаете что-то made in kz — ваши деньги остаются внутри страны. Мы сами строим государство, в котором живем. От популярного мнения, что есть «мы» — простой народ и некие «они» наверху, которые все делают неправильно, пахнет нафталином. Надо делать свою работу максимально качественно. Если эту формулу каждый применит к себе, то прогресс будет очевиден.
 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Гаухар Сатпаева: «Бесконечный посыл к этнике, замыкание на локальном контексте — это путь в никуда»

Поговорили с сооснователем Artmeken Гаухар о новых медиа, правах человека и блокировках в социальных сетях — о темах, которые раскрылись на Венецианском биеннале.

13 минут
13 минут

От фокусника до рэпера: Нурик Смит о работе на стройке, выходе из группы NEWTON и мечтах

Данияр Косназаров поговорил с бывшим участником бойзбенда NEWTON — Нуриком Смитом о том, как складывалась судьба рэпера до и после начала музыкальной карьеры.

14 минут
14 минут

Игорь Рыбаков о карьере в DAR

Мы поговорили с главным архитектором Игорем Рыбаковым об IT-архитектуре, золотой середине и челленджах.

9 минут
9 минут

Евгения Комбарова о работе мечты в DAR

Мы поговорили со специалистом по базам данных Евгенией Комбаровой о ее первом компьютере, взломах и гендерном равенстве в IT.

10 минут
10 минут